Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Прекратите бомбить сирийский народ?

Пассажиров в сочинском аэропорту встречали плакаты, рекламирующие мирную конференцию. Там были изображены две соединенные в рукопожатии мужские руки. На обоих рукавах элегантных (как можно было предположить) костюмов присутствовал красно-бело-черный флаг с двумя зелеными звездами. Это символ режима Асада. Воюющие с ним мятежники используют предыдущий флаг Сирии: он состоит из зеленой, белой и черной полос, на фоне которых изображены три красные звезды.
Увидев плакаты, представители повстанцев, планировавшие принять участие в переговорах на тему будущего Сирии, решили не покидать аэропорт и вернуться следующим рейсом в Турцию. Им пришлось провести ночь в холодном зале ожидания, из которого убрали даже кресла, потому что Москва не прощает людей, пренебрегающих ее гостеприимством. Тем более что это гостеприимство распространялось далеко не на всех: на конференцию не пригласили реальных и предполагаемых террористов, на которых Москва сбрасывала не приглашения, а бомбы. Не позвали туда и курдов, наказанных за их веру в Вашингтон: они тешили себя (судя по всему, ложной) надеждой на то, что тот не сдаст их туркам, как Россия.
Отсутствия курдов никто не заметил: на конференцию прибыло около полутора тысяч делегатов. Большинство из них представляли режим Асада, так что плакат в аэропорту выглядел вполне уместным. Режим по сути разговаривал сам с собой: на мероприятии появилось всего полтора десятка одобренных Дамаском оппозиционеров.
Какие темы разрешено обсуждать
Перед началом заседаний глава МИД Сирии Валид Муаллем раздал инструкции, кому и как следует голосовать. Обсуждать рекомендовалось конституцию (только действующую, хотя ООН и даже Россия выступают за написание новой). Под запретом, в свою очередь, оказались темы реформы армии и службы безопасности (ООН хочет, чтобы она официально обязалась соблюдать права человека, Россия своего мнения на этот счет не высказывает), а особенно смены президента (свержение режима Асада было главной целью восстания, которую в разные моменты и в разной степени поддерживали ООН, Турция, Россия и другие основные иностранные участники конфликта).
Приехавший в Сочи главный переговорщик ООН по Сирии Стаффан де Мистура (Staffan de Mistura) делал хорошую мину при плохой игре и уверял, что решающую роль в любом случае играют ведущиеся под ооновским патронатом переговоры в Женеве. Кажется, убедить в этом ему не удалось даже самого себя.
Министр Муаллем запретил делегатам из Дамаска подавать руку заграничным коллегам, но избежать этого было легко, ведь те остались в аэропорту. Фотографам позировал Михрач Урал — командир проправительственной группировки, которая в самом начале войны устроила резню мирных жителей в Баниясе и Аль-Байде (среди прочих там погибло много детей). Под прицелом фотокамер Урал обменялся рукопожатием с бывшим вице-премьером (а сейчас «официальным» оппозиционером) Кадри Джамилем, которому, наверное, потом пришлось долго смывать со своей руки кровь.
Над фотографирующимися красовался логотип конференции: голубь мира с распростертыми крыльями, за которыми развевается флаг режима Асада. Россия практически сравнялась по цинизму с присутствовавшей на конференции Турцией, которая назвала свою операцию против курдов в сирийском кантоне Африн (в ее ходе погибло более 200 мирных жителей) «Оливковая ветвь».
Мирная конференция для торговцев
В атмосфере взаимопонимания представители сирийского режима быстро утвердили все то, что следовало утвердить, и делегаты, многие из которых приехали с пустыми чемоданами, отправились за покупками в сочинские магазины. Дамаск до сих пор страдает от дефицита и завышенных цен, так что мирная конференция стала особенно удачной для владельцев магазинов и авиакомпании «Шам Вингс», доставившей полторы тысячи делегатов в Сочи за государственный счет. Основная доля в ней принадлежит двоюродному брату Асада Рами Махлуфу.
Дружественную атмосферу нарушил только один инцидент: какой-то делегат крикнул, открывающему заседание Сергею Лаврову: «Прекратите бомбить сирийский народ со своих самолетов!». В период с воскресенья до среды в результате российских налетов погибло как минимум 35 человек. В снятом на телефон ролике видно, как к смутьяну подходит эскорт российского министра, тот цедит сквозь зубы: «В России принято говорить "пожалуйста"».

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

259
Похожие новости
23 февраля 2018, 07:45
24 февраля 2018, 02:45
22 февраля 2018, 18:15
23 февраля 2018, 13:15
23 февраля 2018, 02:30
23 февраля 2018, 18:30
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
19 февраля 2018, 19:45
22 февраля 2018, 18:30
20 февраля 2018, 14:30
20 февраля 2018, 12:30
17 февраля 2018, 14:15
17 февраля 2018, 14:15
19 февраля 2018, 16:30