Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

«Президента должен выбирать народ»: Асад о политической судьбе Сирии


Глава Сирии Башар Асад в интервью французским СМИ рассказал о перспективах грядущих переговоров в Астане, освобождении Алеппо и своём политическом будущем. Он отметил, что не будет держаться за кресло главы государства, если его кандидатуру не поддержит народ. Кроме того, Асад не исключил, что на переговорах в Астане власти смогут обсудить с оппозицией поправки к Конституции Сирии.

Народный президент

Как отметил Башар Асад, президента в Сирии нельзя смещать или избирать по желанию какой-либо отдельной группы. Для этого существует целый механизм, который закреплён в Конституции.

«Если они (оппозиция. — RT) захотят обсудить этот момент (смещение президента. — RT), они должны будут обсудить Конституцию, а Конституция не принадлежит правительству, или президенту, или оппозиции. Это один из вопросов, который может быть поднят на встрече (в Астане. — RT).

Но они не могут сказать «нам нужен тот-то президент» или «нам не нужен тот-то президент», потому что президент определяется голосованием. Если он им не нужен, пусть проводятся выборы», — цитирует агентство Sana Асада.

Он также отметил, что не будет держаться за своё кресло, если его не поддержит народ.

«Если я пожелаю быть президентом в то время, как сирийский народ не захочет этого, — то, даже если я выиграю выборы, у меня не будет сильной поддержки. Вы не можете быть просто избранным президентом, это не работает. У вас должна быть народная поддержка. Без неё я не могу быть успешным», — сказал Асад. 

Президент Сирии также заявил, что успех переговоров в Астане будет зависеть от того, кто будет в них участвовать. По его словам, прогресса можно ожидать только в том случае, если оппозицию будут представлять именно сирийцы, а не граждане других стран. При этом он подчеркнул, что со своей стороны готов идти на компромисс.

«Когда вы говорите об условиях для того, чтоб положить конец конфликту в Сирии, или обсуждаете будущее Сирии, то всё возможно. Ограничений для переговоров нет. Но кто будет там (в Астане. — RT) от противоположной стороны? Мы пока не знаем», — сказал Асад.

«Это должна быть настоящая сирийская оппозиция. Когда я говорю «настоящая», то подразумеваю, что это люди из Сирии, а не саудовцы, или французы, или британцы».

«Это должна быть сирийская оппозиция, чтобы обсуждать сирийские вопросы. Поэтому результат или, лучше сказать, успех переговоров будет зависеть от этого момента», — добавил он.

«Война хорошей не бывает»

В интервью президент также ответил на вопросы об освобождении Алеппо. За крупнейший город Сирии шли ожесточённые бои. По мнению Асада, иного пути освобождения города, кроме как силового, не было. Он подчеркнул, что не бывает «хорошей войны» без разрушений и жертв, а потому война не должна служить инструментом решения проблем.

«Я не слышал, чтобы в истории были хорошие войны, каждая война — ужасна. Почему ужасна? Потому что каждая война сопряжена с разрушениями, каждая война — это убийство, поэтому каждая война плоха. Вы не можете сказать — «Это хорошая война», даже если есть для этого основания. Это не решение, если у вас есть другие варианты», — сказал Асад.

Вместе с тем он отметил, что правительство не могло бросить своих граждан в Алеппо и наблюдать, как их убивают террористы.

«Вопрос в том, как можно освободить мирных жителей в этих областях от террористов. Разве лучше их бросить, оставить под их (террористов. — RT) контролем, тиранией, предоставить судьбе, которую определяют террористы? Это ли назначение государства — просто оставить и наблюдать?» — продолжил Башар Асад. 

Освободить Сирию полностью

Сирийский лидер напомнил, что в стране сохраняется режим перемирия, однако он не распространяется на террористические организации — «Исламское государство»* и «Джабхат ан-Нусру»*. Поэтому правительственная армия продолжает военные действия под Дамаском, где боевики контролируют значительные водные ресурсы, ограничивая доступ к питьевой воде.

«В Дамаске в основном из-за того, что террористы удерживают главный источник воды для столицы, где более пяти миллионов жителей лишены воды в течение уже трёх последних недель, задача сирийской армии — освободить область. Нельзя допускать, чтобы террористы использовали эту воду для удушения столицы», — отметил он.

Задачей является освобождение от террористов всей страны, начиная с Ракки и заканчивая самыми маленькими населёнными пунктами, продолжил политик.

«Относительно Ракки — конечно, это наша миссия, согласно Конституции и согласно законам. Мы должны освободить каждый дюйм сирийской земли. И никаких вопросов и обсуждений на эту тему быть не может», — подчеркнул Асад.

Амнистия для боевиков

Говоря о последующих планах по налаживанию мирной жизни в Сирии, Башар Асад отметил, что правительство обещает амнистию всем боевикам, которые сложат оружие по собственной воле.

«Правительство предлагает амнистию каждому участнику боевых действий, который сложит оружие, и это предложение продолжает действовать. Они всё ещё имеют такую возможность, если хотят вернуться к нормальной жизни», — сказал президент.

Сотрудничество с США

Асад также высказал своё мнение по поводу планов избранного президента США Дональда Трампа изменить позицию Вашингтона по Сирии.

«Сирийская проблема не изолирована, она не только сирийская. На самом деле большая её часть или, давайте говорить, основная часть — региональная и международная. Региональная и международная составляющие в основном зависят от взаимоотношений США и России. То, о чём Трамп заявил, очень многообещающе. Если это искренняя позиция или стремление к улучшению отношений между Штатами и Россией, то оно повлияет на каждую проблему в мире, включая Сирию», — подчеркнул он. 

Ранее Дональд Трамп в своём Twitter заявил, что только дураки могут быть против хороших отношений с Россией.

Отметим, что в отношении Башара Асада Вашингтон также начал менять риторику. В частности, ещё в октябре 2015 года официальный представитель Госдепартамента Марк Тонер отметил, что нынешний президент может принять участие в переходном процессе, тогда как ранее Белый дом заявлял, что Асад должен сложить полномочия немедленно.

Мнения о том, что сирийский лидер должен участвовать в переходном процессе, придерживается и член комиссии Национального собрания Франции по иностранным делам Тьерри Мариани. Он считает, что в противном случае возможно повторение Ливии и Ирака.

russian.rt

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

298
Похожие новости
24 марта 2017, 12:31
23 марта 2017, 07:45
24 марта 2017, 14:45
23 марта 2017, 13:16
23 марта 2017, 13:15
23 марта 2017, 13:00
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Подпишись на новости
 
Популярные новости
22 марта 2017, 19:30
19 марта 2017, 18:15
20 марта 2017, 18:00
17 марта 2017, 23:46
24 марта 2017, 14:45
20 марта 2017, 18:00
20 марта 2017, 07:15