Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Проект «ЗЗ». Плохой Путин контролирует планету

Посмотрит на кого Путин, скажет что, выступит по телевидению или пожмёт кому руку — всё не то, всё не так, всё плохо. Внутренняя, как и внешняя, политика Путина тоже никуда не годится. Продавать нефть и газ Западу — скверно, продавать Китаю — ещё хуже. И эти ужасные планы Путина стать царём Владимиром и сделать из РФ империю!.. В ответ на выдуманные страшилки Запад угрожает России настоящими новыми санкциями и настоящей холодной войной.

Журналу «Foreign Policy» не понравилось, что товарищ Путин продемонстрировал чрезмерное дружелюбие к китайской первой леди. Владимира Путина немедленно окрестили «главным Дон Жуаном России» и напомнили ему «первое негласное правило дипломатии»: «Не ухлёстывайте за жёнами президентов».

Однако, считает «FP», российский президент, кажется, с этой дипломатической памяткой не знаком.

Дело было в Пекине, куда лидеры двадцать одного государства прибыли на ежегодный форум АТЭС. На мероприятии, прошедшем вечером 10 ноября, Путин «сидел рядом с китайской первой леди Пэн Лиюань, а возле неё сидел её муж Си Цзиньпин. Упомянутый Цзиньпин теперь может и пожалеть о том, как были рассажены гости, считает журнал.


Справа от товарища Си сидел президент США. Как известно, Барак Обама не прочь поболтать. Китайский лидер отвлёкся и потерял жену из поля зрения. Кто потерял, а кто-то — нашёл. Пока Си говорил с Бараком, вниманием Пэн Лиюань овладел тот человек из России, который любит охотиться на тигров и ездить верхом (не на тиграх, а на лошадях).

Американский обозреватель даже воображает, как супруга товарища Си, обделённая вниманием мужа и умеющая «правильно вести светскую беседу», выдала «клише» в духе «Боже мой, кажется, здесь так холодно». Тут товарищ Путин «резко вскочил», взял «обеими руками коричневое пальто и по-рыцарски накинул его на женские плечи». Первая леди в ответ улыбнулась, поблагодарила кавалера и села. Позднее она «тайком» сбросила пальто, отдав его обслуге.

Государственная телекомпания «CCTV» сняла всю встречу в Пекине на видео. Основные китайские новостные выпуски, а затем и социальные медиа растиражировали сюжет о Путине и жене Си Цнзиньпина. Однако спустя несколько часов китайские новостные порталы сняли его со своих страниц, а цензура подстригла социальные медиа, отмечает журнал.

Учитывая растущие экономические и военные связи Китая с Россией, резюмирует издание, даже намёк на недостаточно «чистое» поведение с участием президента России и первой леди Китая является недопустимым.

Смакование «пикантных» подробностей из жизни Путина в американской прессе сменяется уже привычными статьями о грядущем создании царём Владимиром новой русской империи. Иным экспертам сдружившийся с китайцами Путин представляется сегодня настолько мощным, что эти эксперты не сомневаются: хозяин Кремля даже устанавливает на планете цены на нефть. Если цена идёт вверх — тут видна длинная рука Путина.

На эту тему рассуждает в «The Washington Times» Ричард Ран (Richard W. Rahn), бывший вице-президент и главный экономист Торговой палаты США во времена Р. Рейгана. В настоящее время мистер Ран — старший научный сотрудник Института Катона и председатель Института глобального экономического роста.

По мнению этого эксперта, «ясная цель» В. В. Путина состоит в том, чтобы «восстановить Российскую империю (1721-1917 гг.) настолько, насколько он сможет».

Аналитик указывает, что было время, когда Российская империя включала территории, впоследствии вошедшие в Советский Союз, большую часть Восточной Европы, Финляндию и Аляску (до 1866 г.). Путин знает, подчёркивает учёный, что «следующий президент США вряд ли будет таким же нерешительным и с неохотой действующим, как президент Обамы».



