Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Премьер-министр Черногории: мы стремимся в НАТО не назло России

Членство в Европейском союзе и Североатлантическом альянсе было и остаётся «важнейшим приоритетом» Черногории — такой позиции придерживается новый премьер-министр страны Душко Маркович. Правительство, которое он возглавляет, приступило к своим обязанностям в конце ноября 2016 года.

«Я считаю, в том, что касается наших внешнеполитических приоритетов, мы в относительно короткий срок добились прогресса, имеющего историческое значение: мы далеко продвинулись в переговорах с ЕС и поставили цель завершить переговорный процесс до истечения срока полномочий этого правительства, — рассказывает Маркович в интервью сербскому журналу CorD Magazine. –. Наше членство в НАТО — решённый вопрос, и мы ожидаем, что это будет официально закреплено в ближайшие месяцы».

Что касается российско-черногорских отношений, за свою более чем трехсотлетнюю истории они всегда были «дружественными», причём иногда, особенно в XIX веке, во время борьбы черногорцев за независимость от Турции, Москва оказывала «покровительство», напоминает премьер. Конечно, случалось и так, что страны «не очень хорошо понимали друг друга». «Думаю, в последний год мы как раз переживаем подобный период, вызванный, главным образом, изменениями в отношениях России и НАТО, — говорится в интервью. — Эти отношения в последние годы привели к кризису из-за различия интересов Москвы и стран НАТО в неспокойных регионах на международной арене. Пять-десять лет назад был период конструктивного сотрудничества России и НАТО, а теперь отношения очень напряжённые».



Маркович подчёркивает, что, став в 2006 году суверенным государством, Черногория сразу объявила о своём стремлении в ЕС и НАТО и Россия тогда отнеслась к этому с пониманием. Теперь же «отношения между НАТО и Россией сильно изменились, и это как раз совпало с финальным этапом нашего вступления в Североатлантический альянс». Отношение Москвы к этому шагу Черногории изменилось, но «не изменилась наша решимость поступить в соответствии с обозначенными нами важнейшими национальными интересами».

«Через несколько месяцев мы завершим процедуру получения членства в НАТО — и надеемся, что Москва примет реальное положение дел и проявит готовность к улучшению отношений с Черногорией. Мы этого желаем, и мы в этом заинтересованы», — приводит CorD Magazine слова Марковича.

Премьер объясняет, что вступление в ЕС и Североатлантический альянс «не направлено против России или кого-либо ещё», а «отвечает потребностям» черногорского общества в стабильности, мире и западных ценностях.

По словам Марковича, для Подгорицы важно сотрудничество с Москвой и Пекином, особенно экономическое, которое позволяет развивать инфраструктуру, привлекать инвестиции и создавать рабочие места. «В конце концов, цель состоит в том, чтобы добиться стабильности, безопасности и европейского уровня жизни для граждан, — рассуждает политик. — Наша страна мала, и мы не можем себе позволить отказываться от сотрудничества с кем-либо из важных игроков на мировой арене. Напротив, мы стараемся везде наводить мосты, быть надёжным и ответственным партнёром»

2017 год, по мнению главы правительства, станет для его страны самым важным с момента провозглашения независимости. При этом, уверяет он, евроатлантическая интеграция уже пошла Черногории на пользу: «Процесс, через который мы прошли, сделал наши институты более зрелыми и сильными, чтобы они могли защищать государство и граждан. Это проявилось во время октябрьских событий прошлого года, когда накануне парламентских выборов был предотвращён теракт».

«НАТО — гарант нашей безопасности, неприкосновенности наших границ и целостности нашего государства, — отмечает Маркович. — Мы также ожидаем от членства экономических выгод, поскольку государства, входящие в альянс, воспринимаются инвесторами как стабильные и безопасные для их денег и бизнеса. Коллективная безопасность будет способствовать межправительственному сотрудничеству в других сферах, в том числе в сфере экономической интеграции, энергетических связей и инфраструктурных проектов».

На вопрос журналиста о том, может ли новая администрация США, идя на уступки России, переменить свои намерения в отношении Черногории, премьер-министр ответил, что одной из причин величия Америки является «последовательность её политики, особенно в международных делах».

«Уверен, что мы продолжим укреплять дружественные отношения между Черногорией и Соединёнными Штатами. Сообщения о диалоге Москвы и Вашингтона обнадёживают, и я считаю их сигналом к снижению напряжённости на мировой политической арене, цитирует CorD Magazine главу правительства Черногории. Сегодня мы все стоим перед общими вызовами, особенно в вопросах безопасности, поскольку от терроризма страдают простые люди и он не выбирает время и место».

Фото: Reuters

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

407
Похожие новости
10 июля 2017, 20:00
11 июля 2017, 08:45
11 июля 2017, 06:15
10 июля 2017, 15:00
11 июля 2017, 03:45
10 июля 2017, 22:30
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
17 сентября 2017, 10:00
20 сентября 2017, 18:00
22 сентября 2017, 10:15
18 сентября 2017, 18:30
19 сентября 2017, 19:45
17 сентября 2017, 15:15
21 сентября 2017, 16:45