Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Проект «ЗЗ». Чем хуже, тем лучше

На саммите АСЕАН президент Путин рассказал об устойчивости российской экономики и прохождении «дна кризиса». Позднее советник главы государства Андрей Белоусов сообщил, что в России с начала кризиса появилось почти 5 миллионов «новых бедных», и это представляет собой проблему. Тем не менее, одна обозревательница в «Chicago Tribune» высказывает мнение, что Россия восстанавливается и даже формирует экономику вне нефтяного сектора. Иначе думает экономический обозреватель «Die Welt»: он высмеял недавний «провал» России на мировых финансовых рынках.



На прошедшем недавно в Сочи саммите Россия — АСЕАН стало известно, что государствам АСЕАН требуются углеводороды и электроэнергия, а Россия готова спрос удовлетворить.

Как отмечает «Российская газета», президент Путин рассказал на мероприятии об устойчивости российской экономики и прохождении «дна кризиса».

«Наша экономика доказала свою устойчивость в условиях неблагоприятной внешней конъюнктуры, — цитирует В. В. Путина издание. — Дно кризиса в 2015 году можно считать пройденным».


Также президент похвалил антикризисные меры правительства и действия Центрального банка РФ по введению гибкого курса рубля, сообщает «РГ».

Параллельно с Путиным высказался другой знаменитый оптимисти большой специалист по донной экономике — министр экономического развития А. Улюкаев. По его словам, экономика России вышла из рецессии. Правда, по итогам I квартала 2016 г. динамика ВВП будет находиться… в отрицательной зоне.

«Но настолько близко к нулю, что я не меняю свою позицию, что, начиная с третьего квартала прошлого года, мы из рецессии вышли», — приводит заявление Улюкаева «Лента.ру».

Раздались и другие заявления о российском кризисе. Уже не столь оптимистичные.

В преддверии заседания президиума Экономического совета при президенте РФ советник главы государства Андрей Белоусов сообщил публике о появлении в стране с начала кризиса почти пяти миллионов «новых бедных людей».

«Количество граждан с доходами ниже прожиточного минимума сейчас составляет 13 процентов населения, до кризиса было 10 процентов. Это почти пять миллионов новых бедных людей», — цитирует советника «Лента.ру».

Белоусов полагает, что рост числа граждан с доходами ниже прожиточного минимума стал серьёзной проблемой для экономики. Российская экономика в целом преодолела кризис, правда, в новой точке равновесия число бедных оказалось значительно выше. Для восстановления доходов населения может потребоваться несколько лет, думает Белоусов.

Куда больше оптимизма в отношении российской экономики выказывают аналитики, чьи материалы публикуются в… американской прессе.

В «The Chicago Tribune» полагают, что Россия не только восстанавливается, но даже формирует ненефтяную экономику, основанную, по-видимому, на сельском хозяйстве и инфотехнологиях.

Как указывает Ольга Танас (Olga Tanas), экономика России переживает пору «самой большой перестройки», которую затеял президент Владимир Путин.

Проблемы в сырьевой отрасли привели к тому, что некоторые другие отрасли хозяйства остались в живых и даже «нашли способ процветать». Журналистка цитирует заместителя министра финансов Максима Орешкина, сообщившего, что «новыми драйверами роста» в России стали сельское хозяйство, химическая, пищевая промышленность и внутренний туризм. Разумеется, они пока «не компенсировали» падение в нетоварных секторах, которое носило разовый и структурный характер.

И всё же российская экономика начинает поднимать голову. Спад в I квартале 2016 г. оказался меньше предполагаемых значений. Падение валового внутреннего продукта на 1,2 процента по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года было самым низким со снижения, начавшегося в 2015 году.

То, что было сделано с курсом рубля в конце 2014 года (переход к свободно плавающему обменному курсу), журналистка именует «шоковой терапией». На эту меру пришлось пойти из-за противостояния с Западом, возникшего после украинского конфликта и снижения цен на нефть. Курс рубля резко упал, подскочили темпы инфляции, потребительский спрос снизился, что связано и с падением заработной платы. Однако при дальнейшей стабилизации цен на нефть инфляция составила только 7,3% по сравнению с показателем годовой давности. 13-летнего максимума уровень инфляции достигал в марте 2015 года (16,9 процента).

Далее в статье сообщается о достижениях аграриев: сельское хозяйство, доля которого в ВВП в прошлом году выросла до 4,4%, продемонстрировало самый высокий показатель с 2003 г. «Успех фермеров» журналистка связывает с ослаблением рубля.

Индустрия информационных технологий в России тоже преуспевает. Там объём производства в прошлом году «взлетел на 28 процентов».

Для улучшения же «в других сферах», увы, «источником жизненной силы» по-прежнему остаются нефть и газ.

Поступления от продажи Россией энергоносителей даёт около трети доходов бюджета. Это сопоставимо с 23 процентами в 1996-1999 гг. и в среднем с 50 процентами в 2011-2014 годах, по данным «Morgan Stanley».

