Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Прибалтика марширует против русофобии и оголтелой пропаганды

В столице Эстонии Таллинне 24 сентября прошел Марш мира, участники которого выступали против растущей в мире и регионе напряженности, а также за восстановление дружественных и добрососедских отношений с Россией.
Мероприятие, по словам инициаторов, было организовано «в знак протеста против нового витка военной истерии, нагнетаемой агрессивной политикой руководства блока НАТО», сообщает ЕАdaily со ссылкой на балтийские СМИ.
Маршрут участников акции проходил в самом центре эстонской столицы, через Старый город от пруда Шнелли к зданию эстонского парламента на холме Тоомпеа, где состоялся митинг, на котором было заявлено, что Марш мира призван обратить внимание жителей Эстонии на крайне опасную тенденции, насаждаемую местными властями под нажимом США – тотальную милитаризацию всех аспектов жизни республики.
«За прошедшие сто лет Эстония уже дважды становилась ареной для боевых действий мирового масштаба, разделяя её народ и семьи. Ничего, кроме страданий простым людям и сверхприбылей международному капиталу, война не приносит. Так не станем же повторять ошибки прошлого и делать вид, что «нас это не касается!» — заявляли выступающие на митинге. Участники выдвинули такие ключевые лозунги «Миру мир!», «Нет войне!», «Стоп НАТО!» Ключевым требованием митингующих было освобождение Эстонии от присутствия в стране подразделений НАТО и формирование дружеских добрососедских отношений с окружающими Эстонию странами.
Был заявлен решительный протест против разжигания вражды в отношении представителей «не титульной» национальности – русских и русскоязычных, против формирования образа «внутреннего врага», который также используется для усиления милитаристской истерии. Подчеркивая интернациональный характер акции, ее участники общались между собой на разных языках - эстонском, русском, финском и английском. «Марш мира» прошел в рамках международной акции «Мир без войны». Как сказал в своем выступлении на митинге член Объединенной левой партии Эстонии Аллан Хантсом, «таллиннский Марш мира поддерживается общественными организациями и политическими объединениями девяти стран мира».
Весьма примечательным является тот факт, что мероприятие прошло не в «русских» Нарве, Йыхви, Кохтла-Ярве или Силламяэ, не на Северо-Востоке республики, а в Таллине, и среди его участников доминировали именно эстонцы.
Это обстоятельство показывает, что вопреки западной пропаганде далеко не все прибалтийцы считают, что Россия им угрожает, Северо-Атлантический альянс является их защитником, а ориентация на Запад является величайшим благом для их стран.
Все больше жителей прибалтийских республик понимают, что их собственные власти превращают их в заложников агрессивной политики НАТО, в своего рода «приваду» для «русского медведя». И эта роль им категорически не нравится. Тем более, что выполняется она за счет ущерба их интересам.
Эстонский правозащитник Дмитрий Линтер уверен, что целью заявлений о «российской угрозе» является создание истерического фона, благоприятствующего решению целого ряда задач Запада в Балтии: увеличение военных бюджетов, создание зоны нестабильности вокруг Российской Федерации и подрыв отношений РФ с Евросоюзом.
При этом, по мнению правозащитника, людей, реально верящих в агрессивные намерения нашей страны по отношению к прибалтийским республикам, единицы. И даже те, кто делает вид, что и вправду ожидает вторжения Российской Армии, на самом деле занимаются имитацией, в рамках политического заказа Вашингтона и Брюсселя.
Несмотря на очевидную лживость и абсурдность подобной позиции должностных лиц и прикормленных «экспертов», они очень помогают оправдать присутствие в Прибалтике войск НАТО, на что и делается расчет, подчеркивает Линтер.
Да что говорить о взглядах правозащитника, защищающего русскоязычное население, когда один из «отцов независимости» Литвы излагает довольно похожие вещи. На вопрос российской журналистки Галины Сапожниковой, доволен ли он тем, что стало со страной, которую он построил, Аудрюс Буткявичюс, возглавлявший Департамент государственной безопасности Литвы в начале 90-х, ответил:
«Понятно, что нет. Я недоволен, потому что Литва потеряла главное, за что мы боролись: независимость. В свое время, когда Литва вступала в Евросоюз, я был одним из немногих, кто говорил, что этого делать нельзя. Когда Литва старалась изо всех сил догнать европейские стандарты, принимая на себя методы, которыми пользовались европейские страны, то есть беря все в долг, мы были очень жестко против.
… Просто все проедалось и проворовывалось.
И то, что Литва покорно слушается сейчас господ из Евросоюза, – тоже один из самых больших грехов нынешних литовских властей. Про НАТО могу сказать то же самое».
Несмотря на все усилия пропагандистов, запугивающих людей «российской агрессией», и уверяющих в безальтернативности пути евроинтеграции, все больше прибалтийцев придерживаются прямо противоположных взглядов.
Так, когда литовский канал ТВ3 вздумал провести в прямом эфире (ведущемся на литовском языке) опрос на тему «Замечаете ли вы, что в Литве растёт российская пропаганда?» 82% литовских телезрителей ответили: «Это не пропаганда, Россия говорит правду». Ещё 6% вообще не заметили роста пропаганды (в сумме 88%).
Подобные настроения, усиленные экономическим кризисом, результатом санкций, коррупцией, раздражением наглостью НАТОвских «защитников» набирают силу, что вызывают огромную тревогу властей республик Балтии. Причем противопоставить что-либо жестокой реальности, кроме неубедительной лжи, им нечего. Прибалтика уже вошла в ЕС и НАТО, то есть успела не только достичь «светлого будущего», но и полностью оценить все его «прелести». То есть пряники для прибалтов кончились. Остался только кнут.
И антивоенным и антизападным настроениям власти Литвы, Латвии и Эстонии могут противопоставить только репрессии и диффамацию. Так, в Литве существуют проскрипционные списки «врагов народа» (или «агентов Кремля») на манер украинского «Миротворца», которые почти ежедневно пополняются новыми фамилиями. Оказаться «врагом народа» очень просто – достаточно высказать сомнение, что ЕС и НАТО принесли Прибалтике процветание и безопасность или просто позволить себе критиковать власти.
Возможно, подобные методы смогут обеспечить прозападным марионеткам на какое-то время контроль над общественным пространством Балтии, и даже подавлять мероприятия, подобные таллиннскому Маршу мира. Однако надеяться на то, что они смогут заставить людей полюбить Запад и возненавидеть Россию, мягко говоря, наивно.
Борис Джерелиевский
Фото baltnews.ee

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

1362
Похожие новости
18 октября 2017, 23:38
11 октября 2017, 18:00
12 октября 2017, 14:15
10 октября 2017, 14:00
13 октября 2017, 19:37
14 октября 2017, 09:45
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
17 октября 2017, 09:00
16 октября 2017, 15:15
16 октября 2017, 15:30
15 октября 2017, 01:15
19 октября 2017, 02:15
16 октября 2017, 10:30
15 октября 2017, 14:00