Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Проект «ЗЗ». Медведь наступает

Сирийская армия поставила перед собой стратегическую цель — взять контроль над границей с Турцией. Запад, которому нечего на это возразить, негодует по другому поводу: агентство «Рейтер» рассказало о шантаже Р. Т. Эрдогана, угрожавшего наводить Европу беженцами, что называется, с доставкой на дом. Тем временем Россия предложила Вашингтону миротворческий план по урегулированию сирийского конфликта. Русский медведь «продолжает править бал на сирийской земле, а также на дипломатических встречах», со вздохом констатируют западные СМИ.



Одна из стратегических целей армии Сирии — получить контроль над границей с Турцией. Об этом, как сообщает «Лента.ру», заявил политический советник сирийского президента Бусейна Шаабан.

Он отметил, что операцию на севере страны планируется продолжать до взятия под контроль провинции Алеппо и границы. Это позволит «остановить террористов, которых посылает Турция».

При этом он обвинил Анкару в использовании миграционного кризиса для шантажа Евросоюза. «Решение проблемы беженцев лежит в их возвращении в безопасную Сирию, и я уверен, что большинство сирийцев мечтает вернуться в свою страну», — отметил Шаабан.


Шантаж главным турком Евросоюза действительно имеет место. Товарищ Шаабан вовсе не выдумал его и не упомянул в целях пропаганды. Собственно, об этом шантаже рассказывают передовые СМИ западного мира. Зайдём хотя бы на сайт крупнейшего информационного агентства — «Рейтер».

Американская редакция «Рейтер», сославшись на сайт euro2day.gr, рассказала о попытках президента Турции Р. Т. Эрдогана угрожать Европе. Оказывается, ещё в ноябре прошлого года он пригрозил «затопить» Европу потоками мигрантов. «Затопление» произойдёт в том случае, если лидеры ЕС не предложат ему «более выгодную сделку», направленную на преодоление ближневосточного кризиса с беженцами.

На ноябрьских переговорах Эрдогана с двумя высшими должностными лицами ЕС, Жан-Клодом Юнкером и Дональдом Туском, проявилось «глубокое взаимное раздражение и недоверие».

Чиновники ЕС на тот момент пытались заручиться помощью Анкары в деле пресечения притока сирийских беженцев и мигрантов в Европу.

Европейский Совет (Туск) и Еврокомиссия (Юнкер) отказались подтвердить или опровергнуть подлинность публикации, отмечает «Рейтер». Офис Эрдогана в Анкаре тоже не дал пока никаких комментариев.

Однако существует факсимильный документ на английском языке, подтверждающий соответствующий разговор трёх политиков. Он не датирован. Но предполагается, что встреча прошла 16 ноября в Анталье (Турция), где трое встретились после саммита G20.

В этом документе приводятся слова Эрдогана, которые он сказал чиновникам ЕС:

«Мы можем открыть двери в Грецию и Болгарию в любое время, и мы можем привезти беженцев на автобусах… И что же вы станете делать с беженцами, если не пойдёте на сделку? Убьёте беженцев?»


В тексте зафиксировано и требование Эрдогана: он желает получить 6 млрд. евро в течение двух лет.

Как отмечает «Рейтер», в конце концов ЕС согласился на сумму в 3 млрд. евро, которая будет передана через фонд, созданный для улучшения условий жизни беженцев в Турции. Также шла речь об ускорении безвизового режима для турок. В свою очередь, Анкара должна остановить потоки мигрантов, которые добираются из Турции до Греции.

Напряжённый диалог, сообщает «Рейтер», демонстрирует всю «глубину взаимной подозрительности».

Один член Европейского парламента попросил Европейскую комиссию подтвердить подлинность этих переговоров. Милтос Киркос полагает, что, если соответствующий диалог между официальными лицами ЕС и президентом Турции и вправду состоялся, то, надо думать, некоторые аспекты сделки между Анкарой и ЕС «были скрыты» от общественности. Киркос настаивает на открытии истины.

Тем временем Москва продолжает выступать в роли ведущей дипломатической силы по урегулированию сирийского конфликта.

Министр иностранных дел РФ С. Лавров рассказал «Московскому комсомольцу» о достижениях российской дипломатии за последний год. Разумеется, разговор зашёл и о Сирии.

«Не раскрывая особых деталей, замечу, что в отличие от тех, включая американских коллег, кто постоянно просто призывает к немедленному объявлению прекращения огня, против чего выступают прежде всего союзники США в регионе, настаивая на том, что этот вопрос можно будет обсуждать только когда станет ясно, что Башар Асад уходит, мы в контактах с Вашингтоном предложили абсолютно конкретную схему, которую они сейчас взяли в работу, — сказал министр. — Госсекретарь США Керри на днях отзывался о ней в своём интервью. Надеюсь, что содержащиеся в ней очень простые предложения не займут слишком долгое время для того, чтобы их рассмотрели в Вашингтоне».

