Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Президент Чехии: отчет о российских шпионах — глупая болтовня (Die Welt)

Российское посольство в 6-м районе Праги — огромное здание. Это величественная городская вилла с высокими римскими колоннами, широкой входной лестницей и территорией, частично окруженной массивной каменной стеной. Посольство — одно из самых больших владений Российской Федерации в ЕС, что примечательно, ведь Чешская республика с ее десятимиллионным населением — одна из самых маленьких стран-членов Европейского союза. Несмотря на это, есть мнение, что Россия использует эту небольшую страну в качестве базы для тайных операций своих спецслужб по всей территории ЕС. Посольство России — это база для тайных операций спецслужб в стране или «резидентура», как это называется на российском шпионском жаргоне. Об этом говорится в годовом отчете чешской службы внутренней безопасности BIS, представленном в декабре членам правительства и президенту страны.
В нем идет речь о «незарегистрированных офицерах спецслужб, находящихся под дипломатическим прикрытием». Российские дипломаты называются в отчете «самым главным фактором риска» для чешских граждан. Конкретно говорится о хакерских группах «Турла» и «АРТ28». Утверждается, что они еще в 2016 и 2017 годах взломали компьютерные системы правительственных учреждений и отслеживали связи министерства обороны с армией. Упоминание подобных фактов и откровенный тон документа необычны для отчетов спецслужб, в которых, как правило, идет речь об общих глобальных процессах. Но еще необычнее была реакция на отчет президента Милоша Земана (Miloš Zeman). Всего через три дня после получения отчета он сказал в интервью телеканалу «Баррандов», что там нет конкретных доказательств присутствия российских агентов в стране. Земан говорил о «глупой болтовне» и назвал сотрудников его собственной службы BIS «дилетантами».
Это напоминает Дональда Трампа, который также опровергал утверждения своих спецслужб о вмешательстве России в избирательную кампанию в США. Но еще безудержнее и чаще, чем Трамп, чешский президент Земан демонстрирует свою симпатию к Владимиру Путину. Значит ли это, что политики страны саботируют сотрудников своих собственных спецслужб и что Чехия постепенно становится слабым звеном в ЕС и НАТО?
«Несомненно, Чехия — это особый случай», — заявил Ондржей Кундра (Ondřej Kundra) газете «Вельт». Этот журналист вот уже несколько лет ведет расследование связей российского посольства и деятельности российских спецслужб. «Некоторые представители политической элиты страны имеют связи с Москвой, — говорит Кундра. — При этом речь идет не только о Земане, но и о людях из его окружения». Кроме того, правоэкстремистская партия «Свобода и прямая демократия», а также Социал-демократическая партия Чехии считаются прокремлевскими. В Палате депутатов социал-демократы поддерживают своими голосами правительство меньшинства премьер-министра Андрея Бабиша (Andrej Babiš).
По мнению Кундры, Чехию делает «особенной» еще и то обстоятельство, что, хотя ее население в опросах регулярно предпочитает России такие страны, как Франция и Италия, но в Чехии большой восточный сосед ЕС все-таки популярнее, чем в других восточноевропейских странах, находившихся до конца социализма в советской зоне влияния, например, в Польше.
«У Польши другой исторический опыт общения с Россией, и она ближе к России географически, — говорит Кундра. — Поэтому люди там чаще распознают кремлевские кампании дезинформации, и действия России там не особо эффективны».
Под «действиями» Кундра подразумевает работу агентов, часто замаскированных под дипломатов. В октябре прошлого года чешская радиостанция CR сообщила со ссылкой на источники в спецслужбах, что в 2014 году Александр Петров и Руслан Баширов находились в Праге. Этих людей обвиняют в отравлении бывшего российского агента Сергея Скрипаля и его дочери 4 марта 2018 года в английском городе Солсбери боевым отравляющим веществом «Новичок».
