Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Проект «ЗЗ». На президентских выборах в России проголосуют холодильники

Едва ли на русский народ произведут впечатление сообщения правительственных СМИ, согласно которым «ситуация улучшается». Реальная жизнь далека от кремлёвской пропаганды, отмечают американские аналитики. Доходы и потребление падают, темпы роста пенсий отстают от инфляционной спирали, и правительство всё меньше тратит на образование и медицину. Впрочем, другие американские аналитики в это же время твердят о преодолении Россией продолжительного спада. Третьи аналитики уверены, что Путина в 2018 году народу помогут выбрать «горячие» артистичные девушки.


В. В. Путин. 8 марта 2017 г. Источник фото: kremlin.ru


О «ситуации» в России, грядущих выборах президента и смене курса Кремля после неудачной ставки на Дональда Трампа рассказал в журнале «Forbes» обозреватель Пол Р. Грегори (Paul Roderick Gregory).


Мистер Грегори без иронии сообщает, что Владимир Путин приобрёл репутацию стратегического мыслителя, на шаг опережающего своих политических оппонентов. Переход Крыма к России «застал мир врасплох», поскольку все считали, что Путин «такого никогда не сделает». Довольно неожиданным явилось и вмешательство Путина в конфликт Сирии — туда его военные силы прибыли как раз вовремя, чтобы спасти «клиентский режим» Башара Асада. А в ту пору, когда Запад предпринимал «согласованные усилия», пытаясь «политически изолировать» Путина, тот «ввёл регулярные войска в Восточную Украину и застолбил себе местечко в качестве «посредника» на мирных переговорах в Минске», пишет обозреватель.


Но вот с мистером Трампом Путин сильно ошибся.

Дональд Трамп может оказаться первым президентом Соединённых Штатов, от действий которого президент России, управляющий своей страной вот уже 17 лет, испытает «ошеломление и конфуз». Если предвыборная кампания Трампа давала Путину надежды, то реальность дала разочарование. Неужели Путин и вправду рассчитывал, что американский народ выберет специально для него «шута-любителя», который «даст ему именно то, чего он хочет», то есть Украину в сфере влияния России, импотентную НАТО, признание Крыма и заметную роль РФ на Ближнем Востоке? Ну, если Путин и вправду так думал, то он, конечно, должен был дать Трампу шанс. И он его дал: Путин взял на себя главную ответственность за смягчение тона информационных сообщений о «враждебном окружении» России. Кремлёвские СМИ приступили к публикациям «благоприятных статей» о Трампе и о его храброй предвыборной кампании, изображая схватку Давида и Голиафа, то есть мистера Трампа, бросившегося в бой со «злым истеблишментом». Дошло до того, что «русский народ и его парламент праздновали победу Трампа», смеётся автор. И в результате опросы общественного мнения показали: россияне стали благосклонно относиться к трамповской Америке.

Прошёл всего месяц, и Путин понял: тот Трамп, на которого он ставил, так и не появился. Если Дональд Трамп действительно является «агентом» Путина или кем-то вроде него, то разведсообщество Путина ошибиться хуже не могло. Разведчики помогли Путину выбрать президента, объявляющего о значительном увеличении расходов США на оборону, смене американской политики в отношении запасов углеводородов (открытие углеводородных резервов) и вообще проведении «агрессивной внешней политики». Трамп, как говорят специалисты, стал попросту «кошмаром для Путина» и «гораздо более серьёзной угрозой для целей Путина, чем когда-либо был или хотел быть президент Обама». Путину следует уволить своих разведчиков — за некомпетентность.

Теперь Путину приходится менять курс. Он не может позволить, чтобы общественность высоко ценила Америку. И он «приказал своим средствам массовой информации отключить благоприятное освещение Трампа».

Однако такой подход, пишет обозреватель, вызывает озабоченность в отношении «выборов Путина в 2018 году». Ведь «российская версия» Трампа подверглась «дисквалификации». Заодно возникла проблема с Навальным: прежде, считает американец, Путин «планировал включить в бюллетень антикоррупционного блоггера Алексея Навального», ведь у того всё равно «не было никаких шансов». Но вот сейчас, после неудачного хода с Трампом, нельзя быть уверенным заранее в поражении Навального на выборах.

