Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Премьер-министр Финляндии: я в семье первая с высшим образованием (DN)

В семье она первая, кто получил высшее образование. Сегодня она — премьер-министр Финляндии.
Как же 34-летняя Санна Марин (Sanna Marin) стала главным кандидатом на этот пост, когда в стране разразился правительственный кризис?
Корреспонденты Dagens Nyheter Филип Теир (Philip Teir) и Беатрис Лундборг (Beatrice Lundborg) встретились с ней в Хельсинки.
Понедельник, 2 декабря 2019 года. В Брюсселе облачно. Финская министр транспорта и связи Санна Марин сидит на заседании Совета министров транспорта ЕС. Ей совсем недавно исполнилось 34. На встрече обсуждаются так называемые «евровиньетки» — система взимания пошлин за использование инфраструктуры в ЕС.
В перерывах она через наушники слушает, как проходит встреча социал-демократов дома, в Финляндии. Разразился правительственный кризис, и будущее премьер-министра Антти Ринне (Antti Rinne) под угрозой. Ринне — уже много лет один из ближайших коллег Санны Марин по партии, и они очень хорошо друг друга знают. «Центр», одна из партий правительства, выразила недоверие Ринне, после того как оппозиция раскритиковала его поведение во время осенней забастовки работников почты.
За день до этого Санна Марин пыталась убедить Ринне уладить ситуацию с председателем «Центра» Катри Кулмуни (Katri Kulmuni). Необычно, что правительственная партия идет против собственного премьер-министра, но у недовольства может быть много причин. Как выяснилось позднее, многие в руководстве «Центра» были рады воспользоваться шансом и сместить премьер-министра.
«Я знала, что если ситуация не разрешится, то, возможно, премьер-министра заменят. Конечно, я размышляла и о том, что это будет значить для меня как вице-председателя партии. Кому-то надо было вмешаться», — рассказывает она, когда мы встречаемся с ней в администрации премьер-министра в Хельсинки в январе.
Санна Марин, несмотря на свой возраст, уже успела показать, что она значит для партии. Она замещала председателя партии Антти Ринне, когда он был на больничном прошлой зимой. А еще успела побывать председателем городского совета Тампере и с 2015 года заседает в парламенте.
Во время осеннего правительственного кризиса по интернету разошелся видеоролик 2016 года. Сейчас у него более четверти миллионов просмотров на Ютубе. На нем Марин проводит встречу муниципального собрания, на которой обсуждается вопрос, стоит ли городу Тампере инвестировать средства в трамваи. Она похожа на расстроенную, но целеустремленную учительницу, которая пытается навести порядок в классе.
В видеоролике есть английские субтитры, и его легко перепутать с тонкой политической сатирой, к какой прибегает режиссер «Смерти Сталина» Армандо Ианнуччи (Armando Iannucci).
На видео Марин констатирует, что раз за разом слова просят одни и те же депутаты.
«На прошлой встрече мы обсуждали это пять часов, и я очень надеюсь, что у тех, кто снова просит слова, есть на то важные причины», — говорит она.
Но никто не слушает. Представитель партии «Истинные финны» Ласси Калева (Lassi Kaleva) ссылается на детей: «Если спросить детей предпринимателей с Хямеентие, хотят ли они, чтобы их родители разорились, а сами они остались без подарков на Рождество и путешествий на каникулах, едва ли они захотят кататься на трамваях».
«Сибирский бурундук наверняка скажет нам спасибо, если не будет никаких трамваев», — говорит другой чиновник.
Терпение Санны Марин начинает истощаться.
«Неужели депутат Калева снова попросил слова? В последний раз мы с вами обсуждали комментарии в газетах, очевидно, по вашему мнению, это была очень важная тема. А теперь вы снова захотели высказаться?»
В итоге муниципалитет Тампере решил развивать в городе трамвайное сообщение.
10 декабря парламент избрал Санну Марин новым премьер-министром Финляндии. Она стала самым молодым премьер-министром в мире. Hyvä Suomi! («Отлично, Финляндия!») — написала в своем Твиттере Хиллари Клинтон. И тут же новое правительство под руководством женщины стало темой для обсуждения в СМИ по всему миру.
Сейчас, наверное, уже почти все видели эту фотографию пяти женщин-председателей партий — Социал-демократической, Левого союза, Центра, «Зеленых» и Шведской народной партии. Анна-Майя Хенрикссон (Anna-Maja Henriksson) из Шведской народной партии — единственная из этого квинтета, чей возраст сильно превышает 35 лет.
В американской сатирической программе The Daily Show ведущий Тревор Ноа (Trevor Noah) прокомментировал, что теперь у Финляндии «целое правительство, с которым Майк Пенс не сможет общаться наедине», имея в виду заявление вице-президента США, будто он не ужинает с глазу на глаз с женщинами, кроме жены.
