Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Прическа Литвиненко



Новый министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон, говоря о российско-британских отношениях, упомянул «дело Литвиненко». Он, похоже, уверен, что в деле замешана Россия. Вот поэтому стоит вспомнить и о деле, и о некоторых пикантных его подробностях.

Недавно в Англии был подведен итог десятилетнего расследования по делу о смерти А.Литвиненко, и одним из виновных был объявлен (правда, предположительно) Путин. Объявлял свой приговор серьёзный дядечка, целый английский лорд, королевский коронер. Коронер – это такая должность в судебной системе Англии, точных аналогов нигде больше нет (в средневековом Китае было нечто похожее). Коронер – это как бы судмедэксперт, но с полномочиями прокурора и судьи по делам об убийстве – сам устанавливает причины смерти, сам решает, кто виноват. Есть в Англии и нормальная судебная процедура, но сохраняется также и этот вот средневековый институт. Вот об этой истории и стоит поговорить.

Этот самый Литвиненко – это такой перебежчик в Англию, бывший офицер ФСБ, работал перед смертью в пропагандистской структуре Ахмеда Закаева, писал и размещал в Интернете, в частности, методички для террористов (это не преувеличение). Но главным образом он был «человеком Березовского», выполнял его поручения. И вот он после долгих мучений умер 23 ноября 2006 года, отравленный радиоактивным веществом, полонием-210. За несколько дней до смерти его сфотографировали на больничной койке, и, как написал его друг адвокат Алекс Гольдфарб: «на следующий день Сашина фотография, отражение страдания и героики последнего боя, разошлась десятками миллионов копий по всему миру». Фотография, отметим, технически высокого качества.

Фото с сайта ic.pics.livejournal.com

Так вот благодаря высокому качеству на снимке видна такая интересная деталь: Литвиненко был довольно волосат. И на этой фотографии, где он изображен без волос на голове и лице, даже без бровей, ясно видны густые заросли на груди и пальцах. А облысение при лучевой болезни и других общих поражениях организма развивается по другой схеме: «Потенциальным побочным эффектом лучевой терапии и химиотерапии является выпадение волос (алопеция). Выпадение волос может происходить по всему телу, в том числе на голове, на лице, на руках, на ногах, в подмышечной области и на лобке».

То есть ни лучевой болезни, ни общего химического отравления у Литвиненко не было. Фотография – фейк, клоунада. Об этом казусе писали наблюдательные и умные люди.

Бывают случаи нетипичного облысения, например, при отравлении таллием – тогда выпадают волосы на голове и периферийной области бровей, но на средней части бровей они остаются.

Такая версия выдвигалась во время болезни Литвиненко, но английские врачи отвергли ее, и в окончательном заключении о таллии не говорится. Вроде бы говорится об отравлении «радиоактивным изотопом полоний-210». О смертельном отравлении или просто отравлении – непонятно. Почему «вроде бы»? Потому что полностью заключение о причинах смерти до сих пор засекречено.

Обычной реакцией на сомнения насчет отравления полонием-210 является фраза: «но ведь Литвиненко же умер!». Ну, предположим, что да. Умер. Во всяком случае, его сейчас не видно и не слышно. Но отчего тогда умер? У него ведь, получается, не было классической лучевой болезни. Очевидно ведь, что снимок – постановочный. Значит, причина смерти была другая (это если был сам факт смерти). Ну так а почему Литвиненко-то лысый на этой фотографии? Да побрили его просто, чтобы страшнее было.

Давайте, уважаемый читатель, вспомним школьный курс физики и немножко добавим к этому справочных сведений из Интернета.  Есть несколько видов ионизирующих излучений, и одним из наименее опасных из них считается альфа-излучение. Альфа-частицы очень недалеко улетают от источника – в воздухе на несколько сантиметров, в живых тканях – на десятки микрон. Уже слой писчей бумаги они не преодолеют. Вот нейтроны и гамма-излучение – это совсем другое дело, все известные нам случаи смерти от излучения или радиоактивного заражения, начиная с Хиросимы,  связаны исключительно с нейтронами и гамма-излучением.

