Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Принцип «Разделяй и властвуй» забуксовал

Рейд на рубль прошёлся разрушительным экономическим ураганом. Но не стоит говорить «шах» умелому игроку, пока ваша огневая мощь не сильнее молнии Юпитера. На своей ежегодной пресс-конференции Путин объяснил, как Россия перенесёт эту бурю. Но меня больше всего заинтриговало то, чего Путин тогда не сказал.  Россия может в любой момент нанести экономический ядерный удар, объявив мораторий на выплату внешнего долга. Тогда, если Западные банки захватят российские активы, Москва сможет прибрать все Западные капиталовложения в России.

Россия и Китай издеваются над «Разделяй и властвуй»: Американская Империя Хаоса.

Источник: http://www.vineyardsaker.ru/home/россия-и-китай-издеваются-над-раздел/

27 декабря 2014

Оригинал источник: http://www.globalresearch.ca/russia-china-mock-divide-and-rule/5421417:

December 24, 2014

Автор Пепе Эксобар (Pepe Escobar)
Перевод Roobit

Римская империя этим занималась. Британская империя стала её стильной подражательницей. Империя Хаоса это делала всегда. Все этим занимаются. Divide et impera. Разделяй и властвуй- или разделяй и покоряй. Грязно, жестоко, но действенно. Правда не навсегда, потому что в отличии от бриллиантов, империи рушатся.

$adv

Номер с видом на Пантеон может быть и создан во славу Венеры, но и позволяет бросить мимолетный взгляд на труды Марса.   Я был в Риме на определённого рода симпозиуме, он назывался Global WARning (игра английский слов, «Всемирное Предупреждение» с ударением на возможность войны), организованным очень убеждённой и талантливой группой, во главе которой стоит Джульетто Кьеза, бывший депутат Европейского парламента. Через три дня после этого, прямо в то время, когда запускали рейд против рубля, Кьезу арестовали и выслали из Эстонии как «нежелательное лицо», и событие стало наглядной иллюстрацией как истерии, поразивший прибалтийские государства, так и оруэлловской хватки НАТО, впившейся в «слабые звенья» Европы [1]. Инакомыслие тут просто не разрешено.

На симпозиуме, проводившемся в украшенной божественными фресками доминиканской трапезной XV века, сейчас являющейся частью библиотеки парламента Италии, можно было услышать голос Сергея Глазьева, по телефону из Москвы дававшему беспристрастную оценку Холодной войне 2.0. Настоящего «правительства» в Киеве нет, у власти находится посол США. Антирусскую доктрину вылупили в Вашингтоне, чтобы разжечь войну в Европе, а европейские политики играют роль коллаборационистов. Вашингтон хочет войны, потому что он проигрывает в конкретной борьбе Китаю.

Обратился Глазьев и к санкционному слабоумию: Россия пытается одновременно перестроить политику Международного валютного фонда, бороться с оттоком капитала и уменьшить последствия потери многими предпринимателями возможности получения банковского финансирования. Но, в конце концов, проиграет от последствия санкций, как он говорит, именно Европа. Европейская бюрократия потеряла влияние на экономику, тогда как американские геополитики прибрали контроль к рукам.

Всего за три дня до рейда против рубля я спросил Михаила Леонтьева из Роснефти (пресс-секретарь и директор департамента информации и рекламы ) о растущих слухах вокруг готовности российского правительства ввести валютный контроль. В это время никто ещё не знал, что нападение на рубль будет настолько молниеносным, задуманным как шах, лобовой удар для уничтожения российский экономики. После безупречного эспрессо в «Золотой чашке» ( Tazza d’Oro), что у Пантеона, Леонтьев сказал, что валютный контроль действительно возможен, но говорить о нём преждевременно.

Однако он подчеркнул, что идёт открытая финансовая война, в которой на стороне противника   задействована Пятая колонна внутри российской элиты. Единственным равным компонентом в этой асимметричной войне являлись бы ядерные силы. Но что бы не было, Россия всё равно не сдастся.

Леонтьев охарактеризовал Европу как исторический субъект, не объект.

««Европейский проект» — это американский проект».

А «демократия» превратилась в фикцию.

