Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Преодолеть негативное мышление о Востоке

Преодолеть негативное мышление о Востоке



«Все мечтают, а когда мечтают все, то реальность становится ужасной. Так же было в России перед революцией 1917 года. Тогда тоже все политические силы говорили, что начнется новая фантастическая жизнь. Большевики думали, что будет коммунизм. Либералы думали, что избавятся от царя и будет демократия» – говорит Дмитрий Бабич в беседе с МП.

С чем ассоциируется у вас Польша?

- Можно сказать, что Польша ассоциируется у меня с надеждой. Было такое время, когда я несколько пессимистично смотрел на Россию и ее перспективы. И когда я увидел Польшу, то понял, что даже если все здесь [в России - прим. ред.] умрут, это будет страна, где будут жить люди такого же антропологического типа... Люди, которые бы меня понимали, которые пользуются похожим языком, которые имеют даже похожие кулинарные предпочтения, и наконец, такой же взгляд на добро и зло. Когда я узнал Польшу, это так, как будто бы открылась вторая память. Представьте себе компьютер – вы боитесь потерять все данные, но оказывается, что есть и другая память, такая же большая, как и первая.


Тогда почему, несмотря на такое сходство, не все складывается хорошо между нашими странами?

- Как это часто бывает, самые большие конфликты в семье бывают между самыми близкими людьми, а не чужими. Поэтому с Польшей всегда были связаны какие-то конфликты и тяжелые отношения. Нужно быть очень опытным дипломатом и очень культурным человеком, чтобы замечать эти конфликты, понимать их и пытаться уменьшать, избегать. Поэтому я ценю людей, которые сегодня, несмотря на сложную ситуацию, могут как-то вести этот диалог и восстанавливать отношения. Здесь добавляется также наша общая славянская черта – мы нетерпеливы и эмоциональны. Мы не рассматриваем третьего варианта, всегда возникает вопрос – любит он нас, или нет. Если любит, то все супер, а если нет – то ужасно, потому что нам это мешает. Мы даже не можем выйти на уровень стабильных, спокойных отношений, потому что постоянно придумываем себе какие-то фантазии, например, что кто-то хочет кого-то атаковать. Мне кажется, что ни Россия не хочет нападать на Польшу – в жизни никогда ни от кого в России не слышал ничего подобного – ни Польша не хочет нападать на Россию.

Но что-то однако, витает в воздухе, и, по крайней мере, когда послушаешь сообщения поступающие из средств массовой информации в Польше...

- Сейчас есть очень трудная и спорная тема Украины, но это тоже связано с нашим славянским менталитетом. Очень важной особенностью этого менталитета является мечтательность. Все время мы о чем-то мечтаем и, к сожалению, часто мечтаем о совершенно другой жизни, совершенно не связанным с людьми, с которыми мы здесь живем; не с той экономикой, она должна быть какая-то супер, не с той культурой, она должна быть какая-то европейская. Украина проходит сейчас время мечтательности, и это приводит к трагическим последствиям. Выходит, что все мечтают. Россия мечтает, чтобы Украина вернулась и чтобы жили вместе друг с другом так, как много лет назад в дружбе. Украина мечтает пойти в сторону Европы, где они будут жить совершенно иначе, чем живут сейчас. Польша мечтает, чтобы Украина вдруг стала цивилизованной, европейской страной, извинилась за волынскую резню и т. д.

Все мечтают, а когда мечты кончаются, то реальность становится ужасной. Так же было в России перед революцией 1917 года. Тогда все политические силы говорили, что начнется новая фантастическая жизнь. Большевики думали, что будет коммунизм. Либералы думали, что избавятся от царя и будет демократия. Даже монархисты думали, что будет расцвет монархии с царем Николаем. Все мечтали, а на реальность никто не смотрел, и вместо рая мы попали в ад. Поэтому, если мы говорим о том, каких отношений я хотел бы между Польшей, Украиной и Россией, то я бы хотел реализма – чтобы мы посмотрели, кем мы являемся. И вместо того, чтобы идти куда-то далеко, в мир, мы должны постараться построить ту жизнь, какую можем. И я хотел бы добавить еще одно личное замечание. Мне кажется, что поляки и россияне не ценят себя, особенно за границей. Я постоянно читаю, как в Выборчей, так и в наших газетах – что „наши за границей это такие дурачки, неудачники, безкультурники...”. А это не правда! Это часто очень воспитанные люди, говорящие на нескольких языках, вовсе не глупые, но как-то мы не можем поверить в себя, что мы лучше, чем мы думаем.

Какую роль сыграла Польша в истории России?

- На мой взгляд, скорее Россия сыграла большую роль в истории Польши. Если же речь идет о влияние Польши на Россию, то есть такие очень интересные примеры: слово Париж на русском языке мы заимствовали именно из польского языка. Так же как и Англия - поляки так называли эту страну и поэтому русские тоже так её называют. Польша в некоторой степени приблизила Россию к Европе. Это был тот момент, когда начали воспринимать поляков, с одной стороны, как похожих на россиян, а с другой как тех, которые были приняты в Европе. Если поляки такие, как мы, и, одновременно, являются европейцами, то они показывают нам, что мы тоже можем быть в Европе. А значит, нужно на них ориентироваться; стараться быть как они. К сожалению, есть и другой тип: они нас не любят, считают себя лучшими. Так ведь думают все европейцы, поэтому мы должны все время помнить об этом и быть готовым к тому, что столкнемся с враждебностью. Это эмоции с двух сторон, которые, на мой взгляд, просто необходимо преодолевать.

