Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Проект «ЗЗ». Джон Керри в России, а Надя Дюк в Америке

Западная пресса ломает голову над сложнейшим вопросом: с какой целью прилетал 12 мая в Россию американский госсекретарь? Что хотел он сказать Путину — и сказал ли? А что ответил ему Путин? И что случится после ответа Путина? На фоне встречи в Сочи с малым шумом выплыл в мир доклад Немцова и его соратников, посвящённый «участию» российской армии в войне на Украине. И ещё одно знаковое событие освещает американская пресса: США стали тратить больше миллионов на «поддержку демократии» в России.


Здравствуйте, товарищ. Джон Керри подаёт руку Владимиру Путину. Президентская резиденция в Сочи, 12 мая. Фото: Joshua Roberts / Associated Press


О встрече мистера Керри и товарища Путина размышляет репортёр «Лос-Анджелес Таймс» Кэрол Уильямс (Carol J. Williams), побывавшая в Сочи. Сами переговоры она называет «марафоном». Это и не удивительно: встреча только с Путиным длилась чуть больше 4 часов, а общее время, в течение которого Джон Керри беседовал с Путиным и Лавровым, составило «более восьми часов», пишет журналистка.


В начале статьи она приводит слова Лаврова, который считает, что назрела настоятельная необходимость отложить в сторону разногласия по поводу трудностей, сложившихся в российско-американских отношениях. Стороны не достигли согласия по многим проблемам, однако обязались сделать всё возможное, чтобы вырваться из дипломатического тупика.

Лавров также заявил, что ключевым вопросом в ходе визита стало обсуждение украинского кризиса. Соединённые Штаты и их союзники обвиняют Россию в подстрекательстве и вооружении мятежников, контролирующих сегодня две большие области Восточной Украины. «Мы договорились, что этот спор можно решить только путём всесторонней и полной реализации мирного плана», — сказал Лавров.

Керри, который в последний раз был в России два года назад, начал «отсчёт» переговоров с посещения мемориала Великой Отечественной войны в Сочи, где похоронены 4000 жертв, павших в борьбе с нацистской Германией. Он и товарищ Лавров возложили венки к Сочинскому мемориальному комплексу. Переговоры начались только после этой церемонии, которая, по словам Керри, стала «мощным напоминанием» о жертвах войны и «пониманием» того, что США и Россия, «работая вместе», могут «добиться большей безопасности в мире».

По мнению Уильямс, этот жест Керри (его участие в церемонии у мемориала) позволяет снять излишнюю напряжённость в американо-российских отношениях.

Затем была встреча Керри с Путиным. Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков сообщил журналистам, что Кремль приветствовал визит Керри, заявив, что «Россия никогда не инициировала моратория в отношениях» и что Москва «всегда открыта» для «более широкого диалога».

Корреспондент британской «The Guardian» Шон Уокер (Shaun Walker) приводит письменное заявление пресс-секретаря Государственного департамента США Мари Харф, в котором указывается, что визит мистера Керри является частью постоянных усилий США, направленных на поддержание прямой связи с высокопоставленными российскими чиновниками.

Корреспондент акцентирует внимание и на соответствующем заявлении Министерства иностранных дел России, в котором отмечена готовность Москвы к сотрудничеству с США, но только «на основе равенства и невмешательства во внутренние дела». Кроме того, МИД РФ просит учитывать российские интересы и не приветствует «оказание давления» на Россию.

Также британец освещает дальнейший маршрут мистера Керри: после переговоров с Путиным он направляется в Турцию, где примет участие в заседании министров иностранных дел стран НАТО. Затем Керри вернётся в Вашингтон, где поучаствует в саммите лидеров арабских стран Персидского залива.

Далее журналист считает нужным напомнить читателям слова Д. Керри, сказанные тем в феврале 2015 года. Госсекретарь США заявил тогда, что Россия преуспевает в проведении «обширной пропагандистской кампании», напоминающей времена холодной войны. При этом Москва «сохраняет верность своим измышлениям и лжи».

Как антитезу этому февральскому заявлению приводит Уокер заявление МИДа России, сделанное в понедельник, 11 мая. МИД сообщил, что американо-российские отношения переживают трудный период из-за «целенаправленных недружественных действий Вашингтона».

Джошуа Китинг (Joshua Keating) в «Slate» тоже рассуждает на тему российско-американской встречи.

Международный обозреватель фокусируется не только на встрече Керри и Путина, но и на том, что 12 мая в России произошло другое событие: был обнародован доклад оппозиционера Б. Немцова (ныне покойного), дописанный его соратниками.

В этом оппозиционном докладе утверждается, что в двух крупных сражениях на Украине погибло 220 российских солдат. Эти сведения противоречат официальной линии Кремля, заявляющего, что Москва не отправляет войска в соседнюю страну.

Могут ли США и России о чём-то договориться? Представитель Госдепартамента, считает автор материала, преувеличил свои ожидания от поездки. Журналист не видит никаких причин для «прогресса» в отношениях двух государств.