Наконец, экономические и социальные проблемы России.

Путин обещает экономический «поворот» на протяжении уже свыше двух лет. Его статистики занимаются «трюками», уверен автор: они «использовали статистическую ловкость рук» для заверения населения в «восстановлении промышленного производства с середины 2015 года». Используя такой трюк, Путин хотел сказать и Западу, и своему народу, что в российской экономике всё вернулось на круги своя.

Пол Р. Грегори сомневается, что русские люди будут впечатлены потоком этих «фальшивых сводок». Пусть правительство говорит им, что графики идут вверх, — их собственная жизнь рисует картину обратную.

Реальная заработная плата и личное потребление продолжают стагнировать. Строительство не показывает никаких признаков поворота к лучшему. Пенсии отстают от инфляции. Государственные расходы на здравоохранение и образование продолжают сокращаться. Это происходит на фоне роста смертности и потерь в области человеческого капитала. Короче говоря, «холодильники шлют российскому народу совершенно иной мессидж, нежели государственная статистика».

И лучше «не будет», полагает аналитик. Консенсусный прогноз до 2023 года обещает рост значительно ниже двух процентов год. При таком раскладе российская экономика, скорее всего, не вернётся к докризисному уровню производства до конца последнего (четвёртого) срока правления состарившегося Путина. Кроме того, этот прогноз предполагает, что Путин не увязнет «в новых заграничных приключениях», которые тоже наносят ущерб экономике. У русского народа есть пределы терпения, напоминает автор.

Что будет делать Путин? По мнению обозревателя, при паре Трамп — Путин мир возвращается к эпохе Рейгана и Горбачёва. Правда, Россия — это вовсе не СССР, она находится в куда менее благоприятных условиях. В СССР было больше населения, чем в США, а советский ВВП составлял около половины американского. Так может ли Путин надеяться на конкуренцию со страной, численность населения которой в два с половиной раза больше российского, а ВВП больше в 14 раз? И может ли Путин «ещё больше жертвовать жизнями, здоровьем и образованием своих людей?» «Я сомневаюсь в этом», — указывает журналист. Перемены в поведении Путина обозреватель ждёт уже после первой встречи с мистером Трампом.

Тем временем Анна Андрианова (Anna Andrianova) в «Bloomberg» рапортует: Россия вышла из рецессии. Этому немного помогли «мальчики в военной форме», пересмотр данных статистики и мировые цены на нефть. Вроде как окончилась самая продолжительная рецессия за два десятилетия.

Фактически сокращение ушло в историю на несколько кварталов раньше, чем предполагалось ранее. Об этом свидетельствуют «пересмотренные расчёты научно-аналитического отдела Банка России». Частично это объясняется реклассификацией военных расходов. Увеличение в два раза удельного веса трат на системы вооружений способствует улучшению данных. По словам экономиста Дмитрия Полевого (Dmitry Polevoy), данные по первым месяцам 2017 года показали больше признаков того, что в текущем году Россия придёт к «широкому макровосстановлению». Это восстановление связывается также с улучшением активности, укреплением рубля, снижением инфляции и улучшением внутреннего спроса.

Другой фактор — рост мировых цен на нефть, случившийся после соглашения ОПЕК о сокращении производства в прошлом году. Нефть и газ, напоминает автор, обеспечили 40% доходов бюджета России в 2016 году.

А как живут-поживают рядовые россияне?

Потребительский спрос был основным двигателем роста в России на протяжении десятилетий, и на него лёг главный удар рецессии. Здесь известно, что проблемы инфляции снимаются в стране «благодаря более жёсткой политике центрального банка». Банк России нацелен на 4% инфляции к концу 2017 года, а экономисты, опрошенные «Bloomberg», считают, что рост потребительских цен к тому времени составит не больше 4,3%.

В целом же прогнозы для Путина неутешительны. Потенциал роста экономики РФ низок: вероятно, он будет ограничен 1,5-2 процентами в год.