Где источник этих негативных эмоций?

- Россия веками играла роль страны становящейся, другой. Я объясню, что это означает. Европа всегда была в себе неуверенна, её разделяли конфликты, поэтому ей нужно было поверить, что во-первых - где-то есть враг, а во-вторых, кто-то хуже. Дальше Европа строила себя в соответствии со схемой: он плохой, я не такой. Это значит – я хороший, а враг хуже чем мы. И Европейцы почувствовали, что должны стоять вместе, чтобы противостоять этому врагу. Обычная психология, но это не правильный подход. Между тем на Востоке действительно уже давно нет врагов, которых когда-то боялась Римская Империя. Поэтому я считаю, что это плохое мышление о Востоке надо преодолеть.

Где тогда в настоящее время скрывается враг?

- После упадка христианства в XX веке доминировали три идеологии, которые были главными в Европе: социализм, национализм и либерализм. В малых дозах они даже хороши: мягкий национализм обращает к истокам культуры; элементы социализма мы имеем, когда хотим сделать что-то для содружества и общества; либерализм тянет к свободе.

Однако в своих радикальных вариантах эти идеологии ужасны. Такой радикальной картиной национализма была нацистская Германия. Кошмар! Радикальный вариант социализма это Советский Союз и сталинские времена. Кошмар! А сейчас, к сожалению, я вижу радикальный вариант либерализма. Много хороших вещей, которые в XX веке имели заслуженную положительную репутацию, сегодня выступают в хамской, примитивной форме, которая приводит к конфликтам. Например - сексуальные меньшинства. Хорошо, я поддерживаю их право, пусть себе будут. Однако, когда Великобритания останавливает гуманитарную помощь тем странам Африки, в которых не признаются, однополые браки, это уже жестокость! Там нечего есть, а они останавливают помощь. Ведь тогда умрут также гомосексуалисты из этих стран. Это радикальная сторона либерализма жестока. Это мое мнение на эту тему. Вы не часто встретите здесь (в России – прим. ред.) такое мнение, поэтому я говорю только от своего имени, чтобы объяснить то, что происходит. Если нацисты уничтожали и убивали народы, которые, по их мнению, были исторически нежелательными; если коммунисты уничтожали и убивали классы, которые, по их мнению, были дурные и ненужные; то сегодня радикальные либералы уничтожают те группы людей, которые мешают их глобальным проектам. Например в Сирии... Сколько плохого я начитался об алавитах, везде – в британской, французской, немецкой прессе... В чем они так провинились? Ну да, ведь Асад [президент Сирии – прим. ред.] родом из этой общины. И началось. Говорили, что Сирия это такое недемократическое государство; появились исламские радикалы...

То же самое с Донбассом. Западные либералы имели план. Установить на Украине демократию. Так, чтобы россияне позавидовали, и тогда Путин падет, потому что все захотят жить как на Украине. Однако этот план не удался. Украина не является счастливой страной, и я боюсь, что не будет. Ведь никто еще от гражданской войны не был счастлив. Между тем, они очень хотят, чтобы этот план сработал. И получается так, что население Донбасса, которое этому мешает, можно сильно наказать. Можно позволить украинским националистам их убивать – потому что это не этническая война, а война ценностей.

Как это?

- В донбасском обществе есть люди, которые перешли на сторону Порошенко, как например, Министр Внутренних Дел Украины Арсен Аваков – не говорит по-украински, не говорит по-английски, он честно признается: - Ребята, я говорю только по-русски. Однако он остается четвертым человеком в государстве, потому что принял их ценности, как то: Украина всегда была оккупирована Россией, Сталин хуже Гитлера, и так далее. Он принял это, таким образом его приняли в команду. Это очень опасная ловушка. Я понял эту схему. Когда начинается революция, приходит к власти новая элита и внезапно меняет все ценности. Между тем, люди уже много лет живущие в данном обществе не могут так быстро поменять свои ценности, потому что у них другая биография, другая судьба. И именно тогда начинается гражданская война.

Так было у нас в 1917 году, когда к власти пришли большевики, а страна была еще консервативной, православной. И тогда началась гражданская война. Тоже самое теперь на Украине. Если бы четыре года назад кто-то здесь, в Москве сказал бы, что люди в Донецке и Киеве будут стрелять друг в друга, то сказали бы: - Вы сошли с ума, ведь это одно и то же. Между тем, оказывается, что они могут стрелять друг в друга, когда внезапно происходит смена ценностей.

Беседовала: Агнешка Пивар

Перевод: Сильвия Андрушкевич

Дмитрий Бабич - известный журналист и комментатор, работающий в концерне „Россия Сегодня”

Полное интервью выйдет в книге, содержащей все интервью и репортажи, собранные Агнешкой Пивар и Сильвией Андрушкевич во время их пребывания в Москве.

Оригинал статьи: http://www.mysl-polska.pl/1193
Переводчик: Pepela

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

649
Похожие новости
19 октября 2017, 17:15
23 октября 2017, 07:45
20 октября 2017, 11:00
20 октября 2017, 08:30
21 октября 2017, 07:30
23 октября 2017, 07:45
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
19 октября 2017, 04:45
17 октября 2017, 13:45
21 октября 2017, 18:00
17 октября 2017, 19:45
22 октября 2017, 11:30
17 октября 2017, 22:15
20 октября 2017, 16:30