Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Преемник Путина присоединит к России Калифорнию

Западные СМИ о дальнейшем расширении территории России, лидерстве в глобальном консерватизме, главной цели Украины и борьбе между экономикой и геополитикой в Кремле

Начало 2017 года в политическом плане ознаменовалось очередным витком антироссийской истерии на Западе. Теперь уже бывший президент США Барак Обама напоследок решил максимально осложнить жизнь новому главе государства Дональду Трампу, пойдя на расширение санкций против Москвы и совершив ряд недружественных дипломатических актов. В оправдание подобных действий нынешней американской администрации западные СМИ с новой силой начали раскручивать тему влияния России на выборы в США. Тем не менее, очевидна та застывшая напряженность, с которой Запад ожидает первых шагов нового американского лидера и гадает, что может последовать за этим. «Колокол России» представляет подборку любопытных публикаций в западной прессе за последнее время.

Так, влиятельное британское издание The Guardian опубликовало материал «Взгляд на пропутинскую Европу: новые попутчики». По мнению издания, оценка уровня реального влияния Кремля на политический ландшафт Старого Света должна исходить из того, что неправильно как полностью отрицать роль Москвы, так и преувеличивать ее значение. По крайней мере, утверждает газета, это не идет ни в какое сравнение со временами Холодной войны, когда СССР управлял целой сетью партий и движений левой направленности за рубежом.

«Москва, несомненно, извлекла выгоду из движений евроскептиков, в особенности от их активности в Великобритании и во Франции, где Марин Ле Пен готовится к схватке за президентский пост. Тем не менее, найти доказательства связи Кремля и всех этих движений – непростая задача», – отмечает газета, при этом подчеркивая, что наиболее вероятные связи – это финансовые отношения, поскольку деятельность всех этих евроскептических партий и движений частично финансируется за счет средств части тесно связанного с Кремлем российского крупного бизнеса. Второй аспект связи, пишет The Guardian, – информационный, поскольку лидеры евроскептиков состоят в неплохих отношениях с руководством телеканала RT (Russia Today), которая уделяет им немалую часть своего эфира.

При этом газета отмечает, что «под знаменем Кремля» в Европе причудливо сошлись движения зачастую самой противоположной направленности – от крайне правых до крайне левых. «Эта публика крайне разношерстна, в ней сочетаются ультралевые критики НАТО и глобализационных процессов, а вместе с ними сторонники национализма, авторитаризма, ксенофобии и прочих идеологий», – утверждает британское издание.

Главное, отмечает газета, что их объединяет – это критика существующего миропорядка. Нападки в адрес Европейского союза значат критику в адрес вообще современной мировой политической, экономической и социальной системы, которая окончательно сложилась за последние 25 лет после распада СССР. И как уже ранее отмечали в некоторых западных СМИ, именно нападки на существующий миропорядок и объединяют всех идеологически разных евроскептиков под одной крышей. И именно этим процессом якобы пытается «рулить» Москва. Проблема же в том, что с приходом к власти в США Дональда Трампа мировая политика Соединенных Штатов может претерпеть некоторые изменения.

И наглядная поддержка новым главой Белого дома Брексит, встреча с главой евроскептиков Найджелом Фараджем и, как утверждают, недавний визит в «Трамп-тауэр» в Нью-Йорке лидера «Национального фронта» Марин Ле Пен, говорит о том, полагают в западных СМИ, что Трамп может перехватить лидерство в борьбе против глобализации вообще, а также в тех структурах, которые она создала, в том числе ЕС. А раз так, то Россия, как ранее уже писали западные СМИ, может утратить роль главного мирового консерватора и растерять тот кредит доверия, который она получила в европейских и мировых оппозиционных кругах, критикуя нынешний мировой порядок, который после избрания Трампа постепенно уходит в прошлое. 

