Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Президент США против ФРС

Это должно привести к экономическому буму
Затеянный торговый спор угрожает перерасти в валютную войну. Для этого Дональд Трамп хочет использовать ФРС в качестве инструмента. Президенту США нужны низкие процентные ставки и хорошая экономическая конъюнктура для переизбрания. Это рискованная стратегия.
Марк Пицке, Нью-Йорк
Дональд Трамп: все меньшее влияние советников
Вообще-то отставные главы Центрального банка США не вмешиваются в дела своих преемников. Но на этой неделе четверо последних председателей ФРС сделали исключение - они опасаются за будущее.
Федеральная резервная система, предупредили Джанет Йеллен, Бен Бернанке, Алан Гринспан и Пол Волкер в статье, должна и дальше иметь возможность действовать "в интересах страны", а не "в интересах небольшой группы политиков". Если ФРС потеряет свою независимость, то существует угроза "нестабильных финансовых рынков" - и даже намного худшего.
Своих адресатов эти четверо по имени не назвали. Но каждый, конечно, понял, кто имелся ввиду: Дональд Трамп.
Сильный доллар, слабый юань
Курс доллара (в юанях) с 06.08.2018 г.
Это предупреждение почти опоздало. В обостряющейся торговой и теперь, наверное, валютной войне с Китаем президент США все больше оказывает давление на ФРС, чтобы использовать центральный банк в своих целях. В конце концов, он рассматривает центральный банк не как самостоятельную структуру, а как орудие его субъективно ощущаемой власти.
Это нарушение табу с последствиями: противостояние с Китаем, над которым Трамп может потерять контроль, подвергает ФРС самому жесткому до сего дня испытанию.
Уже несколько месяцев Трамп принуждает ФРС и ее прессуемого главу Джерома Пауэлла предоставить ему финансовую фланговую защиту в торговой войне и с помощью низких процентных ставок обеспечить хорошую экономическую ситуацию хотя бы до следующих выборов в США, так как это важнейшее условие для второго президентского срока Трампа.
Спокойствие несмотря на давление: председатель ФРС Джером Пауэлл
До сих пор Пауэллу удавалось не поддаваться давлению. "Политические соображения никогда не играют никакой роли для нас", - уверял он на прошлой неделе, когда ФРС, тем не менее - и впервые после финансового кризиса - понизила процентные ставки.
Но Трамп ёрничает дальше. "Слышишь, ФРС?", написал он в Твиттере, в то время как Пекин открыл теперь новое поле битвы, позволив курсу юаня понизиться. Что хотел сказать Трамп, уточнил его советник Питер Наварро во вторник на Fox News, домашнем канале Трампа: ФРС должна еще больше понизить процентные ставки - до конца года на "еще как минимум 75 или 100 базисных пунктов".
Это неслыханное требование: ФРС должна действовать так, словно уже имеет место экономический спад, чтобы смягчить последствия торговой войны Трампа. "Попытки президента контролировать политику ФРС являются серьезной угрозой для рынков и инвесторов", - возмущается Ховард Голд, обозреватель веб-сайта биржевых новостей "Marketwatch".
Дональд Трамп: "Китай уронил стоимость их валюты до почти исторического минимума. Это называется "манипуляция с валютой". Слышишь, ФРС? Это значительное нарушение, которое со временем существенно ослабит Китай!" - 5 августа 2019 г.
Тем более, что покорная Трампу ФРС не произведет впечатления на Китай. "Позиция США на переговорах очень слабая", - говорит Адам Позен, глава Института мировой экономики Петерсона. "ФРС не может на это повлиять".
Ведь Китай закручивает гайки со своей стороны: его недавний отказ импортировать американскую сельскохозяйственную продукцию затрагивает в основном бастионы поддержки Трампа на Среднем Западе. Стратегия Трампа "эскалации и антагонизма" все только ухудшает, утверждает Роджер Джонсон, президент Национального фермерского союза, второго крупнейшего крестьянского союза США. Фермеры "больше не смогут долго выдерживать" это.
Однако Трамп все еще верит, что торговые войны "легко выигрывать". Хотя на сегодня с США договорились только более слабые государства, такие как Мексика и Канада. Поэтому Трамп становится все более непредсказуемым. Он, видимо, проигнорировал советы своих экспертов в торговой войне и действует, скорее, "интуитивно", "согласно чутью" и "личному опыту", сообщила "Вашингтон Пост".
Атаки в отношении Китая не прекращаются
Например, самое недавнее обвинение со стороны США, что Пекин манипулирует курсом юаня. То, насколько это обвинение обосновано, является спорным: понижение курса может являться, по крайней мере, частично нормальной реакцией на спад деловой активности в Китае, причиной которого не в последнюю очередь являются таможенные пошлины Трампа. То бишь: Трамп сам мог частично спровоцировать понижение курса юаня.
Тем не менее он обвинил Китай, первоначально в Твиттере, в манипуляции с валютой. Шесть часов спустя министерство финансов США объявило Китай официально "манипулятором валютой", так как ему пришлось принять во внимание этот твит. Хотя этот шаг является скорее символическим, он ужесточает тон и может привести к новым таможенным пошлинам.
Это бесконечный круговорот. Даже "Уолл Стрит Джорнал" отворачивается теперь от Трампа: его торговая стратегия, пишет газета, выглядит "хуже, чем когда-либо" и ведет к "финансовому побоищу". "Его торговая война превратилась в валютную, что поднимает возможный экономический ущерб на совершенно иной уровень".
"Иногда", - заключила газета, "торговые войны заканчиваются плохо для всех".


Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
451
Похожие новости
07 декабря 2019, 14:45
06 декабря 2019, 16:45
05 декабря 2019, 18:45
02 декабря 2019, 16:30
07 декабря 2019, 20:15
05 декабря 2019, 13:15
Новости партнеров
 
 
Выбор дня
09 декабря 2019, 16:15
09 декабря 2019, 11:15
09 декабря 2019, 19:30
09 декабря 2019, 13:30
09 декабря 2019, 14:00
Новости СМИ
 
Популярные новости
06 декабря 2019, 03:30
07 декабря 2019, 01:30
06 декабря 2019, 15:30
05 декабря 2019, 13:45
03 декабря 2019, 15:00
07 декабря 2019, 20:15
07 декабря 2019, 14:45