Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Проект «ЗЗ». Путину хорошо, Трампу плохо

Пока США и Финляндия дружно обвиняют Москву в «агрессии», а «люди в чёрном» пытаются скинуть завравшегося Трампа, западные аналитики пишут о «становом хребте» России, который выковал в Челябинске тов. Путин, и оценивают будущую национальную стратегию президента России. Всё больше хороших новостей для Путина и всё меньше — для Трампа.


В. В. Путин на заседании Совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам. 21 марта, Кремль. Источник фото


Новость дня: США и Финляндия пожали друг другу руки и обвинили Москву в «агрессии». Как ни странно, именно в момент единения министров обороны двух государств «люди в чёрном» пытаются скинуть завравшегося Дональда Трампа, который якобы имеет порочащие его «связи» с Москвой.


Американский министр обороны Д. Мэттис встретился в Пентагоне с министром обороны Финляндии Ю. Ниинистё. Чиновники обсудили «ряд вопросов безопасности, включая российскую агрессию (Russian aggression), НАТО и двусторонние отношения сотрудничества в области безопасности между двумя странами», сообщается на сайте Пентагона .


По словам «Бешеного пса» Мэттиса, он «с нетерпением» ожидал разговора с финским министром.

В свою очередь, Ю. Ниинистё заявил: «Финляндия очень серьёзно относится к своей защите, и мы видим себя в качестве гаранта безопасности, а не её потребителя». «Подписание в октябре прошлого года в Хельсинки двустороннего заявления о намерениях стало конкретным шагом для дальнейшего развития отношений», — отметил он.

Далее министры обменялись мнениями о преимуществах сотрудничества в оборонной сфере обеих стран, особенно по вопросам Арктики.

В заключение глава Пентагона поблагодарил коллегу за продолжение сотрудничества Финляндии на двусторонней и многосторонней основе в условиях меняющейся европейской и глобальной оборонной среды.

Пока американский министр крепит с финским коллегой оборону, обсуждает арктический союз и клеймит «российскую агрессию», начальнику этого министра приходится несладко. Эфбээровцы обвиняют Дональда Трампа во лжи и начинают против него новую информационную кампанию, построенную на обвинениях в «связях» с русскими.

Директор Федерального бюро расследований Джеймс Коми заявил официально: его ведомство расследует связи избирательного штаба Дональда Трампа с русскими. Для Трампа это очень плохие новости. К тому же стала явной очередная крупная ложь миллиардера-президента.

Как сообщает в редакционной статье «Нью-Йорк Таймс» , Джеймс Коми официально подтвердил, что бюро расследует возможную связь между предвыборной кампанией президента Трампа и усилиями России по саботажу предвыборной кампании Хиллари Клинтон. И это, отмечает редакция газеты, «является захватывающим признанием», ибо публичное заявление мистера Коми должно стать поворотным моментом в вопросе о том, как следует расследовать роль России на американских выборах.

Было установлено, что администрация Трампа «проявила склонность лгать, вводить в заблуждение и заметать следы с поразительной дерзостью». Выступая перед членами комитета разведки Палаты представителей, мистер Коми сообщил, что ФБР проводит расследование «открытым и независимым способом» и пообещал «следовать фактам, к чему бы они ни вели».

До начала слушаний, пишет газета, мистер Трамп опубликовал «замечательный набор твитов», в которых назвал возможность сговора с Россией «фальшивыми новостями». Столь «наглые» заявления президента наносят огромный ущерб общественному доверию к расследованию ФБР, указывает издание.

О лжи Трампа и стартовавшем расследовании ФБР пишут и в Канаде.

Невозможно переоценить значение откровений Д. Коми, рассказавшего открыто о том, что ФБР расследует возможный сговор российского правительства и предвыборной команды Дональда Трампа, пишет в редакционной статье «The Globe and Mail» .

