Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Проблемы индейцев шерифа не волнуют: разгон митинга в Дакоте


Фото: Politrussia.com

Не менее 117 человек было арестовано в США при разгоне мирной акции протеста в Дакоте, направленной против реализации проекта трубопровода от сланцевого месторождения Баккен, который пройдет через штаты Северная Дакота, Южная Дакота, Айова в Иллинойс, США, ставящего в смертельную опасность экологию принадлежащих индейцам территорий.

Основная претензия - вероятность утечек нефти в близлежащее русло реки.

Событие, ставшее практически апогеем борьбы местных жителей с властями, впрочем, было обделено вниманием международных «правозащитных» организаций и российских либералов, которые постоянно озабочены «нарушениями прав человека» в России.

Вероятно, арест сотни мирных протестующих, по их мнению, не может вызывать сомнений, ведь они посягнули на главный фетиш любого либерала – правоту американского государства.

Открыто выступить против политиков местных жителей штата Дакота побудило принятое еще в июле 2016 года решение начать строительство нефтепровода Dakota Access Pipeline, строительство которого нарушит техногенную безопасность индейских территорий.

Более того, нефтяная труба будет проходить через священные для индейцев Лакота земли, на которых похоронены их предки и где они совершают свои обряды.

Фото: http://www.angi.ru/

Изначально местные жители пытались оспорить решение в органах власти. Подобные попытки, впрочем, успехом не увенчались, и в августе, когда все «кабинетные» способы борьбы за свои права были испробованы, индейцы вышли на акции протеста.

В сентябре, когда строители нефтепровода попытались вторгнуться на территорию, охраняемую протестующими, те преградили путь захватчикам. Уже тогда разогнать индейцев попытались боевики частной охранной компании. В результате шестеро местных жителей и четверо нападавших получили ранения, а двадцать индейцев было арестовано, но отстоять свои земли им тогда удалось.

Далее борющиеся за экологическую безопасность и память предков индейцы разбили на участке предполагаемой застройки свой лагерь и попытались начать с властью переговоры, главной целью которых должна была бы стать корректировка планов нефтяников. Именно тогда к участию в акции протеста присоединилась полиция.

При разгоне лагеря, «штурм» которого начался на прошлой неделе, людей расстреливали резиновыми пулями, били дубинками и электрошокерами, против них применяли слезоточивым газом.

В итоге с помощью бронетехники индейцы были разогнаны, а не менее 117 протестующих были арестованыамериканскими силовиками. Таким образом индейцам дали понять, что ради главной либеральной ценности – доллара – американские власти не остановятся ни перед чем.

Александр Хуршудов, эксперт АНГИ комментирует ситуацию:

«Технически решить проблему сохранения святынь можно за $5-7 млн путем прокладки спорного участка методом горизонтального бурения, на 30-40 м ниже русла реки. При этом поверхность останется нетронутой, любые утечки в реку исключаются. Удорожание проекта не превысит 0,15 %. Но сроки строительства поджимают, изменения потребуют новых согласований, и компания решила идти напролом, подключив полицию. Закон на ее стороне, но, боюсь, это обойдется ей намного дороже».
 

Индейцы Лакота (или Сиу, как называли их соседи Оджибве и белые завоеватели) пришли на Великие американские равнины с Запада несколько столетий назад. В середине XIX века Сиу стали настоящей легендой, умудрившись почти 40 лет противостоять американской агрессии.

Первое масштабное столкновение между ними и американцами произошло в 1854 году. Тогда неподалеку от форта Ларами на территории современного Вайомига мормоны обнаружили пропажу больной коровы, которую якобы убили индейцы, и пожаловались военным. Честолюбивый и жестокий офицер Джон Граттан решил использовать это как повод для того, чтобы устроить побоище. Индейские вожди поступили дипломатично и хотели решить спор миром, предложив мормонам в компенсацию за корову коня, стоившего гораздо больше, однако военные искали ссоры.

В результате Граттан, захватив с собой отряд солдат и две гаубицы, напал на индейский лагерь. Вождь Лакота Атакующий Медведьвышел к американцам, чтобы попытаться договориться, но был убит. В ответ командир карателей был изрешечен стрелами, а за 10 минут был уничтожен весь американский отряд. Это столкновение приумерило пыл американцев, однако, как известно, своей политики, направленной на притеснение индейского меньшинства они не оставили.

При этом методы были самыми разными: от травли голодом до фактического отстрела (американские войска зачастую боялись вступать с индейцами в рукопашную схватку, пользуясь своим преимуществом в вооружении, они предпочитали вести огонь по ним издалека – в этом плане показательно нападение в 1864 году на лагерь Сиу у Киллдир-Маунтин). Не чурались захватчики и жестокости. Так, в 1865 году операцию против Сиу возглавил Патрик Коннор, ставший известным благодаря убийству нескольких сот индейских женщин и детей.

Параллельно американцы вели с индейцами переговоры и после каждого своего поражения давали Лакота гарантии безопасности и устанавливали с ними определенные границы. Однако эти соглашения каждый раз нарушались, что можно считать непосредственным свидетельством лживости захватчиков. Борьба Лакота с американскими войсками насчитывает немало славных сражений: в 1866 году в районе форта Фил-Кирни, в 1867 году на Паудер-Ривер, в 1876 году при Роузбаде и Литтл-Бигхорне, некоторые из которых стали едва ли не самыми грандиозными поражениями армии США.

Однако понятно, что вечно противостоять американцам индейцы не могли. на этом успехи индейцев фактически закончились. В 1890 году американцы устроили чудовищную акцию устрашения. В районе Вундед-Ни они окружили и разоружили группу Сиу, после чего расстреляли из пушек их лагерь, убив несколько сот женщин, детей и стариков. После этой битвы сопротивление индейцев было сломлено окончательно. Лакота загнали в расположенные в пустынных и полупустынных регионах крошечные резервации, где те банально стали вымирать на скудном правительственном довольствии.

Сегодня Лакота существуютв совершенно нечеловеческих условиях. 90% из них официально находится за чертой бедности, 85-90% - безработные, 39% их домов не подключены к электросетям, уровень заболеваемости туберкулезом в 8 раз, раком – в 5 раз, уровень детской смертности - в 3 раза выше, чем в среднем в США. 70% детей не имеют возможности закончить школу. Продолжительность жизни Лакота – одна из самых низких в мире: по разным данным от 44 до 46 лет.

И это на территории одного из богатейших в мире государств, основанном на землях, которую у этих же индейцев и отобрали.

Но, как мы видим, и этого всего американцам оказалось мало. Сегодня они позарились даже на те жалкие крохи пустыни, на которых прозябают в нищете законные хозяева земель США. А когда те попытались заявить о своих правах – в ход сразу пошли резиновые пули и бронетехника.

И после этого американцы должны учить весь мир законности и демократии?

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

651
Похожие новости
05 декабря 2016, 09:00
03 декабря 2016, 18:30
04 декабря 2016, 15:30
06 декабря 2016, 09:30
06 декабря 2016, 09:30
05 декабря 2016, 12:30
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Подпишись на новости
 
Популярные новости
29 ноября 2016, 21:00
04 декабря 2016, 15:31
02 декабря 2016, 23:30
04 декабря 2016, 12:00
03 декабря 2016, 18:30
01 декабря 2016, 14:00
01 декабря 2016, 14:00