Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Проект «ЗЗ». Остановите музыку!

В крупных немецких изданиях одна за другой публикуются статьи с перечнем фактов, свидетельствующих против фрау Меркель. Некоторые аналитики не желают её переизбрания на пост канцлера и даже уверяют общественность, будто она вооружена тезисами Макиавелли. Тем временем немецкий президент Йоахим Гаук заявил о необходимости приостановить «слишком быструю» интеграцию европейских государства в рамках ЕС. Совершенно очевидно, что уже в грядущем году Европу ждут большие перемены. И начнутся они с локомотива ЕС — Германии.


Президент Гаук. Видеокадр: «Die Welt»


Президент ФРГ Йоахим Гаук критично высказался по поводу «слишком быстро» интегрирующейся Европы. Заодно его гнев коснулся волеизъявления немецкого народа в виде референдумов.


В интервью корреспонденту «Die Welt» он сообщил, что настроен против проведения референдумов в Германии на федеральном уровне.

К «прямому участию» народа в демократии он настроен «весьма скептически». По его словам, представительная демократия опирается «на работу депутатов», которые трудятся «систематически и на протяжении многих лет». Прямая же демократия «проблематична», поскольку «меньшинство настолько хорошо организовано, что может иметь гораздо большее влияние, чем то, которое когда-либо достигалось на парламентских выборах».


Введение референдумов на федеральном уровне является одним из основных популистских требований правой партии «Альтернатива для Германии» (Alternative für Deutschland). Как выяснилось в процессе интервью, именно против этой партии и направлены стрелы критики Гаука.

Также Гаук открыто выступил против интеграции европейских государств в рамках ЕС. С этим делом надо «сделать перерыв», полагает он. Президент одобряет концепцию Европейского союза, о которой целые поколения раньше не могли и мечтать, однако отмечает, что «на пути к всё более тесному союзу мы иногда движемся столь быстро, что не все граждане могут или хотят за нами угнаться». «Это меня беспокоит», — сказал Гаук.

Немецкий президент предложил подумать «о перерыве». Во время перерыва «мы обсудим цель», к которой идём. Движение к цели будет продолжаться, но не так быстро. Темп следует сбавить. Нужно взять паузу.

Эта пауза, продолжил президент, нужна для восстановления «общественной поддержки». В настоящее время такой поддержки ЕС не хватает. Не хватает её даже в тех странах, которые получают денежную поддержку от Евросоюза.

Речь идёт о том, что население стран ЕС, вероятно, должно полагать, что объединённая Европа выступает за мир, свободу, безопасность, демократию, верховенство закона. И убедить в этом евроскептиков — одна из важнейших задач европейской политики. «Ключевая ответственность» здесь лежит на Германии.

Далее герр Гаук заявил, что не каждый человек «чувствует себя гражданином мира». Недаром в США избрали Трампа. Одной из причин, из-за которой многие люди отринули идеи глобализации, является то, что они не чувствуют себя «как дома» во всё более сложном мире.

«Людям нужен дом, они хотят к чему-то принадлежать», — говорит Гаук. Эта базовая потребность есть и у коренных немцев, уже давно имеющих серьёзные проблемы из-за своей истории. «Иногда это вынуждает нас упускать из виду тот факт, что часть населения, вероятно, теряет ориентиры в условиях быстрых всеобъемлющих изменений в глобализованном мире», — отметил Гаук.

Добавим, что кандидатами на вступление в ЕС сейчас являются Исландия, Македония, Черногория, Сербия и Турция. Правда, вступление в ЕС последней, возглавляемой авторитарным «султаном», находится под очень большим вопросом. Вероятно, Гаук не считает полезным и сближение ЕС с Украиной, в том числе вопрос «безвиза». Не гоните лошадей, предупреждает старый президент ФРГ, чьи полномочия завершатся через несколько месяцев.

Тем временем в журнале «Шпигель» рассказали о «фальшивой канцлерин». Если немцы хотят (а они хотят), чтобы Германия осталась такой, какой они её знают, они не должны «избирать Ангелу Меркель», потому как эта дама «всегда была канцлером радикальных изменений» (sie war immer die Kanzlerin des radikalen Wandels).

Ангела Меркель снова желает стать канцлером! Есть люди, которые счастливы от такой новости. Но и есть и те, кто этого не одобряет.

Германия останется Германией. Это всё, чем дорожат немцы. Но думать так — ошибка. И Германия, и Европа «радикально изменились» во времена Меркель. «Европейская интеграция находится в руинах», а правила немецкой политики, установленные со Второй мировой войны, «более не действуют», указывает Якоб Аугштайн в своей статье для «Шпигеля».

Ангела Меркель — не канцлер стабильности, она — канцлер перемен. Меркель и немцы — череда «непреходящих недоразумений», убеждён автор. В предыдущей избирательной кампании она твердила: «Вы меня знаете». Но это не так!

