Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Приднестровье: безальтернативный кандидат или «рука Москвы»


Фото: http://vestipmr.info

На неделе в Приднестровье стартовала президентская избирательная кампания. В ЦИК непризнанной республики уже поданы документы нескольких кандидатов, среди которых и президент Приднестровья Евгений Шевчук. О своем выдвижении он заявил еще до начала избирательной кампании в ходе недавней пресс-конференции, приуроченной ко Дню независимости. И хотя многие знатоки местной «политической кухни» предсказывают, что схватка разразится между Шевчуком и олигархической структурой «Шериф», чьим вероятным кандидатом выступит спикер контролируемого компанией парламента Вадим Красносельский, интрига все же сохраняется.

Оценки уже даны, точки расставлены

Сам Красносельский, чья пресс-конференция состоялась на следующий день после президентской, от ответа на вопрос о выдвижении тем не менее ушел. Возможно, это связано с тем, что выдвигаться без поддержки Москвы в Приднестровье попросту не имеет смысла, а получить таковую легче после выборов в Госдуму, которые будут проводиться для граждан России и на территории Приднестровья.

Как бы то ни было, Вадим Красносельский без всяких стеснений уже разместил свое фото на баннерных щитах с символикой «Единой России». Этот шаг в местной блогосфере был оценен неоднозначно. Здесь до сих пор высмеивают предыдущего кандидата от поддерживаемой «Шерифом» партии «Обновление» Анатолия Каминского (не прошел во второй тур голосования в 2011 году – прим. редакции), который прифотошопил на своих баннерах Путина к своей фотографии, да еще и скрепил это символической печатью «Поддержан Россией».

Возмущение теперь вызвал и шаг Красносельского. Ведь по логике вещей призыв одного из первых лиц республики к участию в российских выборах должен быть беспристрастным, а значит, и без привязки к той или иной российской партии. Кроме того, сам Красносельский заявлял не раз, что не является членом финансируемой местными олигархами приднестровской партии «Обновление», которая связана с «Единой Россией» узами соглашения о сотрудничестве.

В этой связи эксперты высказывают мнения, что такой откровенный отход Красносельского от собственных нейтральных позиций вызван нестабильностью его рейтинга. Клише «пророссийский кандидат» в этой республике традиционно положительно влияет на электоральные симпатии.

Надо отметить, что и Шевчук, несмотря на ранее сделанные заявления о намерении баллотироваться, не выдвинул свою кандидатуру, как ожидали его сторонники, на старте избирательной кампании. Он сделал это только после рабочего визита в Москву, причем сразу после него. Местные блогеры тут же заговорили о «руке Кремля», которая неприкрыто включилась в процесс.

Однако вряд ли Шевчук ездил за дополнительным благословением, поскольку совсем недавно в ПМР побывал российский куратор региона – спецпредставитель по Приднестровью Дмитрий Рогозин, который на следующий же день после своего визита в республику сказал «Коммерсанту», что «за то время, которое он (Шевчук – прим. редакции) управлял Приднестровьем, он добился очень многого».

Нашел Рогозин и объяснение сложностям, которые в регионе объективно сохраняются.

Надо просто понимать то время, которое он пережил вместе с правительством Приднестровья. Это время ужесточения блокады, это время, когда основной донор экономики Приднестровья — Российская Федерация — была окружена частоколом санкций и сама испытывает сейчас большие экономические проблемы, поэтому мы не можем увеличить нашу экономическую помощь Приднестровью, в условиях блокады — мы сами стеснены в деньгах.
Рогозин Дмитрий Олегович

Таким образом, оценки были даны, точки расставлены. Очевидно, визит Шевчука был вызван рабочими вопросами. А принимая во внимание отсутствие развернутой информации о визите, можно предположить, что его предметом стала нарастающая активность молдавских партнёров из Румынии и НАТО в зоне безопасности на границе с Приднестровьем, где мир обеспечивается российскими миротворцами.

О готовности поддерживать Шевчука уже заявили различные общественные структуры непризнанной республики, среди которых и общественные советы, и «Союз женщин», активистки которого в свое время отстаивали независимость, перекрыв железнодорожные пути, и «Союз молдаван Приднестровья», члены которого не видят будущего для ПМР в случае изменения пророссийского и евразийского вектора, ставшего единственным во внешней политике республики в период правления Шевука.

Пророссийская инициатива как контрнаступление

На выдвижение Шевчука, как и на его недавний Указ «О распространении законодательства РФ на территории ПМР», отреагировали и российские эксперты. Российский политолог Сергей Маркедоновв статье «Приднестровье: приведение в соответствие?» обращает внимание на то, что в таком его действии нельзя исключать предвыборного контекста.

«В последние годы обострился раскол между администрацией Шевчука и группой ″Шериф″ – крупнейшим в Приднестровье холдингом частных компаний, который обеспечил в 2014 году поступление 52% всего совокупного бюджета республики», - констатирует политолог.
 
