Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Президент Нийнистё: с русскими нужен диалог — они «понимают Финляндию»

Материал представлен в пересказе ИноТВ

В середине 90-х, когда Финляндия вошла в Европейский союз, никто не мог предположить, что спустя двадцать лет Великобритания решит выйти из ЕС, во всей остальной Европе пустит корни правый популизм, а Россия «вторгнется в соседнюю страну и аннексирует часть её территории», отмечает Hufvudstadsbladet.

В интервью газете президент Финляндии Саули Нийнистё обрисовал ситуацию в отношениях между его страной и Россией и обозначил их проблемные места. На пресс-конференции с Путиным летом прошлого года Нийнистё посчитал важным подчеркнуть стремление Финляндии стать страной с лучшей обороной в Европе, а также добавил, что его государство сталкивается с такими угрозами, как пропаганда, гибридная война и кибератаки.

«На практике это (укрепление обороны. — RT) означает, что каждый человек сам защищает свою страну, в том числе и своей головой. Важно, чтобы граждане это понимали. Оборона — это значит не брать в руки оружие, а применять критический подход, осмысливать информацию, реагировать на странности. Такой подход <…> — ценность сам по себе», — отметил президент.



Что касается русско-финской границы, Саули Нийнистё отметил, что до осени 2013 года всё было «ясно и понятно», а Россия «занималась пограничной службой как следует». Однако вскоре, по мнению президента, ситуация поменялась.

«В конце 2015 — начале 2016 года Россия открыла границу в Финляндию лицам без шенгенской визы — такого раньше никогда не происходило. Большинство из них искали убежища, хотя многие несколько лет прожили в России. Многие были студентами, у которых явно не было на это (просить убежища. — RT) оснований», — заявил Нийнистё.

Однако на данный момент, отметил президент, в том, что касается политики безопасности, споры идут о другом, а именно о поправке в закон, которая запретит лицам на ключевых постах иметь двойное гражданство.

Главная причина, хотя об этом и не говорят прямо, — это 20 000 человек с двойным гражданством России и Финляндии, причём количество лиц с российским гражданством растёт каждый год, пишет газета. В то же время Россия официально заявила, что считает своим долгом защиту своих граждан за рубежом.

В этом отношении президент отметил, что «Финляндия рассматривает гражданство другого государства как равное финскому», в то время как «Россия разрешает двойное гражданство лишь в исключительных случаях, например по семейным причинам».

Принимая во внимание ухудшение отношений России с Западом, Нийнистё рад тому, что Финляндия сохранила свободу действий. После «аннексии Крыма» многие лидеры стран ЕС приняли решение заморозить контакты на высшем уровне с российским правительством. Президент Финляндии же сделал всё наоборот и регулярно встречается с Путиным, пишет Hufvudstadsbladet.

В тоже время, считает Hufvudstadsbladet, Кремль, когда это ему на руку, умеет превращать практические вопросы в политические. Например, проблему с беженцами. Так, в конце 2015 года Россия внезапно и без предупреждения открыла границы с Финляндией. Спустя несколько месяцев Нийнистё встретился с Дмитрием Медведевым в Мюнхене и ясно дал ему понять, что Финляндия не в восторге от новой линии поведения Москвы, сообщает издание. Хотя Медведев отказался признавать ошибку, вскоре проблема себя исчерпала, отметила газета.

К решению таких вопросов, считает Нийнистё, нужно подходить с холодной головой. «Нужно, разумеется, тщательно анализировать глубинные причины, и я о них много думал. В Норвегии возникла такая же проблема (с беженцами, идущими в страну через Россию. — RT), и, по норвежским данным, этот феномен возник случайно. Я так не думаю. Таким образом Россия посылает сигнал. Вскоре Россия официально заявила, что она следит за своей пограничной службой; это заявление было сделано в то же время, когда ЕС платил Турции миллиарды за то, чтобы она занималась тем же самым».

По мнению президента, не нужно постоянно опасаться, что Россия «нарушит договор»: «Не нужно постоянно ходить на цыпочках. Мы ведём диалог. В этом нет никаких проблем. Однако, с другой стороны, мы строим сильную оборону в Финляндии. Важно, чтобы все об этом знали, в том числе и за пределами Финляндии. Диалогу с Россией это только поможет».

Нийнистё считает, что русские это осознают, потому что они «понимают Финляндию».

Фото: Reuters

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

328
Похожие новости
26 марта 2017, 14:45
25 марта 2017, 22:30
27 марта 2017, 18:45
27 марта 2017, 15:00
27 марта 2017, 02:45
26 марта 2017, 10:45
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Подпишись на новости
 
Популярные новости
21 марта 2017, 09:00
23 марта 2017, 07:45
24 марта 2017, 14:45
24 марта 2017, 14:30
26 марта 2017, 07:45
26 марта 2017, 16:00
26 марта 2017, 08:00