«Врач» Меркель — это такой хирург, который режет пациента, когда тот спит под наркозом. Она «открыла практику политической анестезии», иронизирует аналитик. «Мы все пациенты», — добавляет он.

Немецкое социальное государство, европейская интеграция, отношения с Россией, партийная система — всё переменилось, всё стало не таким, как было тогда, когда Меркель пришла к власти, напоминает автор.

А раз так, отчего же Меркель должна управлять Германией и дальше? Смотрите-ка, Меркель уже столько лет в правительстве, и до сих пор её политика может представлять собой загадку! Никогда она не была более «неизвестной», нежели сегодня!

Журналист уверен, что она ведёт ту «двойную бухгалтерию» в политической философии, каковую в своё время рекомендовал Макиавелли. Меркель вполне овладела искусством власти. Если заокеанский Дональд Трамп — специалист по чванству, то Ангела Меркель — чемпион по скромности, пишет Аугштайн. «Они оба — мастера постановки».

Пренебрежение Меркель как общественным разладом в Германии, так и интересами Европы, а также «её нелюбовь к России» вылились в «большую цену», которую пришлось заплатить Германии «за это канцлерство», продвигаемое как якобы предсказуемое и стабильное.

В итоге политическая культура разрушена, и к власти рвётся правая партия «Альтернатива для Германии».

Однако Меркель всё равно желает остаться у руля.

В статье для «Süddeutsche Zeitung» «Merkel will Kanzlerin für die unsicheren Zeiten sein» (можно перевести как «Меркель хочет быть канцлером в смутные времена») Торстен Денклер указывает, что у сторонников партии «Альтернатива для Германии» есть для неё несколько тезисов.

Одиннадцать лет на посту канцлера — не шутка. И снова на этот пост через год? Ангела уверена, что назрели «серьёзные вызовы», и ей необходимо задействовать свою волю.

Вот на что она нацелилась: общество поляризовано, а посему нужно отстаивать «ценности» и «образ жизни». С положением в мире тоже надо «разобраться». Это почему вдруг? Это из-за победы в США мистера Трампа.

Да, после его победы некоторые политики видят в Ангеле последнего знаменосца «либерального мира». Однако сама она такое мнение находит «почти абсурдным». По сути, она в себя не верит, заявляя, что один человек не может изменить к лучшему жизнь в Германии, Европе и на планете. И да, канцлер тоже не может.

Такая робкая позиция легко объясняется: все её тезисы — не более чем противопоставление альтернативе справа (партии «АдГ»). Если она выступает как сторонница компромисса, выравнивания интересов, свободы и прав каждого человека, то она делает такие заявления ради «АдГ». Если «альтернативщики» раскалывают общество, намекает она, то она-то намерена работать для его сплочения.

Впрочем, её речи не означают ясного плана действий.

Если Ангела победит и выдержит во власти ещё четыре года, то она станет своего рода рекордсменкой: проработает на посту канцлера не меньше, чем Гельмут Коль.


Рабочий визит федерального канцлера ФРГ Ангелы Меркель в Россию. 8 марта 2008 года. Фото: Владимир Родионов / RIA Novosti. Источник


* * *


В мире соревнуются политические долгожители. В России Путин, в Турции — Эрдоган, в Германии может победить на выборах Меркель. Стремление к власти последней выглядит довольно странно, особенно если вспомнить, что сама Ангела, жалуясь на здоровье, ранее говорила, что не желает превратиться на посту канцлера в развалину. В США Хиллари упала с пневмонией, и это, вероятно, стоило ей победы на выборах. Не хватило каких-то ста тысяч голосов в трёх колеблющихся штатах. С этими голосами Хиллари заполучила бы тех выборщиков, что уплыли к Трампу.

Отчего Ангела, несмотря на явную политическую старость, снова рвётся во власть? Неужели хочется править в «смутные времена»?

Нет, просто уже образовалась привычка властвовать. Отсюда и любовь к извилистой политике в духе Макиавелли, отсюда и полная неопределённость с ответами на «серьёзные вызовы» и неясность с будущим родной Германии.

Ангела хочет обновить старый рекорд Гельмута Коля. Шестнадцать лет правил мужчина, теперь это число записать за собой хочет женщина.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

793
Похожие новости
03 декабря 2016, 11:00
02 декабря 2016, 14:00
02 декабря 2016, 14:31
02 декабря 2016, 14:00
03 декабря 2016, 04:00
02 декабря 2016, 14:30
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Подпишись на новости
 
Популярные новости
03 декабря 2016, 11:31
28 ноября 2016, 14:00
30 ноября 2016, 04:15
27 ноября 2016, 22:51
29 ноября 2016, 09:45
27 ноября 2016, 14:50
02 декабря 2016, 06:30