Понимая, что русские едва ли не полностью перехватили дипломатическую инициативу в урегулировании сирийского конфликта, западные аналитики вынуждены были признать, что в Сирии «правят бал» русские.

Изабель Лассер в «Le Figaro» (источник перевода с франц. яз. — «Инопресса») назвала битву за Алеппо «поворотным моментом сирийской гражданской войны».

Масштабное наступление сирийской армии при поддержке решительно настроенной России и бездействии США угрожает «неджихадистской» оппозиции Асаду, пишет журналистка. И её исчезновение превратит Сирию в арену противостояния режима с «ИГ».

«Навязать своё решение в Сирии, представив Башара Асада единственной альтернативой джихадистам из ИГИЛ, — именно в этом заключалась одна из целей Владимира Путина, когда он отправлял свою армию на спасение сирийского режима, — цитирует издание «Инопресса». — Именно поэтому он поставил под угрозу женевские переговоры, начав наступление на Алеппо в первый день конференции».

Лассер полагает, что при помощи сирийской военной операции Москва «хочет взять реванш над американским соперником-победителем в холодной войне, а также ослабить и расколоть Европу».

Возвратив Сирию под свой контроль, Кремль укрепит режим Асада и восстановит своё влияние на Ближнем Востоке. Кроме того, отрезав «повстанцам» путь к Турции, Россия лишит их поставок оружия и утрёт нос Эрдогану.

Европа тем временем тихо издыхает: её, «ослабленную аннексией Крыма», нынче «сотрясает миграционный кризис, усиливающийся с каждым днём из-за российских бомбардировок, толкающих на бегство все новых беженцев».

Может, вмешаются США? Журналистика в это не верит: «За восемь месяцев до американских выборов вероятность того, что администрация Обамы ужесточит свою сирийскую политику, практически равна нулю».

В итоге русский медведь «продолжает править бал на сирийской земле, а также на дипломатических встречах».

Кремль уже пообещал предложить идеи на Мюнхенской конференции, и это значит, что речь пойдёт «об изменении ситуации в пользу Башара Асада».

О политической беспомощности и дипломатической слабости Европы на фоне действий России пишет и немецкая пресса. Ульф Пошардт во влиятельной газете «Die Welt» отмечает: президент Путин «наслаждается» той ролью, которую ему дали «ослабленный Запад» и «не очень-то дееспособный во внешнеполитической сфере президент США Обама».

Не забыл немецкий газетный шеф-редактор и тему «мощных бомбардировок города Алеппо», которые привели к появлению очередного потока беженцев. Эти люди скапливаются близ турецкой границы, намереваясь добраться оттуда до «мирной Европы».

Автор статьи вычислил основу русской стратегии. «Авиаудары, — пишет он, — пришлись именно на время визита канцлера Меркель к премьер-министру Турции Ахмету Давутоглу».

И что же сделали эти последние? Да ничего. И Меркель, и Давутоглу, полагает журналист, «на пресс-конференции выглядели гневными, но беспомощными».

В итоге Путин на коне. Он, допускает Пошардт, «мстит туркам за сбитый в ноябре российский боевой самолёт». Мстит Путин заодно и «немцам, не позволившим вмешаться в свои внутренние дела после будто бы имевшего место изнасилования русскоязычной девочки в Берлине».

* * *


Читаешь западную прессу, и приходишь к выводу: всесильный Путин диктует волю всему миру, и ни один политик, ни один чиновник не смеет ему возразить. Они могут лишь гневаться, тем самым оттеняя собственную беспомощность.

Им ничего не остаётся, как обвинять Путина в бомбёжках Сирии и производстве беженцев, устремляющихся к границе Турции. Там их ждёт с распростёртыми объятиями засекреченный союзник Путина по фамилии Эрдоган, знаменитый шантажист-миллиардер, который обеспечивает мигрантов комфортабельными автобусами и безбилетным проездом до греческой границы.

Помнят ли политики Запада, как они дружно поддерживали «арабскую весну» на Ближнем Востоке и на севере Африки? Помнят ли уроки ливийской «демократизации»? А иракские уроки? А одобрение Белым домом и Госдепом США «победы на выборах» исламиста Мурси в Египте? И чем кончилось правление «брата-мусульманина», тоже помнят? Едва ли. Ведь виноват во всём русский медведь.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

1058
Похожие новости
19 августа 2017, 20:30
18 августа 2017, 07:33
18 августа 2017, 10:00
18 августа 2017, 07:33
18 августа 2017, 17:30
19 августа 2017, 08:30
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
18 августа 2017, 07:32
15 августа 2017, 17:00
14 августа 2017, 13:30
18 августа 2017, 17:30
17 августа 2017, 09:15
18 августа 2017, 10:00
14 августа 2017, 06:00