Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Проект «ЗЗ». Худшее для рубля позади

Автор колонки в «Вашингтон Пост» Майк Брэдшоу назвал 2014 год «ужасным годом» для Путина. Рейтинговое агентство «S&P» поместило показатели России на пересмотр: эксперты подумывают о «негативном» прогнозе. Между тем экономист «Informa Global Markets» Кристофер Шиллс полагает, что для рубля «худшее позади». Многие западные экономисты считают, что инфляция в России снизится уже в 2015 году.

Похоже, западные СМИ устали кричать о «крахе России», «скором свержении Путина» и «обнищании русского среднего класса». Злобные пропагандистские «репортажи» уступили место более-менее взвешенным оценкам ситуации в России. К обсуждению подключились известные экономисты: агентство «Рейтер» даже провело специальный опрос учёных. В каком-то смысле неожиданным для журналистов стало мнение экспертов, согласно которому «худшее» для российской национальной валюты уже позади.

Напомним, вчера стало известно, что международное рейтинговое агентство «S&P» поместило суверенные рейтинги РФ (ВВВ-/A-3 по заимствованиям в иностранной валюте и ВВВ/A-2 по заимствованиям в национальной валюте) на пересмотр. Речь идёт о возможном «негативном» прогнозе, который будет сформирован в ближайшие три месяца. Вероятность пересмотра — 50%. Надо учитывать, что понижение рейтинга хотя бы на 1 ступень превратит рейтинг страны в «мусорный», что может вызвать выброс инвестиционными фондами российских акций и облигаций. Вместе с тем паниковать не нужно: во-первых, неизвестно, пересмотрят ли экономисты рейтинг; во-вторых, рыночная ситуация постоянно меняется.


Во влиятельном издании «Business Insider» 22 декабря вышел московский репортаж Киры Завьяловой и Лидии Келли («Рейтер»).

«Рейтер» провело опрос одиннадцати экономистов, работающих в разных странах, которые выдали свои прогнозы касательно будущего России.

Самый мрачный прогноз принадлежит Владимиру Миклашевскому (Vladimir Miklashevsky), экономисту «Danske Bank» в Копенгагене. Он ожидает, что в следующем году ВВП России сократится на 7,9 процента. Причинами спада станут геополитические проблемы, западные санкции, а также ответные санкции России — первое и второе совокупно уже «привело к значительному росту потребительских цен и стоимости внешнего финансирования».

По мнению опрошенных специалистов, на конец 2014 года в РФ ожидается инфляция на уровне 10,1%. Однако уже в 2015 году она снизится до 9,2%.

Авторы статьи напоминают, что на последних торговых сессиях российский рубль стал укреплять курс. Этому способствовала стабилизация цен на нефть и меры со стороны Центрального банка РФ и Министерства финансов. И всё же нельзя сказать, что рубль стабилен. Экономисты прогнозируют, что на конец года за доллар будут давать до 60 рублей, но к концу 2015 г. это значение понизится до 50 рублей.

Хоть и «очень сложно прогнозировать рубль», заметил экономист «Informa Global Markets» Кристофер Шиллс, «однако я придерживаюсь мнения», что худшее для рубля «уже позади».

Аналитик, ст. редактор британского журнала «The Economist» Эдвард Лукас (Edward Lucas) в популярной газете «Daily Mail» заявил, что если при былых высоких ценах на нефть «режим Путина мог бы себе ни в чём не отказывать», даже учитывая «наложенные Западом экономические санкции», то теперь для России «настали очень плохие времена».


Человек на заправке. Фото: «Пресс Ассошиэйтед» (PA)


Вместе с тем Лукас отнюдь не советует Западу радоваться. Он пишет, что «российский автократ» может пойти «на военную агрессию», пытаясь тем самым «отвлечь свой сильно угнетённый народ» неким «внешнеполитическим гамбитом» и даже «унизить НАТО в Европе». Эксперт не рекомендует Западу «сдавать Украину» и вообще уступать хоть в чём-то Путину.

Что касается нефти, то экономист предсказывает чуть ли не крах ОПЕК, поскольку картель лишился своего влияния в мировой экономике. «Центральная проблема ОПЕК в том, что его участники по самым разным причинам ненавидят друг дружку», — замечает старший редактор. Противоречия особенно остры между Ираном и саудитами.

Те же саудиты нервничают и из-за сланцевой революции в США. По мнению эксперта, «как и прежде, добыча нефти завязана на самые хрупкие и скверно управляемые государства».

В итоге кризис ОПЕК и кризис в России приведут мир к позитивным переменам, считает Лукас. «Деспотическим режимам, зависящим от разграбления природных ресурсов собственных стран, особенно российскому, грозит заслуженное наказание, — вдохновенно вещает британец. — Вопрос в том, примут они свою судьбу, или из-за способности «чёрного золота» устраивать хаос мы все втянемся в конфликты, которые могут потрясти самые основы мира…»

Пока Лукас прогнозирует светлое демократическое будущее, в авангарде которого пойдёт Запад, колумнист «Вашингтон Пост» Майк Брэдшоу (Mike Bradshaw), профессор бизнес-школы Уорикского университета, объявил 2014 год «ужасным годом» для Путина. А ведь могло бы быть наоборот, замечает аналитик.