Лидер «Национального фронта» Марин Ле Пен

***

В свою очередь, издание Newsweek опубликовало материал эмигрировшего российского оппозиционера Ильи Пономарева, которой с «вершины» своего «богатого» политического опыта решил поучить президента Дональда Трампа, как следует вести политику по отношению к России и Украине. Как полагает автор, для того, чтобы победить Россию и направить ее в «европейское русло» развития, нужно, в первую очередь, заняться Украиной. «Западу нужно сделать Украину успешной, процветающей и демократической страной открытого общества», – делится своим полетом фантазии неудачливый оппозиционер, утверждая, что после этого россияне восхитятся примером соседней страны и сами сбросят «тирана». «Пример европейской Украины вдохновит граждан России, и власть в стране может смениться без всякого иностранного вмешательства», – заявил он, правда, не упомянув, что именно он считает вмешательством извне. 

Комментируя этот пассаж, следует вспомнить, что из себя представляет господин Пономарев. Бывший член Государственной Думы пятого и шестого созывов, он единственный в марте 2014 года голосовал против присоединения Крыма к России. Впрочем, до тех пор этот деятель отметился активным участием во всякого рода «болотных» протестах, а также в ряде финансовых махинаций в области высоких технологий, в связи с чем компетентные органы завели на него уголовное дело. Зная все это, а также припоминая другие высказывания в адрес как российских властей, так и простого народа, неудивительно, что из-под его пера выходит очередной русофобский опус, где автор при этом нахально позволяет себе учить нового главу Белого дома.

Впрочем, главный интересующий вопрос здесь в другом: сознательно ли Пономарев дурит своих читателей или действительно верит в то, что Украина нужна Западу для того, чтоб с распростертыми объятиями принять ее в ЕС, НАТО, а также создать лучшие условия для жизни тамошнему населению? Вероятнее всего, автор просто дурит тех, кто по наивности или скудоумию верит в этот бред. Украина Западу нужна лишь для одного – в качестве плацдарма против России. Политика не терпит альтруизма, и если США и ЕС своими руками провернули революцию, а затем учинили кровавую гражданскую войну, то сделано это было исключительно ради давления на Москву, а не из-за заботы правительств в Вашингтоне, Лондоне и Брюсселе (или тех, кто за ними стоит) о материальном благополучии и безвизовых поездках в Европу граждан «страны 404».

***

Любопытный материал под названием «Россия: геополитические удачи скрывают экономические проблемы» вышел в американском издании EurasiaNet. По мнению авторов статьи, в современной России все больше нарушается баланс между экономикой и геополитикой. «В большинстве стран геополитика опирается на фундамент экономики, в России же внешнеполитическая целесообразность последних нескольких лет упорно тащит за собой полуживую экономику, умоляющую геополитику остановиться и передохнуть», – пишет издание.

По мнению EurasiaNet, начавшийся в 2014 году новый виток противостояния между Россией и Западом еще больше увеличил зависимость Москвы от экспорта энергоресурсов, что входит в прямое противоречие с речами первых лиц государства, неоднократно призывавших с больших экранов слезать с «нефтяной и газовой иглы». «В прошлом году Россия вышла на рекордные 11,21 миллионов баррелей добытой нефти в сутки, а также взяла новые высоты в экспорте голубого топлива – 614,5 миллионов кубометров в день. В то же время промышленность России продолжает сокращаться, закрываются фабрики и заводы, за год Россия стабильно теряет сотни производств. Здравствует лишь нефтегазовый сектор и оружие», – пишет издание.

Посему, отмечают в EurasiaNet, у президента Владимира Путина есть сейчас два варианта: или структурные реформы, или надежда на нового главу Белого дома, который может снять или ослабить санкции, что улучшит экономическую ситуацию в России. «Но господин Трамп – это мастер ломать любые прогнозы и расчеты, это он доказал самим исходом президентской кампании. И ожидать от него, что он будет предсказуемым, все равно что уповать на то, что Папа Римский обратится в ислам», – утверждает издание.

Кроме того, подчеркивает EurasiaNet, структурные реформы в значительной степени потребуют ослабления государственного контроля над экономикой со стороны политики. А раз так, то Путину придется пожертвовать частью своей неограниченной власти в пользу реформаторов. «Вряд ли для абсолютного монарха это допустимо, поскольку перераспределение власти – это революция «сверху». А на революцию устоявшаяся и сбалансированная вокруг фигуры Путина нынешняя конфигурация российской элиты не готова», – полагает издание.  

