Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Прибалты у разбитого корыта

Нынешний год принес новые крупные финансовые огорчения жителям Прибалтики, деловое взаимодействие с которой Россия продолжает сворачивать. Таков оказался закономерный итог, ибо в государствах этого региона политика элит никак не связана с экономическими интересами руководимых ими стран. Расплата оказалась горькой, но, судя по всему, чаша бедствий прибалтами испита далеко ещё не полностью.

Перейдем, как говорится, к языку цифр. В нынешнем апреле жителей Эстонии крайне неприятно поразило сообщение о том, что Россия вдвое сокращает свой железнодорожный транзит через территорию этой страны – с двенадцати до шести поездных пар (то есть поездов, следующих туда и обратно) в день. Кстати, всего десять лет назад, то есть в 2006 году, национальная железнодорожная компания Эстонии Eesti Raudtee принимала из России в среднем не менее 32,4 поезда в сутки – спад разительный!

Только в прошлом году оборот государственной фирмы Tallinna Sadam (Таллинский порт) снизился на 15 % (до 94 млн евро), чистая прибыль упала на 21 % (до 30,9 млн евро).

«По моей информации, РФ решила вполовину снизить железнодорожный транзит в направлении Эстонии! – панически вещал в прессе глава местного профсоюза железнодорожников Олег Чубаров. – Но все свидетельствует о том, что объемы рухнут ещё больше! Наши люди переживают, опасаются за свои рабочие места. С падением транзитных объёмов удар придется и на другие секторы: прежде всего на порты и морские перевозки. Можно опасаться, что волна сокращений не ограничится одним нашим сектором». Председатель правления принадлежащего государству предприятия по железнодорожным перевозкам EVR Cargo Рауль Тоомсалу тоже признаёт: «Снижение Россией транзита в нашем направлении негативно скажется на трудящихся в транспортном секторе Эстонии – от железнодорожников до портовиков и складских работников. Исправится ли ситуация, сказать трудно».

По словам председателя правления Eesti Raudtee Сулева Лоо, обрушение транзита оказалось «драматичным и неожиданным». «Поскольку поездов будет меньше, понадобится меньшее количество и машинистов, и составителей. Мы ведём с Россией диалог, чтобы понять, что может нас ожидать. Обрушиться всё способно до нуля», – считает Лоо. Чиновники пытаются делать хорошую мину при плохой игре и объясняют снижение транзитных объемов экономическими проблемами России – в первую очередь, падением курса рубля и удешевлением нефти.

Но вот, председатель правления порта эстонского города Силламяэ Тийт Вяхи косвенно признает, что причина-то совсем в другом, поскольку падать интерес россиян к Эстонии начал ещё несколько лет назад. «К сожалению, в будущем объемы упадут ещё больше», – сожалеет Вяхи. Он считает, что обрушение грузовых перевозок ощутит не только транзитный сектор, но и вся экономика Эстонии в целом. Как считают в эстонской Ассоциации логистики и транзита, затруднения теперь ждут не только транспортников, но и производственные предприятия. «Проблемы больше не касаются одного лишь транзитного сектора, они охватывают всю экономическую среду Эстонии в целом – в первую очередь порты. И в конце концов, от того, что поезда больше не идут, производственные предприятия не смогут импортировать или экспортировать товары, не смогут получать сырье. Если объемы останутся очень маленькими, цены на единицу груза вырастут до потолка. Предприятия потеряют в конкурентоспособности. Тяжесть ситуации скажется и на пассажирских перевозках, ведь поскольку там нет возможности поднимать цены на билеты, то придётся доплачивать железной дороге», – заранее скорбит председатель ассоциации Андрес Валгерист.

Не менее горькие сообщения поступают из соседней Латвии – грузооборот порта Риги в первом квартале 2016 года сократился на 13,8% в сравнении с тем же периодом прошлого года и составил 9,1 млн тонн. «Значительнее всего снизилась перевалка наливных грузов – на 14,5%, то есть до 2,5 миллионов тонн. Снижение перевалки сыпучих грузов составило 13,6%, до 5,2 миллиона тонн, генеральных – 13,6%, до 1,4 миллиона тонн», – грустно отмечают в администрации порта. Главная причина такого спада секрета не составляет: Россия стала транспортировать большее количество грузов через свои порты. В последнее время сильно упало и число перевозок у «Латвийской железной дороги». Сейчас на её предприятиях трудятся примерно 15 тысяч человек, ЛЖД является крупнейшим работодателем страны. Работники получают основную зарплату и квартальную премию, которые жестко привязаны к объёму грузоперевозок – причём размер премии составляет до 15% от годового заработка. Сейчас работники остались без премий.

