Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Прибалтика будет клянчить у американцев новое оружие для сдерживания «российской агрессии»

 

Страны Балтии хотят совместными усилиями закупить системы залпового огня большой дальности

Об этом заявил министр обороны Литвы Арвидас Анушаускас после встречи со своими коллегами из Эстонии и Латвии — Каале Лаанетом и Артисом Пабриксом. Детали проекта, который находится в стадии оценки, пока не разглашаются. С уверенностью можно сказать только одно — на покупку современной дальнобойной артиллерии у Прибалтики денег нет. Клянчить их, скорее всего, придется у американцев.
Традиционная встреча министров обороны Литвы, Латвии и Эстонии на этот раз ознаменовалась резонансным заявлением: Прибалтика хочет обзавестись собственными системами залпового огня большой дальности. «Это может быть долгосрочный новый проект развития совместных региональных сил балтийских стран», — уточнил Арвидас Анушаускас. Пресс-служба министерства обороны Литвы добавляет, что сейчас эта инициатива находится в стадии оценки. То есть ее в итоге могут признать нецелесообразной.
О возможности совместной закупки РСЗО Прибалтийские республики заявляют впервые. Почему их заинтересовали именно эти системы? Почему не истребители, не танки, не минометы? На эти и другие вопросы министры обороны стран Балтии не ответили.
Мы можем только предположить, что их заявление сделано с «прицелом» на американцев, которые в последнее время уделяют особое внимание развитию своих артиллерийских подразделений.
Причина проста — в этой области США не обладают преимуществом перед Россией и Китаем.
«Русские максимально задействуют артиллерию, — писал исследовательский центр RAND в 2017 году. — В этом у них преимущество над западными армиями. К примеру, в бригаде американских сухопутных войск лишь один артиллерийский батальон. В российских частях и соединениях гораздо больше подразделений огневой поддержки. Мотострелковой бригаде из трех мотострелковых и одного танкового батальона часто придают для усиления два батальона самоходной и один батальон реактивной артиллерии. В бою один на один американская бригада столкнется с противником, располагающим гораздо большим количеством пушек и РСЗО, способным использовать широкую номенклатуру боеприпасов и бить на большую дальность».
Возможно, американская стратегия усиления сухопутных войск на всех уровнях позволит Прибалтике сделать то, о чем говорит Анушаускас. Моделируем ситуацию: на вооружение американской армии в среднесрочной перспективе поступят новые системы залпового огня.
Старые — еще вполне приличные — нужно куда-то «сплавить». Тогда и объявятся товарищи-прибалты, которые уже давно мечтают заполучить это вооружение.
Вопрос финансов в этом случае можно решить. Во-первых, закупать РСЗО Литва, Латвия и Эстония будут не по отдельности — совместными усилиями какую-то сумму они наскребут. Во-вторых, сами американцы могут подкинуть деньжат в виде безвозмездной помощи, как это и делается из года в год.
На 2021 год Конгресс США одобрил проект бюджета, который предусматривает почти 170 миллионов долларов военной помощи для Эстонии, Латвии и Литвы. Причем впервые эти средства выделяются в рамках так называемой «Балтийской инициативы безопасности». «Решение Конгресса США показывает, что наш главный союзник привержен защите нашего региона и понимает существующие здесь угрозы», — заявлял экс-министр обороны Эстонии Юри Луйк. Что ж, если союзник «понимает угрозы», то пусть позаботится об усилении военного потенциала Прибалтики новыми (или старыми — да хоть какими-нибудь!) системами залпового огня.
Клянчить оружие у Пентагона для Прибалтики — это обычное дело. Раньше упор делался на то, что США должны помочь Литве, Латвии и Эстонии с противовоздушной обороной.
«Мы маленькая страна, и у нас ощущается нехватка средств противовоздушной обороны, потому что наш бюджет не такой большой, и мы были бы счастливы разместить у себя ракеты средней дальности и батареи «Пэтриот». Но у нас нет лишних денег. Это один из вопросов, который я поднимал здесь в Вашингтоне, и, конечно, мы хотели бы видеть военную финансовую помощь», — говорил Пабрикс во время выступления в Вашингтоне в 2019 году.
Примерно то же самое ранее заявляла Даля Грибаускайте: «Без американских систем противовоздушной обороны у нас не будет полной защиты. (…) Какие-то средства обороны мы пытаемся приобрести самостоятельно, однако необходимо прямое участие США». Под «прямым участием» подразумевалась обыкновенная спонсорская помощь.
Так было во времена Трампа. В Белый дом пришел новый президент — от него лидеры Прибалтики тоже ждут большей решительности и щедрости в деле усиления восточного фланга НАТО. Но даже если американцы согласятся помочь, совместный проект стран Балтии по закупке систем залпового огня может накрыться медным тазом. Как и другие их совместные проекты.
Достаточно посмотреть на строительство железной дороги Rail Baltica. Оно сопровождается бесконечными разногласиями между Литвой, Латвией и Эстонией.
Доходило до того, что Евросоюз публично угрожал оставить их без финансовой помощи. «Подтверждения ожидает финансирование в размере 120 миллионов евро. Подтверждения не будет, если вам не удастся договориться, как администрировать эти средства. (…) Если надо, запритесь и не выходите, пока не достигнете договоренности», — заявляла бывший еврокомиссар по транспорту Виолета Булц.
В сфере безопасности и обороны тоже были неприятные прецеденты. Аналитический портал RuBaltic.Ru уже описывал один из них: в 2020 году министры обороны Литвы, Латвии и Эстонии без объяснения причин решили расформировать объединенный балтийский батальон BALTBAT. Причем незадолго до этого он был сертифицирован для участия в операция элитных войск НАТО — Сил быстрого реагирования. Именно такая задача и ставилась перед батальоном, когда его возрождали в 2014 году. Но, вероятно, ужиться в одном подразделении латыши, эстонцы и литовцы просто не смогли. Вот и решили его расформировать — тихо, без лишних разговоров, не вынося сор из избы.
Совместному подразделению, которому доверят дальнобойные системы залпового огня, будет уготована та же участь.
Рига, Вильнюс и Таллин просто не смогут поделить новое вооружение. В конце концов, в борьбе за внимание своих западных покровителей они остаются конкурентами, а не партнерами. Особенно когда речь идет о сдерживании «российской агрессии».
Алексей Ильяшевич, Rubaltic.Ru
Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен, а также Телеграм-канал FRONTовые заметки


Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

251
Похожие новости
23 сентября 2021, 17:45
23 сентября 2021, 17:45
27 сентября 2021, 23:45
27 сентября 2021, 23:45
26 сентября 2021, 19:45
24 сентября 2021, 18:30
Новости партнеров
 
 
Выбор дня
27 сентября 2021, 11:00
27 сентября 2021, 17:00
27 сентября 2021, 15:00
28 сентября 2021, 02:30
27 сентября 2021, 18:45
Новости СМИ
 
Популярные новости
21 сентября 2021, 14:30
21 сентября 2021, 14:45
25 сентября 2021, 15:30
21 сентября 2021, 16:30
25 сентября 2021, 11:30
21 сентября 2021, 22:00
22 сентября 2021, 05:45