Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Проект «ЗЗ». Бог для Украины

Босс Украинской православной церкви Киевского патриархата г-н Филарет обратился к украинцам в связи с годовщиной чернобыльской атомной трагедии. В этом обращении «патриарх» поклонился не только чернобыльцам, но и «бойцам антитеррористической операции», пообещав уничтожить российское «зло рабства, порабощения» и заявив, что в этом деле Украине «поможет и Европа, и Америка». Похоже, с Европой и Америкой господин патриарх погорячился. Эксперты считают, что связи между ЕС и Украиной ослабли, а западные аналитики искренне возмущаются политическими убийствами и националистическим террором в Киеве.


Господин Филарет. Видеокадр: 112.ua


Как передаёт 112.ua, патриарх Украинской православной церкви Киевского патриархата (сокращённо УПЦ КП) Филарет обратился к украинцам в связи с очередной годовщиной трагедии на Чернобыльской АЭС. Телеканал отмечает, что патриарх поклонился и «бойцам антитеррористической операции, которые защищают целостность Украины».


«В то время, когда наши защитники делают что-то подобное. Они тоже отдают свою жизнь. Но за что? За то, чтобы мы имели свое независимое государство. Чтобы мы не жили в рабстве. Мы не против российского народа, и мы хотим жить с ними в мире. Но то, что делают россияне на нашей земле, мы не потерпим. Мы уничтожим это зло, эту агрессию, и нам поможет и Европа, и Америка. Это зло рабства, порабощения», — цитирует «112» г-на Филарета.

Более об Европе и Америке патриарх ничего не сказал. Да и зачем? Ведь главе Украинской православной церкви известно, что поддерживает Украину кое-кто, стоящий много выше разных там европ. Украину поддерживает бог: «Бог с правдой и с добром. Мы стоим на пути правды, на пути добра. И потому бог с нами, а если бог с нами, то, кто может победить бога? Никто не может, и потому пусть Путин не думает о том, что он может, как он заявляет, «Я могу и Украину завоевать, и прибалтийские республики, и Польшу…» Может, но он забывает, что он не бог, а грешный человек. Потому никогда не победит…»

Что же это у нас получается? Г-н патриарх объявил Путина человеком, собравшимся вести войну с богом. Причём мощь человека Путина настолько велика, что патриарх явно сомневается, что у бога достаточно сил для противостояния Владимиру Владимировичу. Филарет, однако, говорит, что Путин «может» завоевать и Украину, и Прибалтику, и Польшу, и тут же добавляет, что Путин «никогда не победит». Заявление довольно противоречивое. Не исключено даже, что еретическое. (Впрочем, если не ошибаемся, упомянутый Филарет был извергнут из сана и предан анафеме ещё в 1997 году.) К тому же не ясно, зачем государству, которое поддерживает бог (всемогущий по определению), помощь Америки и Европы? Кстати, оба этих места погрязли в грехе содомии.

Речь г-на патриарха сомнительна ещё и потому, что ни Америка, ни даже близкая Европа помогать Украине в борьбе со «злом рабства» не собираются. Более того, после политического убийства Олеся Бузины и других оппозиционных журналистов и политиков Евросоюз, похоже, окончательно охладел к Киеву.

Никто не станет спорить с тем, что экономический и политический локомотив ЕС — Германия. И вот как раз в Германии, в одной из её наиболее влиятельных газет, появились одновременно две статьи на известную украинскую тему.

Автор первой статьи в «Die Zeit» — Алиса Бота (Alice Bota). Сам заголовок материала уже говорит о многом: как минимум о журналистской позиции и как максимум — о неприятии немецким изданием «поведения» Киева. «Wer sich nicht mit dem Maidan identifiziert, gilt als verdächtig»: «Кто не с Майданом, тот подозрителен». Слегка просматривается аллюзия с известным евангельским изречением: «Кто не со Мною, тот против Меня» (см. подробнее: Мф 12, 30-32). В обоих случаях о толерантности, культивируемой современным Западом, не может быть и речи.

«Oles Buzina war Journalist…» («Олесь Бузина был журналистом…») — вот этими словами начинается статья. Статья, которую вряд ли приятно читать кому-то из киевских бандитов, узурпаторов властной кормушки, ставленников США, называющих себя радетелями «независимости».

Алиса Бота напоминает о двоих убитых: журналисте Олесе Бузине и политике Борисе Немцове. «Один жил в Киеве, другой в Москве… Но если смерть Немцова вызвала возмущение и горе во всём мире, то скорбь по Бузине словно выключили».

А ведь на Украине убили не только Бузину. Там погиб и политик Олег Калашников, и журналист Сергей Сухобок. А ранее несколько политиков «якобы покончили жизнь самоубийством», напоминает автор.

Обязанности демократического государства — защитить тех, кто ощущает угрозу. Но на Украине, видимо, порядки иные. Олег Волошин, политический аналитик, близкий к оппозиционному блоку, сетует на враждебную атмосферу, созданную на Украине радикалами: сегодня каждый может быть записан в «предатели», если он не отождествляет себя с Майданом и стремится к сближению с Россией.