Зампредседателя Профсоюза железнодорожников и отрасли сообщений Латвии Александр Мухлинкин встревожен – по его словам, если ситуация продолжит ухудшаться, то предприятию ежегодно придётся сокращать до 500 человек. Руководитель ЛЖД Эдвинс Берзиньш тоже не исключает сценария массового увольнения работников. Министр сообщения Латвии Улдис Аугулис сказал в эфире программы «Панорама» Латвийского телевидения, что если положение не изменится к лучшему, то потребуется обратиться за помощью к правительству, чтобы то придумало какие-либо меры, дабы хоть как-то занять людей. Всего в первом квартале этого года по железной дороге в Латвии перевезено 13 млн тонн грузов, общий объём грузоперевозок по сравнению с тем же периодом 2015 года сократился на 20,6%. За первый квартал прошлого года объём перевозок ЛЖД составил 16,38 млн тонн.

Страдают не только транспортники, но и крестьяне. Некомпенсированные убытки в молочной отрасли Латвии составили с августа 2014 года по август 2015-го 96 млн евро, а потери свиноводов – 24 млн евро.

В Эстонии молочники потерпели убыток в размере 67 млн евро, свиноводы потеряли 15 млн евро. «Война санкций», ведущаяся между ЕС и Россией, привела к тому, что закупочная цена на молоко в той же Эстонии за минувший год упала на 30%.

Производители несут колоссальные убытки и непрерывно требуют от государства финансовой помощи. Ранее звучавшие обещания эстонских чиновников наладить поставки молока в Японию и другие страны вместо закрывшегося российского рынка, до сих пор не исполнены. Член правления Центрального союза хуторян Эстонии Антс Ааман охарактеризовал происходящее с молочным животноводством страны, как «катастрофу». По его словам, если в феврале стоимость литра молока составляла в среднем 23 евроцента, то к нынешнему времени она скатилась до 20 центов. Перерабатывать сырое молоко в Эстонии пока негде, а против его вывоза в Литву протестуют тамошние фермеры, которым самим некуда девать свои запасы.

Недавно зампредседателя комиссии парламента Эстонии по сельскому хозяйству Сирет Котка заявила, что и местные производители свинины находятся в глубочайшем кризисе. Она напомнила, что в госбюджете 2016 года на поддержку сельского хозяйства предусмотрено 4,6 миллионов евро, которые должны пойти в те отрасли, которые наиболее пострадали: свиноводство и производство молока. «Министр сельского хозяйства Урмас Круузе, отвечая накануне в парламенте на запрос о поддержке отрасли, сделал весьма своеобразный "подарок" животноводам. А именно, на вопрос "сколько же денег достанется свиноводам из 4,6 миллионов евро?" Круузе ответил, что от 100 до 150 тысяч евро. «Производители свинины находятся в глубочайшем кризисе, а им предлагают 150 тысяч евро! Речь идет об явно недостаточной помощи, которая никак не сможет вытащить этот сектор из тяжелого положения», — считает Сирет Котка.

Не лучше и в Литве. 30 марта тамошняя ассоциация производителей молока провела митинг в центре Вильнюса – несколько сотен пикетчиков потребовали, чтобы власти хоть как-то возместили тяжелые убытки, которые крестьянам приходится нести из-за потери российского рынка. Они притащили с собой бычий скелет, символизирующий гибель отрасли, а часть присутствующих облачились в костюмы, изображающие коров. «Если проблему не удастся решить мирно, следующим шагом станет блокирование дорог», – предупредил председатель Сельскохозяйственной палаты Литвы Андрей Станчикас.

В период с 2014 по 2016 год потери молочного сектора Литвы составили 150 млн евро. Станчикас заявил, что Еврокомиссия и литовский Кабинет министров, отрезав фермеров от российского рынка, обрекли их на банкротство. «На протяжении последних лет Еврокомиссия и наше правительство фактически отрезали нас от российского рынка, но не нашли ему замены. Сегодня же нельзя резко взять и росчерком пера "сократить производство молочных продуктов". Что прикажете делать фермерам после такого сокращения?». Дабы остановить начавшуюся волну банкротств, фермерские организации стран Прибалтики направили в марте комиссару ЕС по сельскому хозяйству Филу Хогану письмо с просьбой принять меры, которые бы смягчили кризис рынка. Правительство Литвы также заявило, что серьёзно надеется, что помощь придёт из Европы – Вильнюс просил у Брюсселя 75 миллионов евро. Но тогда же, в марте, Совет ЕС по сельскому хозяйству и рыбоводству отказался выделять дополнительное финансирование аграрной отрасли Литвы: пока хватит, мол, и тех 12,63 млн евро дотаций, что тамошним молочникам перечислили в октябре.