Кроме того, президент России столкнулся с падением спроса на нефть и газ и с неожиданным снижением сырьевых цен. Он чувствует давление и может начать «действовать быстро».

Эксперт напоминает, что в настоящее время экономика России опирается на нефть и газ: на их долю приходится 68% от общего объёма экспорта и более половины доходов государства. С начала года рубль упал более чем на 30% по отношению к доллару. Ускоряется инфляция, импортные товары дорожают. Доходы бюджета упадут, и образуется дефицит.

Ричард Ран уверен, что русские не сидят сложа руки. Они «делают всё возможное, чтобы сохранить высокие мировые цены на нефть». Мало того, русские «держат европейцев (которые, безусловно, являются их крупнейшими и долгосрочными клиентами) в постоянной зависимости от газа и нефти».

Россия поставляет Евросоюзу 30 процентов своего газа, 35 процентов сырой нефти и 26 процентов твёрдого топлива. Болгария, Эстония, Финляндия, Словакия, Латвия и Литва почти на 100% зависят от русского газа. При этом многие европейские политики запретили применение метода фрекинга для добычи газа в сланцах. Некоторые «другие действия, необходимые, чтобы ослабить зависимость Европы от русских», они тоже запретили.

Далее автор переходит непосредственно к длинной руке Путина.

«Русские, как известно, — пишет он, — совали взятки и использовали прочие формы передачи денег европейским политикам и творцам общественного мнения — часто субсидируя экологические группы, которые выступали против развития европейской нефте- и газодобычи».

Бывший канцлер Германии Герхард Шрёдер сделался заместителем председателя российского «Газпрома», пишет аналитик, а пресс-секретарша шефа внешней политики ЕС состоит в браке с лоббистом «Газпрома».

Наконец, существует масса общественных отношений и групп в ЕС и даже в Соединённых Штатах, которые получают средства «от российских источников».

Автор видит «великое лицемерие» русских в том, что они финансируют лоббистские организации на Западе, которые выступают против развития национальной нефтегазовой сферы и в то же время утверждают, что глобальное потепление — вовсе не угроза для человечества и что «мир должен больше полагаться на ископаемое топливо».

По мнению эксперта, русские «сильно заинтересованы в хаосе на Ближнем Востоке», поскольку этот хаос «может помешать поставкам нефти и газа и поднять цены».

Далее Ричард Ран заявляет, что русские тратят «по несколько сотен миллионов долларов в год на лоббирование, взятки и дезинформацию и кампании по преследованию своих критиков». И всё это ради того, чтобы защитить те несколько сотен миллиардов долларов, которые приходят к ним от экспорта нефти и газа.

И теперь г-н Путин, пишет автор, «вероятно, станет ещё более агрессивным на военном фронте» — из-за санкций. Он будет использовать старые методы КГБ и отправит ещё больше войск на Украину. Его агенты, уверен американский эксперт, будут «активно распространять дезинформацию и подкупать чиновников». Бедной Украине, зависимой от российского газа, «не хватает оружия, чтобы достойно противостоять русским оккупантам», вещает с пафосом мистер Ран.

Тут аналитик переходит к прогнозам.

Если в ближайшее время Путин начнёт контролировать Украину, прямо или косвенно, он, скорее всего, быстро займётся вопросами управления Беларуси и Молдовы, а затем и Грузии с Азербайджаном, что «даст ему контроль над Каспийским морем и нефте- и газопроводами». Затем хозяин Кремля перейдёт ко «вторжению в страны Балтии — под предлогом защиты русскоязычных меньшинств».

Вспоминает автор и донесшиеся из Москвы слова о «превращении Соединённых Штатов в радиоактивный пепел». Подобные заявления, «наряду с деятельностью множества платных агентов влияния Кремля в Европе и США», чётко определяют «великий план Путина»: не допустить вмешательства Запада в интересы России.

