Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Проект «ЗЗ». Психи из вашингтонского дурдома

Американская пресса пишет не об одной, а о трёх победах Путина на востоке Украины. Похоже, за океаном не сомневаются, что хозяин Кремля вот-вот одолеет «незалэжную». Отсюда и очевидный американский посыл европейским сателлитам — Брюссель вчера вдруг возбудился и заговорил об усилении антироссийских санкций. Прогрессивные зарубежные СМИ на это отвечают: воинственный Вашингтон совсем съехал с катушек. Ведь не Россия, а Соединённые Штаты — настоящая угроза для всего человечества.


Без лица. Фото: Valentyn Ogirenko / «Reuters»


Майкл Вайсс и Джеймс Миллер в «The Daily Beast» рассказали о трёх победах Владимира Путина на украинских фронтах («Putin Is Winning the Ukraine War on Three Fronts»).

«Пророссийские повстанцы», пишут авторы, добились успехов под Донецком, Луганском и в Мариуполе. Последняя неделя оказалась для Киева «паршивой». Полковник Андрей Лысенко заявил, что в боях убито 14 украинских военнослужащих и 92 ранено.

Три названных выше города — это «три фронта», на которых воюет сегодня Украина, считают журналисты. Воюет и проигрывает формированиям, «вооружённым, обученным и поддерживаемым Владимиром Путиным».


В окрестностях Луганска «сепаратисты» ведут наступление не только на севере, но и на западе. Их замысел ясен: взять под контроль КПП на границе с РФ и ключевую автомагистраль, проходящую между Луганском и Донецком.

Этот «фронт» важен для «сепаратистов» потому, что победа даст им возможность легко переходить границу, а также принимать у себя «российских солдат и военную технику».

Бои за Донецк в течение последних нескольких недель оказались наиболее тяжёлыми, указывают американцы. «На прошлой неделе боевики при поддержке России захватили украинские позиции в международном аэропорту г. Донецка, который несколько месяцев являлся эффективной точкой обороны, удерживавшей противника от продвижения в глубь Украины», — продолжают журналисты. Потеря позиций стала «сокрушительным ударом» для Киева; украинская столица теряет боевой дух.

Наступление «сепаратистов» вызвало сомнения у многих наблюдателей: а есть ли вообще у Украины силы для ведения войны на востоке? Ведь после ряда побед, в т. ч. в Донецке, пророссийские бойцы могут наносить прямые удары на север от города, которые в конечном счёте открывают возможность новых наступлений.

Что касается Дебальцева (городок на ключевом шоссе, ведущем в Луганск), то там украинские военные силы «почти окружены». «Сепаратисты» окружили Дебальцево «с трёх сторон», и украинские войска попали в неприятное положение: их могут «полностью отрезать от подкреплений».

Наконец, «южный фронт»: Мариуполь. Эта точка важна для «сепаратистов»: ведь он в случае победы станет пунктом для «сухопутного коридора» в Крым. Русские смогли бы в таком случае наладить снабжение Крыма и водой, и электричеством. Многие эксперты уверены, что В. Путин не остановится до тех пор, пока не реализует этот план.

Кроме того, Мариуполь имеет и «стратегическое значение», считают Майкл Вайсс и Джеймс Миллер. У города имеется значительный экономический потенциал. На долю города приходится около трети всей промышленной продукции, выпускаемой в Донецкой области (к примеру, здесь производится более 70% местной стали, которая идёт и на экспорт). Киеву несладко придётся, если Мариуполь уйдёт к русским.

Что будет дальше? От прогнозов журналисты воздерживаются, и лишь замечают, что ближайшая цель Путина — продолжать «давить» ослабевшую экономику Украины. Некоторые эксперты полагают, что победа в «битве за Мариуполь» может стать ключом для Москвы к принуждению Киева к уступкам, после которых Путин сможет «с честью объявить мир», сохранив, разумеется, «гегемонию над Украиной».

Итак, по мнению американских аналитиков, Путин побеждает на Украине — причём на всех «фронтах». А раз такое дело, Запад решил прописать Путину дополнительные санкции.

Теме вероятных новых санкций посвящена статья Лоренса Нормана в «Уолл-Стрит Джорнэл».

Лидеры государств Европейского союза осудили действия России на Украине и попросили министров иностранных дел выработать новые варианты санкций, сообщает журналист.

Лидеры ЕС выпустили специальное коммюнике, в котором подчеркнули «постоянную и растущую поддержку» Россией «промосковских повстанцев» («pro-Moscow rebels», термин журналиста) на востоке Украины. В ЕС считают, что за недавний всплеск насилия «несёт ответственность Россия».


Жилой дом в Мариуполе, разрушенный артиллерийским обстрелом 24 января. Власти ЕС считают, что за новый всплеск насилия на востоке Украины ответственна Россия. Текст: «Уолл-Стрит Джорнэл», фото: «Zuma Press»


Уже запланировано экстренное заседание министров иностранных дел ЕС. Повесткой дня станет обсуждение ухудшающейся ситуации на Украине.

Однако не все в ЕС горят желанием «санкционировать» Россию.