«Оппозиционная партия ″Обновление″, связанная с ″Шерифом″, получила 34 из 43 мест в Верховном совете, а явка избирателей была весьма высока (на 4% выше по сравнению с выборами 2010 года). Таким образом, парламент стал фактически трибуной критики президента, и не исключено, что в скором времени превратится в предвыборный штаб его оппонентов», - считает Сергей Маркедонов.
 

Другой эксперт по Приднестровью, не раз бывавший в республике, Геворг Мирзаян, также пишет о серьезном конфликте Шевчука с представителями холдинга «Шериф».

Обращает на себя внимание то, что некоторые авторитетные эксперты, в том числе Маркедонов и Мирзаян, склонны рассматривать пророссийские инициативы Шевчука в контексте его выдвижения, но в то же время сами делают акцент на последовательности его политики, напоминая о том, что он отстаивает выдвинутую инициативу уже не первый год, а препятствует ее реализации конфликт с местным монополистом «Шерифом».

В этом контексте интересен и комментарий политолога Андрея Девяткова, тоже рассматривающего ситуацию в ПМР сквозь призму конфликта с олигархами.

«Конфликт этот перерос в политический в связи с попытками исполнительной власти ослабить монопольные позиции ″Шерифа″ в экономике и заставить его увеличить таможенные платежи в бюджет (отменив предоставленный ему при Игоре Смирнове статус ″специмпортера″), платить более высокую цену за газ и т. д». – пишет Девятков в своей статье «Приднестровское дежавю».

По его мнению, первым информационное наступление начал приднестровский парламент, который для атаки на президента использовал практически любой повод: валютный кризис, задержки в выплате зарплат и пенсий, введенный Киевом запрет на импорт подакцизных товаров через приднестровский участок молдавско-украинской границы. Автор также отмечает, что Верховному Совету за счет определенных законодательных изменений уже удалось значительно расширить свои полномочия.

«В этом контексте указ от 7 сентября выглядит как попытка президента перейти в контрнаступление», - считает российский политолог.
 

Безальтернативный выбор

Главный редактор издательского дома «Трибуна» Николай Васильев считает, что предстоящие выборы будут решающими для республики, альтернативы Шевчку сегодня в ПМР нет.

«Законодательная власть – парламент непризнанной республики - уже контролируется местным монополистом, фирмой ″Шериф″. Ее представители сегодня борются и за президентский пост. Их победа может превратить Приднестровье, по сути, в частную вотчину ″Шерифа″, где его представители будут сами для себя писать законы, назначать своих протеже на государственные посты».
 

Российский обозреватель анализирует выдвижение Шевчука не столько с внутриполитических позиций, сколько в региональном контексте. По его мнению, феодально-олигархическая вотчина теряет какие-либо претензии на независимость, что, конечно, устраивает и Молдавию, и Украину, и соседнюю Румынию.

«Сейчас приднестровцам предстоит выбирать: будут ли они, невзирая на экономические и политические трудности, строить свою государственность дальше, или их регион превратится в некий криминальный анклав, через который украинские, молдавские, румынские олигархи будут проводить свои теневые операции. И на фоне подобного выбора нынешний президент Шевчук объективно остается безальтернативным кандидатом», - заключает российский эксперт.
 

Близкого мнения придерживается и представитель Академии военных наук, российский экспертВладимир Прохватилов, который, комментируя выдвижение Шевчука, выразил сомнение в готовности недостаточно опытного приднестровского электората к действительно сложной схватке Шевчука и местного монополиста.

«Евгений Шевчук остается по-прежнему вне конкуренции, ни один из приднестровских политиков не дотягивает до его рейтинга», - считает Прохватилов.

Эксперт предупреждает, что рвущиеся к власти приднестровские олигархи постараются устроить из грядущих президентских выборов скандальное шоу с применением самых грязных приемов политического пиара. По его мнению, если «Шериф» сумеет победить Шевчука, то вряд ли что-то удержит Приднестровье от превращения в полицейское государство и возвращения в объятия прорумынской Молдовы.

«Да и об эффективной социальной политике приднестровцам придется забыть надолго, если не навсегда. Что их будет ожидать, угадать несложно: у олигархов одно на уме - сверхприбыль, и хоть трава не расти».

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

525
Похожие новости
03 декабря 2016, 11:30
30 ноября 2016, 11:30
01 декабря 2016, 10:30
03 декабря 2016, 18:30
01 декабря 2016, 14:00
02 декабря 2016, 11:00
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Подпишись на новости
 
Популярные новости
30 ноября 2016, 10:30
01 декабря 2016, 23:00
28 ноября 2016, 15:15
29 ноября 2016, 22:45
29 ноября 2016, 17:30
29 ноября 2016, 21:00
29 ноября 2016, 17:00