Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Президент Барак и чёртов бардак

Хорошо быть американским президентом – а накануне заслуженного ухода на незаслуженный отдых и того лучше. За полгода до фактической отставки можно бездельничать на основе официальной традиции. Глобальных прорывов, эпохальных свершений и стратегических достижений от фантома из Белого Дома никто не ждёт. Даже он сам – будь то в политике мировой, региональной или внутренней. «Сиди себе на солнышке, грейся», как справедливо советовал флегматичный доктор из классического киношедевра.
Но досиживать свой срок в благоразумном молчании способны не все.

Лауреат нобелевской премии мира за 2009 год рассказал всему миру, как он развязал разрушительную войну всего через два года после награждения. Как президент США оправдал надежды норвежских миролюбивых академиков и всего прогрессивного человечества. Как джихадистские группировки получили шанс завладеть обширными областями разбомбленной Ливии – и не преминули воспользоваться этим шансом. Как американские власти видели воочию, на примере Ирака, к чему приводит крушение авторитарных арабских режимов – и продолжили свои кровавые геополитические эксперименты! Как бывшая Джамахирия распалась на враждующие лоскуты и анклавы радикальных палачей. Как она стала нынешним источником миграционных проблем Евросоюза. Как президент США устроил Ливии такую «арабскую весну», что уничтожил целую арабскую страну. И кто виноват во всех вышеперечисленных бедах.

Б. Обама вспоминает:
«Мы хорошо подготовились – получили мандат ООН, собрали коалицию, минимизировали военные расходы до одного миллиарда долларов, избежали массовой гибели мирного населения…»

Массовость гибели ливийского населения во время и особенно после иностранной агрессии 2011 года попросту некому оценить. Страна стала территорией, опасной для нахождения любого иностранца и самих ливийцев. Расходы на ливийскую войну гораздо ниже финансовых трат на афганскую или иракскую компанию – но одна Великобритания израсходовала больше названного миллиарда! После радостных рапортов об убийстве Каддафи из уст нынешней фаворитки президентской гонки в США западные страны не вложили в Ливию и ломаного цента. Разрушение стало решающей и финальной инвестицией.
Резолюция СБ ООН № 1973 была трагической ошибкой всей международной дипломатии, всех членов Совета Безопасности ООН. Эта ошибка придала законный характер беззаконному уничтожению Ливии.

Б. Обама продолжает:
«Мы предотвратили долгий и кровавый гражданский конфликт – и всё же в Ливии творится чёртов бардак…»

Ещё не случившееся гражданское противостояние уже названо долгим и кровавым. То есть ливийские власти наказаны за мыслепреступление, точно по Оруэллу. Опасный конфликт решительно пресечён методом организации более масштабного конфликта. С охватом Мали, куда Франция в 2013 году была вынуждена вводить Иностранный легион и наёмников из Чада. С террористическими последствиями для Египта – при Каддафи египтян не казнили на ливийском побережье Средиземного моря, с жутким смакованием расчленения человеческих тел. С атаками из Ливии на Алжир. Где в том же 2013 году произошла крупнейшая террористическая вылазка на Ин-Аменас, в ходе которой погибли 38 иностранцев. С расстрелом британских туристов на некогда безопасных пляжах Туниса – который вынужден строить на своей границе с ливийскими осколками стену длиной более 200 км! Так что миротворческая операция в Ливии прошла успешно – жаль, что пациент умер и об этом не узнал. Барак породил чёртов бардак, с запозданием негодуя по сему поводу из заокеанского далёка.

Б. Обама резюмирует:
«Проблема в том, что я доверял президенту Франции и премьер-министру Великобритании. Я надеялся, что они уделят Ливии больше внимания, учитывая близость этой страны к собственным границам…»

Однако через год мсье Саркози ушёл в отставку – видимо, коварно скрыв от своего преемника необходимость уделить Ливии побольше внимания. Преспокойно получив в 2006 году финансирование на собственные предвыборные нужды из ливийских источников. С октября 2011 года допросить по данному делу можно лишь получателя 50 миллионов евро…
Господин Кэмерон продолжает занимать должность премьер-министра Великобритании, но и он был «отвлечен другими делами», по мнению президента США. Может быть, беспокоился о судьбах Шотландии в королевстве и самого королевства в ЕС. Или разыскивал оригиналы своих фривольных студенческих снимков до их публикации в СМИ. Мало ли дел у главы правительства Её Величества?! Всех демократических пепелищ и не упомнишь…

Европейские лидеры не залили военный пожар американской авантюры европейскими деньгами и вниманием. Решили, что им тоже позволено нести прогресс крылатыми ракетами без оглядки на последствия и жертвы. Вознамерились подражать мировому гегемону, железом и кровью подталкивая каких-то дикарей к цивилизации. Результаты подталкивания приходится заново бомбить с февраля 2016 года. После очередной «хорошей» подготовки авианалеты НАТО по целям в Ливии возобновлены – и снова при лидирующей роли ВВС США.

Нет, они не понимают, что натворили. Или не желают понимать.
Приумножая чёртов бардак не только в Азии и Африке. Инвестируя миллиарды в пожары государственных переворотов. Умудряясь разрушать страны без открытой войны, но путем «эффективных» реформ и обильных обещаний.

Западная формула любви «Ежели один человек построил, другой завсегда разобрать может» продолжает деструктивное шествие по миру. Через несколько лет нынешние лидеры Франции, Германии и Евросоюза узнают о собственной виновности в украинском бардаке из авторитетного заокеанского источника. К сожалению, это не вернёт Ливию в 2010 год, а Украину – в 2013.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

824
Похожие новости
21 августа 2017, 15:30
24 августа 2017, 11:01
22 августа 2017, 09:01
23 августа 2017, 07:30
24 августа 2017, 08:30
24 августа 2017, 08:30
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
21 августа 2017, 20:30
21 августа 2017, 10:45
17 августа 2017, 22:01
21 августа 2017, 13:00
23 августа 2017, 07:30
23 августа 2017, 19:30
18 августа 2017, 00:30