Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Проект «ЗЗ». Россия и Турция: напряжённость или партнёрство?

Многие турецкие граждане недовольны гуманитарной катастрофой в Алеппо, которая распространяется на Турцию. Убийство российского посла в Анкаре самозваным палачом могло быть одним из проявлений такого недовольства. Эксперты задаются вопросом: смогут Анкара и Москва договориться по сирийскому вопросу, или в отношениях двух государств сохранится напряжённость?

В последние дни между Турцией и Россией, несмотря на все заявления турецкого правительства, растёт напряжённость: после убийства посла Андрея Карлова Москва заморозит переговоры по введению безвизового режима для турецких граждан.

Сегодня газета «Известия» сообщила о том, что Москва не отменит визового режима с Турцией. Переговоры по введению безвизового режима для граждан Турции будут заморожены, сообщил изданию источник в российских внешнеполитических кругах.


«Турции необходимо продолжить серьёзную работу по обеспечению безопасности прибывающих в страну и предоставить гарантии тщательной проверки всех планирующих посетить Россию. В связи с последними трагическими событиями, а также ещё рядом инцидентов, произошедших в этом году, Москва пока не готова предоставить безвизовый въезд для турецких граждан», — сказал «Известиям» источник.


«Я думаю, что каждый человек, который отправляется в Турцию, должен серьёзно подумать, прежде чем это делать, потому что теракты происходят почти каждый день, — приводит издание заявление заместителя главы МИД РФ Олега Сыромолотова. — Трагедия в Анкаре показала, что жертвами могут стать как политические деятели, так и простые люди. Мир начинает меняться. Если раньше происходил теракт, то это была трагедия на месяцы обсуждения. А сейчас в день их происходит несколько, это становится обыденностью. Вот в чем самая страшная трагедия».

Напомним, Андрей Карлов был застрелен в Анкаре на открытии фотовыставки «Россия глазами турок». Убийца, молодой офицер полиции Мевлют Мерт Алтынташ, был ликвидирован полицией.

Сохраняющаяся напряжённость между Россией и Турцией стала одной из ведущих тем для крупнейших западных изданий.



В «Нью-Йорк Таймс» вышла статья М. Фишера, в которой автор рассказывает о «новом ударе», нанесённом по отношениям России и Турции. Таким ударом стало убийство российского посла.

Убийство Андрея Карлова вызвало серьёзную тревогу, отмечает журналист. Речь идёт о масштабных последствиях, которые может ощутить на себе весь мир. Иные сетевые активисты недаром «провели параллель» с убийством эрцгерцога Франца Фердинанда, ставшего преддверием Первой мировой войны. Впрочем, это не значит, что эксперты согласны с подобными сравнениями.

Издание отмечает, что стрелок, убивший в галерее Карлова, выкрикивал лозунги об Алеппо. Предполагается, что сирийские события, а именно быстрое наступление войск Асада при поддержке России, и стало поводом для теракта.

Как же последствия может иметь этот трагический эпизод для Турции, России, Сирии и Соединённых Штатов?

По мнению аналитика, убийство посла едва ли может спровоцировать конфликт между Россией и Турцией. Такой поворот событий автор находит «крайне маловероятным», поскольку и Анкара, и Москва держат ситуацию под контролем и выказывают намерения сотрудничества. К тому же Москва и Анкара не ищут врагов «внутри». Журналист предполагает, что два государства «согласовывают версии» и перекладывают вину «на общих врагов» извне.

Истоком конструктивных переговоров является Сирия. Именно там Россия и Турция прилагают усилия по согласованию стратегий, ранее строившихся на антагонизме.

Эксперты такую точку зрения поддерживают. К примеру. Аарон Стайн, занимающий экспертную должность в Атлантическом совете (Atlantic Council), убеждён, что в отношении сирийского кризиса Турция нуждается в России, а равно и Россия нуждается в Турции. Убийство дипломата могло бы породить кризис в отношениях Москвы и Анкары, однако стороны стараются сгладить острые углы.

Напряжённость, тем не менее, существует. Она тоже связана с Сирией, и ситуация здесь взрывоопасна. Два государства до сих пор находились, да и сегодня находятся, на противоположных сторонах: Турция против Асада, Россия — за Асада. В ноябре 2015 г. турецкие ВВС сбили российский самолёт, спровоцировав тем самым нешуточный политический кризис. И всё-таки за последний год отношения двух стран улучшились. Турция и Россия сумели снова стать партнёрами. Всё дело в том, что Анкара сузила свою сирийскую стратегию, поставив целью противодействие группировкам сирийских курдов. Курды не должны захватить территории у границы. И такая стратегия примирила Анкару с Москвой, уверен автор. Вероятно, государства заключили соглашение: Турция не поддерживает оппозиционные группировки, угрожающие интересам России, а Россия не поддерживает сирийских курдов. Мистер Стайн формулирует это так: Путин и Асад забирают Алеппо, а боевики, связанные с Анкарой, прибирают к рукам Эль-Баб.

Автор полагает, что выстрелы в Анкаре не только не изменят позиций России и Турции в Сирии, но даже укрепят партнёрские связи двух государств.

Именно поэтому президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган пытается обвинить в организации убийства посла духовного лидера Фетхуллаха Гюлена, живущего в США.

Эндрю Файнкель в «The Guardian» выражает несколько иное мнение: он уверен, что напряжённость между Россией и Турцией сохраняется.

