Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Проект «ЗЗ». Мёд для нацистов

Нацисты, после Второй мировой войны укрывшиеся в США, получили здесь миллионы долларов в виде социальных пособий. Многие из них были выдворены из США, другие остались. Иные, доживая в Европе, продолжали получать пособия от американского правительства. Близкий союзник США, Канада, тоже привечает военных преступников. На днях, дожив до 93 лет, в этой полной демократии стране спокойно умер пчеловод Владимир Катрюк, в сороковых годах прошлого века состоявший в украинском эсэсовском батальоне и участвовавший, помимо прочего, в известной расправе над жителями Хатыни. Современные нравы Запада хорошо демонстрирует и сотрудничество (в прямом смысле) коллекционеров из США с террористами-исламистами: эти люди, наплевав на международные законы, скупают у боевиков из «Исламского государства» ценные артефакты, финансируя тем самым террористическую группировку. Ничего личного, просто бизнес, как говаривал Аль Капоне.

20,2 миллиона долларов — именно такую сумму получили более ста тридцати человек, подозреваемых не только в сотрудничестве с нацистами, но и в совершении военных преступлений в годы Второй мировой войны. Эти деньги американское правительство выдало указанным лицам в виде социальных выплат, передаёт «Лента.ру» со ссылкой на «Associated Press». Информация основывается на данных Управления социального обеспечения США.


Издание сообщает, что правительственный доклад был составлен спустя семь месяцев после расследования, проведённого «Associated Press». (Таким образом, можно предположить, что именно журналистское расследование и стало причиной откровений Вашингтона.) 20 октября прошлого года «Ассошиэйтед Пресс» обнародовало данные, согласно которым Белый дом выдворял из США преступников-нацистов, в обмен предоставляя им социальные выплаты.

Согласно новому докладу, 5,7 млн. долл. получили те лица, чья причастность к нацистской деятельности была установлена. Их депортировали из США. Свыше четырнадцати миллионов в виде соцпособий правительство США заплатило тем, кто помогал нацистам в мрачные время холокоста. Все эти люди жили в США.

С 1979 г. не менее 38 из 66 предполагаемых военных преступников-нацистов и охранников концлагерей, напоминает «Лента», получили в виде пособий миллионы долларов. Четверо из этих лиц по сей день живут в Европе. На житьё-бытьё им хватает: им перечисляет деньги Министерство юстиции США.

Неплохо живётся нацистам и в братской Канаде.


Пасечник из Квебека. Фото: Ryan Remiorz / Canadian Press via AP


В статье Сары Лаример для «Вашингтон Пост» рассказывается об умершем на днях пчеловоде Владимире Катрюке, чья ферма располагалась в 40 милях от Монреаля.

Один журналист в 2012 году поговорил с Катрюком на его ферме. Впрочем, старик желал вести речь только о пчёлах и ульях, хотя репортёру хотелось узнать что-то о прошлом Катрюка. Имя последнего находилось на одном из первых мест в списке Центра Симона Визенталя, разыскивающего тех, кто подозревается в совершении нацистских военных преступлений. Если точнее, в то время Катрюк был четвёртым в «рейтинге» Визенталя. Репортёр совершил дальнюю поездку, однако Катрюк рассказал на встрече только о пчёлах.

За минувшие годы Катрюк «поднялся» в списке Визенталя до второго места.

Теперь «Ассошиэйтед Пресс» сообщило, что он умер в Канаде в возрасте 93 лет. Адвокат сказал, что он скончался от чего-то вроде инсульта.

Сара Лаример напоминает, что Катрюк «переехал в Канаду» в 1950-х годах. Этот человек состоял в «в 1942-1944 годах в украинском батальоне СС — элитных нацистских штурмовых войсках». Катрюка обвиняют в непосредственном участии «в жестокой бойне во время Второй мировой войны», учинённой фашистами в деревне Хатынь в Белоруссии: 22 марта 1943 года погибло около 150 человек, большинство из них — дети и женщины. Жителей согнали в сарай и сожгли заживо. По сообщениям экспертов, имеются свидетельские показания против Катрюка: он был «особенно активным участником злодеяния». Один из немногих оставшихся в живых, Виктор Андреевич Желобкович, рассказал некоторые подробности. Согласно материалу американского издания, Катрюк расстреливал из пулемёта тех, кто пытался убежать из горевшего амбара. От пули погибла и мать мальчика Вити Желобковича — на его глазах.

С 1950 года Катрюк спокойно проживал в Канаде, занимаясь пчеловодством. В 1999 году Федеральный суд в Канаде «обнаружил», пишет журналистка, что этот человек скрыл факты с целью получения гражданства. С тех пор минули годы, но кабинет премьер-министра Стивена Харпера так и не лишил В. Катрюка гражданства.

