Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Проект «ЗЗ». Победить на выборах и пойти на войну с русскими

Кто бы ни победил на президентских выборах в США, он вынужден будет презреть дипломатию и начать войну с Россией. На это намекают в своих материалах журналисты и аналитики, полагающие, что после выборов Вашингтон попрёт вперёд с «агрессивной политикой». Какая же начнётся война? Ядерная? Нет, военные эксперты пророчат эру роботов-убийц. В воздух взлетят тысячи квадрокоптеров со взрывчаткой «на борту». В такой реальности человечество окажется уже через два года.

«Кандидаты в президенты всегда обещают выиграть войну», — напоминает Стивен Кинзер в газете «The Boston Globe».

Вероятно, они плохо знают историю. Кинзер пишет, что «на протяжении всей истории большая часть войн закончилась не абсолютной победой, а переговорами о мире». И здесь вступает в игру дипломатия. Однако ни один из сегодняшних американских кандидатов в президенты не выказывает «истинной признательности дипломатии», убеждён автор. Один «презирает саму идею компромисса», а другой прослужил несколько лет в должности государственного секретаря и не провёл ни одних крупных переговоров.


Кто бы ни выиграл выборы на следующей неделе, Соединённые Штаты, вероятно, станут более агрессивным государством в мире, считает аналитик. «Эпоху Обамы вряд ли можно назвать золотым веком дипломатии, но по сравнению с тем, что нас ждёт впереди, его время будет всё же казаться таковым», — печально резюмирует мистер Кинзер, ст. научный сотрудник Института международных исследований Уотсона в Университете Брауна (the Watson Institute for International Studies at Brown University).


«Американцы не имеют привычки достигать компромисса с другими странами», — констатирует эксперт. «Огромная власть» приучила Вашингтон «командовать». Американцы «доминируют» в каждом из тех союзов, в который они входят. И из-за постоянного ведения войн американцы «позволили» своим дипломатическим навыкам «атрофироваться». «Это опасно, — предупреждает автор. — Сегодняшние раздражающие конфликты трудно решить военными средствами. Они взывают к творческой дипломатии, но дипломатия — тот товар, который в Соединённых Штатах продаётся с трудом».

«Вместо того, чтобы вести переговоры, мы придерживались нашей традиционной политики: говорили со своими друзьями, бомбили своих врагов. Такая политика не соответствует турбулентной геополитике современного мира».


В последующие десятилетия, считает эксперт, американская безопасность во многом будет зависеть от успехов Вашингтона в формировании отношений с Москвой и Пекином. Здесь Кинзеру видится «сложная концептуальная проблема», то есть такой вызов, для которого «и была изобретена дипломатия».

И что же делает Вашингтон?

«В обоих случаях дипломаты оттеснены на задний план. Решение задач по борьбе с Россией и Китаем возложено в основном на Пентагон, а не на Государственный департамент. Это привело к политике, основанной на угрозах, конфронтации, провокационных военных авантюрах и эскалации политики по принципу «зуб за зуб».


Те, кто продвигает эту ветхозаветную доктрину, уверены, что Соединённые Штаты должны «показать наглецам» лицо американской власти. Они видят Россию и Китай не как страны, защищающие собственные интересы в своих регионах, а как «хулиганов, которых следует научить дисциплине». Мир останется относительно стабильным, считают эти политики, лишь в том случае, ежели США продолжат «давать шлепка» как России, так и Китаю, когда те «пытаются заявить о себе».

Работа профессиональных дипломатов заключается в продвижении национальных интересов другими, не силовыми, средствами. «Сегодня, однако, дипломаты не формируют американскую политику безопасности», — напоминает автор. Над этой политикой трудятся генералы и адмиралы наряду с сотнями аналитиков. Роль дипломатов часто сводится «к роли служанок». Теперь этим людям вменяется в обязанность «подготовить путь к конфронтации». Они должны стоять на стороне эскалации, а уж потом заняться установлением мира.

«The Wall Street Journal» встревожен «наращиванием мускулов» Россией.

Как пишет Джулиан Барнс, последние развёртывания Москвой вооружений «предназначены для демонстрации новых российских возможностей и готовности действовать во многих областях одновременно». Об этом говорят в США и в НАТО. Речь идёт о российской флотилии, отправленной «в сторону Сирии во главе с авианосцем «Адмирал Кузнецов». Тем временем НАТО наращивает свои силы в регионах Балтийского и Чёрного морей, указывает автор. Британские и немецкие танки направляются в страны Балтии. Канада пошлёт туда же 450 солдат и лёгкую бронетехнику. Министр обороны Канады говорит об «оборонительном характере» формирующихся групп и «сдерживании» России, которой следовало бы вести себя так, как подобает «ответственной мировой державе».