По мнению редакции, эта «бомба» могла бы оказаться «началом конца» президентства Трампа. По крайней мере, это означает, что мистер Трамп не скоро спрячется от тех туч, что сгущаются над его головой.

Мистер Коми, напоминает издание, объединив усилия с директором Агентства национальной безопасности Майклом Роджерсом, публично опроверг «безответственные претензии» Трампа, которые тот озвучил через «Twitter». Речь идёт о якобы имевшей место прослушке людьми Обамы «башни Трампа» в Нью-Йорке во время избирательной кампании. Никакой информации на тему якобы имевшей место прослушки у спецслужб США нет.

В ответ Трамп не нашёл ничего лучше, чем заявить через свой любимый «Твиттер», что АНБ и ФБР сообщили конгрессу: Россия не повлияла на выборный процесс в США.

Такое заявление в «Твиттере» Трампа Коми и Роджерс назвали «абсолютно ложным».

В результате президент Трамп попал из огня да в полымя. Вокруг его фигуры разгорелся крупнейший за последние десятилетия скандал. И никакого чистого выхода из этого скандала, по-видимому, нет.

Короче говоря, дела у Трампа идут плохо. А вот у Путина, если верить той же западной прессе, — хорошо.

В Великобритании сообщают: Путин выковал «становой хребет» России. Об этом пишет Энн Гаррелс в британской газете «The Guardian» .

Журналистка Энн Гаррелс давно интересуется Россией и настроениями русских. Вот уже более 20 лет она занимается этим, исследуя российскую глубинку. Когда-то она бывала и в Москве, но типичной Россией её не считала. Ещё в 1993 году она впервые выехала «за пределы кольцевой дороги». На сей раз она побывала в Челябинске — «загрязнённом промышленном районе размером с Бельгию с населением в 3 миллиона человек».

В отличие от Москвы, которая «вот-вот лопнет по швам от притока людей и которая беспрестанно всасывает деньги», Челябинск «зависит от сталелитейных, горнодобывающих и старых военных заводов и борется за свою жизнь». В 1990-х гг. здесь всё было плохо, семьи распадались, люди сидели без работы, мужчины пили, а детей отдавали на усыновление иностранцам (со временем это стало национальным позором). В 1996 году регион проголосовал за возвращение коммунистов, однако Борис Ельцин «при поддержке США украл выборы и временно сумел усадить в кресла своих бюрократов». В 1998 году ситуация ещё более ухудшилась: в кризис люди снова потеряли то немногое, что имели, а олигархи, наоборот, разжирели.

Челябинские люди искали тем временем «российскую идентичность», которой могли бы гордиться, считает журналистка. И неожиданный приход Владимира Путина во власть в 2000 году стал для многих «находкой». В сравнении со старым Ельциным, смущавшим народ своей страстью к бутылке, Путин казался трезвым и молодым лидером. Он сумел подавить чеченский мятеж, сделав тем самым шаг на пути к восстановлению доверия к военным и силовым структурам. Рост цен на нефть, газ и другое сырьё позволил Путину улучшить социальную сферу. Населению стали доступны кредиты, в том числе ипотечные. Возник даже «скромный средний класс». Правда, коррупция в России осталась, с ней стало даже хуже, но она воспринималась как компромисс.

Журналистика спросила у «одного друга» об усилении «полицейского государства Путина и его собственной явной коррупции». Тот ответил: «Когда возникает пожар, вы не спрашиваете, кто пожарный».

Противоречий, конечно, хватает. Поскольку границы России пока открыты, все недовольные Путиным могут уехать из страны. «Упрямые, бесстрашные журналисты, не имеющие шансов на трудоустройство, ищут убежища в других местах, — пишет автор. — Некоторые из самых талантливых в других областях, имея возможности за рубежом, тоже голосуют ногами. Другие, с которыми я знакома в Челябинске, защищают себя от будущей неуверенности, отправляя своих детей за тысячи километров, в Майами».

