Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Проект «ЗЗ». Achtung! Русские на улицах Европы!

Западные аналитики полагают, что экономика России выражается только в экспорте сырой нефти. Сейчас нефть в цене упала, и это значит, что у русских нет экономики вообще. Что будут предпринимать власти России? О, до экономики им дела нет, они заняты политикой. Эксперты допускают, что Кремль реализует «программу» по физическому устранению политических оппонентов режима, и не только в Великобритании, а по всей Европе, да и в США тоже. Поэтому Лондон вежливо предупредил своих союзников: берегитесь, коварные москвичи могут появиться и на ваших улицах. Другие аналитики, родом из Чехии, склоняются к мысли, что русские будут не убивать в Европе, а покупать политиков. Всё это очень пугает Запад, особенно на фоне заявлений стратегических мыслителей из американского мозгового треста «Stratfor»: там уверены, что путинская Россия сильнее, чем кажется.

Репортёр Мэтт О’Брайен пишет в «Вашингтон Пост», что Россия стала «жертвой двух классических ошибок».

Первая: никогда нельзя ввязываться в азиатские территориальные споры. Вторая: глупо считать, будто экспорт нефти заменит реальную экономику.


«Дважды упс!» — восклицает автор.

Сегодня мы наблюдаем, как рубль быстро скатывается, напоминает репортёр. Российская валюта снова находится в «свободном падении». Правда, рубль чуток укрепился в минувшую пятницу, поскольку в тот день подорожала нефть.

В ослаблении рубля нет ничего особенного: у России, можно сказать, нет экономики, кроме нефтяного бизнеса, работающего на экспорт. Такого рода деятельность в нынешней ситуации позволяет сделать простой вывод: у России «больше нет экономики вообще». К тому же замедление в Китае означает, что спрос на «чёрное золото» будет снижаться.

Плохо не только экономике России, но и её бюджету. Нефтяные доходы составляют половину доходов правительства, напоминает автор. Высшие должностные лица России заявили, что стране, возможно, придётся сократить добычу нефти, чтобы попытаться поддержать цены. Но ведь таким образом Россия уступит долю рынка Саудовской Аравии — и проиграет в новой холодной войне.

Из-за низких цен на нефть за последние два года рубль упал почти на 60 процентов. Российские компании оказались в тисках долгов, выраженных в долларах. Попахивает национальным банкротством.

С другой стороны, более дешёвая национальная валюта сделает экспортную часть экономики России (не нефтяную) более конкурентоспособной.

И какой же вывод?

Рубль будет падать до тех пор, пока дешевеет нефть. Россия постоянно наступает на одни и те же грабли. Её правители эти уроки «уже проходили»: в 1986 и в 1998 годах. И теперь, в 2016-м, они снова их проходят. Российская экономика сильна лишь настолько, насколько устойчива цена на нефть. То есть ни о какой силе говорить не приходится. Сокращение доход граждан — «не очень хороший знак» для Путина, полагает Мэтт О’Брайен.

Что же предпримут власти России? О, до экономики им дела нет, они заняты политикой. Эксперты допускают, что Кремль реализует «программу» по физическому устранению политических оппонентов режима, и не только в Великобритании, а по всей Европе. Да что в Европе — русские развернутся и в США. Поэтому Лондон вежливо предупредил своих союзников: берегитесь, коварные москвичи могут появиться и на ваших улицах.

Нико Хайнс в «The Daily Beast» (США) высказывает интригующие догадки. «Britain Warns Allies: Russia’s Next Assassination Could Be On Your Streets», — пишет он. Что в переводе означает: «Британия предупреждает союзников: русские могут начать убивать и на ваших улицах».

Нико Хайнс не сомневается, что «программа Владимира Путина» по физическому устранению политических оппонентов режима», унаследованная от КГБ, нынче проявляется всё более очевидно. Великобритания уже официально предупредила Соединённые Штаты и других союзников по всей планете о вероятности совершения на их территориях политических убийств. Спонсировать убийства будет Кремль.

