Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Проект «ЗЗ». Бабушка надвое сказала?

Одни западные аналитики выдают мрачные прогнозы для России: от санкций экономика страны «погорела», в некоторых регионах людям перестали платить зарплаты, закрываются заводы, вот-вот начнутся забастовки трудящихся, вышедших на улицы с протестами. Другие эксперты, напротив, заявляют, что «период паники» у Москвы позади, от санкций толку Западу нет, зато есть польза его геополитическому противнику: поняв, кто его настоящий враг, русский народ консолидировался.


Коллаж из немецкого таблоида «Бильд»


В немецкой газете «Бильд» вышла статья под названием «So abgebrannt ist Putinland» («Так погорела путинская страна»).

Немецкий таблоид, собравший данные некоторых «региональных СМИ» России («FlashNord», издания Вологды, а также центрального московского агентства «РБК»), сделал вывод: рубль упал, цены на еду и технику выросли, а теперь к этому печальному списку добавились проблемы с невыплатами зарплат в регионах. Точнее, с задержками выплат.

К примеру, не получили зарплату учителя в Мурманской области. Газета сообщает, что деньги учителям обычно дают между 19 и 22 числами месяца, но в марте денег не дали. Чиновники из областного комитета по образованию рассказали гражданам о сокращении госдотаций для региона. Уже отреагировал первый заместитель председателя комитета Госдумы по образованию Владимир Бурматов. «Ни о каких задержках зарплат не может быть и речи», — цитирует его издание.


Немецкая газета продолжает рисовать русскую безнадегу: с такой же зарплатной проблемой столкнулись забайкальские учителя. Региональные рассказали гражданам о «трудной геополитической ситуации». Какой-то чиновник посоветовал учителям постараться «достойно переждать тяжкие времена».

От учителей издание переходит к машиностроителям. «Бильд» указывает, что машиностроители г. Вологды вышли на улицы городов. Поводом стали сообщения о закрытии заводов и увольнении трудящихся. По сведениям местных газет, многие рабочие в Вологодской области не получают зарплату 8 месяцев.

В Уфе тем временем прошли протесты врачей, в том числе сотрудников «Скорой помощи». Почему протестуют именно они? Оказывается, в 2015 году в городе уволили около полутора сотен работников «Скорой помощи». Остальным приходится вкалывать за двоих. Страдают и пациенты, ведь, по словам одной медсестры, больным приходится ждать бригаду «по 5 часов».

Немецкий таблоид привёл и данным Росстата. Газета пишет, что впервые с 2000 года в России сократился уровень реальной заработной платы. В ноябре прошлого года сокращение выразилось в цифре 3,9%, а в декабре оно достигло уже 7,3%.

А вот и анализ эксперта. Как отметил экономист из «РБК» И. Николаев, в том случае, если «сокращение заработной платы продолжит имеющийся темп, его почувствует большая часть населения». Эксперт полагает, что снижение уровня зарплаты в текущем году составит до 10%.

Десять процентов? Иронизируя, издание пишет о том, как подключились к страданиям своего народа президент и премьер-министр. «Бильд» сообщает своим читателям, что в знак солидарности с гражданами страны Владимир Путин в начале марта сократил на 10% зарплату не только себе, но и Дмитрию Медведеву.

«Бильд» допускает, что президент такого сокращения даже не заметит, поскольку ему «принадлежит огромное состояние». «Недвижимость, автомашины, дорогие часы, заграничные счета», принадлежащие Путину, журналисты оценили в «миллиарды».

Иная оценка положения России приведена в статье Леонида Бершидского («Bloomberg»). Бершидский вовсе не склонен произносить панегирики Путину, поэтому его пассажи о том, что паника в России миновала, особенно интересны.

Аналитик напоминает, что впервые с июля 2014 года на прошлой неделе валютные резервы Центрального банка Российской Федерации увеличились. И это показывает, что российская экономика, вероятно, оставила позади период «паники», вызванной падением цен на нефть. Журналист считает, что улучшение показателей экономики России убедит западные правительства, что экономические санкции не оказали заметного влияния на «режим президента Владимира Путина». Кроме того, эти показатели дадут им понять, что России «отнюдь не грозит неминуемый крах».

Обозреватель также напоминает, что Соединённые Штаты должны России довольно крупную сумму. В январе 2014 года Россия держала казначейских облигаций США на сумму 131,8 млрд. долл. После «революции на Украине и присоединения Крыма» отношения с США у России испортились, и она стала сокращать свои долларовые резервы, параллельно увеличивая долю евро и золота. В 2014 году запасы в целом снизились на 23,9%, а запасы, выраженные в американских долговых бумагах, снизились на 37,6%, до 82,2 млрд. долл. И сейчас России принадлежит меньше казначейских обязательств США, чем Ирландии, Турции или Сингапуру.

В последние дни получила развитие новая тенденция: рубль стал укрепляться. Центральному банку РФ больше не нужно выбрасывать на рынок валюту, дабы поддерживать рубль.

Цена на нефть тоже «пришла в норму».

Наконец, в России была снижена процентная ставка с 17 до 14 процентов, что повысило привлекательность экономики для торговцев валютой (хотя риски по-прежнему существуют).

