Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Призрак выборов в Саксонии-Анхальт может постучаться в двери бундестага

До выборов в германский бундестаг остаётся ровно год, а это значит, что после летних каникул начнёт разворачиваться активная предвыборная борьба. Внутриполитическая ситуация в Германии вызывает повышенный интерес и за рубежами страны, так как положение правящей «большой коалиции» ХДС/ХСС — СДПГ не выглядит прочным, а наступление новой оппозиции способно принести большие сюрпризы не только немцам, но и Европе в целом.

Мысль о том, что «золотой век» Германии заканчивается, стала среди политических наблюдателей общим местом. Образцовая рыночная демократия, воплощавшая социальный мир и экономическое благополучие граждан, уходит в прошлое. Германия превращается в страну, где быстро растёт слой обездоленных. Либеральная экономическая политика правительства А.Меркель увеличила разрыв между бедными и богатыми, обострила социально-экономические противоречия, усилила внутриполитическую напряженность.

Оппозиция предъявляет правительству «гамбургский счёт» и по кризису с беженцами, и по антироссийским санкциям, и по вопросу о зависимости Берлина от Вашингтона.

Атака на «большую коалицию» ведётся одновременно справа и слева.

Левый фланг наиболее ярко представлен партией «Левая» (die Linke), которая появилась в 2007 году в результате слияния наследников восточногерманской Партии демократического социализма (ПДС) с отколовшейся левой частью западногерманской СДПГ.

«Левая» делает упор на защите социальных завоеваний трудящихся и во многом видит образец в социально-экономической системе ГДР. Партия противодействует проводимой правительством А.Меркель политике демонтажа социального государства, и это беспроигрышная позиция. «Левая» прошла в бундестаг на предыдущих выборах, завоевав там 64 места (более 10%) и намерена значительно расширить своё присутствие на выборах 2017 года. Особенность работы «Левой» заключается в том, что ностальгия по жизни в ГДР у немцев восточной части Германии не исчезает. Пропаганда, которая вспоминает о «диктатуре» СЕПГ и преследованиях со стороны Штази, не достигают нужного эффекта: люди помнят, что ГДР реально воплощала принцип социальной справедливости.

Подавая себя как наследницу лучших завоеваний немецкого реального социализма, «Левая» продолжает расширять своё влияние. Определённым показателем её роли в современной Германии станет организуемая партией и предстоящая 17 сентября общегерманская манифестация против подписания с Соединёнными Штатами Трансатлантического соглашения о свободе торговли и инвестиций (ТТИП).

Манифестация даст старт предвыборному наступлению «Левой» на политику правительства в целом.

В то же время «Левая» заняла непростую для себя позицию в вопросе о кризисе с беженцами. Она является единственной массовой партией, которая требует организованного и свободного доступа в Германию всех иммигрантов, не связанных с криминалом, широких программ их обучения и трудоустройства, финансирования их социальной адаптации. Главное средство сокращения потока беженцев «Левая» видит в прекращении Западом агрессивных войн в развивающемся мире.

Эта позиция вызывает непонимание у многих немцев, считающих, что выход заключается в простом закрытии границ и депортации «нелегалов». В результате рост рейтинга «Левой» несколько замедлился, хотя темп распространения её влияния не сбил. В 2016 году на всех земельных выборах партия улучшила свои результаты.

Атака справа на правительство А.Меркель идёт под лозунгами евроскептицизма и возглавляется новой партией «Альтернатива для Германии» (АдГ), основанной в апреле 2013 года. Уже на земельных выборах в марте 2016 года она показала небывалые результаты, завоевав в Рейнланд-Пфальце 12,6%, в Баден-Вюртемберге — 15,1%, в Саксонии-Анхальт — 24,3% голосов избирателей.

Лозунги АдГ отвечают глубинным настроениям избирателей, усматривающих в сверхцентрализации Евросоюза ущемление правового государства и отход от экономики здравого смысла. Партия призывает покончить с бюрократическим монстром в Брюсселе, вернуть законодательные права национальным государствам и контроль над бюджетами национальным правительствам. Она также требует отказа от курса на «спасение» евро, пересмотра немецкой политики гарантий по долговым обязательствам, возврата к немецкой марке. АдГ настаивает на изменении налогового законодательства и системы ценообразования в энергетике, ложащихся тяжким бременем на население.

Лидеры «Альтернативы» всячески открещиваются от обвинений в том, что они разыгрывают карту германского национализма, хотя этому сложно поверить. Широко распространённое убеждение немцев в том, что они «кормят всю Европу и в особенности южные государства», находит своё отражение в требовании АдГ «ликвидировать дисбаланс внутри ЕС».