У Лондона есть основания думать о нашествии русских киллеров на Запад: ведь зафиксировано «множество странных и связанных с КГБ убийств на улицах Лондона», в том числе отравление А. Литвиненко. Уже несколько десятилетий там происходят такие «странности».


На улицах Лондона русским кагэбэшникам легко затеряться в толпе


Автор уверен, что русские спецслужбисты черпают вдохновение в поведении, характерном для англичан. К примеру, радиоактивное вещество для убийства Литвиненко добавили в заварочный чайник.

Хайнс отмечает, что результаты расследования убийства Литвиненко показали: это политическое убийство, и его «заказала» ФСБ. Есть даже мнение судьи, сказавшего, что эту операцию, «быть может», одобрил лично Путин.

Министр внутренних дел Соединённого Королевства Тереза Мэй тоже указывает на «виновность Москвы» в смерти А. Литвиненко. Т. Мэй послала письма коллегам в Европе, НАТО и «Альянсе Пяти глаз» (Канада, Великобритания, Австралия, Новая Зеландия, США), где предупредила о необходимости отнестись к прилагаемому отчёту со всем вниманием «и принять меры для предотвращения подобных убийств на улицах своих городов».

В редакционной статье Natoaktual.cz (Чехия, источник перевода — «ИноСМИ») о планируемых русскими убийствах в Европе и США ничего не говорится, зато рассказывается о внедрении людей Кремля в политические партии в нескольких европейских странах.

Есть подозрения, что Кремлю удаётся внедрять людей в политические партии в нескольких европейских странах с целью влияния на происходящее в партийных структурах и на общественное мнение. В списках значатся Франция, Голландия, Венгрия, Австрия и Чешская Республика. Чехию российские агенты считают воротами в Шенген.

Американские спецслужбы уже получили задание приступить к масштабному расследованию. Конгресс поручил главе Национальной разведки Джеймсу Клэпперу изучить вероятность того, что Россия в последнее десятилетие тайно финансирует некоторые политические партии в европейских государствах. Вашингтон боится, что Москва задумала разрушить европейское единство в вопросе создания системы противоракетной обороны НАТО и продолжения политики санкций.

В этом расследовании тоже не обошлось без британских политиков. Распоряжение о начале расследования было отдано после того, как члены британского правительства заявили в СМИ об «упорных» попытках России влиять на политику в Европе. «По всему ЕС мы видим тревожные доказательства российского стремления сломать структуру европейского единства по ряду принципиальных стратегических вопросов», — цитирует источник в правительстве британское издание «Daily Telegraph».

Поэтому спецслужбы США в первую очередь подвергнут проверкам политические партии и неправительственные организации, стремящиеся «подорвать политическое единство» и агитирующие против строительства объектов противоракетного щита НАТО.

В статье упоминается и вездесущий КГБ. «Ещё бывший КГБ славился тем, что мог влиять на общественное мнение в западных странах. Мы можем предполагать, что это происходит и поныне, но доказать это будет, вероятно, невозможно», — сказал изданию советник по вопросам безопасности и бывший глава военной разведки ЧР Андор Шандор.

Среди тех партий, куда внедряются люди Кремля, издание называет радикальную правую партию «За лучшую Венгрию» в Венгрии, «Золотую зарю» в Греции, «Лигу Севера» в Италии и «Национальный фронт» Марин Ле Пен во Франции. «Подозрения вызывают» и отношения российских дипломатов с политиками в Австрии. Примером российской операции по получению влияния считается также кампания лидера британских лейбористов Джереми Корбина: этот человек не скрывает желания избавить Британию от ядерного оружия, национализировать железные дороги и энергетические компании, а политику США сравнивает с действиями «Исламского государства». Корбин неспроста получает на телеканале «Russia Today» много эфирного времени.

Столь широкая деятельность Кремля ещё больше пугает Запад, когда он узнаёт, что нынешняя Россия куда более стабильна, чем кажется на первый взгляд.

На эту тему размышляет Стивен Л. Холл из американского мозгового треста «Stratfor».