Но полоний-210 не излучает нейтронов, а гамма-лучей почти совсем не излучает, это чистейший альфа-излучатель. Поэтому он широко используется в бытовой технике и промышленности, совсем не в атомной, а там, где нужно, скажем, ионизировать какие-то газы – для снятия статического электричества или облегчения развития электроразряда. Полоний-210 применяется в космосе (например, в качестве источника тепла в «Луноходе»), в нефтегазовой, автомобильной, фотопромышленности (щетки для удаления пыли с негативов). 95% российского полония экспортируется в США и Европу для использования в совершенно мирных целях. Естественно, содержание его в устройствах микроскопическое, измеряемое в миллионных долях грамма.

Благодаря тому, что его излучение «короткобойное», его можно перевозить в специальном герметичном металлическом контейнере.  В стеклянной ампуле – нельзя, стекло трескается от выделяемого тепла и местного облучения.

Почему же он считается страшным ядом? Да, он очень радиоактивен, и при определенных условиях и большой дозе может нанести вред здоровью. Так что же это за условия? Вот несколько примеров из практики советских радиомедиков.

«В 1969 году в «Медицинской радиологии» был описан … случай, произошедший в Харькове, когда 10 детей в возрасте от 6 до 15 лет загрязнились вместе с пищей дозами от 0,1 до 4 МБк полония-210. ... Тяжелые металлы очень плохо проходят через стенку кишечника, и адсорбция в кровь, по данным авторов, составляла лишь 6% поступившего в желудочно-кишечный тракт количества изотопа. Сам кишечник не повреждается излучением полония. Внутренние поверхности полостей кишечника состоят из клеток, которые не способны к делению и постоянно заменяются. Делящиеся «стволовые» клетки кишечной стенки находятся на наружной поверхности кишечника, контактируя с капиллярами. Поскольку альфа-частицы полония-210 распространяются в тканях лишь в радиусе 40—50 микронов, то они не достигают радиочувствительного слоя кишечника. Клинические тесты показали, что какого-либо повреждения органов у детей не было».

Такое вот страшное начало медицинского случая – и такой безобидный конец. То есть дети, проглотив большую дозу полония, остались живы и здоровы.

Это – удачный исход, связанный с попаданием полония с пищей. Но были и более трагические исходы. «Случай смертельного отравления полонием-210 был описан профессором Л. А. Ильиным, директором Биофизического центра АПН РФ, в книге, изданной в 2001 году. Рабочий на полониевом производстве случайно вдохнул  аэрозоль полония-210 в достаточно большом количестве. Смерть наступила на 13-й день. Обследование органов, или т. н. пост-мортем, показало наличие в легких 13,3 МБк полония, 4,5 МБк — в почках и 21 МБк — в печени. …. Но в этом случае наибольшие повреждения клеток были в легких».

Вот этот смертельный случай – единственный более-менее известный, и он определенно был связан с вдыханием изотопа, а не проглатыванием. Ведь главная особенность поражения альфа-частицами – это именно поверхностный эффект. Полоний вызывает радиационный ожог всего, чего касается – кожи, слизистых, живых тканей. Конечно, поверхности кишечника также пострадают при попадании радиоизотопа внутрь, но они обновляются каждые три дня, и всасывание полония в кровь из кишечника незначительно. А вот если мельчайшая пыль полония попадает в легкие, то пылинки уже никуда не денутся из легких до полного распада и буквально сожгут нежную поверхность легочных альвеол.

Также очень опасно прямое попадание полония в организм, в кровоток. Тут уж эффект будет не поверхностным. Это важно отметить; все справочные данные о смертельных дозах полония получены через опыты на животных, когда полоний вводился в кровь. Чтобы получить такой же эффект, скормив полоний с пищей, дозу надо увеличивать в десятки раз. Это мало кто знает, и те, кто раскручивал «полониевую историю» - не знали точно.