«В дополнение к инвестициям в новые самолёты, более мощные ракеты и улучшенную подготовку войск Россия также переработала свою военную доктрину и оперативные процедуры, отбросив тактику холодной войны», — пишет издание.

Что за война ждёт планету в скором времени? Может быть, столкновение России и США приведёт к ядерной зиме?

Нет. Зарубежные эксперты считают, что спустя пару лет мир погрузится в пучину механических войн — и это будут не совсем те или совсем не те войны, которые показывают в фильмах вроде «Терминатора».


Коллаж: «Aftonbladet»


В шведской газете «Aftonbladet» подробно рассказывается о целой армии вооружённых дронов. Такие аппараты «широко применяются», напоминает издание. Причём речь идёт вовсе не об управляемых с базах дронах, а об «автономном оружии». Короче говоря, машины-дроны на войне сами будут решать, кого убить. Человек не будет влиять на их решения и действия. Воевать будут «роботы-убийцы».

По мнению профессора информатики в Университете Беркли (Калифорния) Стюарта Расселла, эти роботы-убийцы — вовсе не то, что нарисовано в сериях фильма «Терминатор». Профессор описывает новую войну так: в воздухе действуют тысячи квадрокоптеров диаметром в три-четыре сантиметра. Каждый такой летучий робот несёт 1 (один) грамм взрывчатки. Это немало, ибо этот самый грамм запросто продырявит череп человека.

Дроны способны искать, распознавать и затем уничтожать тысячи объектов.

Очень скоро на рынок выйдут изготовители этих боевых машинок, выпускающие миллионы роботов-убийц. Купить их будет не сложнее, чем приобрести ружьё.

И есть одна существенная разница: купи ты хоть миллион ружей, в них нет никакого смысла, если их не раздать солдатам. А вот для программирования и запуска дронов понадобится лишь 3 (три) человека. «Вы только вообразите себе, какая охота на людей начнётся во многих частях земного шара!» — восклицает мистер Расселл.

По его словам, «охота» начнётся уже года через два или через три. Технологии ведь уже опробованы, прорывов не требуется. Вопрос лишь в деньгах.

Речь, собственно, идёт уже не только об уничтожении людей. Скоро начнётся «охота» на танки и корабли. Агентство по перспективным оборонным научно-исследовательским разработкам США (DARPA) уже продемонстрировало программу CODE, в соответствии с которой стая беспилотников «Reaper» выполняет поиск в заданном районе, докладывает «начальству» о целях (танках) и уничтожает их по команде. В то же время Управление военно-морских исследований США (ONR) публично показало автоматические (без вмешательства человека) действия большой группы лодок-роботов, окруживших синхронно корабли условного противника. Новая технология позволит не только окружить, но и уничтожить обнаруженного врага, утверждают в ONR.

В статье указывается, что обладание роботооружием снизит порог развязывания войн: военные не будут особенно церемониться с атаками, ведь они посылают в бой не живых людей, а механизмы. Риска для жизни не будет.

Склонность к развязыванию войн появится, разумеется, в первую очередь у тех, у кого имеются денежки, — у богатых государств.

В конце статьи автор отмечает, что, по некоторым сообщениям российских СМИ, русские тоже не сидят без дела и уже разработали «Железного человека». Этот робот якобы «способен заменить в бою людей».

* * *


Очевидно, западные аналитики, военные и профессора информатики определились с тем незавидным будущим, которое ждёт несчастную планету.

Поскольку дипломатия в США превратилась в формальный институт, нужный лишь для призыва к миру по окончании войны, то именно «агрессивная политика» Вашингтона станет прологом к началу третьей мировой войны, в которой могут схлестнуться США, Россия и Китай.

Ввиду того, что ядерную войну начинать никто не хочет, а также потому, что технологии дронов быстро развиваются и совершенствуются, новая война будет вестись с помощью стай квадрокоптеров и им подобных средств, распознающих и уничтожающих людей, танки и даже корабли «автоматически», то есть без вмешательства человека.

Американские командиры без страха и укоров совести пошлют в атаку такие стаи: ведь риск для жизни людей отсутствует.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

892
Похожие новости
08 декабря 2016, 11:16
06 декабря 2016, 23:00
08 декабря 2016, 06:45
08 декабря 2016, 06:45
08 декабря 2016, 14:45
06 декабря 2016, 17:15
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Подпишись на новости
 
Популярные новости
05 декабря 2016, 15:00
04 декабря 2016, 22:15
04 декабря 2016, 11:30
05 декабря 2016, 17:15
07 декабря 2016, 02:45
02 декабря 2016, 14:30
02 декабря 2016, 10:45