Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Проект «ЗЗ». Ни истории, ни денег

В «The American Interest» поведали о «переписывании» Путиным истории России, слегка уподобив Кремль оруэлловскому Министерству правды. Кроме того, утверждается, что «путинские манипуляции» с историей являются «угрозой для Запада». Реальная же история России плачевна: «Frankfurter Allgemeine Zeitung» напоминает, что российские правители эпатируют бедную публику пассажами об отсутствии денег на фоне коррупционных скандалов, а потому бодрящие медведевские заявления вроде «держитесь» выглядят двусмысленно.



В рубрике под устрашающим названием «Revisionism» в журнале «The American Interest» вышла статья Эндрю Фоксолла (Andrew Foxall), посвящённая тому, как в «путинской России» в угоду авторитаризму вождя перекраивается история.

По мнению автора, Путин делает следующее: «Putin is re-writing the past to justify authoritarianism in the present». То есть переписывает прошлое, дабы оправдать авторитаризм настоящего.

В начале материала Эндрю Фоксолл повторяет аргументы, ставшие уже на Западе шаблонными: за последние два года Кремль «аннексировал Крым», развязал «захватническую войну против Украины», вмешался «в сирийский конфликт» и даже «разными способами угрожал безопасности евроатлантического региона». И что же дальше? А тем временем ухудшалась «ситуация внутри России». Экономическая? Нет, автор говорит о другом, плохо другое: «авторитарный режим президента Владимира Путина усиливал свои позиции».


Далее аналитик разъясняет свою точку зрения.

Во-первых, в российском социуме закреплён следующий образ Путина: он — защитник России, а защищать её надо потому, что на неё нападает «хищник Запад».

Во-вторых, Кремлём «молчаливо поддерживается» атмосфера нетерпимости. Окутавшись ею, власти ведут атаку «на гражданские свободы». Авто уверен, что оппозиционных политиков в России «убивают», что кругом в стране распространились «антизападные настроения», а ухудшения в экономике сопровождаются бравадой в духе «возвращения к традиционным ценностям». Такого рода внутренняя политика привела к расколу социума: Путин объединил людей «вокруг своего режима», а критики оказались в стане «врагов государства».

И вот в этом-то аналитик и видит использование Кремлём истории как «политического оружия». Причём автор в том не сомневается: «Бесспорно, — пишет он, — уже в течение шестнадцати лет правления Путин использовал историю, превратив её в инструмент самоутверждения…» Это нужно было Путину для сохранения имеющейся политической системы.

Далее аналитик переходит к Западу.

Дело в том, что «манипуляции с историей», производимые Путиным, представляют собой «угрозу для Запада», да ещё и «растущую»: они усиливают конфронтационную составляющую во внешней политике Москвы и питают в российском обществе «антизападные настроения».

Эндрю Фоксолл полагает, что Путин «культивирует консерватизм», в рамках которого победа СССР над нацизмом имеет ключевое значение для идеологии. Здесь автор обнаруживает «мифы», которые власти России «активно поддерживают».

Самым распространённым из этих «мифов» стали уверения о том, что будто бы именно СССР одолел нацизм, защитив от него Европу. Любые же сомнения в такой версии истории рассматриваются Кремлём как угроза для власти. В частности, Фоксолл напоминает недавнюю историю с письмом министра культуры господина Мединского господину Мироненко, главе Государственного архива. Мединский намекнул, что Мироненко мог мы проявить «желание сменить профессию», власти поняли бы это. В марте господина Мироненко уволили. Создатели фильма о героях-панфиловцах в России не хотят обращать внимание на новые исторические данные. Мединский же в 2013 году издал книгу «Война: мифы СССР» и считает, что история начинается «не с фактов, но с интерпретаций» («According to Medinsky, who is author of the book War: Myths of the USSR (published in 2013), history begins “not with facts but with interpretations.”»).

(На самом деле директор Государственного архива С. Мироненко был снят с должности директора, но не «уволен» вообще: теперь его должность называется «научный руководитель архива». Об этом он говорил сам. «Он сам это попросил, желание написал такое, чтобы он мог сосредоточиться на научной работе. Мы постараемся даже не ущемить его в зарплате», — объяснил 16 марта прессе руководитель Федерального архивного агентства Андрей Артизов. — О. Ч.)

В итоге, убеждён Фоксолл, «искажённая интерпретация истории», которую выдаёт народу Кремль, призвана объединить социум вокруг «идеализированного прошлого». Заодно исторические искажения придают «законную силу агрессивной внешней политике» уже не в прошлом, а в настоящем.

