Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Проект «ЗЗ». Поэт под арестом, либералы под прицелом?

Домашний арест министра экономического развития и поэта Алексея Улюкаева вызвал переполох в западной прессе. Крупные издания Европы и США наперебой цитируют мнения видных российских деятелей, комментирующих странную взятку, которую будто бы вымогал у «Роснефти» этот министр, человек не робкого десятка. Удивлены все, а особенно Анатолий Чубайс.

Мыслю: следователь существует,
Вижу: дела подшиты,
Слышу: одесную и ошуюю
Глотку дерут пииты.

Да успокойтесь: забудут следствие,
Рифмы скорей забудут,
А мысль и вообще не цель, а средство,
Как аспирин от простуды.
Поэт-пророк Улюкаев


Вчера в 20:50 по московскому времени на сайте президента появилось короткое сообщение об освобождении Алексея Улюкаева от должности министра экономического развития: «Владимир Путин освободил своим указом Алексея Улюкаева от должности министра экономического развития Российской Федерации в связи с утратой доверия».

Эта новость всколыхнула западные СМИ, в том числе крупнейшие. Журналисты и аналитики принялись гадать: что же будет в России дальше? Теряются в догадках и многие российские деятели, в том числе из так называемого либерального лагеря. Даже Чубайс высказался на тему задержания «вымогателя» Улюкаева и дела о взятке в два миллиона зелёных.


В России задержан министр экономики Алексей Улюкаев по обвинению в получении взятки в размере $ 2 млн., связанной со сделкой по приватизации, пишет «Блумберг». Это первое задержание столь крупного уровня, которое произошло в России за 16 лет правления Владимира Путина, отмечает издание.



Шестидесятилетнего Улюкаева взяли под стражу в понедельник при попытке действия, связанного с получением наличных денег, сообщил Следственный комитет России. Позже министра обвинили в вымогательстве: он требовал денег от «Роснефти» в связи с покупкой компанией в прошлом месяце 50-процентной доли региональной нефтяной компании «Башнефть». Господин Гриднев, адвокат Улюкаева, уверяет общественность, что его клиент отрицает какие-либо нарушения закона.

Сам Улюкаев, одетый в тёмный костюм и белую рубашку, сидевший за столом ответчика в ходе слушаний, заявил, что сотрудничает со следствием. Басманный суд Москвы удовлетворил ходатайство государства о домашнем аресте Улюкаева, который продлится до 15 января. Путин, напоминает газета, подписал указ об освобождении Улюкаева от должности министра, сославшись на «утрату доверия».

Задержание «известного либерального экономиста» потрясло правительство и бизнес-элиту, пишет далее издание. Да что говорить, если сам Путин «два года назад похвалил Улюкаева, назвав его «одним из наших лучших специалистов в области экономики». К тому же сделка «Роснефти» признана законной и не является предметом для расследования.

«Улюкаев был связан с либеральными экономическими реформами с 1990 года, и многие среди элиты не любили его», — отметила Ольга Крыштановская, специалистка по внутреннему кремлёвскому кругу, работающая в Российской академии наук (Институт социологии РАН, доктор социологических наук. — О. Ч.). По её мнению, может иметь место «какой-то политический мотив».

Пресс-секретарь Министерства экономики Елена Лашкина говорит, что новость о задержании была «странной» и «удивительной». Она добавила, что обвинения необходимо тщательно изучить.

Адвокат Гриднев считает, что всё, что произошло в офисе «Роснефти», было «подстроено».

В «Роснефти» отказались давать комментарии по поводу того, где именно произошло задержание.

Государственное телевидение России тем временем выдало новости о задержании министра под лозунгом «Борьба с коррупцией».

«Это явное свидетельство того, что борьба с коррупцией достигла системного уровня», — уверяет Кирилл Кабанов, глава Национального комитета по борьбе с коррупцией (независимой исследовательской группы в Москве). Он предполагает, что случай с Улюкаевым может потянуть за собой и «других людей, возможно, даже более высокого ранга».

По мнению издания, на сегодня Улюкаев — самая заметная фигура среди тех, кто попал в скандалы, связанные с российской коррупцией. Здесь и губернаторы, и заместители министров, и чиновники меньших рангов, — все они были обвинены в коррупции, мошенничестве и вымогательствах.

Дмитрий Полевой, главный экономист «ING» (Москва), считает, что «наихудшим сценарием» может явиться начало «наступления» на либералов в правительстве.

Что касается хоть каких-нибудь подробностей по делу Улюкаева, то Следственный комитет сообщает, что его работа началась после информации от «Роснефти»: там заявили, что Улюкаев будто бы угрожал «создать в будущем компании препятствия», ежели компания не выплатит взятку. Следователи прослушивали телефон Улюкаева в течение нескольких месяцев.

«La Stampa» напоминает, что медведевское правительство несколько часов отказывалось комментировать скандал с министром.

Издание считает, что в России идёт жестокая борьба не только экономических, но и политических кланов. Если человек Путина по фамилии Сечин возглавляет «консерваторов», то экс-министр Улюкаев — из прослойки «либералов», которые, как известно, со скепсисом относятся к экономическим перспективам Российской Федерации.