Рейд на рубль прошёлся разрушительным экономическим ураганом. Но не стоит говорить «шах» умелому игроку, пока ваша огневая мощь не сильнее молнии Юпитера.

Москва пережила. «Газпром» откликнулся на просьбу президента Владимира Путина и стал продавать долларовые резервы на внутреннем рынке. Министр Иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штейнмейр (также Штайнмайер, Frank-Walter Steinmeier) при всех заявил, что ЕС не стоит «закручивать гайки», имея в виду приводящие к обратному от желаемого санкции против Москвы.

На своей ежегодной пресс-конференции Путин объяснил, как Россия перенесёт эту бурю. Но меня больше всего заинтриговало то, что Путин тогда не сказал. [2]

Когда Марс перехватил бразды правления в буйном ускорении истории, я отступил в свой номер с видом на Пантеон, пытаясь установить связь с Сенекой, и перейти от эвтюмии, внутренней довольной безмятежности, к тому состоянии спокойствия, которое стоики называли апонией. Трудно возделывать эвтюмию когда вокруг бушует Холодная война 2.0.

Покажи-ка мне свою невозмутимую ракету.

Россия может в любой момент нанести экономический ядерный удар, объявив мораторий на выплату внешнего долга. Тогда, если Западные банки захватят российские активы, Москва сможет прибрать все Западные капиталовложения в России. В любом случае, цель Пентагона и НАТО начать настоящую войну со стрельбой в Европе не осуществится, если только по своей глупости Вашингтон её не развяжет.

Конечно, остается возможность, что Империя Хаоса обвинит Россию в нарушении Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, потому что сама хочет заставить Европу смириться с размещением американский крылатых ракет.

Россия может обойти в манёвре Западные финансовые рынки, просто отрезав их от своего нефтегазового богатства. Рынки эти неминуемо обрушатся — неконтролируемый хаос для Империи Хаоса (или, по словам самого Путина, «контролируемого хаоса»). Представьте себе, как с треском обрушится квадриллион с гаком деривативов. «Западу» понадобятся годы, чтобы заменить русскую нефть и газ, но экономика ЕС будет мгновенно разорена.

Вот это молниеносное нападение Запада на рубль и нефтяные цены, используя сокрушительную силу контор Уолл-стрита, уже потрясло европейские банки, обнажённые перед Россией до своего основания; их свопы на отказ от кредитных обязательств взвились до небес.

Представьте, как все эти банки начнут складываться наподобие карточного домика Lehman Brothers, если Россия решит запустить цепную реакцию отказом платить. Представьте себе неядерное «взаимное гарантированное уничтожение», не только не «ядерное», а вообще «безвоенное», хотя, с другой стороны, Россия самодостаточна в энергетике, полезных ископаемых и сельском хозяйстве, чего нельзя сказать о Европе. И это сможет стать самым смертоносным последствием войны санкций.

По существу, Империя Хаоса блефует, задействовав Европу в роли пешек. Играет в шахматы Империя Хаоса так же, как она знает историю, то есть скверно. Что ей удается в совершенстве – это повышать ставки, чтобы заставить Россию отступить. Но Россия не отступит.

При разломе хаоса наступает тьма

Перефразируя «Когда пишу я свой шедевр» (When I Paint My Masterpiece) Боба Дилана, я покинул Рим и очутился в Пекине. Сегодняшние Марко Поло путешествует самолетами авиакомпании « Air China»; через десять лет они будут нестись в обратном направлении, высокоскоростными поездами из Шанхая в Берлин. [3]

Из комнаты в имперском Риме в комнату в тихом хутуне, побочном воспоминании об имперском Китае. Рим кишит пробравшимися за ворота варварами, включая мафию, тихо разрушающими оставшиеся крохи богатейшего наследия. В Пекине варвары помещены под наблюдение, в этом есть и черты паноптикума, – необходимость для поддержания внутреннего социального мира. Руководство Коммунистической партии Китая, после потрясших землю реформ маленького кормчего Дэн Сяопина, прекрасно осознает, что условием на обладание Небесным мандатом является тонкая настройка национализма с тем, что мы могли назвать «неолиберализмом с китайскими характеристиками».

