Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Приднестровье и Россия на уровне регионов

17 сентября исполнится ровно 10 лет с момента референдума 2006 года, на котором Приднестровье проголосовало за свою независимость с последующим свободным присоединением к России. Накануне этой даты в столице ПМР Тирасполе прошел первый межрегиональный форум «Приднестровье–Россия: пути и возможности сотрудничества». Организован он был Верховным Советом республики вместе с партией «Единая Россия». Участие в форуме приняли представители Калининграда, Брянска, Воронежа, Иркутска, Смоленска и Калуги.

Сразу скажем, что по его результатам было подписано несколько соглашений, в частности, с Иркутской, Брянской и Калининградской областями. Два новых договора о сотрудничестве – с Калининградской ТПП и ТПП Московской области – заключила Торгово-промышленная палата Приднестровья. Также участники форума решили сделать его ежегодным.

Тем самым приднестровский парламент подключился к развитию контактов ПМР с российскими регионами. Расширять такие контакты не так давно посоветовал республике вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин.

Основной темой форума стала, конечно, экономика. Как отметил председатель Верховного Совета ПМР Вадим Красносельский, это «самый сложный блок взаимодействия». В последние годы доля экспорта в Россию неуклонно снижается. Десять лет назад она составляла почти половину, в 2014 году – 15%, а в 2015-м – только чуть более 8%.

«Для нас в нынешних политических условиях это небезопасно, учитывая, что поставки в Украину, Молдову, страны ЕС растут. Конечно, никто не собирается отказываться от европейских рынков. Но мы должны повышать уровень экономического взаимодействия именно с Россией, чтобы достичь экспортного баланса», – полагает В. Красносельский.

***

Президент ТПП ПМР Юрий Ганин дополнил картину приднестровского экспорта еще более конкретными цифрами. По его словам, в 2006 году республика отправляла в Россию товаров на 400 млн. долларов, а сейчас – только примерно на 50 млн. «То есть за последние десять лет с точки зрения статистики мы достаточно сильно отдалились друг от друга. В противовес этому торговля с ЕС стабильно занимает 30-35% нашего экспорта. Наши европейские партнеры делают из этого такой вывод – экономика Приднестровья движется на Запад. Но наши сердца смотрят на Восток, надежды связаны с Востоком, и статистика – это не та материя, которой следует полностью доверять, тем более что за ней есть и другие цифры», – сказал глава Торгово-промышленной палаты.

Он отметил, что от России Приднестровье получает льготный газ, поддержку для пенсионеров и бюджетников, серьезные финансовые ресурсы для укрепления социальной инфраструктуры – школ, детсадов и больниц, и в сумме это значительно больше, чем 250 млн. долларов, которые республика имеет от экспорта в Европу. «По нашим оценкам, российская помощь составляет около 500 млн. долларов, или до 50% нашего ВВП. Потому экономически Приднестровье связано с Россией намного больше, чем с любым другим регионом мира», – подчеркнул Ю. Ганин.

По его словам, некоторые проблемы в торговле между РФ и ПМР не решить на уровне регионов. Одна из них – отделение приднестровских товаров от молдавских при их ввозе в Россию. Сегодня в рамках законодательного поля РФ приднестровская и молдавская продукция не имеет различной таможенной идентификации. В результате те защитные барьеры, которые Россия выстраивает против Молдовы после подписания Кишиневом соглашения об ассоциации с ЕС, нередко распространяются и на ПМР.

Между тем, по словам президента ТПП, ПМР и Молдова – это сегодня объективно различные таможенные пространства. «В РМ российские товары сейчас находятся в худшем положении, чем европейские. По техническим барьерам у европейских товаров нет никаких препятствий при входе на молдавский рынок, в то время как российская продукция здесь сталкивается с проблемами», – отметил Ю. Ганин, предположив, что торговые барьеры между Молдовой и Россией, скорее всего, будут только расти. «И Приднестровье не должно попасть в эти жернова», – добавил он.

Для этого и нужна сепарация молдавского и приднестровского товара. «ПМР хочет вернуться хотя бы в те объемы экспорта, которые были раньше. Если 50% наших товаров будут идти на российский рынок, тогда не только наша политическая ориентация и духовная близость, но и экономические отношения станут основой для дальнейшего взаимопонимания», – заключил глава Торгово-промышленной палаты.

***

Что может ПМР предложить России? Этот вопрос был задан российским участникам форума, посетившим перед этим различные приднестровские предприятия. По словам члена комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Артема Турова, в ПМР производятся очень качественные продукты питания, а также товары легкой промышленности. Продвигать эту продукцию нужно, создавая торговые дома Приднестровья в российских регионах. Первый шаг здесь сделан – в Воронеже планируют открыть два представительства, где можно будет приобрести продукцию Тираспольского винно-коньячного завода «KVINT» и текстильного концерна «Тиротекс».

Потенциал же, например, приднестровского сельского хозяйства гораздо выше сегодняшнего уровня. По статистике, республика сейчас производит около 35 тыс. тонн овощей и в пределах 20 тыс. тонн фруктов. А в советские годы только юг Приднестровья давал 250 тыс. тонн овощей и 140-160 тыс. тонн фруктов. То есть возможности производства есть, вопрос в рынках сбыта.

На форуме не раз шла речь о создании российскими предприятиями рабочих мест в Приднестровье. Но, чтобы привлечь инвестиции из РФ, ПМР нужно решить ряд внутренних проблем. И об этом тоже говорилось. По мнению депутатов приднестровского Верховного Совета, в серьезном пересмотре нуждается налоговая система республики. «Сегодня налоговая нагрузка на экономику в ПМР составляет около 36%, в России же она, без учета нефтегазовых доходов, – 24%, в странах Евразийского союза –28%. При таком налогообложении рассчитывать на приток инвестиций, в том числе и российских, в реальный сектор экономики, наверное, сложно», – отметил глава комитета ВС по экономике Александр Мартынов.

Также он считает, что Приднестровью нужно работать над улучшением своего бизнес-климата. «Россия в рейтинге «Doing Business» находится на 51-й позиции в мире, и там правительство предпринимает меры, чтобы эту позицию улучшить. ПМР в этом рейтинге, по оценкам российских экспертов, которые делались несколько лет назад, располагается примерно на 120-й позиции», – сказал А. Мартынов.

По словам Ю. Ганина, Приднестровью также необходима система технического регулирования, аналогичная российской. Пока республика только подходит к этому. Наконец, нужно развивать элементы «электронного правительства». «Если этим не заняться, то ПМР надолго отстанет не только от России, но и от стран-соседей», – считает глава ТПП.

Думается, все эти вопросы станут предметом дискуссий и в президентской предвыборной кампании, которая официально началась в Приднестровье 12 сентября. Перспективы кандидатов будут зависеть в том числе и от того, насколько убедительную программу экономического сотрудничества с Россией и другими странами ЕАЭС они будут способны предложить.

____________________

Фото – http://novostipmr.ru/info/vesti/2016-09-pridnestrove-i-rossiya-rasshiryayut-sotrudnichestvo/

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

513
Похожие новости
02 декабря 2016, 11:00
02 декабря 2016, 14:30
29 ноября 2016, 11:00
29 ноября 2016, 11:00
30 ноября 2016, 16:30
30 ноября 2016, 11:30
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Подпишись на новости
 
Популярные новости
30 ноября 2016, 09:45
27 ноября 2016, 13:10
28 ноября 2016, 03:10
30 ноября 2016, 04:15
30 ноября 2016, 10:30
26 ноября 2016, 14:00
26 ноября 2016, 15:50