Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Продать нельзя, выбросить тоже

В конце июля Владимир Путин подписал указ об уничтожении ввезенных в Россию санкционных продуктов. Документ вступит в силу уже 6 августа. Предложение об уничтожении продуктов, ввезённых нелегально, выдвинул ранее министр сельского хозяйства Александр Ткачёв. 3 августа стало известно о контрпредложении, поступившем от депутата Госдумы Андрея Крутова. Он написал Ткачёву письмо, в котором высказал следующее предложение: отправлять санкционные продукты на Донбасс.


Санкции сыровяленые. Фото с сайта belsat.eu


24 июня 2015 года Российская Федерация продлила действие продовольственного эмбарго в отношении США, Австралии, Канады, Норвегии и государств ЕС по 5 августа 2016 года. Запрет касается в первую очередь мясных, рыбных и молочных продуктов.

29 июля президент России подписал указ об уничтожении ввезённых в РФ продуктов, подпадающих под санкции. Он был опубликован на сайте Кремля.

В тексте указа «Об отдельных специальных экономических мерах, применяемых в целях обеспечения безопасности Российской Федерации» говорится: «Установить, что ввезённые на территорию Российской Федерации сельскохозяйственная продукция, сырьё и продовольствие, страной происхождения которых является государство, принявшее решение о введении экономических санкций в отношении российских юридических и (или) физических лиц или присоединившееся к такому решению, и которые запрещены к ввозу на территорию Российской Федерации… подлежат уничтожению с 6 августа 2015 года».


Как напоминает «Коммерсантъ», 25 июля на совещании с членами правительства Владимир Путин поддержал предложение министра сельского хозяйства Александра Ткачёва об уничтожении товаров, нелегально ввезённых в Россию «через известные нам границы».

Указ об уничтожении санкционных товаров в Кремле объяснили ростом объёмов контрабанды. Соответствующее заявление сделал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. «Государство обязано это пресекать, принимать меры для этого, любая контрабанда наносит экономический ущерб», — цитирует его «Лента.ру».

Заниматься поиском и ликвидацией запрещённых к импорту в рамках эмбарго продукты будут Федеральная таможенная служба, Роспотребнадзор и Россельхознадзор. Поиск будет осуществляться отныне не только на границе, а и на всей территории страны, в том числе в магазинах и на складах ритейлеров. Об этом сообщила 3 августа «Газета.ру» со ссылкой на «Коммерсантъ».

Правительство уже утвердило правила ликвидации санкционных товаров: продовольствия будет уничтожаться сразу после изъятия, а процесс ликвидации будет фиксироваться на фото и видео. За ним будут наблюдать не менее двух незаинтересованных лиц.

Поступили, однако, и контрпредложения.

2 августа РИА «Новости» привело заявление президента Федерации еврейских общин России Александра Бороды.

«В еврейской общине России считают, что передача импортных продуктов, подлежащих уничтожению, в детские дома и благотворительные центры, помогающие бездомным и малоимущим, станет достойной и человечной альтернативой сжиганию продовольственных товаров, оказавшихся под санкциями», — сообщил Борода.

На другой день стало известно о донбасской инициативе депутата Госдумы Андрея Крутова. Он предложил правительству попавшие под эмбарго продукты не уничтожать, а отправлять на Донбасс. Об этом 3 августа написали «Известия».

А. Крутов, член фракции партии «Справедливая Россия», направил письмо Александру Ткачёву. В тексте документа указывается: «Война на востоке Украины обернулась самой настоящей гуманитарной катастрофой. Донбассу помогает МЧС России и фонды, но и этой помощи не хватает. В особенно бедственном состоянии находятся маленькие города и деревни. Проблема усугубляется тем, что киевские власти фактически ввели блокаду этих регионов. Прошу Вас рассмотреть возможность предусмотреть в соответствующем постановлении правительства не только вопрос об уничтожении продуктов, но и возможность отправки этих продуктов жителям Донбасса, которые испытывают значительные трудности со снабжением продовольственными товарами».

«Россия потратила миллионы для помощи населению пострадавших регионов, — рассказал «Известиям» Крутов. — Зачем пускать под бульдозер дорогостоящие европейские товары?»

В пресс-службе Минсельхоза на запрос газеты не ответили.

«Чисто по-человечески, конечно, качественную продукцию следует конфисковать и отправлять малоимущим — не только в Донбасс, но и в различные российские социальное учреждения, — цитируют «Известия» генерального директора Центра политической информации Алексея Мухина. — Предложение здравое, и Минсельхоз должен прислушаться к этому мнению».

Это действительно здравое предложение, добавим от себя. И не только потому, что уничтожение еды, когда в мире так много нуждающихся, смахивает на непродуманную акцию, но и потому, что обеспечение европейским продовольствием «сепаратистов» вызовет немалый политический шок у тех господ, что наладили контрабандные каналы поставок. Ещё больший шок грозит тем политикам, чьи страны окажутся замешаны в гуманитарной помощи «мятежникам». Как они после этого смогут смотреть в честные глаза Порошенко?

Обозревал и комментировал Олег Чувакин
— специально для topwar.ru

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

797
Похожие новости
16 августа 2017, 15:30
18 августа 2017, 07:33
17 августа 2017, 21:00
17 августа 2017, 16:30
17 августа 2017, 16:30
17 августа 2017, 16:30
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
14 августа 2017, 18:30
14 августа 2017, 23:45
12 августа 2017, 14:30
16 августа 2017, 18:00
16 августа 2017, 15:32
11 августа 2017, 13:15
14 августа 2017, 08:45