«То, что в Финляндии сейчас все правительственные партии возглавляют женщины, — во многом случайность. Еще весной все было совсем иначе. В политике изменения могут происходить довольно быстро. Я надеюсь, что никто не станет придавать этому слишком большое значение. Если я вдруг не справлюсь, будет очень досадно, если это спишут на то, что я — молодая женщина».
Dagens Nyheter: Но все равно это ведь очень ценно с символической точки зрения?
Санна Марин: Это говорит лишь о том, что статус-кво отличается от нынешней ситуации. Я надеюсь, что в этом смысле произойдут изменения. Пока норма — это когда власть находится в руках мужчин среднего возраста, а молодая женщина на таких позициях — отклонение от нормы, и здесь никакого развития не произошло. Мы должны создать такие условия, когда кто угодно сможет возглавить правительство. Пожилая женщина, мужчина средних лет —значение должны иметь более существенные моменты, а не внешность.
Никто не может обвинить правительство Финляндии в том, что оно растрачивает деньги налогоплательщиков на лишние предметы интерьера. В здании Сената в Хельсинки, конечно, чисто и аккуратно, но все равно возникает ощущение, что время тут остановилось.
На экране большого телевизора идет телетекст, на столе лежат местные газеты, а стены украшены произведениями отечественного искусства. Такое ощущение, что ты попал в прошлое, в те времена, когда в Финляндии еще была в ходу марка, а не евро. А было это более 20 лет назад.
В рабочем кабинете премьер-министра — зеленые шторы, зеленые стены и тяжелая мебель с зеленой обивкой. На стене позади рабочего стола висит портрет Саули Ниинистё.
«Естественно. Президент республики Финляндия», — улыбается премьер-министр.
Санна Марин добавляет, что на самом деле бывает здесь довольно редко.
«Я бы очень хотела проводить больше времени за рабочим столом, за бумагами, иметь возможность как следует со всем разбираться. Но большую часть работы приходится делать за пределами этих стен».
Детство она провела в Биркале — пригороде Тампере. Это небольшой городок с населением примерно в 20 тысяч. Муж Марин Маркус Ряйккёнен (Markus Räikkönen) — бизнес-консультант. Дочери Эмме два года. Сейчас семейство живет то в Тампере, то в Хельсинки.
Политикой она занялась еще в 2008 году, в 22 года. Тогда она баллотировалась на муниципальных выборах. В тот раз ее не избрали, но двумя годами позже она стала председателем молодежной партии социал-демократов.
Тампере — старый промышленный город с крепкими социал-демократическими традициями. Когда через год после обретения независимости в 1917 году в Финляндии разразилась гражданская война, и самые кровавые столкновения случились именно в Тампере. Погибли тысячи мужчин, и белая армия Маннергейма одержала победу. Более 11 тысяч красных отправили в лагеря. Местные жители традиционно привыкли относить себя к рабочим кругам.
В 2013 году Санна Марин вошла в городской совет и тут же была избрана его председателем. Это было необычно. Ей было всего 28 лет.
«Санна производила мощное впечатление. И она ясно показала, что готова брать на себя ответственность», — рассказывает ее коллега по партии Юханна Лоукаскорпи.
По ее словам, очень быстро стало ясно, что Санна Марин готова и к более высоким должностям.
Тампере — третий по величине город Финляндии, и быть там председателем престижно.
«Мое преимущество было в том, что в процессе обучения я получила степень магистра управления, причем по направлению „муниципальное управление", так что в этом отношении я оказалась на своем месте. Пока я занимала ту должность, в Тампере меня многие узнали. И благодаря этому я показала хороший результат на парламентских выборах 2015 года», — рассказывает Санна Марин.
— Почему именно социал-демократия?
— Все дело в базовых ценностях. Равенство, солидарность, понимание, что свобода — это когда у всех одни и те же возможности в жизни. Я сама из экономически уязвимой семьи, так что есть в этом и доля личного опыта.
Отец Санны Марин пил, и Марин росла с матерью и ее партнершей. В одном блоге в 2016 году Санна Марин написала, что у ее семьи «полно горестных историй, как и у многих других финнов». Ее мать часть детства провела в детском доме.
«Я сама — пример того, как важно, что у нас есть общественные детские сады, хорошие школы, что у нас бесплатное начальное образование. Без всего этого у меня бы не было шансов добиться чего-то в жизни. И я не единственная такая. Многие из нас добиваются успеха благодаря тому, что общество обеспечило в стране социальную мобильность, позволило людям развиваться, получать образование», — говорит она.