В другом роде искушавших Марка Аврелия «мягких лож Востока», шелковое великолепия Пекина позволяет взглянуть на возникновение уверенной в себе сверхдержавы. Ведь если посмотреть на Европу, то это каталог случаев множественного склероза, а Япония борется со своей шестой по счёту за 20 лет рецессией.

В завершение, 2014 год Президент Си Цзиньпин провёл в неистовой дипломатической и геостратегической деятельности, привязанной к долгосрочному проекту медленного, но неумолимого стирания американского превосходства в Азии и перестановки фигур на всемирной шахматной доске.   Выступая в мае в Шанхае, Си Цзиньпин изложил весь проект словами «Наступила пора азиатам самим заниматься делами Азии». А на ноябрьской встрече АТЭС он повторил эту мысль, продвигая своё виденье «азиатско-тихоокеанской мечты».

Между тем, неистовая деятельность стало нормой. Кроме двух огромных газовых сделок на 725 миллиардов долларов по строительству трубопроводов «Сила Сибири» и «Алтай», а также наступлении «Нового Шелкового пути» в Восточной Европе [4], почти никто на Западе не помнит о том, что в сентябре китайский премьер-министр Ли Кэцян подписал не менее 38 торговых соглашений с русскими, включая соглашение о свопах и финансовое соглашение, предусматривающее всеобъемлющее хозяйственное взаимодействие.

Можно утверждать, что геополитический сдвиг в направлении российско-китайской интеграции, вероятно, является величайшим стратегическим маневром последнего столетия. Генеральный план Си Цзиньпина однозначен: создание торгового, коммерческого союза между Россией, Германией и Китаем. Россия-Китай-Германия. Немецкие деловые круги и промышленность сильно нуждаются в таком союзе, хотя до немецких политиков это пока и не дошло. Си и Путин строят новую экономическую действительность на евразийских просторах, наполненную политическими, хозяйственными и стратегическими последствиями.

Несомненно, дорога эта ухабиста. Смысл происходящего ещё не просочился до находящихся в руках корпораций западных средств массовой информации, однако самостоятельно мыслящие ученые в Европе (да, таковые существует, почти как тайное общество) всё более обеспокоены, что нет альтернативы продвигаемому Хозяевами Вселенной хаотичному, энтропийно-ужасному неолиберализму, подобному на казино капиталистического рэкета.

Даже если в конечном счете евразийская интеграция возобладает, а Уолл-стрит превратится в местечковую биржу, кажется, что китайцы и возникающий многополярный мир все равно заперты в существующей неолиберальной модели.

И тем не менее, подобно тому, как Лао-цзы на своём восьмом десятке нанёс юному Конфуцию интеллектуальную пощечину, «Западу» пора бы и просыпаться. Divide et impera? Этот приём уже не действует и является залогом дальнейших унизительных неудач.

При нынешнем положении дел мы знаем, что по мириадам показателей 2015 станет жутким годом, потому что от Европы до Азии, от развалин Римской империи до вновь возникающего Срединного царства, мы все находимся под знаком уже напуганной, опасной и воинственно иррациональной Империи Хаоса.

1. See here.
2. What Putin is not telling us, Russia Today, December 18, 2014.
3. Eurasian Integration vs. the Empire of Chaos, TomDispatch, December 16, 2014.
4. China set to make tracks for Europe, China Daily, December 18, 2014. China’s Li cements new export corridor into Europe, Channel News Asia, December 16, 2014.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

818
Похожие новости
18 августа 2017, 10:00
18 августа 2017, 07:32
18 августа 2017, 09:45
19 августа 2017, 08:30
18 августа 2017, 07:33
18 августа 2017, 07:30
Новости партнеров
 
 
Выбор дня
20 августа 2017, 19:45
21 августа 2017, 13:00
21 августа 2017, 10:30
21 августа 2017, 10:45
20 августа 2017, 19:45
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
19 августа 2017, 16:30
16 августа 2017, 15:32
16 августа 2017, 08:15
15 августа 2017, 14:15
18 августа 2017, 10:00
17 августа 2017, 09:15
18 августа 2017, 07:33