Любая прибыль окажется недолгой, если не будет основательной модернизации, за который последуют инвестиции. Возможно, самым большим препятствием является бизнес-климат в России. С другой стороны, тут есть некоторый есть прогресс: в индексе Всемирного банка по лёгкости ведения бизнеса Россия поднялась с 61-го места (2013 г.) до 51-го в текущем году.

Первый заместитель главы ЦБ Дмитрий Тулин говорит, что экономика обречена на застой без реформ. «Основным фактором устойчивого роста является увеличение инвестиций, — цитирует Тулина газета. — В настоящее время мы не можем обеспечить стабильность обменного курса из-за структуры нашей экономики, её чрезмерной зависимости от экспорта сырьевых товаров».

Как раз об инвестициях кое-что рассказала одна крупная немецкая газета.

Старший редактор отдела новостей бизнеса «Die Welt» Хольгер Цшепитц рассказал о том, как Путин «опозорился на мировых финансовых рынках» («Putin blamiert sich an den globalen Finanzmärkten»).

Инвесторы будут стоять в очереди, уверяли люди Кремля. Что такое? Оказывается, впервые за десять лет Россия решила снова продавать долларовые облигации (Dollar-Anleihen). Но уже в ходе подготовки проект «потерпел катастрофу», замечает редактор.

Кремль попросту бравировал: инвесторы не выстроились в очередь за российскими бумагами. Проект провалился на стадии подготовки. «Владимир Путин наверняка иначе представлял себе возвращение страны на арену мировых финансов», — указывает с недоброй иронией журналист.

Путин собрался было продемонстрировать миру, что Россия действует на международных финансовых рынках как мировая держава, а заодно и заполучить денежные средства, столь необходимые бюджету.

Однако ничего не вышло. В понедельник российский Минфин вынужден был объявить, что у Москвы возникли трудности с размещением, которое теперь будет проведено силами одного «ВТБ Капитал».

Нежелание иностранных инвесторов связываться с российскими бумагами объясняется очень просто. В феврале и марте 2016 года, напоминает автор, европейские и американские правительства предостерегли западные финансовые институты от участия в размещении российских евробондов. «Предостережение» будто бы увязывалось с действующими санкциями. Поэтому план Путина «с треском провалился».

Что ждёт Россию? Вот прогноз от агентства «Fitch»: дефицит в бюджете РФ вырастет в 2016 году до 5% ВВП. «Дыра» объясняется низкой ценой на нефть.

Однако, заметим, «треск» с евробондами немец слегка преувеличил.

Как сообщает «РБК», Минфин РФ завершил размещение еврооблигаций, закрыв книгу заявок 24 мая в 20:00 мск. Объём проданных бумаг — 1,75 млрд. долл. Спрос превысил предложение в несколько раз. «Более 70% размещения пришлось на иностранных инвесторов. Именно на эту группу мы и ориентировались», — уточнили в Минфине.

Что касается упомянутых санкций, то Европа едва ли от них откажется. Речь идёт и о тех государствах, которые якобы возражали против ограничительных мер в отношении России.

Если 23 февраля 2016 года премьер-министр Словакии Роберт Фицо призывал поскорее снять ограничения, введённые против России, а 20 мая 2016 года дипломатический источник из Брюсселя сообщил, что Словакия вместе с Венгрией, Кипром, Грецией и Италией поддерживает снятие антироссийских санкций, то вечером 24 мая вдруг выяснилось, что Словакия санкции снимать не намерена. Об этом сообщил не какой-нибудь европейский аноним, а сам глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев. Он известил об этом общественность по итогам переговоров со словацким вице-премьером по инвестициям Петером Пеллегрини и министром экономики страны Петером Жигой.

«Санкции обсуждали, словацкие коллеги ставили вопрос, что они считают неэффективным и бесперспективным санкционный режим», — цитирует Улюкаева «Лента.ру». Сказав это, собеседники вдруг заявили, что они «лояльные члены ЕС, поэтому будут исполнять его требования».

* * *


Появление миллионов официально зафиксированных «новых бедных людей», чрезмерная зависимость бюджета от экспорта сырьевых товаров и бодрящие заявления верхов о прохождении очередного дна наталкивают на мысль о бездонности российской экономики. Несомненно, последняя под руководством оптимиста Улюкаева существует по открытому Пушкиным принципу: чем хуже, тем лучше.

«Хотелось мне с тобою говорить о перемене министерства, — писал поэт П. А. Вяземскому в июне 1824 года. — Что ты об этом думаешь? я и рад и нет. Давно девиз всякого русского есть чем хуже, тем лучше».

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

983
Похожие новости
18 августа 2017, 10:00
17 августа 2017, 09:00
17 августа 2017, 21:00
18 августа 2017, 07:30
17 августа 2017, 16:30
18 августа 2017, 10:00
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
14 августа 2017, 06:00
14 августа 2017, 13:30
15 августа 2017, 12:00
14 августа 2017, 08:45
17 августа 2017, 22:01
14 августа 2017, 15:45
17 августа 2017, 11:15