Эксперт Ондржей Кундра убежден, что российское посольство используют часто как базу для операций не только в Чехии, но и в других европейских странах. «Поэтому особенно важно, чтобы наши соседи не оставили эту информацию без внимания», — считает он. Одна из причин этого заключается в том, что чешская BIS, насчитывающая всего 800 сотрудников, значительно меньше, чем аналогичные службы других стран ЕС и поэтому России придется там рассчитывать на более пристальный надзор.
«Активность» — это сегодня и меры воздействия на умонастроения населения, такие меры — часть гибридного ведения войны. «Растет число пророссийских информационных каналов, работающих на чешском языке. Существуют также тысячи аккаунтов в социальных сетях и осуществляются массовые рассылки сообщений по электронной почте, с помощью которых предпринимаются попытки воздействовать на общественное мнение в угодном Кремлю направлении, — сказал Якуб Каленский в беседе с редакцией газеты «Вельт». — И тут я наблюдаю явный рост активности».
Каленский — эксперт по кампаниям дезинформации аналитического центра «Атлантический совет». С 2015 по 2018 год он руководил Оперативной рабочей группой по стратегическим коммуникациям ЕС (East Stratcom Task Force), цель которой — противодействие российских кампаниям дезинформации. Оценка Каленского коррелирует с отчетом BIS.
«Эти процессы внушают опасения, но все равно мы не должны списывать Чехию со счетов как самое слабое звено в западном альянсе», — считает Каленский. По его мнению, правительство не настроено столь же пророссийски, как президент Земан, служба BIS проделала хорошую работу и откровенный тон в ее отчете должен побудить политиков к действию.
И вот недавно 60 чешских парламентариев высказались в пользу создания особого комитета, который занялся бы действиями российских, а также китайских спецслужб в стране. Но достаточного ли этого перед лицом повышенной активности Москвы в Праге?
Так же, как BIS, Каленский указывает на особую роль российского посольства. Приблизительно 200 дипломатов работают непосредственно там, а также в консульствах в Брно и Карловых Варах. «Их численность сопоставима с персоналами посольств в Брюсселе и Вене, где находятся учреждения ЕС и ООН», — говорит Каленский.
Как минимум треть пражских дипломатов — скорее всего, сотрудники ГРУ, российской военной разведки. К ним добавляются «нелегальные резиденты», то есть лица, тайно живущие в стране, являющиеся подчас даже чешскими гражданами, как показал случай с Робертом Рахарджо (Robert Rachardzo). В 2010 году трем чешским генералам пришлось уйти в отставку, после того как этот русский шпион с помощью одной из военнослужащих установил контакт с их канцеляриями. Какую информацию он сумел передать в Москву, неизвестно до сих пор.
«Просто русские никуда не ушли, — объясняет журналист-расследователь Кундра. — Наша страна была самой западной в бывшем восточном блоке и поэтому стала первой, в которой была организована резидентура КГБ». После краха Советского Союза Россия не стала отзывать ее персонал.
В 90-е годы русские дипломаты использовали свои контакты в чешских деловых и политических кругах для личного обогащения. А сегодня, когда Россия вновь делает ставку на средства из арсенала спецслужб, они используют эти связи для своих операций. Поэтому отчет BIS и предостерегает от влияния отдельных российских граждан на чешскую экономику, в особенности на энергетику, а также от их долевого участия в чешских компаниях через подставных лиц.
Кстати, шеф BIS Михал Коуделка (Michal Koudelka) назвал высказывания президента Земана «неудачными». Он указал на то, что его служба в начале года разоблачила русского шпиона. Для него это стало еще одним подтверждением российской «активности», даже если Земан и некоторые другие не хотят этого осознавать.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
301
Похожие новости
18 марта 2019, 15:00
17 марта 2019, 05:15
18 марта 2019, 18:00
18 марта 2019, 12:15
18 марта 2019, 18:00
18 марта 2019, 15:00
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
12 марта 2019, 15:30
13 марта 2019, 16:45
15 марта 2019, 16:30
14 марта 2019, 15:15
12 марта 2019, 04:45
13 марта 2019, 03:15
17 марта 2019, 11:00