Нынешний советник министра внутренних дел прямо на телевидении угрожает оппозиционным политикам, а в Днепропетровске влиятельный политик натурально празднует убийство Бузины, говоря, что «одним куском дерьма стало меньше».

На Украине создан специальный сайт, цель которого — публикация данных на потенциальных жертв, продолжает журналистка. Адреса, фотографии и номера телефонов «осуждённых» туда отправляют «добровольцы», среди которых обнаруживается консультант министра внутренних дел Украины. За сайтом стоят фигуры из украинской разведки. В списки попадают лица, которые обзываются «террористами», «сепаратистами», «наёмниками» и «военными преступниками». В электронных досье собрано уже 32.000 имён. Имя «сепаратиста» Олеся Бузины тоже было на сайте.

Журналистка считает, что украинским радикалам нельзя давать свободы. Нельзя мириться с преследованиями и угрозами в адрес инакомыслящих и уж тем более нельзя мириться с убийствами.

Другая статья в «Die Welt» принадлежит перу Антона Шеховцова (Anton Shekhovtsov), украинского политолога, в настоящее время — старшего научного сотрудника института «Legatum» в Лондоне.


Олесь Бузина. Убит в 2015-м. Фото: DPA


Убийства Олега Калашникова и Олеся Бузины в середине месяца в Киеве показали ряд проблем на Украине, пишет автор. На следующий день после второго убийства украинский политолог Владимир Фесенко получил по электронной почте от «Украинской повстанческой армии» (УПА) послание, в котором содержалось признание в нескольких убийствах, в том числе Калашникова и Бузины. Отправитель письма заявил, что начата безжалостная борьба с мятежниками, сторонниками «антиукраинского режима», с «предателями» и «московскими злодеями». УПА обещает говорить с этими людьми «на языке оружия». Цель УПА — «полное уничтожение» означенных злодеев.

Украинская ситуация, похоже, полностью вышла из-под какого-либо контроля. Сегодня мало кто так наивен, чтобы верить, как раньше, что Киев идёт в Европу ради «ценностей» и свобод. Нет, нынешнее поведение Киева европейских обывателей уже шокирует.

Аналитик сомневается, что убийство Калашникова и Бузины произошло с одобрения украинских властей. И тем не менее, эти «драматические события бросают тень на правительство, в частности, на Министерство внутренних дел, на внутреннюю разведку».

В США тоже констатируют, что былой «близости» между Европой и Украиной нет. И дело не только в политическом режиме нового президента, у которого руки по локоть в крови. Причины «развода» самые обыкновенные: на Украине худо дело с экономическими реформами. Проще говоря, никаких реформ нет и быть не может.

На эту тему рассуждает известный журналист Лоренс Норман (Laurence Norman) в «The Wall Street Journal».


Ра-а-а-ссказывай… Фото: European pressphoto agency


Нынешние отношения далеко не те, что были год назад. Теперь связи между Украиной и ЕС ослабли: Брюссель опасается, что обязательства насчёт проведения реформ в политической и экономической сфере, которые взяла на себя Украина, выполнены не будут. В Европе полагают, что «экономические беды» Киева лишь усилятся. Да и с Россией будут у Киева проблемы.

Украинские чиновники, в свою очередь, явно разочарованы «союзом 28 наций». Украина не получила ничего: ни безвизового доступа, ни продвижения соглашения о двусторонней торговле. И даже санкции против России оказались шатким вопросом.

Европа вряд ли будет поддерживать Украину — вот какое бытует в ЕС мнение. Мало кто верит, что в ближайшие дни отношения изменятся. Слишком велика «пропасть между тем, чего желают украинские власти и что готов дать ЕС». Большинство правительств стран ЕС, отмечает аналитик, выступает сейчас против открытия «любого пути» для членства Украины в Евросоюзе.

Итак, добавим от себя, киевские командиры и их мясники-подручные на местах сделали всё для того, чтобы Брюссель отвернулся от Киева. Политическая и национальная нетерпимость, массовые убийства оппонентов, разгул фашиствующих молодчиков из УПА, коррупция, невыполнение Порошенко и его министрами программы реформ, наконец, большие сомнения западных политиков в грядущем процветании Украины охладили горячие европейские головы. Никто уже не желает видеть Украину в составе ЕС. Точно так же никто не хочет предоставлять безвизовый доступ в свою страну нацистам из УПА. Страшно, знаете ли, пускать в мир западной толерантности подобных персонажей. Может, этой кошмарной Украине и помогает бог, но какой? Знает один Филарет.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

858
Похожие новости
18 августа 2017, 07:33
18 августа 2017, 17:30
18 августа 2017, 10:00
18 августа 2017, 09:45
18 августа 2017, 10:00
18 августа 2017, 07:33
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
17 августа 2017, 22:01
15 августа 2017, 14:15
19 августа 2017, 08:30
15 августа 2017, 12:00
14 августа 2017, 13:30
20 августа 2017, 07:01
16 августа 2017, 18:00