Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Проект «ЗЗ». «Люди мира», равнение на Обаму!

Одним из событий последних дней стала речь Барака Обамы перед Конгрессом, показавшая, что идеи об «исключительности» не претерпели никаких изменений. В «самой сильной» и «лучшей» Америке, а вовсе не в России, полагает Обама, мир видит своего спасителя. Западная пресса немедленно подхватила тезисы хозяина Белого дома. И вот уже Путин назван «истинным врагом» России, а «люди Кремля» — «самыми коррумпированными» в стране. На страже их «интересов» стоит тот же несгибаемый Путин. В своей стратегии президент США предельно прост: он «прав», остальные «не правы». А раз так, вся критика в его адрес идёт от «тёмных сил». Ну, и в довесок финансовые эксперты припечатывают: нефть вот-вот упадёт в цене до 20 долларов за баррель.


Б. Х. Обама: «Когда дело доходит до каждой важной международной проблемы, люди мира не смотрят на Пекин или Москву — они зовут нас»


Выступая перед Конгрессом, Барак Обама рассказал о политической и экономической мировой системе и роли в ней США. «Когда дело доходит до каждой важной международной проблемы, люди мира не смотрят на Пекин или Москву — они зовут нас», — цитирует Обаму «Лента.ру».


Мистер президент уверен, что США — самое сильное государство на планете. Обоснование этого тезиса — военное: «Мы тратим на наших военных больше, чем следующие восемь стран, вместе взятых. Наши войска являются лучшими боевыми силами в мировой истории».

Обама развил свою мысль, немного прихвастнув: «Ни одна страна не смеет напасть на нас или наших союзников, потому что они знают, что это путь к гибели. Исследования показывают, что наши позиции во всём мире более сильные, чем тогда, когда я был избран на эту должность».

Кстати, пока мистер президент хвастался американской «силой» и непобедимостью, один товарищ хакер взял да поломал сетевые учётные записи самого Джеймса Клэппера — директора Национальной разведки США. Об этом сообщила «Лента.ру» со ссылкой на «Associated Press». Подробности взлома ведомство, разумеется, скрывает.

«Лента» напоминает, что в октябре прошлого года ФБР и Секретная служба США начали расследование деятельности одного хакера-школьника, будто бы взломавшего электронную почту главы ЦРУ Джона Бреннана и министра национальной безопасности США Джея Джонсона. Кроме того, в ноябре СМИ писали, что хакеры из команды «Crackas With Attitude» получили доступ к почте замдиректора ФБР Марка Джулиано и его жены. Вероятно, проникновение в сетевую инфраструктуру ФБР осуществила та же команда хакеров, что вскрыла личную почту Бреннана.

Видимо, добавим от себя, школьники, запросто ломающие сетевые структуры ФБР, ЦРУ или самой Национальной разведки, являются тем самым исключением, что «подтверждает» правило о «силе» США, озвученное Обамой.

Поддакивая выдающемуся оратору Б. Х. Обаме, американские газетчики бросились воспевать великую Америку и клеймить враждебную Россию.

Наиболее ярым клеймителем оказался журналист «The Washington Times» Тэд Бромунд.

Обозреватель прямо называет Владимира Путина «фактическим врагом» России («…actual enemy: Mr. Putin himself»). «Путинскому режиму», пишет он, требуются «враги», чтобы «оправдывать собственное существование».

Жизнь в России автор статьи описывает в чёрных красках: нефтяные цены рухнули, нефтедоходы бюджета тают, платить армии становится сложнее. А тут ещё другая проблема: средняя продолжительность жизни мужчин в России ниже, чем даже у северокорейских товарищей. И Кремлю довольно трудно набирать солдат для армии.

Да, история доказала: русский народ способен стойко переносить и тяготы жизни, и скверных руководителей. Однако всему есть пределы. Путин и «его грелка для трона и марионетка» (в оригинале «his place-holding puppet») Медведев, пишет автор, правят страной с 1999 года. И едва ли они сумели разрешить российские проблемы. Мало того, Путин и «его приспешники» лишь ухудшили ситуацию, уверен американский публицист. «Путинский рупор», телеканал «RT», говорит о коррупции как об одной из главных угроз России. Но это же смешно, поскольку «самые коррумпированные в России люди заседают в Кремле» («But the most corrupt people in Russia sit in the Kremlin»).

Тему «мира Путина» продолжили немецкие журналисты.

Райнхард Фезер в газете «Frankfurter Allgemeine» рассуждает о логике Путина.

«В представлении Владимира Путина мир устроен просто и прозрачно: он прав, все остальные не правы», — пишет журналист. А раз так, «критика» путинской политики — дело рук исключительно «тёмных сил» («…das Werk dunkler Mächte»).

Кто входит в эти силы? Путин описал их в недавнем интервью газете «Bild», пытаясь объяснить неблагосклонность Запада к собственной персоне. По словам Путина, немецкая пресса испытывает «значительное зарубежное влияние… из-за Атлантического океана».

