Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Приключения львовского мусора

Во Львове участились случаи нападения крупных крыс, живущих в кучах мусора, на прохожих. Украинские власти делают вид, что все нормально.
«Столетие» и другие СМИ уже писали об этой проблеме. Казалось бы, прошел год, и после волны возмущения, прокатившейся тогда по всей стране, должно было что-то измениться, ан - нет.  
Напомним, в конце мая 2016 года под Львовом, в Грибовичах, был закрыт мусорный полигон, на котором произошел пожар и погибли четыре человека. Львовская мэрия попыталась тогда найти для городских отходов альтернативную свалку, но не тут-то было.
Львов – это не просто город. Сегодня это фактически вторая, культурная столица Украины и, одновременно, символ ее европейской мечты.
Хотя Львов и является главным экономическим, политическим и духовным центром Галичины – он умудряется одновременно противостоять всей остальной Западной Украине. Идеологии небольших городков и сел исторической Галиции сегодня смело можно дать определение - «хуторской фашизм», нелепо совмещающий в себе элементы «западного» и «восточного» мировоззрений такого рода. На выборах год за годом там побеждают ультраправые популисты из партии «Свобода». Львов же, в котором столетиями массово жили то поляки, то австрийцы, успел в известной мере пропитаться западным культурным духом, заимствовать частично европейские культурные ценности, причудливо смешав их с теми самыми галичанско-хуторскими. И ведь не объяснить просто так свидомому евроукру из Киева или Полтавы, что для того, чтобы хотя бы немного проникнуться европейскостью Львову пришлось стать Лембергом и долгие годы быть частью чужих стран. Уж больно привлекателен в глазах некоторых «львовский миф» с его брусчаткой, зданиями в центральноевропейском стиле и кофе из маленьких фарфоровых чашечек...
И мэром львовяне выбрали себе не «хлопца из схрона», как некоторые соседние городки, а словно срисованного с иллюстрации к статье о муниципальной службе в Германии Андрея Садового, некогда члена «Нашей Украины», а сегодня – лидера своей личной карманной партии «Самопомощь», имеющей мощную фракцию в украинском парламенте. Садовый немало сделал для создания Львову «парадного» имиджа. Однако, по иронии судьбы, вплоть до самого Майдана в Киеве, большую часть времени работал или с Януковичем-премьером, или с Януковичем-президентом. И тысячи львовян, свергая в 2014-ом «преступную власть» думали, что все ограничивающие факторы исчезнут, и они смогут развернуться по-настоящему, превратить свой город в новый Брюссель. Ну, или, на худой конец, в новый Баден-Баден. Но что-то пошло не так...
Вместо обещанного с Майдана европейского счастья на улицах Львова – огромные кучи мусора, которые коммунальщики пытаются хотя бы перемещать с места на места только после настойчивых просьб жильцов и скандалов.
С пугающей регулярностью приходят из Львова новости о том, что расплодившиеся в мусоре гигантские крысы кидаются на прохожих. Буквально на днях одна из них поцарапала блогера Марту Госовскую. Звучит, как фантасмагория, но таковы реалии жизни в «европейском» городе. Причем, санэпидемслужбы говорят о том, что крысы – это еще не самая большая проблема. Во-первых, вытекающая из отходов токсичная жижа проникает постепенно в грунтовые воды и отравляет источники. Во-вторых, в городе могут начаться эпидемии инфекционных заболеваний. По словам представителей городских властей, каждый день жители Львова выбрасывают около 600 тонн мусора, вывозить же из города правдами и неправдами коммунальщикам удается только 80. Все остальное – продолжает накапливаться в городской черте.
Садовый пытался неоднократно наладить вывоз львовского мусора подальше, в другие регионы, но раз за разом терпел фиаско. Даже когда ему удавалось принудить где-то кого-то из своих подчиненных по партийной линии, избранных мэрами, пообещать принять у себя десяток-другой фур с бытовыми отходами, на улицы выходили возмущенные жители, и фуры убирались восвояси. «Мусорные» бунты уже происходили в Днепропетровской, Николаевской, Черниговской, Одесской и других областях Украины.
Почему раньше, до майдана, во Львове о подобных проблемах никто даже не мог подумать? На то есть две веские причины.
Первая. «Кровавый тиран» Янукович умудрялся организовывать западноукраинским городам щедрые дотации, приводил к ним иностранные инвестиции и всегда «затыкал коммунальные дыры», возникающие в той или иной области. «Преступная власть» уже практически даже договорилась о строительстве во Львове за иностранные деньги мусороперерабатывающего завода, но «пришла Европа», и инвесторы работать с Украиной резко расхотели.
Причина вторая. После обвала на фоне экономического коллапса персональных рейтингов Яценюка и Порошенко, Садовой стал одной из самых привлекательных фигур на право-либеральном фланге украинского политикума. К нему явно начали тяготеть такие известные личности, как Анатолий Гриценко и Михаил Саакашвили. Объединение прозападных либералов, созданное на базе «Самопомощи», имело все шансы откусить хороший кусок электоральных симпатий даже у Блока самого Петра Порошенко. Этого Садовому Киев уже простить не мог.
В условиях украинского тоталитаризма, одного звонка Порошенко было бы достаточно для того, чтобы все регионы Украины дружно кинулись бы искать место для злосчастного львовского мусора. Но Порошенко такой звонок, по политическим мотивам, решил не делать...
Жители Львова, скатывающиеся в трясину по пологому склону, еще так и не поняли до конца, что произошло. Они пишут гневные посты в фейсбуке и время от времени перекрывают улицы в знак протеста, но это ровным счетом ничего не меняет.
Львовянам было слишком приятно экспортировать своих земляков во властные структуры Украины, слушать, как подобострастно копируют их произношение и диалектизмы дикторы на национальных телеканалах, учить всех жизни и слушать похвалы в свой адрес. И теперь остается лишь гадать, до каких размеров должны вырасти крысы на львовских кучах мусора, чтобы до гордых галичан начало доходить, что все-таки происходит на самом деле?

Специально для «Столетия»

Статья опубликована в рамках проекта с использованием средств государственной поддержки, выделенных в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 № 68-рп и на основании конкурса, проведённого Национальным благотворительным фондом.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

598
Похожие новости
19 июня 2017, 12:15
20 июня 2017, 15:15
14 июня 2017, 21:15
20 июня 2017, 20:00
15 июня 2017, 18:15
15 июня 2017, 18:15
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
18 июня 2017, 00:45
18 июня 2017, 00:45
17 июня 2017, 15:30
17 июня 2017, 12:00
19 июня 2017, 18:15
20 июня 2017, 13:00
19 июня 2017, 12:00