Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Предвыборная гонка в России вышла на финишную прямую


Фото: Politrussia

Согласно результатам опросаВсероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), 40% россиян интересуются ходом президентской предвыборной гонки в США. Это достаточно высокий показатель. Но не нужно забывать, что уже менее месяца осталось до наших собственных выборов в Государственную Думу. Победителя здесь предсказать гораздо проще, чем в заокеанском противостоянии Трампа иКлинтон. Тем не менее, существует целый ряд моментов, заставляющих более тщательно изучить предвыборный расклад.

Борьба за второе место

Явным фаворитом на выборах в Государственную думу является «Единая Россия». Согласно последнимданным ВЦИОМ, около 44% опрошенных собираются отдать голоса за эту партию. Если брать в расчёт только тех граждан, которые собираются прийти на выборы и с партией-кандидатом уже определились, то «Единая Россия» может рассчитывать примерно на 56% голосов. Схожие цифры можно отыскать и в опросах«Левада-Центра» - за «Единую Россию» готовы проголосовать 57% определившихся респондентов. Отрыв от ближайших преследователей достаточно велик, чтобы серьёзно говорить о возможных конкурентах за первое место.

А вот кто же займет на выборах 2-е место — до сих пор неясно. Основными претендентами, пока примерно в равной степени, могут считаться как КПРФ, так и ЛДПР. За коммунистов, по данным ВЦИОМ, готовы отдать голоса примерно 13% определившихся граждан. За либерал-демократов — 15%. Согласно исследованиям «Левада-центра» обе партии могут претендовать на 15% голосов определившихся с выбором избирателей.

Ситуация в борьбе за 2-ю строчку постоянно меняется и результат до самого последнего момента предсказать будет достаточно сложно. Может показаться, что борьба за 2-е место на выборах не так значима, однако это не совсем так. Возможный успех КПРФ или ЛДПР покажет власти, в том числе и исполнительной, какой популярностью пользуются левые и правые идеи в обществе. И, в конечном счёте, это будет оказывать влияние на проводимую политику.

Шансы «Справедливой России»

Открытым пока остаётся вопрос — сможет ли партия «Справедливая Россия» пройти в Думу. На выборах 2011 года «эсеры»получилинеплохой результат — 13,24% избирателей отдали за них голоса, что позволило стать 3-ей партией по количеству представителей в Думе. Но за последние 5 лет репутация «Справедливой России» несколько пострадала и не факт, что она пройдёт выборы так же удачно. К примеру, далеко не все избиратели оценили активное участие в белолетночном движении Ильи Пономарёва, Геннадия и Дмитрия Гудковых. Да и то, что сам лидер партии Сергей Миронов во время известных событий носил открыто белую ленту на груди, оставило определённый осадок. Не прибавило популярности партии иголосование уже вышеупомянутого Пономарёва против воссоединения Крымас Россией.

Неудивительно, что согласно опросам «Левада-центра», «Справедливую Россию» поддерживает только порядка 5% определившихся с выбором избирателей. Правда у ВЦИОМ более позитивные для партии прогнозы — за «Справедливую Россию» готовы голосоватьпочти 10% определившихся респондентов. Партия проделала значительную работу по восстановлению реноме, смутьяны были исключены ещё задолго до нынешних выборов, а на их место приглашены люди, настроенные более патриотично. К примеру, баллотироваться от «Справедливой России» на выборах будут Анатолий Вассерман, Ирина Волынец,Михаил Делягин. Чтобы окончательно откреститься от белоленточного движения, партия объявила о поддержке курса внешней политики, выбранного президентом Владимиром Путиным. Но несмотря на всё это, согласно исследованиям Комитета по политтехнологиям РАСО, шансы «эсеров» попасть в Думу составляют только 55%, в то время, как «Единой России», КПРФ и ЛДПР эксперты прогнозируют попадание со 100-процентной вероятностью. 

Фото: reuters

«Справедливая Россия» находится в поисках идеологической идентичности. Начав сопротивление инициативам правительства, когда начали собирать подписи против закона о капремонте, они вдруг снизили обороты и снова замерли. Если не найдут общефедеральную повестку, то потеряют и тех, кого убедили в весенний период», - считает политтехнолог Алексей Куртов.