Популярность АдГ выросла ещё больше после публикации её программы по вопросам иммиграции. Партия берёт за образец канадское законодательство, которое позволяет «снимать сливки» с иммиграционного потока: имеющих профессиональную подготовку и способных интегрироваться в новую жизнь принимать, а кандидатам на социальное пособие указывать на дверь. В качестве «гуманитарного довеска» канадская модель предусматривает приём после жёсткой фильтрации части «беженцев войны» и преследуемых по политическим мотивам.

Немцу с его практическим складом ума эта программа кажется вполне подходящей. Население Германии быстро стареет, страна не успевает выращивать собственные профессиональные кадры, а остановить приток иммигрантов на сто процентов не удастся. Такой вариант не решает проблему внешнего давления на границы и смягчения враждебности мусульман, но рядовому избирателю данные моменты кажутся вторичными, и лозунги АдГ набирают популярность. Основная часть электората «Альтернативы» – мужчины среднего возраста из земель, ранее принадлежавших ГДР.

Вместе с тем руководству партии понятно, что электоральную базу необходимо расширять. Будучи правыми, лидеры АдГ не чураются контактов с неонацистами. В конце марта сего года журнал Stern,проведя расследование, выяснил, что глава организации АдГ в Саарланде связан с деятелями ультраправой Национал-демократической партией Германии (НДПГ), активисты которой принимали участие в демонстрациях «Альтернативы». НДПГ и АдГ схожи в том, что считают иммигрантов нежелательным и даже враждебным Германии элементом и допускают мысль о насилии по отношению к ним. Это видно, в частности, из недавних заявлений председателя АдГ Фрауке Петри. Сначала в интервью, опубликованном в разгар иммиграционного кризиса, она посчитала возможным применение летального оружия для поддержания порядка на пограничных пунктах, затем допустила возможностьразрешить гражданской самообороне (Buergerwehren) использовать для отражения нападения мигрантов огнестрельное оружие.

Кроме того, партия предложила ряд законодательных мер, ограничивающих традиционные исламские практики, как то: призыв муэдзина к намазу, разносящийся по улицам немецких городов, и жертвоприношения животных. В партийной журналистике постоянно выдвигается тезис о конфликте мусульманской и европейской культур. В целом АдГ рассчитывает завоевать крайне правый спектр германского общества и его голосами пройти в бундестаг.

«Левая» и АдГ расходятся по ряду принципиальных проблем, но есть крупный вопрос, по которому эти две партии могут выступить в едином ключе. Речь идёт об их борьбе против подписания Германией ТТИП. В кабинете А.Меркель опасаются атаки с этой стороны и, скорее всего, будут добиваться от США переноса подписания соглашения на более поздний срок – после федеральных выборов (что вполне возможно в связи с отрицательным отношением к ТТИП и Дональда Трампа, и Хиллари Клинтон).

Позиции правых и левых сходятся также в вопросе об антироссийских санкциях. Правда, несогласие АдГ с санкциями высказывается пока достаточно невнятно, но «Левая» уже организует своих сторонников на акции протеста. В северных портовых городах Германии улицы сплошь обклеены плакатами «Левой» против санкций.

Ангела Меркель и её сторонники относятся к обеим группам новой оппозиции с явным беспокойством. Против них уже сейчас развёрнута масштабная информационная кампания. АдГ обвиняют в популизме, «Левую» — в спекуляциях на коммунистическом багаже. Несмотря на это, можно прогнозировать, что на предстоящих выборах и «Альтернатива для Германии», и «Левая» войдут в бундестаг.

И хотя перспектива их объединения не просматривается, правительству никуда не уйти от призрака победы новой оппозиции весной этого года в земле Саксония–Анхальт, где «Левая» и «Альтернатива» взяли в сумме более 40% голосов. На федеральном уровне такой результат означал бы полную дискредитацию политики коалиции ХДС/ХСС-СДПГ.

Произойдёт ли это осенью будущего года, зависит сегодня в первую очередь от политики самой А.Меркель. Перед ней стоит непростая задача ликвидации миграционного кризиса и смягчения последствий либеральной социально-экономической политики. От неё ожидают также отказа от антироссийских санкций.

Если все эти раздражители в течение предстоящего года не будут устранены, призрак выборов в Саксонии–Анхальт непременно постучится в двери бундестага.

Дмитрий Седов 

http://www.fondsk.ru

Фото: dw.com

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

405
Похожие новости
02 декабря 2016, 10:45
04 декабря 2016, 22:15
02 декабря 2016, 10:45
02 декабря 2016, 10:45
02 декабря 2016, 10:45
02 декабря 2016, 17:45
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Подпишись на новости
 
Популярные новости
28 ноября 2016, 17:15
03 декабря 2016, 18:00
01 декабря 2016, 14:00
28 ноября 2016, 17:00
01 декабря 2016, 20:45
02 декабря 2016, 06:30
29 ноября 2016, 06:30