Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Предвыборное закулисье США: на чьей стороне играют ФБР и другие спецслужбы

Федеральное бюро расследований США продолжает баловать американских избирателей компроматами на кандидатов в президенты.

За последние дни ФБР стало главным ньюсмейкером предвыборной гонки: возобновление расследования, посвящённого эпистолярному наследию Хиллари Клинтон, отрицание связей Дональда Трампа с российскими властями и вот теперь — публикация сданных в архив материалов дела экс-президента США Билла Клинтона.

Для простых совпадений это уже слишком. Что скрывается за информационной активностью ФБР.

Фигурой номер один президентской гонки неожиданно стал директор ФБР Джеймс Коми. Активность его ведомства в предвыборную страду вызывает бурю негодования в стане демократов. Оно и понятно — ведь странным образом все откровения от ФБР наигрывают очки Трампу.

Последняя публикация в Twitter выдержек из материалов дела в отношении экс-президента США Билла Клинтона — не исключение. Этот компромат неизбежно ударит по Хиллари Клинтон. Демократам ничего не остаётся, как снова обвинить Коми во вмешательстве в выборы, «агитации» за Трампа и работе на Кремль, что они уже проделали после реанимации дела об эпистолярном наследии Хиллари. Так на чьей же стороне выступает ФБР?

Своя игра

Бывший руководитель израильской спецслужбы «Натив» Яков Кедми считает, что ФБР играет само за себя и руководствуется только собственными интересами.

«Не думаю, что ФБР так легко управлять, — заявил Кедми. — Как правило, ФБР действует из своих профессиональных расчётов. Можно вспомнить легендарного руководителя ФБР Джона Эдгара Гувера. Он работал на себя: собирал информацию на всех».

Вполне вероятно, что и Коми сегодня играет свою игру, выпекая, как блины, одну сенсацию за другой. И на то у него есть причины. По мнению профессора Академии военных наук, американиста Сергея Судакова, у Коми сегодня две задачи: подстраховаться и доказать, что расследования в отношении писем Хиллари имеют серьёзную почву, а также обезопасить себя на случай возобновления расследования по делу Билла Клинтона, которое он вёл 15 лет назад.

Тогда Коми был генеральным прокурором штата Нью-Йорк, Билл Клинтон — президентом США, а Хиллари Клинтон баллотировались в губернаторы штата Нью-Йорк. Поводом для расследования 2001 года послужило чудесное помилование американского предпринимателя и основателя компании Glencore Марка Рича, которое Билл Клинтон подписал за несколько часов до истечения своих президентских полномочий.

А удивительным образом за две недели до того, как дело о помиловании Рича, минуя все бюрократические этажи, переместилось с 300-го места на 1-е, жена Рича перевела на счёт избирательного фонда Хиллари $1 млн.

«Сейчас, когда Коми ведёт более серьёзное дело, он понимает, что ставки слишком высоки. Здесь речь уже идёт о президентстве, и он должен подстраховать свою фигуру и должен доказать, что он не голословен, когда говорит о серьёзных нарушениях со стороны Хиллари Клинтон, — сказал Судаков. — И второе: Коми спасает свою шкуру. Республиканцы могут инициировать в конгрессе расследование по делу о помиловании пятнадцатилетней давности, и оно может повлечь за собой импичмент Хиллари Клинтон, если она будет избрана президентом. В этом случае первый вопрос будет к господину Коми: почему вы скрыли столь важные улики? И тогда не избежать скандала и позорного увольнения «без выходного пособия». А так он показывает, что давно занимается этим делом».

ФБР в игре: как спецслужбы могут повлиять на президентские выборы в США

В то же время Судаков отрицает, что Коми может играть на стороне Трампа. В этом случае директору ФБР надо было бы возобновить расследование о письмах месяц назад, чтобы оно было завершено к выборам.

Тогда бы Хиллари стала обвиняемой, а вопрос о президентстве был бы закрыт.

А сейчас процедурные проволочки не дадут делу быстро развиться. К тому же выступать на стороне Трампа для Коми себе дороже — по акту Хэтча, согласно которому представители исполнительной власти не имеют права оказывать влияние на ход выборов, он может лишиться своего поста, который занял всего три года назад.

Война спецслужб и немного конспирологии

Однако у Коми могут быть и иные мотивы. Как считает генерал-майор ФСБ в отставке Валерий Малеваный, предвыборная война компроматов может быть отражением войны американских спецслужб.

«В рамках предвыборной кампании Хиллари Клинтон поддерживает АНБ, в которое входят кибервойска, на стороне Трампа находятся директор ЦРУ и директор ФБР, — сказал Малеваный. — Война американских спецслужб за трон президента Америки выглядит как война компромата. То, что вся чёрная подноготная кандидатов в президенты всплывает наружу, говорит о том, что это война спецслужб за электорат».

Малеваный отдаёт предпочтение Трампу, так как на его стороне финансовая элита и самые сильные спецслужбы. И это, по мнению генерал-майора ФСБ в отставке, должно дать Трампу перевес в трёх колеблющихся штатах, за которые сейчас и идёт борьба.

Слишком поздно?

В запасе у спецслужб ещё есть грязное бельё и, по мнению Малеваного, они его достанут за 2-3 дня до голосования.

ФБР воскрешает Трампа

В отношении Трампа чего-то кроме социальных скандалов вряд ли стоит ожидать, а вот бывшая госслужащая Хиллари Клинтон ещё может порадовать избирателей политическим компроматом из своего богатого прошлого.

Правда, разоблачительные сенсации едва ли могут повлиять на исход выборов. Демократы заранее подстраховались, инициировав процедуру предварительного голосования, а здесь у Клинтон заметное преимущество.

«Предварительное голосование было сделано демократами, чтобы тот политический компромат, который будет выбрасываться в последние три недели, не сработал. Видимо, были разведданные по Коми, — предположил Судаков. — Демократы — их дружественные структуры и губернаторы — инициировали предварительное голосование. Идёт массовая агитация голосовать досрочно. Президент проголосовал досрочно, призвал всех голосовать досрочно, губернаторы призывают голосовать досрочно, даже баптистские церкви призывают голосовать досрочно. Чтобы не создавать очереди, а спокойно и вдумчиво выразить свою волю, — так они говорят. И уже больше 22 миллионов избирателей проголосовали».

Автор: Илья Оганджанов

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

438
Похожие новости
08 декабря 2016, 20:30
08 декабря 2016, 19:45
09 декабря 2016, 16:45
08 декабря 2016, 20:30
09 декабря 2016, 10:30
09 декабря 2016, 21:00
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Подпишись на новости
 
Популярные новости
08 декабря 2016, 20:30
05 декабря 2016, 15:00
07 декабря 2016, 13:30
06 декабря 2016, 21:00
09 декабря 2016, 03:30
05 декабря 2016, 19:15
07 декабря 2016, 10:00