Новые партии в Думе?

Имеет смысл рассмотреть вопрос о возможности преодоления 5%-барьера так называемыми «малыми» партиями, не принимавшими участия в деятельности Государственной Думы VI созыва. Согласно опросам,шансы таких партий невелики. ВЦИОМ говорит примерно о 5% определившихся с выбором респондентов, готовых проголосовать за другую партию, помимо «Единой России», КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России». Однако эти 5% распределяются на все малые партии.

Но не стоит сбрасывать со счетов факторвысокого места в бюллетене, который может оказать влияние на выбор. Таким образом, появляется некоторый шанс на попадание в Думу у «Коммунистов России» (второе место в списке) и партии «Родина» (первое). Кстати, «Родина», имеет шансы побороться за попадание в Думу и по другим причинам — была проведена хорошая подготовительная работа, привлечены в ряды партии известные кандидаты (Михаил Хазин, Игорь Коротченко, Семён Багдасаров,Сергей Бадюк). 

Что касается партий либерального толка, то здесь говорить о серьёзных шансах на попадание в Думу вряд ли стоит по ряду причин. Предвыборная работа на более-менее приличном уровне проведена только партией «Яблоко». Большая часть либеральных политиков до сих пор придерживается идей, потерявших популярность в широких слоях общества и не собирается проявлять гибкость. Да и просто в качестве фактора будущих неудач либералов можно назватьнеспособностьдоговариваться, чтобы иметь какие-то реальные шансы на выборах. Вместо одной объединённой партии либералов на выборы идут несколько разрозненных, создавая конкуренцию друг другу. В одномандатных округах более-менее "раскрученным" либералам будутпротивостоятьдостаточно сильные кандидаты.

«После скандалов с ПАРНАСом ядерный либеральный электорат откололся от партии. Навальный вообще призывает бойкотировать выборы. К тому же ПАРНАС выходит на выборы без ясных и ярких программных позиций. Поэтому вряд ли они получат больше 1 процента», - говорит председатель правления «Бакстер групп» Дмитрий Гусев.

Фото: reuters

Отдельно стоит упомянуть о ситуации с «Российской партией пенсионеров за справедливость» (РППС). Её шансы на выборах уменьшились после того, как экс-лидер Евргений Артюх серьёзно подмочил репутацию партии. Артюх РППСпокинул, но уж слишком мало времени осталось на восстановление реноме у партии, которая и так фаворитом не являлась.

Конституционное большинство «Единой России» и победы малых партий в одномандатных округах

Остаётся пока открытым и ещё один вопрос — сможет ли «Единая Россия» сформировать конституционное большинство? На выборах 2011 года это сделать не удалось. Опросы общественного мнения пока тоже не являются для партии обнадёживающими. Однако не стоит забывать о том, что половина депутатов будет избираться по одномандатным округам и у «единороссов» есть все шансы провести в Думу как можно большее количество своих кандидатов. Это, возможно, позволит «Единой России» получить конституционное большинство в Государственной Думе VII созыва.

С выборами в одномандатных округах связаны и надежды «малых» партий. Если, преодоление 5% барьера для них является задачей сверхсложной, то провести ряд известных кандидатов через одномандатные округа вполне по силам. Вопрос только в том — какие партии этим шансом смогут воспользоваться и сколько кандидатов сумеют провести в Думу. Вероятно, «Родина» использует эту лазейку. Не являющаяся «малой» партией «Справедливая Россия» также за счёт одномандатников наверняка сможет обеспечить своё присутствие в Думе. А вот шансы либеральных партий и здесь не очень высоки. 

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

805
Похожие новости
06 декабря 2016, 00:45
05 декабря 2016, 00:15
06 декабря 2016, 00:45
05 декабря 2016, 12:30
05 декабря 2016, 00:15
05 декабря 2016, 10:45
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Подпишись на новости
 
Популярные новости
01 декабря 2016, 23:00
04 декабря 2016, 11:30
04 декабря 2016, 15:31
01 декабря 2016, 03:00
02 декабря 2016, 14:30
02 декабря 2016, 14:00
29 ноября 2016, 11:01