Новое правительство Греции заявило, что коммюнике было распространено без предварительного согласия члена Афин.

Автор статьи считает, что позиция Греции может усилить раскол, уже существующий в рядах ЕС. И давление на Кремль окажется трудной задачей.

Мнение Греции нельзя проигнорировать, указывает Норман. Утверждение новых санкций против России возможно только при единогласном решении всех 28 правительств союза.

Автор статьи напоминает, что срок действия санкций ЕС в отношении России истекает в марте и июле 2015 года. И даже простое их продление должно быть одобрено всеми 28 государствами союза.

И всё же Европа жаждет санкций. Новое насилие, десятки жертв в Мариуполе и в других городах Восточной Украины, указывает автор, возмущает власти ЕС.

Однобокое истолкование этими самыми властями украинского кризиса имеет явно вашингтонские корни, добавим от себя. Ибо давно ясно: многие страны ЕС не хотят не только новых санкций против России, но и активно выступают за отмену действующих. Крупный бизнес терпит убытки, и многие капиталисты, в т. ч. немецкие, негативно относятся к политике собственных правительств.

Прогрессивные журналисты недаром называют Вашингтон «дурдомом» и источников многих бед на Земле.

На канадском ресурсе «Global Research» вышла статья писателя и аналитика Стивена Лендмана (живёт в Чикаго, США), в которой простым языком рассказано о «вашингтонских психах».

«Никогда в мировой истории какое-либо государство не представляло собой подобной угрозы для всего человечества, какую представляют США. Конца и края войнам не видно!» — восклицает товарищ Лендман.

С кем воюет Америка? С выдуманными врагами, считает автор.

Новые войны развязываются «с тревожной регулярностью». Мир на планете давно стал «чистой воды фантазией».

Сегодня Обама пытается получить у Конгресса разрешение вести войну неограниченное время. Он готов полностью «игнорировать международное право». Он, конечно, уверяет, что это делается для борьбы с «Исламским государством», но это лишь «большая ложь», считает автор.

Публицист допускает, что военные идеи Обамы — прелюдия к развязыванию Пентагоном масштабных боевых действий на украинском фронте — на Донбассе. Ведь уже имеют место тайные поставки из США тяжёлого вооружения и боеприпасов. И «так называемые совместные учения США и Украины вполне могут оказаться подготовкой к интервенции».

Америка дестабилизирует независимые правительства по всему миру, напоминает публицист, занимается сменой неугодных режимов, осуществляет государственные перевороты, за которыми следуют войны.

Вашингтон — это «чистое зло», убеждён публицист. Белый дом сеет зло и в своей стране, и за рубежом.

США ведут войну против всего человечества, считает Лендман. Внутренняя и внешняя политика Вашингтона — полная противоположность той политике, что приемлема свободными обществами. Вся эта двухпартийная система — сплошное преступление. Там все «преступники», пишет Лендман, и все «чокнутые».

Ну, а «негодяи» из прессы поддерживают «худших политиков». Новости — сплошная дезинформация. Истина безжалостно подавляется.

Публицист советует «безответственным чиновникам США» смотреть новости по каналу «RT International».

В конце длинной статьи автор замечает, что в Вашингтоне работают одни безумцы и что Обама совершенно точно сошёл с ума, поскольку ведёт войны «с самого своего первого дня в офисе».

Белый дом, думая сегодня о «достижении безраздельного мирового господства», рискует заполучить «ядерную войну с Россией».

Вот такая сердитая критика: безумцы, стремление к ядерной войне, «чистое зло». Но разве не «чистое»?

Подытожим. Во-первых, Запад, похоже, уверен, что «сепаратисты» на востоке Украины победят, и их победа будет означать не только сохранение «гегемонии» над Украиной, но и иной подход В. Путина к проигравшим киевским правителям. Аналитики предрекают скорую победу «повстанцев» в боях за Мариуполь и создание «сухопутного коридора» Мариуполь — Крым.

Во-вторых, в вопросах санкций Евросоюз уже не так един и дружен, как полгода тому назад. Многие страны не хотят не только введения новых запретительных мер, но и выступают за отмену прежних. Поэтому совершенно очевидно, что консенсуса нет и что за ниточки дёргает нервный кукловод из Вашингтона.

В-третьих, американский публицист С. Лендман, понимающий, откуда ветер дует, высказывает мысль о желании Белого дома осуществить интервенцию на восток Украины. Обама просит Конгресс позволить ему вести войны без разрешения законодателей. Белый дом и без того тайно вооружает Киев; начало же войны «без конца и края» на Украине может стать прелюдией к войне ядерной. Лендман называет правителей из Вашингтона «психами» из «дурдома».

Точнее и не скажешь.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

1257
Похожие новости
18 августа 2017, 07:33
18 августа 2017, 07:32
18 августа 2017, 09:45
18 августа 2017, 09:45
18 августа 2017, 07:30
17 августа 2017, 21:00
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
15 августа 2017, 14:30
19 августа 2017, 08:30
16 августа 2017, 08:15
18 августа 2017, 17:30
17 августа 2017, 09:15
16 августа 2017, 05:30
18 августа 2017, 07:32