До сих пор Путин сохранял в близком кругу относительный «баланс» между либералами и националистами, но что будет теперь? Автор статьи Анна Зафесова не думает, что версия о начале борьбы с коррупцией кажется кому-то убедительной, поскольку коррупция в России поразила все уровни системы и является «механизмом согласия». И аресты за взятки — лишь итог межклановой борьбы. Российские министры, губернаторы открыто хвастаются богатством, которые они не могли получить официальным путём. И чем дальше, тем меньше Путин позволяет себе публично «пороть» ближайшее окружение.

Но вот 15 ноября что-то переменилось: одна часть клана одержала победу над конкурентами. «Судьба медведевского правительства в настоящее время неизвестна, но уже точно можно сказать, что надеяться на лучшее ему не приходится», — отмечает автор. Арест Улюкаева станет плохим сигналом для иностранных инвесторов.

По мнению Зафесовой, арест министра может свидетельствовать или о нежелании Кремля далее «соблюдать баланс», или о том, что Кремль уже не в состоянии это делать.

«Нью-Йорк Таймс» тоже посвятила делу Улюкаева статью.

Во вторник русских разбудил скандал, иронизирует журналист Нил Макфаркар. Арестовали министра Алексея Улюкаева, «либерального крепыша, чей стиль — стрижка под дикобраза». Он был задержан посреди ночи: это прямо-таки советская тактика.

Арест министра — редчайший случай выявления взяточничества за высокими стенами Кремля, хотя в России коррупция цветёт пышным цветом повсеместно.

Среди бесчисленных вопросов о том, что же произошло на самом деле, одно из объяснений выбилось в «фавориты». Кремль ищет «спасательный плот» для экономики. Эта линия аналитики базируется на утверждении, что г-н Улюкаев якобы был наказан за первоначальную свою попытку блокировать сделку «Роснефти», связанную с приобретением «Башнефти», и сдержать таким образом рост «Роснефти». В более крупном масштабе арест служит предупреждением от спецслужб: никто не должен бросать им вызов.

«Я думаю, что цель всего этого — устранение сопротивления», — полагает Владимир Милов, оппозиционный политик и бывший заместитель министра энергетики. Это сигнал: не стойте у меня на пути. Это «чёткий сигнал для всех будущих сделок».

Александр Шохин, президент Российского союза промышленников и предпринимателей, считает, что любой человек, пытающийся поставить «Роснефть» на деньги, должен стать объектом психиатрической экспертизы, а не полицейского расследования.

Илья Шуманов из «Transparency International» говорит, что взятка в размере двух миллионов — ничтожная, нереальная сумма, особенно если речь идёт о нефтяной отрасли России. Такие деньги в России берут какие-нибудь заместители мэра.

Наконец, о деле Улюкаева пишет агентство «Рейтер». В материале собраны различные точки зрения на вопрос. Приведём две.

Григорий Явлинский допускает, что Кремлю не понравился последний прогноз Минэкономразвития о том, что в ближайшие двадцать лет Россию ожидает стагнация. Прогноз мог вызвать раздражение и расценен как нелояльность. «Ночь, арест, министр… Все должны знать: с любым в любой момент может произойти что угодно. Вот главное послание. Когда денег для покупки лояльности становится всё меньше, страха должно быть всё больше. Так работает авторитарная система».

Анатолий Чубайс, гендиректор «Роснано», сказал следующее: «Для нас, знающих Алексея Улюкаева больше 30 лет, случившееся — абсолютный шок. Но если всё же попробовать убрать эмоции и даже естественное человеческое сочувствие товарищу в беде и подумать о сути, а не о политике, то стоит вспомнить одно золотое правило: послушай обе стороны. Одна говорит: Улюкаев угрожал «Роснефти» и вымогал взятку. (Видимо, я что-то перестал понимать в этом мире.) Но другой-то пока мы вообще не услышали!»

* * *


Дело Улюкаева, представшего в необычной роли рэкетира и гангстера, представляется диким как западным аналитикам, так и многим российским экспертам (самым разным: от людей из Минэкономразвития до Анатолия Чубайса). Странно и то, что речь шла о паре миллионов долларов — деньгах, которые для многих российских чиновников, открыто купающихся в роскоши, являются суммами на карманные расходы.

С другой стороны, на руке Алексея Улюкаева остались следы после контакта с ручкой кейса с деньгами, заранее обработанной спецсоставом. Это был кейс с миллионом; второй миллион чиновнику будто бы обещали донести до машины. Защита Улюкаева не отрицает, что деньги присутствовали, однако утверждает: он их не трогал.

В любом случае скандал с бывшим министром — знаковый. Не исключено, что за Улюкаевым полетят другие фигуры и начнутся очередные перестановки на высоком уровне.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

926
Похожие новости
05 декабря 2016, 19:00
05 декабря 2016, 16:01
05 декабря 2016, 12:00
05 декабря 2016, 18:30
05 декабря 2016, 08:30
05 декабря 2016, 16:01
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Подпишись на новости
 
Популярные новости
04 декабря 2016, 11:30
02 декабря 2016, 06:30
03 декабря 2016, 04:00
02 декабря 2016, 14:30
04 декабря 2016, 15:30
05 декабря 2016, 17:15
29 ноября 2016, 21:00