Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Принцип взаимности: обменяются ли заключёнными США и Россия?

 На несколько часов такая надежда сверкнула, но быстро угасла

С саммитом Байден — Путин не было связано больших ожиданий изначально, но предварительные высказывания американской стороны настолько враждебны России, что от этой встречи трудно ожидать каких-то положительных результатов. Президент Байден довольно агрессивно сказал, что он будет требовать «отчёта» у российского коллеги, что не отдаст русских программистов, но потребует возвращения американских преступников из русских тюрем. Так его позицию озвучил и его советник Джейк Салливан.
А всё началось на позитивной ноте, когда президент Путин выразил готовность из гуманитарных соображений обменяться заключёнными. Действительно, обмен заключёнными — хорошая давняя традиция русско-американских отношений, ещё с советских времён. Многие помнят обмен советского диссидента Владимира Буковского (впоследствии осуждённого за педофилию в Лондоне) на чилийского коммуниста Луиса Корвалана. И сейчас, как сказал президент Путин, Россия могла бы учесть состояние здоровья, пожелания семей и пойти на такой обмен.
В американских тюрьмах уже много лет томятся похищенные за границей русские граждане Бут и Ярошенко и сотни других заключённых. Было бы хорошо их возвратить домой, тем более что многие из них больны. Но пока США согласны говорить только о своих гражданах в русских тюрьмах. Если в ходе прямой встречи в верхах США проявят готовность идти навстречу, Россия тоже пойдёт навстречу, сказал президент Путин. То есть основным условием является взаимность, а не обычное американское «а нас-то за что?».
«У нас лётчик Ярошенко сидит у вас уже сколько — 15 или чуть ли не 20 лет уже. Там тоже вроде чисто уголовные дела. Надо поговорить. Но не разговариваем же на эту тему. Может, представится возможность. Если американская сторона готова пообсуждать эту тему, мы готовы, пожалуйста… Ещё лучше было бы обсудить возможность заключения соглашения о выдаче лиц, которые находятся в местах лишения свободы. Это обычная мировая практика, у нас с некоторыми странами есть такие соглашения. Мы и со Штатами готовы это обсудить», — сказал президент Путин.
Среди заключённых в США много русских программистов, которые были похищены в третьих странах. Если они совершили преступления, за которые были осуждены американским судом, они могли бы отбыть наказание дома, в России, в российской пенитенциарной системе. Такого рода соглашения есть у России со многими странами, могло бы быть и с США. Но советник американского президента Джейк Салливан уже сказал, что о них и речи быть не может. Он вообще поставил идею обмена заключёнными под сомнение. Идея, мол, хорошая, но мы её не поддерживаем.
Президент Путин сказал в продолжительном интервью телекомпании NBC, что и в России происходит множество киберпреступлений, с которыми ведётся трудная, но нужная борьба.
Соглашение с США по кибербезопасности помогло бы обеим странам. США по-прежнему отказываются от переговоров в области кибербезопасности, они предпочитают винить Россию во всех киберпреступлениях, происходящих в Америке. Хотя, казалось бы, какой вменяемый человек станет обвинять Россию в кибератаке на мясокомбинат? Но США считают, что у них день потерян, если Россию в чём-то не обвинили.
Американская пресса, в основном поддерживающая демократов, представляет робкие попытки президента Трампа наладить отношения с Россией как «капитуляцию» и, соответственно, повышает планку допустимого для президента Байдена. От него хотят жёсткой антирусской риторики. Трудно добиться успеха и подвижек в таких условиях. Путин справедливо сказал, что в США жертвуют отношениями с Россией во имя своей внутренней повестки дня, во имя борьбы с Трампом и его партией.
Два интервью Владимира Путина — американской телекомпании и русской, телеканалу «Россия» — примерно описали позицию России на предстоящем саммите. Они показали, что Россия твёрдо стоит на своём, не собирается поступаться своими жизненными интересами, но готова к переговорам и соглашениям с США по взаимовыгодным вопросам. США собираются «поставить Россию на место», и хорошо, если не в угол.
Хотя тема обмена заключёнными обсуждалась и в США, полной ясности достигнуто не было. Судя по беседам советника Салливана, администрация Байдена считает, что арестованные и осуждённые программисты (якобы хакеры) должны оставаться в американских тюрьмах, а вот ещё не схваченные — должны быть схвачены и посажены в тюрьму. Вот их, если их арестует российская полиция, можно было бы оставить в России. Путин предложил заключить соглашение о взаимной выдаче «хакеров», но и эта идея не понравилась администрации Байдена. «Они должны понести ответственность, — считают в Белом доме, — если они сидят в американской тюрьме, они уже несут ответственность. Если Россия поддержит этот подход, то всё сложится». Иными словами, США снова предлагают игру в одни ворота — так же, как и пресс-конференцию после встречи, на которой выступит только президент Байден и ему будут внимать только западные журналисты. Русских журналистов постараются не пригласить, ссылаясь на ограничения по коронавирусу.
Несмотря на эти крайне неблагоприятные исходные условия, не исключено, что два президента смогут вывести русско-американские отношения из их исторического минимума. Обмен заключёнными, хотя бы частичный, сможет оказаться положительным шагом по укреплению взаимного доверия, но только в том случае, если США поймут: Россия готова идти вперёд только на условиях взаимности.
Исраэль Шамир, RT
Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен, а также Телеграм-канал FRONTовые заметки


Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

243
Похожие новости
23 июля 2021, 18:30
21 июля 2021, 13:15
20 июля 2021, 06:00
23 июля 2021, 18:30
23 июля 2021, 12:45
21 июля 2021, 17:00
Новости партнеров
 
 
Выбор дня
23 июля 2021, 12:45
23 июля 2021, 13:00
23 июля 2021, 14:45
23 июля 2021, 13:00
23 июля 2021, 18:45
Новости СМИ
 
Популярные новости
20 июля 2021, 14:45
21 июля 2021, 17:00
19 июля 2021, 21:15
19 июля 2021, 12:00
21 июля 2021, 02:00
17 июля 2021, 21:45
20 июля 2021, 03:15