Убийство посла является «провокацией», которая направлена на срыв переговоров между Россией и Турцией по Сирии. Это мнение Владимира Путина. А вот и оценка Р. Т. Эрдогана: он заявил, что нападение на Карлова есть «нападение на Турцию, турецкое государство и турецкий народ».

Между тем, напоминает автор, 22-летний турецкий полицейский-убийца кричал «Аллах Акбар!» и призывал помнить Алеппо. Мотивом его, полагает корреспондент, была жажда мести. «Самозваный палач», отмечает автор, выражал недовольство тех многих турецких граждан, которые ощущают себя «проигравшей стороной в сирийской гражданской войне».

Файнкель напоминает, что до покушения в Анкаре и Стамбуле проходили демонстрации, а вход во двор российского посольства в Стамбуле несколько дней окружал «щит» из бронированных полицейских автомобилей. Большинство турок возмущено гуманитарной катастрофой в сирийском городе Алеппо, пишет автор. Гуманитарная катастрофа распространяется через границу, отсюда и недовольство. И оно «противоречит» тому официальному мнению, согласно которому Россия и Турция достигнут нового взаимопонимания и урегулируют ситуацию в Сирии.

К тому же России непросто будет простить Анкаре её неспособность выполнять обязанности по обеспечению безопасности дипломатов, считает журналист.

И это не говоря об основных разногласиях в сирийской войне. Ведь Эрдоган давно поддерживает в Сирии суннитскую оппозицию. Правда, теперь Анкара провела «красную линию», заявив. что не желает дать курдским бойцам возможности контролировать приграничную территорию. По сути, прежняя политика Турции в Сирии провалилась. И теперь Анкара расплачивается за это миллионами беженцев, идущих в Турцию из Сирии.

Б. Момани в «Globe and Mail» указывает, что Путин и Эрдоган после трагедии в Анкаре врагами не станут: их «дружеские узы» выдержат испытание. Вот если бы убийство Карлова произошло в 2015 году, когда был сбит российский самолёт, мир, вероятно, стал бы свидетелем исторического момента «сродни убийству австрийского эрцгерцога Франца Фердинанда в Сараево», политическим итогом которого явилась мировая война.

По мнению аналитика, пресса и России и Турции будет возлагать вину за убийство на сторонников Гюлена. Сам же Гюлен управляет ими из США. Цель теракта по этой версии — сорвать сближение Москвы и Анкары.

Эту версию, между прочим, уже оценили в Госдепе. Мнение о провокации, учинённой Гюленом и его сторонниками, высмеял Джон Кирби. Запись его брифинга только что появилась на сайте Госдепартамента США.

У официального представителя Госдепа спросили, каково его мнение по поводу версии, выдвинутой Министерством иностранных дел Турции по поводу убийства российского дипломата. Речь идёт о том, что министр иностранных дел Турции в телефонном разговоре с госсекретарём Джоном Керри прямо сообщил: в Турции и России знают, что за убийством российского посла «стоят гюленисты».

Мистер Кирби отказался официально комментировать этот телефонный разговор, отметив, что на этот счёт специальные комментарии будут даны позже. Пока же «никакой конкретики нет». Тем не менее, Кирби отметил, что госсекретарь в разговоре с министром иностранных дел выказал «озабоченность по поводу некоторых заявлений» насчёт «американского участия» или «поддержки» убийства посла «путём молчаливого согласия или иным способом». По словам Кирби, «это смехотворная претензия» и «абсолютно ложное» утверждение, поскольку за ним «нет никаких оснований».

Что касается причастности к убийству последователей Гюлена, то Кирби сказал только, что идёт расследование. Мотивов убийцы Кирби не знает. Поэтому пусть «следователи делают свою работу». Нужны «факты и доказательства». Однако любые спекуляции по поводу участия Соединённых Штатов «абсолютно смешны».

Напомним, ранее американский госсекретарь предложил Анкаре и Москве содействие в расследовании убийства А. Карлова.

* * *


Убийство посла стало испытанием для партнёрства Путина и Эрдогана. Вместе с тем трагедия может явиться и основой для сближения, несмотря на «заморозку» отмены визового режима для граждан Турции. В конце концов, соответствующие турецкие ведомства должны обеспечивать безопасность дипломатов.

Несомненный исламизм террориста, стрелявшего в галерее и поминавшего аллаха, может вести куда угодно: от «ИГ» (запрещено в РФ) до живущего в США Фетхуллаха Гюлена. А может и не быть никакой связи между стрелком и какими-либо организациями: сумасшедших в мире хватает и без того.

«Исторические» точки зрения на убийство (параллели с 1914 годом) едва ли состоятельны, поскольку Россия и Турция в последние месяцы нашли немало общих тем для сближения, и на таком фоне провокация останется провокацией. К тому же Анкара и Москва склонны искать в преступлении след не внутренний, а внешний.

Таким образом, едва ли два государства войдут в новый период напряжённости в отношениях.

Мнения, высказываемые иными эмоциональными товарищами в сети по поводу необходимости разрыва дипотношений с Турцией, следует рассматривать тоже как провокацию. Худой мир лучше доброй ссоры. Россия участвует в сирийской войне, и иметь за спиной нового противника было бы верхом недальновидности.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

529
Похожие новости
23 августа 2017, 09:45
23 августа 2017, 14:45
23 августа 2017, 07:30
23 августа 2017, 09:30
22 августа 2017, 09:00
22 августа 2017, 09:00
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
22 августа 2017, 16:30
17 августа 2017, 22:01
18 августа 2017, 23:00
20 августа 2017, 07:01
18 августа 2017, 10:00
22 августа 2017, 08:45
19 августа 2017, 16:30