В качестве мер противодействия «великому плану» аналитик предлагает отойти от политики «примиренчества», обеспечить Украину оружием (правда, пишет он, «уже, наверное, слишком поздно»). Следует также устранить все препятствия, стоящие на пути расширения добычи нефти и газа в США, и убрать экспортные ограничения. Кроме того, США должны использовать те «финансовые инструменты», благодаря которым Америка «однозначно» сможет воспрепятствовать российской глобальной торговле и финансовой деятельности. «Русскому экспансионизму» должен быть положен конец «ненасильственным путём», заключает автор.

Ричарду Рану вторит другой известный специалист по России — Билл Браудер. Этот человек дал большое интервью влиятельной немецкой газете «Die Welt».

Господин Браудер был когда-то крупнейшим инвестором в России, однако сегодня, напоминает корреспондент, он стал для Кремля персоной нон грата.

В новом интервью мистер Браудер развил свои весенние тезисы. В марте 2014 года он сказал «Die Welt» следующее: «Если вы дадите понять Путину, что аннексировать Крым — это в порядке вещей, он пойдёт дальше. Он будет идти всё дальше и дальше, чтобы запугать своих противников».

Браудера газета именует «признанным экспертом по России». «Глава инвестиционной компании «Hermitage», — вдохновенно пишет журналист Хольгер Цшепитц (Holger Zschäpitz), — понимает огромную империю, как никто другой».

По словам Браудера, России осталось жить всего ничего — года два. Если цена на нефть сохранится на текущем уровне (около $ 80), дольше двух лет Россия не протянет. Если цена на баррель упадёт до 60 долларов, заявил Браудер, Россия не продержится и года. Кроме нефти, у России ничего нет.

Правда, замечает он, Путин «просто так не сдастся». По мнению Браудера, переговоры с Путиным — проявление наивности. Путин собирается взяться, помимо Украины, и за другие страны, например, за республики Балтии, уверен этот специалист по России. Такой ход понадобится Путину для того, чтобы попытаться дискредитировать НАТО и вообще Запад. Русские ВВС уже нарушали воздушное пространство других стран, а военно-морской флот направляет в чужие воды свои подводные лодки.

Запад должен дать Украине оружие, считает Браудер. А ещё лучше — «развернуть полмиллиона солдат НАТО у российских границ». Тем самым Путину был бы послан «чёткий сигнал».

Кстати, сам Браудер — мягкий и пушистый. Журналист спросил его, жившего в России («одной из самых коррумпированных стран в мире»): «Какую взятку нужно было дать, чтобы пробраться наверх?» На это Браудер ответил: «Я никогда не давал взяток, никогда. И прежде чем вы спросите: я всегда платил все свои налоги как полагается».

По поводу того, «как нам обустроить Россию», высказались и другие величины. Самым громким голос оказался на этой неделе у мистера Кэмерона.

Как передаёт «Рейтер», британский премьер-министр Дэвид Кэмерон в Лондоне заявил, что Великобритания не желает новой холодной войны с Россией, однако готова поддержать ужесточение санкций против Москвы, если та продолжит дестабилизировать Украину.

По словам Кэмерона, действия России представляют угрозу для Европы: «Действия России представляют серьёзную опасность для остальной Европы». Нельзя «закрывать глаза» на то, как «большие страны-задиры» покушаются на маленькие страны. «Если Россия продолжит идти по этому пути, то мы будем настаивать на усилении давления. Что касается отношений России с остальным миром, то в будущем они радикально изменятся».

Напомним в заключение, что 17 ноября министры иностранных дел стран ЕС встретятся в Брюсселе для обсуждения вопросов ужесточения санкций против России и помощи Украине.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

1010
Похожие новости
18 августа 2017, 17:30
18 августа 2017, 07:30
19 августа 2017, 08:30
17 августа 2017, 21:00
18 августа 2017, 10:00
18 августа 2017, 10:00
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
18 августа 2017, 07:33
15 августа 2017, 14:15
17 августа 2017, 22:01
17 августа 2017, 11:15
15 августа 2017, 09:45
16 августа 2017, 10:15
19 августа 2017, 08:30