А пока производители молока в Прибалтике разоряются, ситуацией мастерски пользуются их же коллеги по Евросоюзу.

Например, поляки скупают там по низким ценам молочный скот, везут в регион свою дешевую продукцию. Точно так же поступают и крупнейшие европейские производители, такие, как Danon и Valio. Все правильно: одно дело болтовня о «союзническом долге», совсем другое – суровые законы капитализма.

Беды одолевают и рыболовов. Так, с начала года Белоруссия закрыла свой рынок для латвийских рыбаков, последовав политике российского эмбарго. Чтобы хоть как-то поддержать предприятия отрасли, государственный «Рыбный фонд» с начала года скупил около 4 тысяч тонн продукции. Сейчас она находится в замороженном виде, а фонд ищет способы хоть кому-нибудь ее продать. «Если в прошлом году нашу мороженую кильку брали белорусы, то с 1 января они больше этого не делают. Минск поддерживает Россию, у них есть Таможенный союз, в который входят Белоруссия, Казахстан и Россия. Очевидно, Россия повлияла на белорусов, и они больше не открывают свой рынок для Латвии. Там каждый год давалась квота на импорт рыбы из Латвии, но в этом году – ноль», – жалуется глава фонда Инарий Войцс. «Рынок Белоруссии открыт для шведов, для финнов, но не для Латвии. Российский рынок для нас закрылся с 1 августа 2014 года, белорусский – с 1 января. В Казахстан рыба тоже не идет – Россия ее не пропускает», – поясняет Войцс.

Вообще, российский бизнес уходит из стран Балтии массово, планомерно. Одно из крупнейших событий такого рода – нефтяная компания ЛУКОЙЛ продает австрийской AMIC Energy Management GmbH сеть АЗС на территории Литвы, Латвии и Польши: всего 230 станций. Закрытие сделок ожидается во втором квартале 2016 года после получения одобрения антимонопольных ведомств этих государств. Ранее глава компании Вагит Алекперов пояснял, что ЛУКОЙЛ намерен продать свои активы в странах Прибалтики из-за антироссийских настроений. «Мы почувствовали негативное отношение к себе, мы стали терять деньги», – сказал Алекперов.

Регион, который всё глубже погружается в экономический упадок, теряет рабочие места, сталкивается и с усиливающейся депопуляцией – его продолжают покидать жители, устремляющиеся в более благополучные края. Известный латвийский экономист Сергей Васильев объясняет, что таков оказался итог многолетней политики властей сделать Прибалтику «максимально неинтересной для русских» – отсюда все плевки в Россию и пакости в ее адрес. Вот только получилось не совсем то, о чём мечтали авторы подобной политики. «Совершенно неожиданно, когда всё, что можно разгромить, было разгромлено, и осталось только пожинать национальные плоды, подсчитывая количество отъезжающих русскоязычных, случилось ужасное – первыми, обгоняя ненавистных "москалей", из Латвии ломанулись латыши. Ломанулись активно, квалифицированно, основательно – сразу семьями, то есть без всякого намёка на возможное возвращение.

На прошлой неделе родители одной из самых престижных латышских школ с ужасом обнаружили, что из выпускного класса ни один ученик не собирается и дня оставаться на родине.

И причина такой массовой эвакуации, проста и вместе с тем занятна: вы не поверите – им здесь неинтересно…», – заключает Васильев. Что ж, когда живешь в доме со стеклянными стенами, не следует швыряться в нем камнями.


Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

5997
Похожие новости
15 августа 2017, 22:50
13 августа 2017, 17:45
15 августа 2017, 17:00
12 августа 2017, 21:45
15 августа 2017, 14:30
11 августа 2017, 20:02
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
18 августа 2017, 07:32
16 августа 2017, 15:32
16 августа 2017, 05:30
14 августа 2017, 06:01
13 августа 2017, 13:00
17 августа 2017, 22:01
14 августа 2017, 08:45