В мае 2015 г. российские власти попросили о выдаче Катрюка. Как поступила Канада? Правительство проигнорировало запрос, заявив в ответ, что оно «никогда не признает аннексии Крыма и вмешательства Москвы в дела Украины».

Центр Израиля и еврейских дел в Торонто тоже призывал правительство Канады рассмотреть дело Катрюка и принять необходимые меры: если Катрюк виновен, его следует привлечь к ответственности за военные преступления. Канадцы-евреи были очень огорчены самим фактом спокойной жизни Катрюка в Канаде.

Но всё впустую. Впрочем, добавим от себя, опека США, Канадой или Западной Европой престарелых нацистов подходит к концу. По очевидной причине: бывшие фашисты и их пособники уже слишком стары.

Современный Запад переключился на другое занятие: теперь он активно поддерживает частными капиталами террористов-исламистов.


Всё можно купить. Фото: Joseph Eid / Getty Images


Дэвид Фрэнсис в журнале «Foreign Policy» рассказал читателям о том, как манхэттенские богачи финансируют «Исламское государство».

«Предположим, что вы — богатый менеджер хедж-фонда с Манхэттена. Вы желаете заполучить артефакт из Пальмиры, изумительного археологического памятника в Сирии, который ныне грабит «Исламское государство». Как вы будете действовать, чтобы прибрать к рукам один из них?» — задаётся вопросом журналист. И напоминает: покупка древностей на чёрном рынке — дело незаконное. Мало того, надо знать: чёрный рынок — второй по величине источник финансирования «Исламского государства», то есть деньги покупателя «будут непосредственно поддерживать терроризм».

Фрэнсис приводит некоторые данные: бизнес на сирийских реликвиях, по некоторым оценкам, обогатил «ИГ» на сумму в 36 млн. долларов. И уже не секрет, что «одни из самых активных покупателей — американцы».

Эксперты объяснили журналисту, что на самом деле, «ежели отбросить моральные сомнения», купля-продажа на чёрном рынке, где реализуются вещи, похищенные террористами из Ирака и Сирии, — «относительно простой процесс».

«Дилеру» нужно просто сообщить, что у вас есть «специфический интерес» к товару из Пальмиры.

Логистическая цепочка начинается с мародёра «Исламского государства», укравшего нечто на территории Ирака или Сирии. Мародёр вступает в контакт с контрабандистом, который даёт вору деньги (процентов 50 от цены) и вывозит артефакт из страны. Скорее всего, в конечном итоге товар попадёт в Турцию. У контрабандистов есть «хорошие связи с турецкой мафией». От мафии вещи переходят к так называемым дилерам, у которых есть связи с нечистыми на руку учёными и археологами. Эти люди создают «тонкую завесу законности» — измышляют ложные версии происхождения предмета. В результате разница между законным и незаконным стирается. За товар покупатель расплачивается наличными. Иракские и сирийские святыни продаются по цене от нескольких сотен до нескольких сотен тысяч долларов. Вот так американцы становятся «гордыми владельцами» незаконного артефакта.

А тем временем, добавим от себя, нобелевский лауреат Б. Х. Обама в содружестве с главным миротворцем всей планеты Столтенбергом ведёт активную борьбу с «Исламским государством». Пресса на днях сообщила о заявлении Обамы, который бодро отрапортовал о противостоянии США и партнёров по НАТО террористической группировке. Об этом американский президент сказал на встрече с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом. Правда, Обама отметил и ряд проблем: «НАТО признаёт существование целого ряда глобальных проблем, особенно на том направлении, которое мы называем южным фронтом. Мы продолжаем эффективно координировать свои действия в борьбе с «ИГ» и оказании помощи Ливии».

Одни покупают у террористов ценные артефакты, другие твердят о борьбе с этими террористами. Налицо противоречие: первые финансируют то, с чем борются вторые. Точно такое же противоречие и в историях с нацистскими преступниками: все знают, что их надо судить и наказывать, что нацизм — это плохо, но нацисты спокойно умирают в своих постелях где-нибудь в США, Канаде или Европе, дожив до глубокой старости. Иные из них разводят пчёл, другие получают от Вашингтона социальные пособия. И успехи пчеловодов объясняются… российской «аннексией» Крыма.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

916
Похожие новости
17 августа 2017, 21:00
19 августа 2017, 20:30
18 августа 2017, 07:32
18 августа 2017, 09:45
18 августа 2017, 17:30
18 августа 2017, 07:33
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
15 августа 2017, 12:00
16 августа 2017, 10:15
16 августа 2017, 08:15
19 августа 2017, 16:30
18 августа 2017, 07:33
18 августа 2017, 23:01
16 августа 2017, 08:15