Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Пресса Британии: как сдержать, а не провоцировать Россию

Оставит ли Трамп Европу один на один с Путиным?

Практически все ведущие британские газеты рассказывают своим читателям об обмене обвинениями между Россией и НАТО.

Альянс считает, что размещение Россией противокорабельных ракетных комплексов «Бастион» в калининградском анклаве на Балтике «не помогает снизить напряженность и восстановить предсказуемость отношений» между НАТО и Москвой.

А американский Госдепартамент выразил озабоченность в связи с размещением под Калининградом зенитно-ракетных комплексов С-400 и баллистических ракет «Искандер», способных нести ядерные боеголовки.

Москва назвала размещение этих вооружений ответом на развертывание американской системы противоракетной обороны на территории стран НАТО в Восточной Европе.

Guardian пишет о том, что подобная риторика приходится на то время, когда Европа ожидает действий избранного президента США Дональда Трампа по договорам, которые касаются обеспечения безопасности в Европе.

Трамп в одном из интервью во время предвыборной кампании заметил, что партнерам по НАТО он собирается сказать в случае своего избрания: «Мои поздравления, вы сами будете себя защищать», если эти страны не будут принимать предусмотренного договоренностями финансового участия в жизни альянса.

23 ноября британский премьер Тереза Мэй примет в своей резиденции главу НАТО Йенса Столтенберга.

Как ожидается, Мэй скажет, что Столтенберг должен убедить европейских членов НАТО тратить 2% ВВП на оборону, согласно существующим в альянсе обязательствам.

Накануне Европейский парламент проголосовал (369 — за, 255 — против) за укрепление координации в сфере обороны, что отчасти стало ответом на слова Трампа.

Guardian приводит мнение бывшего министра иностранных дел Эстонии, члена Европейского парламента Урмаса Паэта о том, что ЕС не готов к «тяжелейшим вызовам в сфере обороны».

«Европа продолжает сильно зависеть от возможностей НАТО и солидарности США», — сказал Паэт.

Слова Трампа о возможности совместных военных действий с Россией в Сирии и его оценка НАТО как устаревшей организации Москва сдержанно приветствовала.

Однако во многих европейских столицах они были встречены с ужасом, особенно в трех странах Балтии, которые граничат с Россией.

Политика сдерживания России

Журналист Эдвард Лукас, специализирующийся на новейшей истории России, в редакционном комментарии Times вспоминает судьбу Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД), подписанного в декабре 1987 года Михаилом Горбачевым и Рональдом Рейганом.

По договору, администрация Рейгана вывела свои крылатые ракеты, а также баллистические ракеты «Першинг», которые были размещены в Британии и других странах Европы.

А Горбачев и его политбюро предприняли аналогичный шаг в отношении ракет СС-20, с размещения которых и началась гонка вооружений в Европе, замечает Лукас.

Сейчас же американская стратегическая триада, состоящая из наземных, морских и воздушных систем нанесения ядерного удара, стремительно стареет и недофинансируется.

А ее зависимость от устаревших технологий автор статьи в Times называет почти комической.

А в России, наоборот, идет стремительная модернизация. Она строит новейшие подводные лодки, намекая, что они будут оснащены торпедами с ядерным зарядом, способными уничтожать приморские города.

Только в последние недели Россия показала новую межконтинентальную баллистическую ракету, приостановила действие соглашения об утилизации плутония, объявила о размещении ракет «Искандер», способных нести ядерные боеголовки, в Калининградской области, запустила межконтинентальную ракету с ядерной подлодки, а также провела учения гражданской обороны, в которых приняли участие 40 млн человек, напоминает Лукас.

У России всегда был мощный стратегический арсенал, который, по выражению кремлевского пропагандиста, «может превратить США в радиоактивный пепел». Но эти боеголовки, замечает автор, не для ведения войны, это крайняя мера как средство сдерживания.

Однако Запад настораживает другое — то, что Россия грубо нарушает Договор о ликвидации ракет средней и малой дальности и, возможно, готовится вообще из него выйти, пишет Times.

Опасения возникли еще в 2008 году, когда американская разведка узнала об испытаниях крылатых ракет наземного базирования той самой средней (от 500 до 5000 километров) дальности, запрещенной договором.

Поначалу, пишет Лукас, администрация Обамы попыталась без лишнего шума решить проблему, но российские испытания продолжились.

В 2014 году США уже открыто обвинили Россию в нарушении договора. Повторно обвинения прозвучали и в прошлом, и в нынешнем году, напоминает журналист.

И наконец, на прошлой неделе США подняли этот вопрос в Женеве на заседании Специальной контрольной комиссии, созданной для содействия выполнению договора 1987 года.

Москве только того и надо было. Она винит во всем США. А именно, в размещении противоракетных систем оборонительного характера в Румынии и Польше. Вспоминает расширение НАТО на восток.

Эдвард Лукас считает, что США правы.

Страны вроде Польши и Румынии могут размещать на своей территории военные базы союзников, Иран, несмотря на сделку о его ядерной программе, остается непредсказуемым, а США имеют право защищать себя. Системы ПРО не нарушают Договор о ликвидации ракет средней и малой дальности.

Плохо ведет себя Россия, считает Лукас.

В этой ситуации, полагает он, Соединенным Штатам не нужно противопоставлять России дорогие и недостаточно испытанные военные системы в Восточной Европе для защиты Америки от все еще несуществующей угрозы Ирана.

Готовы ли США к полномасштабному конфликту с Россией?

«Даже ястребы вроде меня видят плюсы во вложении средств в системы и вооружения, которые призваны сдерживать, а не провоцировать Россию», — замечает Лукас.

Таким оружием он называет JASSM — американскую высокоточную крылатую ракету, не оснащенную ядерным зарядом. Она создана с использованием технологий малой радиолокационной заметности и может запускаться с кораблей и самолетов.

Эти ракеты уже купили Финляндия и Польша. По мнению Лукаса, США должны продавать ее и другим странам тоже.

Из-за брексита, «трампотрясения» и действий откровенно реваншистской России, которые все вместе сотрясают основы европейской безопасности, нам необходимо изучать уроки прошлого по контролю за вооружениями, а не забывать их, заключает автор комментария в Times.

Автор: Олег Антоненко

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

255
Похожие новости
09 декабря 2016, 03:30
08 декабря 2016, 16:00
09 декабря 2016, 07:00
08 декабря 2016, 19:45
09 декабря 2016, 21:00
09 декабря 2016, 13:15
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Подпишись на новости
 
Популярные новости
04 декабря 2016, 11:30
04 декабря 2016, 15:31
06 декабря 2016, 23:15
08 декабря 2016, 18:00
07 декабря 2016, 19:45
08 декабря 2016, 20:30
05 декабря 2016, 15:00