Аналитик считает, что Кремль, подчинив СМИ и политиков, уже подготовил почву для исторического ревизионизма. Переписать историю — вот что задумал Кремль. И государство является «единственным стражем» народной памяти. Такова «точка зрения Путина». Отсюда берёт истоки и созыв ещё накануне 65-й годовщины победы в Великой Отечественной войне комиссии по «исторической правде». Она якобы должна бороться с историческими фальсификациями. А в 2015 году В. Путин инициировал унификацию учебников истории. Всё это ведёт к «канону» истории, предписанному государством.

Автор намекает и на некий оруэллизм замысла Путина. Он пишет, что под «фальсификацией» истории Кремль подразумевает то, что противоречит сегодняшней официальной версии и её интерпретации, от которой завтрашняя может отличаться.

Западу следует ответить Путину, инициировав в России «образовательные программы». Они должны осудить попытки Кремля «манипулировать историей» и обозначить чётко роль России и СССР в истории. Попытки России «монопольно» приписать себе победу во Второй мировой войне недопустимы, их следует «отвергнуть». Для этого Западу необходимо поддержать исследования архивных материалов, находящихся в российских хранилищах.

В России многие люди принимают за чистую монету «манипуляции Кремля с историей». Нельзя оставлять это без внимания, считает Фоксолл.

Западные СМИ поведали и о реальной истории современной России. Она, по-видимому, плачевна.

Фридрих Шмидт во «Frankfurter Allgemeine Zeitung» отмечает, что российские правители эпатируют бедную публику пассажами о нехватке денег на фоне коррупционных скандалов, а потому бодрящие медведевские заявления вроде «держитесь» выглядят двусмысленно.

Автор напоминает о недавнем скандальном заявлении в Крыму премьера Дмитрия Медведева, где последний предстал «в не очень выгодном свете». В Феодосии российский правитель наткнулся на рассерженную пенсионерку, пожаловавшуюся на размер её пенсии — 8 тысяч рублей. А цены-то «бешеные», заметила пенсионерка. В ответе Медведева содержалось сообщение о том, что «просто денег нет» и указание «держаться здесь», напоминает журналист.

Любопытно, что власти Севастополя расценили вопрос о пенсиях как «целенаправленную провокацию». Фридрих Шмидт пишет, что с помощью такой-то вот нехитрой формулы реакции российские власти переваливают ответственность за проблемы «на врагов», которые якобы атакуют Россию «и внутри, и снаружи».

Недаром Кремль объявил «провокациями» и происками Запада и публикации об оффшорных счетах представителей элиты России. Путин неспроста заявил, что панамское досье есть информационный продукт, призванный «дестабилизировать ситуацию» в России. Сам же Шмидт думает, что публикации обо всех этих счетах как раз и объясняют, отчего в России «нет денег на индексацию пенсий».

* * *


Западные аналитики полагают, что у России не всё благополучно не только с днём минувшим, но и с днём сегодняшним. Кремль на манер оруэлловского Министерства правды занят «переписыванием» истории в угоду «официальной» точке зрения и старательно «идеализирует прошлое».

Почему же именно прошлое? Несомненно, никакой пропагандистской новации в том нет: у того же Оруэлла исторические работники тоже переиначивали старые газеты. В России это делается по той же самой причине: жизнь в настоящем бедна и трудна, недаром российский премьер советует народу «держаться», ведь «денег нет».

Западные аналитики хоть и высмеивают Медведева, чьи заявления и вправду достойны пера фельетониста, но вот «исторический» подход Кремля их погружает в тоску. «Манипуляции с историей», производимые Путиным, представляют собой «угрозу для Запада», поскольку питают в российском обществе «антизападные настроения».

Странно, что аналитики не упомянули даже разок в своих статьях слово «санкции». На пустом месте «антизападные настроения» не возникнут, сколько Путин или его министры об этом ни долби. Хоть одна причина, да должна быть. Если западные государства, явно возглавляемые США, решили удавить Россию ограничительными мерами, то «друзьями» их считать в России не будут. Запад может сколько угодно твердить, что санкции направлены против власти, они всё равно будут так или иначе бить по благосостоянию народа.

Что до коррупции во власти и «денег нет» — то да, такие явления в России существуют. Точно так же, как существуют они на Западе. Они существуют всюду, где есть государственная власть.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

917
Похожие новости
22 августа 2017, 09:00
18 августа 2017, 10:00
22 августа 2017, 09:00
19 августа 2017, 08:30
18 августа 2017, 10:00
18 августа 2017, 17:30
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
16 августа 2017, 18:00
19 августа 2017, 16:30
18 августа 2017, 07:33
18 августа 2017, 09:45
18 августа 2017, 00:30
19 августа 2017, 16:31
17 августа 2017, 14:00