Аналитик вспоминает былые прогнозы мировых экспертов. Он пишет, что многие из неблагоприятных прогнозов для российской экономики (вроде того, что выдал месяц назад Андерс Аслунд из Института Петерсона) были построены на быстром «таянии» валютных резервов ЦБ. А. Аслунд писал даже о «приближении к критическому пределу».

Не сбылось…

Что касается нефти, то рыночные аналитики прогнозируют цены в очень широком диапазоне — от $ 50 до $ 90 за баррель «Brent» (прогноз на четвёртый квартал). Консенсус-прогноз, составленный агентством «Bloomberg», определил будущую цену в $ 68,65 за баррель.

Экономисты «Goldman Sachs» не считают, что российская экономика упадёт в 2015 году больше чем на 2,7 процента.

Нет, ничего хорошего в таком показателе нет, это «болезненно» для России, пишет Бершидский. Однако чего же добился Запад своими санкциями? Практически ничего. Да, русские пострадали от событий на нефтяном и валютном рынке, но ограничения в торговле и финансах создали лишь «неудобства для ряда российских компаний». Между тем Сбербанк, это «гигантское государственное учреждение», которое не может получить финансирование от Запада, по-прежнему имеет крупную годовую прибыль ($ 7,7 млрд. за 2014 год). Да, это меньше, чем годом ранее, однако о «трагедии» говорить не приходится.

Аналитик отдаёт дань уважения «хозяйственникам России» — особенно тем, которые трудятся в Центральном банке и Министерстве финансов. По его мнению, этим людям «следует отдать должное»: в трудных условиях они сумели «избежать крупных ошибок» и даже сохранили «открытость российской экономики». У Путина «много советчиков», напоминает автор материала, которые «предпочли бы другой подход», но президент «сделал мудрый выбор». И российская экономика осталась рыночной и достаточно сильной, которой не страшны «несколько мелких ограничений».

Всё это создаёт «большую угрозу для слабых соседей» России (вроде Украины). При этом Россия является «землёй недооцененных возможностей».

И непроста в 2015 году, проведя опрос среди инвесторов, Институт CFA (международная ассоциация профессионалов в области инвестиций) сообщил, что Россия наряду с США, Китаем и Индией — «один из лучших рынков по инвестиционной привлекательности».

На международном ресурсе «Project Syndicate» 28 марта вышла статья Андрея Колесникова.

Автор статьи — руководитель программы «Российская внутренняя политика и политические институты» Московского Центра Карнеги. Он также сотрудничает с Институтом экономической политики имени Е. Гайдара, является членом правления Фонда Гайдара и членом Комитета гражданских инициатив (Комитет Алексея Кудрина), пишет для изданий «Ведомости», «Газета.Ru», «Forbes.ru» (источник).

По мнению эксперта, изложенному на страницах «Project Syndicate», западный подход к России основан на предположении об уступках, на которые режим президента Путина пойдёт в случае продолжения давления. «Ничто не может находиться дальше от истины», — считает аналитик.

Предпосылка, на которой базируются западные санкции, — расхожее мнение о резком ухудшении экономической ситуации в России, в результате которого российская общественность, в частности, финансовая и политическая элита, сплотится в борьбе против Кремля. В итоге Путин не сможет противиться несогласию богатого класса, а также растущего среднего класса. Поддержка Западом Украины тоже послужит сигналом для граждан России: российские матери не захотят отправлять «своих мальчиков умирать на Донбасс». Под таким нажимом «сверху и снизу» Кремль будто бы изменит свою политику и даже «начнёт демократизацию».

Западные политики не понимают, что такой сценарий наименее вероятен, пишет аналитик. Всё наоборот: опросы общественного мнения показывают, что россияне воспринимают давление Запада и санкции не как нажим «на Путина и его дружков», а на всю Россию. Русский средний класс вообще не представляет никакой угрозы для Путина, поскольку эти «20-30% населения» приобрели богатство недавно, благодаря высоким ценам на нефть и процессам восстановления экономики в 2000-х годах. Эти люди «лояльны к режиму Путина».

Запад захочет усилить давление? Чем больше Запад будет давить, тем меньше вероятность эффективности санкций!

Похоже, добавим от себя, уже и критики «путинского режима», в том числе известные либералы, заговорили о бессмысленности и тупиковости западных санкций. Если чего и добился Вашингтон в своём «крестовом походе» на Москву, так это консолидации русского народа и окончательного отмежевания России от политического «переустройства» по канонам Запада. Если при Горбачёве многие советские люди верили в «перестройку», «демократизацию» и «блага Запада», то сегодня, четверть века спустя, наивных почти не осталось. Запад и вправду имеет кое-какие блага, но делиться ими с Россией он никогда не собирался.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

860
Похожие новости
17 августа 2017, 16:30
17 августа 2017, 09:00
18 августа 2017, 07:33
18 августа 2017, 10:00
17 августа 2017, 11:15
16 августа 2017, 15:30
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
12 августа 2017, 11:45
13 августа 2017, 10:00
15 августа 2017, 12:00
14 августа 2017, 06:01
11 августа 2017, 13:15
13 августа 2017, 13:01
13 августа 2017, 13:00