Санна Марин — первая в семье, кто получил высшее образование. Эстонский министр внутренних дел Март Хельме (Mart Helme) из националистической правой Консервативной народной партии Эстонии в декабре в радиоинтервью пошутил о «кассирше», которая стала премьер-министром Финляндии, намекая на то, что в юности Марин работала в магазине. Позже Хельме извинился за эти слова и сказал, что их надо понимать в положительном смысле.
У коллеги Марин министра внутренних дел Марии Охисало (Maria Ohisalo, «Зеленые») похожая история. Охисало рассказывала, что свой первый день рождения отпраздновала в приюте, куда попала вместе с матерью, потому что ее отец пил. Охисало защитила докторскую, посвященную бедности.
Считается, что новый премьер-министр делает финскую социал-демократию более левой, возможно, потому, что она больше внимания уделяет идеологии, чем политике в сфере труда. Но она не согласна, что ее возраст предвещает кардинальные обновления в партии.
«Я никогда не считала, что нужно порвать со всем старым. Напротив, когда я встречаюсь со старшими товарищами по партии, я вижу, что у нас много общего. У нас, у молодежи, те же идеологические устремления, что и у старшего поколения, мы хотим построить хорошее общество, думая о будущем. И ведь эти люди участвовали в строительстве общества благосостояния. Это они его обновляли. Кроме того, среди социал-демократов есть промежуточное поколение, которое выполняет поддерживающую функцию».
Звонят соборные часы. Девять часов, но Санна Марин говорит, что спешки нет — следующая встреча у нее только через час.
Мы говорим о ее первых вызовах на посту премьер-министра. В первую же неделю правительству из-за давления со стороны оппозиции пришлось вырабатывать позицию по поводу детей финских граждан, которые отправились воевать на стороне ИГИЛ (организация запрещена в России — прим. ред.). Сейчас они находятся в лагере Аль-Хол на северо-востоке Сирии. Там остаются около 30 финских детей и 11 матерей.
Как и в Норвегии, дебаты очень быстро ожесточились. Председатель «Истинных финнов» Юсси Халла-ахо (Jussi Halla-aho) стал распространять в Твиттере теорию заговора, написав, что финская таможня проводит учения по безопасности в аэропорту Хельсинки Вантаа и что правительство втайне запланировало перевезти детей игиловцев домой чартерным рейсом.
На самом деле никаких детей домой не привезли. Представителям таможни пришлось выступить в СМИ и рассказать, что учения, о которых упоминал Халла-ахо, на самом деле связаны с международными постановлениями о биологической угрозе.
Правительство Санны Марин, наконец, определило официальную линию: как можно быстрее спасти детей из лагеря. В то же время оно посчитало, что не обязано помогать взрослым, которые присоединились к ИГИЛ добровольно.
Однако на практике воплотить такое решение в жизнь затруднительно.
«Мы уже взяли под опеку двух сирот, но в лагере по-прежнему много финских граждан, большинство из которых младше пяти лет. Пока мы не знаем, как забирать их домой. Не все так просто, мы не можем принять политическое решение и на следующий же день всех перевезти домой. Многие проблемы приходится решать на месте. Эту тему часто трактуют упрощенно, и у нее много политических нюансов. Но мы приняли то решение, которое сочли правильным».
Во время дебатов в парламенте Марин обратилась к оппозиции, а особенно к партии Национальная коалиция, с вопросом: «Вам не стыдно?»
«Для меня неожиданность, что Национальная коалиция стала пользоваться популистской риторикой „Истинных финнов". Что они использовали выражения вроде того, что правительство „прячется за чиновниками", когда мы защищали основополагающие принципы нашего правового государства. Согласно конституции и международным договоренностям мы обязаны помочь этим детям. Заявлять, что некоторым детям мы помогать не должны, мне кажется очень странным», — говорит она.
Многие по-прежнему думают, что осеннего правительственного кризиса в Финляндии можно было избежать, что предполагаемые ошибки Ринне были не настолько значительными, чтобы требовать его отставки, а реакция оказалась непропорциональной. Что Центр поступил некрасиво. Пока Ринне все еще возглавляет партию, но после собрания партии этим летом Санна Марин, вероятно, займет его место.
Сама она часто подчеркивает, что работает совместно с коллегами по правительству и партии. Когда Санна Марин рассказывает, как замещала Антти Ринне во время его болезни, она говорит, что партией управляли «коллективно». Но все-таки ряд обстоятельств привел ее на новый пост. Сначала Ринне заболел, а потом той же осенью и подал в отставку.
«Я была бы рада, если бы Антти остался премьер-министром. Сама я уже хорошо освоилась на должности министра транспорта и связи. Но эта осень показала, что если уж все пришло в движение, остановить этот процесс очень трудно. Даже какие-то мелочи кажутся более существенными, чем они есть на самом деле».
Я спрашиваю ее, как, по ее мнению, нужно продвигать идею коллективности в наши дни, когда все так индивидуализировано, — и впервые она не отвечает прямо на мой вопрос.