Фезер считает, что утверждения Путина яйца выеденного не стоят. Ведь если б было так, как говорит российский президент, то как же объяснить, что «большая часть немецких изданий» подвергает «резкой критике» США? Конкретно немецкие СМИ заостряют темы смертной казни в США, войны в Ираке, тюрьмы в Гуантанамо, деятельности АНБ, полицейского насилия против негров и др. Если всё это знать, то придётся признать: агенты из-за Атлантики здорово «халтурят».

В статье с говорящим названием «Putins Interessen sind die einer korrupten Elite», опубликованной в немецкой газете «Die Welt», журналистка Юлия Смирнова (Julia Smirnova) развила тему «элитарной» коррупции в России.

«Интересы Путина», как ясно уже из заголовка, корреспондентка объявила интересами «коррумпированной элиты». По мнению Юлии Смирновой, «мир российского президента», как он сам его описывает, есть «мир поборника справедливости». В недавнем интервью газете «Bild» Путин говорил о защите национальных интересов России. Но разве он защищает их? Как считает Смирнова, «аннексия Крыма», тайная «военная агрессия в Восточной Украине», а затем санкции никак «не соответствуют интересам населения» России. Впрочем, нельзя назвать соответствующими и рост «милитаризации общества», траты «на нужды армии», которые уменьшают расходы на образование и медицину. И неужели полезны россиянам бесправие и коррупция?

О чьих же интересах печётся Путин? Журналистка знает: «авторитаризм и страх перед Западом» полезен для «правящей элиты», окружающей Путина. Её цель проста: остаться у власти «любой ценой».

Фридрих Шмидт во «Frankfurter Allgemeine» отмечает, что Россия скатывается вниз «на пару с Путиным».

Путин уже семнадцатый год стоит у власти, пишет обозреватель. И что же мы видим в России? Признаки экономического спада и усиления репрессий.

Недавние выступления президента Путина, полагает автор, показали, что у него нет никаких идей по поводу преодоления кризиса (если, конечно, забыть о надеждах на рост нефтяных цен).

Фантастические рейтинги Путина складываются из постоянных напоминаниях Кремля о «врагах», окруживших Россию или желающих ей «зла». Кремль контролирует средства массовой информации и устраняет влияние оппозиции.

Последний гвоздь в крышку гроба России забили аналитики от «Morgan Stanley». Они озвучили прогноз, согласно которому цены на нефть могут упасть до двадцати долларов за баррель. Об этом пишет влиятельная газета «Financial Times».

«Вероятно, цена нефти составит от 20 до 30 долларов», — говорит аналитик компании А. Лонгсон.

Следом за «Morgan Stanley» снизил прогнозные показатели и «Société Générale». Аналитики считают, что причиной падения цен на нефть станут возобновление добычи Ираном и сохранение прежнего уровня добычи Соединёнными Штатами. Резкое снижение экономических показателей Китая тоже было принято в расчёт.

* * *


Выступления Барака Обамы, по-видимому, стали традицией для журналистов крупнейших СМИ. Как только гегемон мира сего озвучивает очередные тезисы о величии США и слабости России, у газетчиков появляется причина для критики Кремля и обозначения Путина «врагом» несчастного русского народа. Речь президента США становится своего рода социальным заказом.

С другой стороны, нельзя не признать экономику России слабой и значительно зависимой от мировой конъюнктуры. Стоит лишь ценам на нефть упасть, как экономические показатели обрушиваются, бюджет идёт на дно, раскручивается спираль инфляции. А уж если «мировое сообщество» вводит санкции, показатели падают ещё быстрее.

К ослаблению экономики Россию привела многолетняя сырьевая ориентация на Запад. Начата она была, правда, не Путиным, а ещё советскими генсеками — стареющим Брежневым и затем Андроповым. Однако при Ельцине и особенно при Путине валютно-сырьевая зависимость России усилилась; отрицать это бессмысленно, достаточно полистать статистику. Экспорт РФ сырой нефти в 2000 г. составлял 144,4 млн. тонн, в 2014 году — 223,4 млн. тонн (из этого количества в страны дальнего зарубежья — 199,3 млн. тонн).

Разумеется, при столь быстро растущих объёмах торговли сырьём, цены на которое всегда сильно колебались, за минувшие годы сильно выросла и зависимость России от мировых рынков, а заодно и зависимость от Запада, первейшего покупателя российского сырья. И пока наше государство не слезет с нефтяной и газовой «иглы», думать о самодостаточной экономике нечего. Кстати, нефть и газ — ресурсы невозобновляемые.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

879
Похожие новости
23 августа 2017, 07:30
22 августа 2017, 09:00
23 августа 2017, 07:30
23 августа 2017, 19:30
22 августа 2017, 16:15
23 августа 2017, 09:45
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
18 августа 2017, 13:00
17 августа 2017, 22:01
17 августа 2017, 09:15
17 августа 2017, 09:01
19 августа 2017, 08:30
20 августа 2017, 09:30
18 августа 2017, 07:33