Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Президент сражающейся Сирии: Борьба с терроризмом - как лечение рака



Бороться с терроризмом можно по-разному. Можно опереточно, как президент Олланд: устроив хождения по Парижу, взявшись за руки с гостями из других стран, на лицах которых совершенно не видно скорби (и которые сами взрастили террор). А можно реально - как президент Сирии Башар Аль-Асад, руководящий армией, которая уничтожает банды экстремистов и наемников. Пока элита западных стран встречала Новый год за праздничными столами, сирийский лидер пришел на боевые позиции - в Джобар, где солдаты, рискуя жизнью, ведут сражения с террористами. И эти сражения идут весьма эффективно. Как человек, проведший в Дамаске предыдущий год, могу сказать, что с началом серьезной зачистки в Джобаре, расположенном в непосредственной близости от Дамаска, резко уменьшилась интенсивность минометных обстрелов столицы. В новогоднюю ночь, придя к своим бойцам, Башар Аль-Асад пообщался с ними, пожал руку женщине-врачу, работающей на позициях, разделил с солдатами их скромную трапезу.


А несколько дней назад президент Сирии дал интервью чешской газете "Литературные новости". С ним беседовала корреспондент этой газеты Тереза Спенсерова - одна из немногих западных журналистов, кто объективно освещал ситуацию в Сирии и выступал против поддержки терроризма.

Рассказывая о причинах, по которым Запад развязал широкомасштабную войну против страны, Башар Аль-Асад напомнил, что, во-первых, Франция желала, чтобы Сирия убедила Иран отступить от своих интересов на переговорах по поводу ядерной программы. Во-вторых, Запад требовал от САР прекратить поддержку палестинского народа. В-третьих, от сирийского руководства требовалось подписание соглашений, касающихся "партнерства с ЕС" на невыгодных условиях. И это - лишь несколько таких примеров. Сирия отказалась во всех случаях поступаться своими принципами и интересами.

Сирийский лидер сравнил антисирийскую кампанию с нынешней информационной кампанией против России. "Суть проблемы с Западом состоит в том, что он хочет иметь управляемые марионеточные государства, а не занят поддержкой демократии и свободы", - резюмировал он.

При этом президент подчеркнул, что Сирия готова на сотрудничество с любой страной, борющейся с терроризмом. Поэтому в предыдущие годы с западными странами было сотрудничество в этой области. Сейчас же Дамаск неоднократно предупреждал Запад об опасности терроризма, но никто не прислушивался. "Они думали, что борьба с терроризмом – это компьютерная игра, но это не так", - сказал Башар Аль-Асад.

Разговор коснулся недавних событий во Франции. "Мы против убийств невиновных людей в любой точке мира... Мы, как никто другой, понимаем эту проблему. Тысячи людей в Сирии уже четыре года страдают этой проблемы... Произошедшее во Франции доказывает — то, о чем мы предупреждали, — правда. Это — следствие европейской политики", - заявил президент САР, добавив, что Европа несет ответственность как за происходящее на Ближнем Востоке, так и за события во Франции и других западных странах.

С терроризмом же необходимо бороться комплексно. Есть борьба с террористами и есть борьба с терроризмом, и эти понятия необходимо различать. Во втором случае нужна не армия, а эффективная политика, необходимо развивать культуру, строить сильную экономику, сотрудничать с другими странами. "Борьба с терроризмом – это как лечение рака. Раковая опухоль не лечится одним надрезом", - заявил президент.

Он указал на то, что сейчас постепенно идет переоценка событий в Сирии на Западе, но эти изменения медленны и незначительны: "Европейские политики не могут открыто признать, что были неправы, поскольку слишком далеко зашли в демонизации Сирии". Среди политиков ЕС, однако, есть те, кто считает, что позиция Запада была ошибочной". В частности, Башар Аль-Асад отметил, что Чехия "имеет более ясное понимание происходящего в Сирии, чем другие".

Журналистка спросила главу сирийского государства, как он относится к обвинениям Запада в его адрес, будто бы он является "партнером ИГИЛ". На что политик ответил, что утверждения Запада крайне противоречивы. Сирия не может поддерживать организацию, которая убивает солдат и захватывает военные базы. Кроме того, некоторые говорят, что Дамаску выгодны удары США по ИГИЛ. "Но если мы поддерживаем ИГИЛ, то какая нам польза от ударов США? А если нам выгодны американские удары, то мы – против ИГИЛ", - сказал он.

Касаясь вопроса восстановления Сирии после кризиса, президент заявил, что в этом процессе не будут участвовать те страны, которые виновны в кровопролитии.

Башар Аль-Асад высоко оценил роль России в попытке достичь мира в САР: "Позиция России — это поддержка Сирии в борьбе против террора. В то же время она открывает дверь политическому разрешению кризиса. Наши позиции по этому вопросу совпадают, так как мы не хотим потерять ни одного политического шанса", - подчеркнул глава государства. Он особо отметил, что США ведут лишь "косметические операции" против ИГИЛ, а Россия решительно настроена на борьбу с терроризмом. Президент также положительно отозвался о предстоящей в Москве встрече с представителями оппозиции, которая намечена на конец января.

Сирийский лидер акцентировал внимание на том, что во многих районах страны удалось достичь локальных замирений: "Люди, которые воевали друг против друга, смогли вернуться к нормальной жизни... Усилия по примирению удались во многих местах, потому что люди осознали, что двигались в неверном направлении".

Напомню, что процесс локальных замирений начался после международной конференции "Женева-2", состоявшейся в начале 2014 года. Тогда Запад объявил мероприятие полностью провальным. Ведь американцам и европейцам не удалось достичь их главной цели - заставить Башара Аль-Асада уйти в отставку. Россия же, напротив. сделала акцент на необходимости поддержки локальных примирений. После этого сирийский руководитель триумфально выиграл президентские выборы и продолжает настоящую борьбу со злом. Его не было среди политического бомонда, прошедшего по Парижу с лозунгами "Я Шарли". Потому что он - не Шарли, он - израненная, но сражающаяся с терроризмом Сирия.

(Специально для "Военного обозрения")

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

819
Похожие новости
18 августа 2017, 07:33
17 августа 2017, 16:30
18 августа 2017, 07:32
17 августа 2017, 09:00
18 августа 2017, 17:30
18 августа 2017, 10:00
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
13 августа 2017, 15:00
16 августа 2017, 18:00
15 августа 2017, 17:00
14 августа 2017, 13:30
14 августа 2017, 08:45
15 августа 2017, 14:15
14 августа 2017, 11:16