Однако начинать реформы и менять систему все-таки придется, уверенно заявляет EurasiaNet. «На это пришлось пойти даже большевикам, отошедшим на фоне социально-экономической катастрофы от военного коммунизма и внедрившие НЭП», – пишет издание. В противном случае, утверждает EurasiaNet, в России вероятны политические изменения вроде тех, которые произошли в США, где руководство тоже заигралось в геополитику, оставив нужды простого народа на обочине своего внимания.

Владимир Путин и Сергей Глазьев

Действительно, России следует уделять как можно большее внимания социально-экономической повестке. Именно от успехов или неудач в этой сфере зависит внутриполитическая стабильность в стране. А от нее, в свою очередь, зависит и внешняя политика государства, которая невозможна без крепких «тылов». Посему геополитика не может бесконечно тащить за собой экономику, и рано или поздно перемены в нынешней экономической модели обязательно должны произойти. Вопрос только, в каком направлении они пойдут – либеральном, олицетворяемом Алексеем Кудриным, или консервативном (патриотическом), который отстаивает советник президента Сергей Глазьев? Сторонники в высших кабинетах власти есть как у первой, так и второй модели, и битва между ними, следует полагать, находится в самом разгаре. И вряд ли будет преувеличением сказать, что именно от ее исхода зависит дальнейшая судьба страны.

***

В свою очередь, американское издание Politico опубликовало статью под названием «Почему России нравится идея об отделении Калифорнии». В ней автор Кейси Мишел утверждает, что американские сепаратистские движения, так же как и европейские скептики, поддерживаются Кремлем. «Помимо прочего, это отличная возможность показать уязвимость мирового гегемона, ослабить страх перед ним и показать, что даже у Вашингтона имеются столь серьезные внутренние проблемы», – пишет автор.

По мнению Politico, культивирование сепаратистских группировок на Западе является долгосрочной стратегией Кремля. «Именно они спустя некоторое время, возможно, через 25 лет, когда в России будет новый лидер, готовы будут расколоть Соединенные Штаты по образцу Советского Союза», – утверждает Мишел.

При этом поддержка Кремлем западных сепаратистских движений – явление далеко не новое, пишет издание. «В 1960-е годы Москва рассматривала вопрос поддержки сепаратистов в канадском Квебеке. Однако тогда ставка в введении Холодной войны была сделана на более традиционные методы. Теперь же, когда на повестку дня выходят совсем другие, скрытые способы ведения войны, сепаратистский вопрос обретает все большую актуальность», – утверждает Politico.

По мнению издания, близкие к Кремлю люди последнее время все активнее устанавливают связи с западными сепаратистами, доказательством чему служит проведенный прошлой осенью в Москве «под эгидой Кремля» съезд таких движений. «В Москве очень любят Луиса Маринелли – руководителя движения за отделение Калифорнии от США. Кроме того, в Кремле дружат с руководителями Техасского националистического движения», – полагает Мишел. Кроме того, утверждает автор, доказательством является недавнее открытие в Москве «посольства независимой Калифорнии», ставшее штабом части связанных с Москвой тамошних сепаратистов.

«Посольство» Калифорнии в Москве

«Конечно, – резюмирует Politico, – идея о том, что Путин верховодит американскими сепаратистами, выглядит нелепой». Однако издание обращает внимание, что подобные настроения с приходом к власти Дональда Трампа начали распространяться и среди самой американской элиты. В пример приводится интервью магната из Кремниевой долины Питера Тиля, данное им влиятельной газете The New York Times. «Я думаю, что это будет хорошо для Калифорнии и хорошо для остальной страны», – приводит Мишел слова бизнесмена.

Материал подготовил Иван Прошкин

Заглавное фото: Луис Маринелии – руководитель движения за независимость Калифорнии «YesCalifornia»

 

 

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

1751
Похожие новости
21 октября 2017, 13:00
21 октября 2017, 10:15
20 октября 2017, 16:30
20 октября 2017, 19:00
20 октября 2017, 21:30
20 октября 2017, 16:30
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
20 октября 2017, 11:30
18 октября 2017, 15:30
15 октября 2017, 11:15
16 октября 2017, 10:30
19 октября 2017, 02:15
17 октября 2017, 14:30
16 октября 2017, 14:45