Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Прибалтика в шоке: ЕС проигнорировал призывы Чехии в конфликте с Россией

Призыв Чехии к союзникам по ЕС и НАТО выслать российских дипломатов в знак солидарности с Прагой в ее конфликте с Москвой пропал втуне

Прагу не просто проигнорировали — Европейский союз ей публично отказал, призвав не обострять еще сильнее отношения с Россией. Произошедшее — удар не столько по Чехии, которая только осваивается в роли страны, зарабатывающей себе очки на международной арене антироссийской политикой, сколько по странам Прибалтики, которые только этой политикой и живут, и все надежды Литвы, Латвии и Эстонии сводятся к поддержке западными союзниками в их конфликте с Москвой.
В начале мая чешский премьер Андрей Бабиш попросил союзников Чехии по ЕС выслать хотя бы по одному российскому дипломату. Тем самым Европа продемонстрировала бы солидарность с Чехией в ее противостоянии «российской агрессии», которую та обнаружила «задним числом».
Напомним, в прошлом месяце Прага обвинила Москву в поджоге складов боеприпасов во Врбетице, который имел место еще в 2014 году. Спустя семь лет Прага объявила, что склад подожгли те самые легендарные «Петров и Боширов», которые спустя четыре года поедут в английский Солсбери — смотреть шпиль.
По удивительному совпадению, сенсация подоспела в пандан к дипломатическому клинчу в российско-американских отношениях, когда Вашингтон ввел новые санкции против Москвы и выслал несколько десятков российских дипломатов.
В Праге решили проявить инициативу и не просто «подхрюкнуть», а запустить новую кампанию «трансатлантической солидарности» против России, аналогичную той, что последовала после отравления Скрипалей.
Для того и понадобился фарс с привязкой к истории со взрывами во Врбетице «русских суперменов» Петрова и Боширова. В 2018 году все страны НАТО и страны, тяготеющие к западному блоку, высылали по призыву Великобритании российских дипломатов. Почему бы теперь им не сделать этого по призыву Чехии?
Там было «первое после Второй мировой войны применение химического оружия в Европе», здесь «прямой акт военной агрессии». Чем Прага хуже Лондона?
«Мы всегда должны это [инцидент во Врбетице] воспринимать так, что когда нападению подвергалось одно из государств-членов [НАТО], то это, собственно, нападение на всех. Поэтому я попросил [лидеров других стран Евросоюза] еще рассмотреть высылку хотя бы одного [российского] дипломата. Увидим на следующем саммите [ЕC], как они к этому отнесутся», — сказал глава чешского правительства Бабиш.
К тому времени россиян без всяких просьб со стороны Праги выслали Польша, страны Балтии, Канада — короче говоря, те традиционно антироссийски настроенные страны Запада, которых и просить не надо присоединиться к очередной кампании против Кремля.
А дальше дело застопорилось.
Остальные союзники сделали вид, что к ним не имеет прямого отношения то, что произошло в Чехии семь лет назад, тем более что вообще непонятно, что там случилось.
Кампании солидарности, сравнимой с британской трехлетней давности, не вытанцовывалось. Даже те страны, что выслали дипломатов, сделали это не столько из солидарности с Прагой, сколько из желания выслужиться перед Вашингтоном. Остальные вовсе «включили игнор».
Призыв Бабиша выгнать еще хотя бы по одному в этом отношении прозвучал как жест отчаяния. «Ну давай, кисонька, ну еще хоть капельку». В упоминании ближайшего саммита ЕС звучала угроза устроить на нем скандал, если просьба будет проигнорирована.
Дожидаться саммита ЕС не пришлось.
Европейский союз даже не стал игнорировать просьбу Праги — он открыто и публично ей отказал.
«Все согласны, что нужна сильная поддержка [Чехии], но в то же время нельзя продолжать эскалацию напряженности. Возможно, после саммита 25 мая лидеры попросят меня и Еврокомиссию проанализировать отношения с Россией, как это было с Турцией. Но пока в повестке ЕС нет намерений продолжать эскалацию с высылкой дипломатов», — объявил Верховный комиссар ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель.
Откуда вдруг у европейцев это намерение сбавить обороты в конфликте с Москвой? Союзница по НАТО вопиет о совершенной против нее военной агрессии, а они даже символической поддержки не хотят оказать.
Может, Чехии не простили превращения ответственного дела дискредитации России в новую главу похождений бравого солдата Швейка? Может, дело о причастности любителей солсберецких шпилей к взрывам боеприпасов шито белыми нитками?
