Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Проект «ЗЗ». Танки на лужайке Белого дома: трампомания как диагноз

Что сделают недовольные американцы с Трампом? Застрелят? Отравят? Объявят ему импичмент? Или свергнут на пару с Путиным? Или всё будет наоборот, и в Вашингтоне восторжествует тройка в составе Трампа, Путина и Марин Ле Пен? А может, идеи Путина, продвигаемые Трампом, доберутся и до Киева, где на трон сядет «украинская версия Путина»?

К власти в США пришёл сорок пятый президент. Его имя — Дональд Трамп. Инаугурация нового лидера нации сопровождалась в США маршами протеста, скандалами, глумливыми статьями в СМИ и конспирологическими версиями близкого будущего.

Кампания против Трампа набрала такие обороты, что рейтинг избранного (напомним, не большинством народа, а большинством выборщиков) президента упал, установив своеобразный антирекорд. Крупные акции протеста прошли в Вашингтоне и Нью-Йорке. От посещения церемонии инаугурации отказалось, по некоторым данным, несколько десятков видных конгрессменов. Высокопоставленные демократы разными способами проигнорировали принятие республиканцем присяги: многие вообще временно покинули Вашингтон с семьями. По слухам, на одном из маршей протеста (в Нью-Йорке) видели даже… белорусского лидера тов. Лукашенко.




Двойник товарища Лукашенко (на втором плане)


В большой статье корреспондента «Би-би-си» и сотрудника фонда «Новая Америка» Пола Вуда (Paul Wood), опубликованной в «The Spectator», автор не без злой иронии рассуждает о будущем президента Трампа. Что станет с этим человеком? Его убьют? Свергнут? Может, объявят ему импичмент?

Избранный президент вступил в должность, и теперь весь Вашингтон говорит о том, «как плохо это закончится». Почему же? А потому, что новый лидер нации оказался «в состоянии войны» одновременно со средствами массовой информации и разведывательным сообществом ещё до того, как принял присягу. Можно ли исходя из этого предположить, что Трамп, подобно Никсону, в конце концов будет вынужден отказаться от должности? (Напомним, мистер Никсон был единственным американским президентом, вышедшим в отставку до окончания срока правления.)


Иллюстрация из журнала «The Spectator»


Но ведь это кажется абсурдным: задаваться таким вопросом во время инаугурации нового президента. И всё же сенатский комитет по разведке уже объявил слушания о «связях между Россией и лицами, ответственными за политические кампании». Председатель комитета (республиканец, кстати) выступил с заявлением, сказав, что запрос будет решаться на «двухпартийном» уровне и постановит «выдать повестки в суд, если таковое будет необходимо для дачи показаний». И ежели выяснится, что сотрудники или друзья Трампа действительно встречались с российскими официальными лицами с целью «координации хакерских президентских выборов в США», то сенаторы будут считать подходящим словом для определения таких действий слово «измена». Это слово означает самое крупное из преступлений, упоминаемых в конституции. За определением последует импичмент.

Правда, «люди Трампа» отрицают, что любые такие встречи имели место.

Одна из явных противниц Трампа — конгрессвумен Максин Уолтерс, демократка. Она в гневе поведала кабельному новостному каналу MSNBC, что Трамп «так крепко обвил руками Путина…» Поэтому придётся выяснить все реальные связи Трампа с Путиным. «Давайте выясним… Неужели мы в свободном мире усадили в самое высокое кресло человека, который может быть заложником Путина и России?» — говорит она.

Есть и другие сторонники низложения Трампа.

Профессор Роберт Каттнер предпринимает личные усилия по импичменту избранного главы государства. Он занят созданием «независимого органа, состоящего из весьма авторитетных правоведов» и других высококлассных экспертов, целью которых станет сбор материалов для «досье злоупотреблений» Трампа. Досье это будет представлено позднее юридическому комитету Палаты представителей, а там и до слушаний по импичменту недалеко. Профессор Каттнер возлагает надежды на пункт Конституции США, указывающий, что должностное лицо не имеет права принимать подарки от иностранных государств, если только на то нет разрешения от Конгресса. Отцы-основатели США считали, что опасность проникновения в государство коррупции со стороны иностранных держав довольно высока. Они имели в виду «печально известный инцидент с участием Бенджамина Франклина, которому король Франции подарил табакерку, инкрустированную бриллиантом». Франклину позволили сохранить подарок только после утверждения акта Континентальным конгрессом. Впрочем, адвокаты Трампа сказали, что они не думают, будто соответствующая конституционная статья к нему относится. Да и сам Трамп сказал в интервью «New York Times», что «закон полностью» на его стороне.