— Меня очень задевает, что в политике сейчас слишком много внимания уделяется отдельным личностям. Практические вопросы связывают с конкретными людьми, их мыслями.
— Как сейчас в этом интервью?
— Да. Я понимаю это — понимаю, что многим интересны сами люди, личности, истории. Но все-таки политика должна иметь дело с практическими задачами. Я стала заниматься ею, потому что хотела повлиять на ситуацию с климатическими изменениями, работать во имя равенства, работать над реализацией прав человека в нашем обществе. Именно мысли о практических вещах привели меня сюда. Именно это объединяет людей, которые создают движения, а не отдельные личности.
— Климатическое движение сейчас очень тесно связано с Гретой Тунберг (Greta Thunberg).
— Именно. И я думаю, вряд ли она хочет, чтобы обсуждали именно ее. Она наверняка стремится, чтобы мы обсуждали климатические изменения и пытались понять, что можно предпринять, чтобы сделать завтрашний день лучше. Не думаю, что ей нравится все это внимание, которое пресса уделяет ей как личности.
— Но все-таки сейчас, когда вы уже все равно оказались в центре международного внимания, чему Финляндия может научить мир?
— Конечно, я хочу подчеркнуть, что скандинавская модель благосостояния — успешный проект. Это видно, если посмотреть на показатели социального и экономического благополучия. Скандинавские страны не только добились экономического успеха, но и создали крепкое общество, которое поддерживает нас в любой период жизни. Сейчас очень важно позаботиться о том, чтобы такое общество было еще и экологичным и не вредило климату.
— Вас сильно страшат климатические изменения?
— Когда действуешь, тревога стихает. Поэтому я и пошла в политику. Климатический вопрос — одна из важнейших причин, почему я здесь. Если человек чувствует, что ничего не может сделать, его это парализует. Но если видишь, что можешь на что-то повлиять, это дает надежду. Я такой человек, что когда вижу проблему, то сразу пытаюсь ее решить. Пожалуй, я из тех, кто считает, что стакан наполовину полон.
— Вы успеваете отдыхать?
— Очень стараюсь, потому что у меня маленький ребенок. Плохо было бы лишать дочку возможности ежедневно общаться с обоими родителями из-за моей работы. Я стараюсь не работать в выходные. Иногда не получается, потому что порой очень много дел, но к счастью, так бывает не всегда. Надеюсь, я справлюсь. Но чтобы все получилось, надо очень стремиться проводить время с семьей и участвовать в семейной жизни.
— Вы никогда не чувствуете себя немного провинциалкой, когда находитесь в ситуации вроде этой? Сидя в пышной комнате?
— Вовсе нет.
— Почему?
— Потому что я не думаю о себе. Не размышляю над тем, каково именно мне в разных ситуациях. Это неважно. Мне доверили эту должность. Когда-нибудь ее займет кто-то другой, а сейчас все, чего я хочу, — это просто справляться со своей работой как можно лучше.
Правительственный кризис в Финляндии
Государственная Почта в сентябре 2019 года перевела около сотни сортировщиков в свое дочернее предприятие, где действует другой коллективный договор с более низкими зарплатами.
Министр по делам местного самоуправления и управления собственностью Сирпа Паатеро (Sirpa Paatero) потребовала, чтобы Почта повременила с решением, но к тому времени персонал уже перевели.
В ноябре сотрудники начали 16-дневную забастовку, к которой присоединились и другие профсоюзы, чтобы выразить поддержку. Забастовка сказалась на работе общественного транспорта, паромов и на авиасообщении.
Антти Ринне обвинил Почту в том, что компания действовала против воли владельца. Почта ответила, что владелец ее план одобрил.
В пятницу, 29 ноября, Сирпа Паатеро подала в отставку. Оппозиция подала интерпелляцию с целью начать голосование о доверии правительству.
3 декабря премьер-министр Антти Ринне ушел в отставку, после того как правительственная партия «Центр» выразила ему недоверие.
10 декабря Санну Марин избрали новым премьер-министром.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
425
Похожие новости
18 сентября 2020, 20:00
18 сентября 2020, 20:00
18 сентября 2020, 12:15
18 сентября 2020, 16:15
18 сентября 2020, 18:00
18 сентября 2020, 14:15
Новости партнеров
 
 
Выбор дня
19 сентября 2020, 11:00
19 сентября 2020, 11:00
19 сентября 2020, 16:45
19 сентября 2020, 13:00
19 сентября 2020, 15:00
Новости СМИ
 
Популярные новости
18 сентября 2020, 12:15
16 сентября 2020, 01:30
15 сентября 2020, 17:45
18 сентября 2020, 21:45
15 сентября 2020, 00:45
14 сентября 2020, 11:15
13 сентября 2020, 12:45