За два последних года, пишет далее аналитик, доверие между Вашингтоном и Москвой съехало ниже некуда. Тем не менее, Керри, скорее всего, вынес из своей поездки «немного больше, чем рукопожатие». По крайней мере, отмечает журналист, есть хоть какой-то шанс на превращение «кошмарных конфликтов» в «более управляемые», а то и их разрешение. Подобные попытки уж точно не могут навредить, успокаивает Китинг читающую публику.

Об итогах визита Керри в Сочи пишет и «USA Today». Авторы материала — Джон Бэкон и Орен Дорелл (John Bacon and Oren Dorell).

Сочинская встреча вряд ли даёт надежду на сближение двух государств и разрешение конфликта, а также на смягчение отношений между Вашингтоном и Москвой, считает авторы. Ведь администрация Обамы обвиняет Москву в организации противостояния на востоке Украины и вооружении «пророссийских сепаратистов», а также продолжает санкционное давление на Россию по этому поводу. Россия же утверждает, что она не имеет прямого отношения к «восстанию угнетённого русскоязычного меньшинства». В итоге борьба, унесшая уже тысячи жизней, продолжается.

В «USA Today» приводится заявление Керри, которое не встретилось нам в других СМИ.

Керри заявил прессе, что переговоры, прошедшие во вторник, коснулись «передвижения тяжёлых вооружений», которое, «по утверждениям аналитиков», продолжает поступать из России на территорию, «занятую сепаратистскими силами».

Издание упоминает и доклад Бориса Немцова, будто бы доказывающий причастность российских военных к войне на Украине. Немцов как раз работал над этим докладом, когда его застрелили возле Кремля (в феврале 2015 г.). Отчёт завершили «друзья и коллеги» Немцова, использовавшие составленное автором оглавление и рукописные заметки, основанные на интервью с членами семей российских солдат, погибших в боях на Украине. Доклад появился 12 мая на сайте общественной организации «Открытая Россия», курируемой Михаилом Ходорковским.

Согласно сведениям Немцова, пишет американское издание, не менее 70 российских военнослужащих погибли в битве за Дебальцево. Ещё 150 человек погибли во время крупных сражений в августе прошлого года. Солдатским семьям выдали по 39.000 долларов и велели помалкивать.

Война на Украине обошлась России уже в 1 млрд. долл. Эти деньги ушли на оплату пребывания 6000 россиян в Восточной Украине, поддержку 30000 повстанцев и техническое обслуживание и ремонт военной техники. Данные привёл соавтор доклада Сергей Алексашенко (Высшая школа экономики). Кроме того, Москва израсходовала уже дополнительные 1,6 млрд. долл. на военных беженцев.

Илья Яшин, бывший помощник Немцова, заявил на пресс-конференции в Москве, что Путин солгал, отрицая причастность России к военным действиям. «Войну с Украиной» Яшин охарактеризовал как «необъявленную войну, мерзкую, циничную войну, которая является «преступлением против всего русского народа». По мнению господина Яшина, «Путин войдёт в историю как президент, сделавший русских и украинцев врагами».

Таким образом, добавим от себя, западная пресса, как и российская, не располагает достаточной информацией о закрытых переговорах Джона Керри и В. В. Путина. Многие международные обозреватели сомневаются в результативности подобных встреч, хоть и не отрицают, что «вреда от них уж точно не будет». Пессимизм проявляется потому, что отношения Москвы и Вашингтона слишком «холодны». В скорое разрешение конфликта на Украине в США тоже не верят.

Появление доклада Немцова 12 мая, конечно, не случайно. Публикация явно рассчитывалась на эффект присутствия мистера Керри в России. Впрочем, никакого особенного фурора документы от г-на Немцова не вызвали.

Кстати, 12 мая стало известно и ещё кое-что. Газета «Известия» выяснила, что в минувшем году финансируемый из американского бюджета и распределяющий гранты по миру Национальный фонд поддержки демократии (National Endowment for Democracy, NED) направил на поддержку некоммерческих организаций в России 9,3 млн. долл. По сравнению с 2013 годом финансирование увеличилось на 1,3 млн. долл. Интересна и деталь: «Известия» узнали, что российское направление в названном фонде возглавляет… потомственная бандеровка. Дело в том, что Петро Дюк, отец вице-президента NED Нади Дюк, — боец Украинской повстанческой армии.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

1043
Похожие новости
18 августа 2017, 10:00
17 августа 2017, 09:00
18 августа 2017, 07:32
17 августа 2017, 16:30
16 августа 2017, 15:30
18 августа 2017, 07:33
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
14 августа 2017, 08:45
12 августа 2017, 11:45
14 августа 2017, 06:01
15 августа 2017, 12:00
15 августа 2017, 12:00
14 августа 2017, 23:45
13 августа 2017, 15:00