Но как же тогда «выборы Путина», как их называют американские аналитики? Проголосует ли в 2018 году народ за действующего президента?

Видимо, да. Путину помогут избраться «горячие девушки». По крайней мере, так считает Кристиан-Жорж Швенцель. Об этом он пишет в «The Conversation» (источник перевода с французского — «ИноСМИ» ).

Владимир Путин — президент «горячих девушек», убеждён Швенцель. Российский президент неустанно работает над своим имиджем. Помимо пропаганды собственного атлетического вида (спортивный Путин даже шнурки сам себе завязывает!), Путин трогательно «кормит из бутылочки детёнышей животных» и «использует женщин, чтобы набить себе цену».


Девушки поют о Путине. Источник скриншота


Ещё в 2004 году, когда он выдвинул собственную кандидатуру на новый срок, группа девушек выпустила в эфир песенку «Такого, как Путин». Этот клип крутили «по всем телевизионным каналам». А четыре года спустя певица Натали перезаписала эту песню.

Позднее, во время выборов 2012 года, две девушки, Наталья и Инна, организовали движение фанаток президента «Армия Путина». Движение насчитывает четыре тысячи участниц. Журналист считает их «молодыми и сексуальными», если, конечно, «следовать современным критериям». Главный актив этих девушек — «раздирание маек на груди». На майках красуется портрет их кумира. Девушки обожают Путина, который будто бы изменил жизнь в России, а поэтому они готовы «порвать за него».

«Диана представляется студенткой и жертвует перед камерой своей футболкой, что позволяет зрителям рассмотреть во всех подробностях округлости её груди. В этом удивительном и коротком фильме смешиваются секс, политика и лёгкий религиозный подтекст, так как Диана обнажает ещё и православный крест на своей груди».


Как давно заметил Макиавелли, большинство мужчин судит по внешнему виду, иронизирует автор. Зрителям нравятся представления. Поэтому Путин «не оставит попыток снова соблазнить публику новыми политико-эротичными спектаклями».

* * *


Если русский народ и задумается о голосовании, глядя в пустоту холодильников, то долго смотреть в эту пустоту ему (народу) пропагандисты не позволят. В телевизор выпустят много красивых девушек, рвущих на себе майки. И еда вместе с Навальным будет забыта.

Так думают западные специалисты.

Другие американцы ненавязчиво предлагают Путину взять пример с товарища Горбачёва и постараться договориться с Трампом так же, как Михаил Сергеевич договаривался с Рейганом.

Не исключено, добавим, что скоро Путину предложат запустить и новую перестройку. Такие выводы вполне могут быть озвучены. В конце концов, Хиллари Клинтон когда-то запустила свою перегрузку-перезагрузку, так почему бы Трампу не сообщить Путину о желании видеть в России перестройку?

Кстати, мистер Рейган тоже объявлял против России (точнее, против СССР) санкции. Дело было в позднебрежневские и андроповские годы. Администрация Белого дома с 1981 года создавала помехи строительству газопровода Уренгой — Помары — Ужгород, в котором принимали участие компании и банки из Европы, и ввела эмбарго на поставки в Советский Союз высокотехнологичного оборудования американского производства. Позднее, в 1983 году, президент Рейган принял директиву об использовании экономического давления, намереваясь при помощи этого инструмента ограничить как внешнеполитические, так и военные возможности СССР.

Точно такой же инструмент давления использует Дональд Трамп — с той лишь разницей, что вместо СССР на геополитической арене присутствует Россия, а запретительные меры введены не собственно Трампом, а его предшественником Обамой. Ну, зато Трамп по примеру Рейгана затеет какие-нибудь «звёздные войны».

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

541
Похожие новости
23 августа 2017, 09:45
24 августа 2017, 08:15
22 августа 2017, 09:00
23 августа 2017, 07:30
23 августа 2017, 14:45
23 августа 2017, 19:30
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
22 августа 2017, 09:01
22 августа 2017, 08:45
19 августа 2017, 16:30
18 августа 2017, 07:45
20 августа 2017, 09:30
21 августа 2017, 10:15
20 августа 2017, 07:01