Вот поэтому известный российский и британский учёный-радиобиолог Жорес Медведев, еще в 2007 году написавший книгу «Полоний в Лондоне», сомневается, что «Литвиненко умер от полония, добавленного в чашку чая», так как полоний не всасывается в кровь через кишечник. По словам учёного, «от полония люди умирают, если они его вдыхают, потому что он токсичен на сто процентов только при вдыхании через легкие». Именно это обстоятельство, по его мнению, и пытается скрыть следствие: «Возможно, что при вскрытии было обнаружено, что у Литвиненко повреждены легкие. Опубликовать это следователи не могли, потому что до этого уже заявили, что он глотнул его через чашку чая».

Можно еще добавить, что полоний должен был в первую очередь оставить радиационные ожоги на губах и языке Литвиненко – но ничего похожего на фотографиях не видно.

Вообще невероятно, чтобы какая-то спецслужба, всё равно, российская или британская, выбрала для ликвидации радиоактивный материал.  Ведь кроме эффективности едва ли не важнейшим качеством оружия должна быть безуликовость. А какая же это конспирация, если агент после операции будет месяцами светиться, как рождественская ёлка, оставляя следы на всём, чего он касается? Что и произошло со всеми участниками этих трагических событий. Ведь есть специальные, недорогие и вполне доступные устройства, которые отлично «видят» мельчайшие следы полония-210.

Вот поэтому, по мнению людей из ближнего окружения Березовского, Литвиненко никто не убивал. Он стал жертвой неосторожного и безграмотного обращения с отравляющим веществом. Он просто не сознавал опасности, не понимал, почему полоний хранится в специальных капсулах, почему его нельзя без химзащиты открывать. Это если он помер, вдохнув над открытой капсулой. Скорее всего, умер он по каким-то другим причинам, хотя и будучи зараженным. То, что полоний всё-таки в каком-то качестве присутствовал – вот это факт, установленный точно, в том числе и нашими специалистами, которые обследовали А.Лугового, контактировавшего с Литвиненко.

Так зачем Литвиненко был нужен этот самый полоний? Ответа на этот вопрос  нет. Есть версия, что готовилась диверсия, которая вызвала бы огромный мировой резонанс, но при этом с не такой уж большой опасностью для жизни и здоровья множества людей. Или, может быть, Литвиненко собирался кого-то шантажировать такой диверсией (этой версии придерживается Жорес Медведев). У него было очень плохо с деньгами, Березовский перестал ему платить. Но трудно сказать что-то определенное, кроме одного – английские следователи по каким-то причинам не заинтересованы в том, чтобы выявить правду.

Ну так а как же официальные обвинения в адрес Путина? Невесело как-то, что наш президент официально считается уголовным преступником, убийцей. Так вот анекдот в том, что не считается, нет никакого приговора. То, в чем участвовал британский королевский коронер, хоть он и официальное лицо – это не суд и не уголовное расследование, это общественное слушание, никаких юридических последствий у него нет. Это просто СМИ создали впечатление, что суд и приговор состоялись – на самом деле ничего подобного не было.

Мы с вами, уважаемый читатель, можем нечто подобное провести. Но не будем. Не только потому, что дело слишком обширно, и при чтении на эту тему совершенно дикие подробности вылезают на каждом шагу. А потому, что оснований нет. Нет жертвы преступления. Покойник вроде бы есть, но причина его смерти неизвестна.

Как бы донести это до Бориса Джонсона? Он очень заботится о своей прическе, и аргумент про волосы, думаю, будет ему понятен.

КМ.Ру

 

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

831
Похожие новости
01 декабря 2016, 10:00
02 декабря 2016, 17:00
02 декабря 2016, 21:00
02 декабря 2016, 14:00
01 декабря 2016, 16:30
01 декабря 2016, 14:01
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Подпишись на новости
 
Популярные новости
26 ноября 2016, 11:50
28 ноября 2016, 14:00
26 ноября 2016, 18:00
28 ноября 2016, 15:15
29 ноября 2016, 21:00
02 декабря 2016, 07:00
29 ноября 2016, 11:00