Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Приоритеты будущего глазами Меркель

Новый срок Ангелы Меркель начался непросто. Она знает, что ХДС и СПД по-прежнему хотят дистанцироваться от ее политики, хотя обе партии входят в коалиционное правительство. Но, несмотря на тернистый путь, канцлер все же назвала во время своего выступления в Ахене четыре основных приоритета для политики Европы. Первое сдержанное выступление канцлера Германии в некоторой степени перекликается с речью Эммануэля Макрона в Сорбонне.
Приоритеты будущего
По ее мнению, Европа сначала должна создать необходимые технологии для научных исследований высокого уровня, чтобы догнать США и Китай. Затем она должна разработать новую европейскую политику в отношении беженцев и мигрантов. Затем укрепить зону евро, чтобы сделать ее конкурентоспособной. Наконец, Европа должна начать выступать единым фронтом на международной арене и быть в состоянии защищаться.
Порядок, в котором Ангела Меркель расставила приоритеты, много говорит о ее видении европейской политики: научные исследования, миграция, зона евро и общая оборона ЕС. Она в первую очередь говорит о будущем, а не о настоящем, потому что по ее мнению, Европа — это вопрос общего будущего. Она цитирует выступление Папы Римского Франциска: «Европа снова обретет надежду, когда она откроется будущему». «Европе нужен новый взлет», — говорит она. Она беспокоится о том, чтобы не отклониться от этого курса в будущем, после того как ЕС окажется в авангарде мировых исследований в области технологий и искусственного интеллекта. Через несколько дней она объявит в Софии о новом франко-германском предложении в этой области другим государствам-членам. Ангела Меркель больше не поддерживает идею о том, что новые немецкие автомобили должны оснащаться в Азии электрическими батареями и американской встроенной электроникой. Чтобы стать независимым, она подчеркивает необходимость предпринять «значительные европейские усилия».
Миграция: действовать только сообща
Говоря о мигрантах, она напрямую обращается к Дональду Трампу: «Мы знаем, что стены не помогут решить проблему». Стены можно обойти. По ее словам, лучшая защита от неконтролируемых потоков мигрантов состоит в сотрудничестве с регионами, которые являются их источниками. В этом смысле Франция и Германия тесно сотрудничают в Сахеле, чтобы дать людям, которые там живут повод остаться, процветать, развивать проекты. Тем не менее, Меркель по-прежнему согласна с принципом свободного передвижения по Европе при условии, что эта свобода регулируется общей системой предоставления убежища и укрепляет внешние границы. В этом вопросе нужно действовать только сообща. По ее мнению такая Европа должна проявить «солидарность». Никаких стен вокруг национальных границ, как призывает Виктор Орбан.
Зона евро: Германия против якобинских взглядов Макрона
Укрепление зоны евро — третий по счету приоритет Меркель. Она начала обсуждение этого вопроса с Макроном, чтобы представить общую дорожную карту до заседания Европейского совета 28-29 июня. Она особо не распространялась на эту тему. «Да, это были сложные переговоры в силу разных культурных перспектив», — признала она. Эммануэль Макрон, как примерный якобинец, выступает за очень интегрированную систему управления. По его мнению, во главе еврозоны должен стоять министр, который будет координировать экономическую политику, и располагать бюджетом для восполнения разницы в развитии и будет отчитываться перед Парламентом еврозоны.
Меркель не может в этом убедить ни свой электорат, ни свою партию. Но она прекрасно понимает, что еврозона не может оставаться в нынешнем состоянии. Она придерживается договоренностей с Франсуа Олландом в 2012 году о завершении работы Банковского союза и союза рынка капиталов.
Внешняя политика
И наконец, Меркель рискнула заговорить о Европе, которая будет единым фронтом выступать на международной арене. Это кардинальное изменение традиционной позиции Германии в этом отношении. «Будем честными, Европа все еще находится в зачаточном состоянии в вопросах общей внешней политики», — признает Меркель. Недавний пример: по очереди и с интервалом всего в несколько дней, Макрон и Меркель посетили США. Мы видели сцены взаимного обольщения между Макроном и Трампом и холодный прием канцлера Германии американским президентом. А ведь оба пытались убедить его не выходить из соглашения по иранской ядерной программе. Но тщетно.
Возможен ли в будущем совместный визит глав Франции и Германии в США? Это уже будет шагом к той объединенной Европе, о которой Меркель говорила в своем выступлении. Когда она говорит, что не стоит ждать, пока США защитят Европу, она имеет в виду ненужность НАТО. Но как же насчет места Франции в Совете Безопасности ООН? Сможет ли однажды Германия разделить его вместе с Францией? Как насчет французского ядерного сдерживания в Европейской обороне? Должны ли мы заменить американский ядерный зонтик французским над всей Европой?
Всплеск популизма
Вполне вероятно, что ни Меркель, ни Макрон уже не будут у власти, когда эти стратегические документы лягут на стол, если они вообще туда попадут. Потому что на данный момент политическая Европа переживает беспрецедентный кризис со времен Римского договора. Не только две восточные страны — Венгрия и Польша — отходят от его постулатов, но и Италия, одна из стран-основателей, готовится принять популистское правительство, выступающее за выход из еврозоны. И на данный момент ничего неизвестно относительно ее европейских планов. Брюссель, Берлин и Париж затаили дыхание…

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

686
Похожие новости
20 ноября 2018, 11:15
20 ноября 2018, 16:45
20 ноября 2018, 16:45
20 ноября 2018, 16:45
18 ноября 2018, 23:30
20 ноября 2018, 05:45
Загрузка...
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
18 ноября 2018, 18:00
14 ноября 2018, 17:15
19 ноября 2018, 07:45
16 ноября 2018, 16:30
15 ноября 2018, 18:30
18 ноября 2018, 12:30
14 ноября 2018, 16:45