Президент России во время пресс-конференции 18 декабря. Фото: Maxim Zmeyev / «Reuters»


Годом ранее Владимир Путин имел все основания рассчитывать на «круг почёта», пишет автор. Зимняя Олимпиада, нефтедолларовые богатства, внимание влиятельных журналов вроде «Forbes»… Как вдруг оказалось, что 2014 для Путина — annus horribilis и начало конца «путинской эпохи».

Беда Путина в том, считает журналист, что он решил под шумок «аннексировать Крым». Запад немедленно ввёл санкции «против Кремля и тех физических лиц, что составляют его (Путина) внутренний круг». Удар оказался значительным для Москвы — ведь Россия, несмотря на путинскую риторику о необходимости модернизации и диверсификации экономики, «по-прежнему значительно зависит от энергетических и добывающих отраслей». Доля бюджетных доходов России, получаемых от энергетического сектора, напоминает аналитик, возросла с 9,3% в 2000 году до 50% в 2012 году. В этом году на энергетический сектор пришлось 30% ВВП России и 68,7% её экспорта. В итоге весь «квазиимперский проект» Путина опирается на «неустойчивые цен на энергоносители и валютные рынки». И первый, и второй рынок легко попадает под влияние западных держав.

Российской газовой промышленности, как и нефтяной, тоже «придётся несладко». Клиенты «Газпрома» в Западной Европе стремятся избавить себя от российской «зависимости».

В таких условиях, считает автор, Путину «будет трудно оправдать увеличение расходов на оборону».

Тем не менее, Брэдшоу вовсе не считает, что Путин не станет переизбираться на следующий срок и что его скинет какой-нибудь «майдан». Путин способен эффективно подавлять оппозицию и к тому же «полностью контролирует средства массовой информации». Маловероятно, что его свергнут «майданисты» или ещё кто-нибудь. Правда, московская элита, которая терпит убытки из-за внешнеполитических действий Кремля, может затеять «дворцовый переворот».

Однако автор не советует Западу лезть в это дело. Даже напротив, журналист рекомендует Западу «быть осторожным». С Путиным Запад знаком, но «нет никакой гарантии», что с его преемником «иметь дело будет легче». «Известный дьявол лучше неизвестного», резюмирует американский профессор.

Западные газеты пишут и о том, кому новый кризис в России оказался выгодным.

В редакционной статье влиятельного немецкого и международного издания «Handelsblatt» отмечается, что авторитарный лидер Беларуси, президент Александр Лукашенко, которого ещё недавно называли «последним диктатором Европы», извлечёт немалую выгоду из западных санкций против России. И уже извлекает.


Три президента. Фото: dpa


Россия ввела ответные санкции на европейскую с/х продукцию, и это стало настоящим «золотым дном» для Беларуси. Даже и до украинского кризиса Беларусь экспортировала сельхозпродуктов в Россию на сумму 4,650 млрд. евро. Очевидно, пишет редакция газеты, в настоящее время Россия закупает в Беларуси ещё больше продовольствия.

Предприимчивые белорусы извлекают и дополнительную выгоду. Ссылаясь на данные российского Министерства сельского хозяйства, издание отмечает, что белорусские предприятия обрабатывают мясо и другие продукты из ЕС, а затем поставляют их в Россию. Случается и так, что иные запрещённые к ввозу в России продукты в Беларуси просто упаковываются и затем идут на российский рынок. В других случаях продукты поставляются вообще «с поддельными документами».

Таким-то вот образом, пишет редакция, Беларусь, не имеющая выхода к морю, в течение трёх месяцев сумела удвоить экспорт морской рыбы!

Москва, конечно, возражает «против столь странного сотрудничества». В первую очередь российские контролёры обращают внимание на те товары, которыми Белоруссия не богата. Газета пишет о 7500 тоннах контрабандного мяса и 11000 тоннах фруктов и овощей, которые на самом деле происходят из ЕС, а не из Белоруссии, но попали в Россию.

Президент Лукашенко извлекает из ситуации и политические дивиденды. Теперь он перестал быть для Запада «главным злодеем» — роль последнего исполняет Владимир Путин. Так считает независимый минский аналитик Александр Класковский. По его мнению, Беларусь переходит от положения «изгоя» к статусу «уважаемого игрока». «Лукашенко надеется создать из Беларуси мост между Востоком и Западом, а заплатят за это оба лагеря», — заявил аналитик.

* * *


Таким образом, западные издания «сбавили тон» и перешли к объективной оценке фактов. Пропаганда, какая бы шумная и пафосная она ни была, быстро приедается. Читателям интересны взвешенные мнения, высказанные экспертами «с холодным сердцем», а не вопли о русской ядерной кнопке, на которой дрожит палец «агрессора Путина».

Сегодня мы выяснили, что далеко не все экономисты и аналитики на Западе предрекают Путину скорый крах и репетируют танец на костях России. Мало того, международные эксперты прогнозируют снижение инфляции в России и укрепление рубля уже в следующем году. Что касается нефти, то она постепенно поднимается в цене.

И не нужно сомневаться: русские люди встретят Новый год с прекрасным настроением!

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

1128
Похожие новости
17 августа 2017, 09:00
17 августа 2017, 11:15
18 августа 2017, 10:00
18 августа 2017, 17:30
18 августа 2017, 10:00
18 августа 2017, 07:32
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
15 августа 2017, 12:00
16 августа 2017, 08:15
17 августа 2017, 22:01
13 августа 2017, 13:00
13 августа 2017, 15:00
12 августа 2017, 21:45
14 августа 2017, 13:30