По мнению эксперта, в мире сейчас спорят о «перспективе дестабилизации» России. Аргументы в пользу дестабилизации известны: резкое падение цен на нефть, экономические санкции Запада и вероятность общественных волнений. Последние станут угрозой для правительства В. Путина. Волнения в России в том или ином виде уже были: акции протеста российских дальнобойщиков, антипутинская риторика оппозиционных блоггеров и др. Некоторые обозреватели считают, что это признаки роста нестабильности в России.

Подобные предположения, считает автор, имеют общий недостаток: их авторы рассматривают Кремль и события в России исключительно с западных позиций. Эти аналитики забывают, что власть Путина и его народный авторитет остались неизменными, несмотря на все обстоятельства, которые могли бы обрушить политическую карьеру каких-либо западных лидеров.

Серьёзная дестабилизация в России маловероятна, делает вывод эксперт. Людям, рассуждающим о «дестабилизации», попросту надо избавиться «от чисто западного взгляда» на вещи.

Далее Стивен Л. Холл выделил ряд ошибок, которые совершают западные политические обозреватели, пророчащие серьёзную дестабилизацию в РФ.

Первая ошибка критиков: Путина будто бы волнует, что думает российский народ. По мнению эксперта, власть Путина вовсе не исходит от народа, как это принято в демократиях Запада. В управлении страной Путин скорее опирается «на методы принуждения». Этот способ осуществления власти подразумевает использование при необходимости мер принуждения против населения. И это понимает не один Путин; народ это тоже понимает. Такое взаимопонимание «освобождает Путина» от беспокойства по поводу народных волнений.

Вторая ошибка: Путина якобы волнует то, какими способами россияне выражают недовольство (демонстрации, протесты и др.). В реальности же за протестами в России следят российские службы безопасности, собирающие информацию об их организаторах. Путин усматривает смысл в дозволении некоторых таких протестов: это позволяет ему создавать видимость демократии.

Третья ошибка: если экономические условия в России ухудшатся, недовольство россиян окажется угрозой для нынешнего статус-кво. Но в России всё не так, как на Западе: русские люди даже «гордятся тем, что им приходится страдать». Правительство объясняет причины экономических трудностей влиянием враждебных внешних сил (США и Евросоюза), и трудная жизнь превращается «в национальный вид спорта» и даже в «повод для национальной гордости». Многие россияне считают Путина первым сильным лидером постсоветской эпохи.

* * *


Несмотря на снижение нефтяных цен и зависимость российского бюджета от сырьевых доходов, русский народ не только не собирается свергать Путина, но, наоборот, считает его самым сильным лидером, который только был у России со времён распада СССР. Нелёгкая жизнь при санкциях и инфляции сделалась «национальным видом спорта». Мало того, даже отъявленные скептики признают, что подешевевшая национальная валюта сделает экспортную часть экономики России (не нефтяную) более конкурентоспособной.

То, что на самом деле Запад не считает Россию экономически и политически ослабевшей, подтверждают страхи британских политиков. Лондон официально предупредил своих союзников, в том числе США, о том, что «русские могут начать убивать» на улицах их городов.

Чехия (на пару с той же Британией) предупреждает о другом — о внедрении людей Кремля в политические партии в нескольких европейских странах. Русские замахнулись на святое: они намерены «сломать структуру европейского единства».

Подобные страхи говорят о том, что с Россией считаются. Очевидно, «структура европейского единства» представляется политикам Запада куда более слабой, чем сплочённость русского народа.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

1614
Похожие новости
22 сентября 2017, 15:00
21 сентября 2017, 19:15
22 сентября 2017, 15:00
22 сентября 2017, 12:30
22 сентября 2017, 12:30
25 сентября 2017, 10:00
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
21 сентября 2017, 09:15
22 сентября 2017, 10:15
24 сентября 2017, 12:00
18 сентября 2017, 18:30
18 сентября 2017, 13:45
18 сентября 2017, 10:30
23 сентября 2017, 01:15