Но ведь такими же белыми нитками было шито британское дело об отравлении Скрипалей, которое представляло собой не меньший кафкианский абсурд.
Химическое оружие массового поражения, миллиграммы которого убивают целый жилой квартал, распыляют на дверной ручке, и никто в Солсбери этого не ощущает, а объект покушения жив-здоров, только британские спецслужбы его почему-то уже четвертый год никому не показывают. Британские таблоиды публикуют фотографии токсикологов в защитной спецодежде, которые ищут страшный яд «Новичок» на лужайке дома Скрипаля, и на тех же фото видны любопытствующие зеваки, которые стоят рядом с токсикологами в маечках с коротким рукавом.
Любой способный к рациональному рассуждению человек мог тогда сделать вывод, что происходящее — фарс. Однако союзники по НАТО без лишних разговоров проявляли солидарность, высылали дипломатов, и никаких вопросов к Лондону у них не было.
По истории же с семилетней давности пожаром на складе вопросов к Праге нет разве что у прибалтов. За их исключением они есть даже у самой Чехии, где президент страны рассорился по этому вопросу с правительством.
Не говоря уже об остальной Европе.
Ларчик открывается просто. «Скрипалиада» была запущена по согласованию и прямому указанию США, которые включили блоковую дисциплину и устроили союзникам тест на лояльность, заставив разрушать отношения с Россией по абсурдному поводу.
Сейчас же американцы готовятся к переговорам глав России и США, новая антироссийская истерика в Европе им не нужна, соответственно, приказа проявить солидарность с Чехией из Вашингтона не поступило.
В финале осталась всего лишь инициатива одной малозначимой центрально-европейской страны, в руководстве которой решили «словить хайп» на теме «русской угрозы». Без американцев инициатива, что называется, не взлетела.
Если говорить о Чехии в целом, а не об отдельных инициативщиках в ее руководстве, то для нее это не Бог весть какая трагедия. Чехия — серьезная экономически развитая страна с активной южной политикой. Ей есть чем самоутверждаться на международной арене и без «сдерживания» России. Сами чехи, включая президента Земана, по этому поводу говорят, что их стране не к лицу становиться еще одной подпевалой антироссийского хора.
В кого реакция европейцев действительно должна вселять ужас, так это в страны Прибалтики, которые живут в международных отношениях одной антироссийской политикой, причем вся их внешнеполитическая философия сводится к тому, что в «момент икс» союзники по НАТО по призыву Литвы, Латвии и Эстонии придут им на помощь.
Выученная беспомощность — это уникальное состояние, которое отличает страны Балтии от любых других участников западного блока. Хоть у Чехии, хоть у Венгрии, хоть у Румынии, хоть у Польши есть свой внутренний ресурс и возможности, хотя в краткосрочной перспективе, опереться на собственные силы. Прибалтийские Республики своего выживания и развития без западной поддержки просто не видят.
В их радужной картине мира стоит только Прибалтике объявить о российской агрессии и призвать на помощь, как «старшие братья» наперегонки бросятся вытирать прибалтам сопли и сюсюкать: «Кто наших маленьких обидел?» И никто не будет разбираться, кто на кого напал и нападал ли вообще кто-нибудь или прибалтийским политикам с пьяных глаз привиделось.
Жестокая реальность такова, что броситься они, может, и бросятся, но только если это будет соответствовать тактическим интересам США в их геополитической игре с Россией.
Если американцам в конкретных обстоятельствах будет невыгодно поднимать тему «имперской агрессии Путина против соседей России», то пусть даже Россия в самом деле нападет — союзники по НАТО от прибалтов попросту отмахнутся.
Александр Носович, Rubaltic.Ru
Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен, а также Телеграм-канал FRONTовые заметки


Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

962
Похожие новости
17 сентября 2021, 11:45
17 сентября 2021, 17:15
19 сентября 2021, 16:45
17 сентября 2021, 17:15
14 сентября 2021, 17:15
12 сентября 2021, 19:30
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
14 сентября 2021, 11:30
16 сентября 2021, 01:45
17 сентября 2021, 02:15
14 сентября 2021, 11:45
14 сентября 2021, 17:15
15 сентября 2021, 01:00
15 сентября 2021, 20:00