С другой стороны, сегодняшняя Россия «видит себя окружённой врагами». Но и её тоже рассматривают как врага — не обязательно Дональд Трамп, но многие американские конгрессмены.

Все эти противоречия могут породить трагедию…

Что же сделает российский президент дальше по отношению к Западу? Харлан Ульман, старший советник Атлантического совета, считает, что на пути продвижения российских интересов во всём мире Путину сейчас предстоит точно определить, кто главный в Белом доме, кто там будет играть роль в выработке внешней политики. Об этом Ульман пишет на сайте агентства UPI .

Путина считают человеком, который читает книги и учится на уроках истории. Если это правда, то российскому президенту нужно понять следующее: наиболее подходящей для нынешнего времени является трёхсторонняя политика американского президента Ричарда Никсона, позволившая «уравновесить» Советский Союз с Китаем. Есть и второй исторический пример: твёрдая позиция Рональда Рейгана по промежуточным ядерным силам, которая в конечном итоге привела к заключению договора о промежуточных ядерных вооружениях. Угроза же «монолитного коммунизма», воплощённая некогда в незыблемом «союзе» между Москвой и Пекином, была «бессмысленной».

Если Путин учтёт стратегию тех американских президентов и предпримет соответствующие шаги, он сумеет бросить Вашингтону самый серьёзный вызов. У него сейчас есть для этого все шансы: хвалёное единство НАТО и ЕС находится под вопросом, скоро грянет «Брексит», в Европе кругом популизм, Белый дом занимает непопулярный Трамп, во Франции и Германии на носу выборы, одновременно растёт разрыв между Турцией, Голландией и Данией. И это не говоря о Ближнем Востоке.

Все эти трения могут быть использованы. Похожая ситуация была у Никсона в начале 1970-х годов с Китаем и Россией. Очевидно, умный Путин и его окружение возьмут за основу укрепление безопасности России в геостратегическом, политическом и экономическом планах. Их задачами станут сокращение или ликвидация слаженности НАТО и ЕС, сосредоточение внимания на устранении опасности «Исламского государства» (запрещено в РФ) и других террористических группировок на Ближнем Востоке, манипуляция сознанием народов Европы с целью освободиться от санкций, наложенных «за аннексию Крыма».

Мистер Никсон использовал раскол между Китаем и Советским Союзом, господин Путин будет использовать линию разлома в НАТО и ЕС. Более тесные отношения с Турцией обеспечат ему рычаги и в Северной Европе, и в Сирии, особенно если Анкара действительно войдёт в орбиту Москвы.

* * *


Оценки западными экспертами стратегии Путина, будто бы распространяющейся по всему миру, от Вашингтона до Брюсселя, говорят о продолжающемся геополитическом противостоянии по линии России и США, а также США и Китая.

Несмотря на скандал вокруг Дональда Трампа, в целом Вашингтон придерживается прежнего антироссийского проекта, сформированного предыдущей администрацией Белого дома. Об этом свидетельствуют как заявления многих конгрессменов-ястребов, которые мы не раз уже приводили, самого Трампа, представителя США в ООН и министра обороны Д. Мэттиса, озвучившего тезис о «российской агрессии» на международном уровне.

Усидит мистер Трамп в своём кресле или вылетит из Овального кабинета? А какая для России геополитическая разница? Холодная война от этого не прекратится, это уже очевидно.

Журналистка Энн Гаррелс права: противоречия могут породить трагедию.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

1107
Похожие новости
20 ноября 2017, 10:45
17 ноября 2017, 13:45
20 ноября 2017, 10:30
18 ноября 2017, 16:15
19 ноября 2017, 08:15
20 ноября 2017, 10:45
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
17 ноября 2017, 14:00
14 ноября 2017, 19:30
14 ноября 2017, 09:00
17 ноября 2017, 14:15
15 ноября 2017, 14:30
17 ноября 2017, 16:15
18 ноября 2017, 13:30