Есть, однако, иные варианты устранения Трампа от власти.

Согласно «новостям» конспирологичсекого сайта «Infowars», Трампа может убить… ЦРУ. Во время атаки ЦРУ на мистера Трампа ресурс советует гражданам сидеть дома, никуда не выходить и таким образом «переждать бурю». СМИ в это время доверять нельзя. Граждане сами должны заметить, произошёл ли госпереворот. Алекс Джонс, главный человек на «Infowars», сам рассказал слушателям по радио, что ожидает военного переворота. Доказательства? Ну, к примеру, Рози О'Доннелл, либеральная телеведущая, поссорившаяся когда-то с Трампом, написала в «Твиттере» о необходимости введения в стране «чрезвычайного положения». Следует выяснить, а не является ли мистер Трамп «русским агентом». Также Джонс указывает, что планируется переселить 50 миллионов американцев «в исправительные лагеря».

Как ни странно, отмечает автор статьи Пол Вуд, но что-то похожее «слышал и я» на «безукоризненно либеральном коктейле в Вашингтоне». Дело было ещё перед выборами. Там были люди, представляющие национальную разведку. «Если Трампа изберут, — сказал один из гостей, — это закончится военным переворотом». Этот гость предсказал даже «танки на лужайке Белого дома».

Тем временем множатся другие конспирологические гипотезы. Трампа вовсе не свергнут. Напротив, в Вашингтоне восторжествует тройка в составе Трампа, Путина и Марин Ле Пен. Об этом с увлечением рассказывает Адам Люшер (Adam Lusher) в британской газете «The Independent». «Вашингтон будет наш» («Washington will be ours»). На это якобы рассчитывает сам Путин. Удивительный процесс политического приобретения Вашингтона автор статьи называет «Trumpomania» (трампоманией).

В Москве на ночной вечеринке показывали портреты Трампа, Владимира Путина и Марин Ле Пен. Один из организаторов party — Константин Рыков, ранее трудившийся на посту депутата и входивший в путинскую партию «Единая Россия», а также упоминавшийся в печати как «кремлёвский веб-пропагандист». Этот товарищ написал в «Facebook»: «Увидимся вечером. Вашингтон будет наш».

Также Адам Люшер сообщает, что русские в рамках «трампомании» отметили победу Дональда выпуском памятных монет и матрёшек. Недаром после объявления результатов выборов в США один известный критик Путина и бывший русский парламентарий Геннадий Гудков заявил, что страной «завладела трампомания»: в неё погрузились все, от СМИ и политиков до астрологов и домохозяек. «Его Величество Трамп» нынче главная персона российских новостей. По мнению Гудкова, государственным СМИ Трамп в эфире нужен и для того, чтобы прикрыть «угнетающую» внутреннюю правду.

Величие Трампа и его солидарность с Путиным столь велики, что в Киеве на днях ожидается появление креатуры не то Трампа, не то Путина — короче говоря, «украинского Путина».

Об этом пишет Илья Пономарёв (Ilya Ponomarev) в журнале «Newsweek».

Какую сделку может заключить Трамп с Путиным? Эта сделка, безусловно, определит порядок вещей в Европе и может урегулировать конфликт между Западом и Россией. Влиятельный украинский магнат Виктор Пинчук, напоминает автор, произвёл фурор, когда предложил через американские СМИ найти компромисс между США, Россией и Украиной. Киеву он предложил отказаться от планов европейской и евроатлантической интеграции, забыть о Крыме и сосредоточиться на собственном экономическом развитии. Две «сверхдержавы» в обмен на это установят мир и гарантируют территориальную целостность Украины (вернее, того, что от неё осталось «после агрессии»). Украинская общественность, конечно, «была возмущена предложением Пинчука» и заклеймила его как предателя.

Главная причина, по которой Путин так популярен в России, — это провал либеральных реформ в 1990-е годы, считает автор. В те годы было принято притворяться, что преобразования идут под руководством «западных советников», и в итоге «большинство обедневших россиян» винило в негативных переменах Америку. Сейчас наблюдается тот же процесс, но не в Москве, а в Киеве. «Если Запад продолжит свою нынешнюю политику, то украинские чиновники во власти обвинят в собственной некомпетентности и коррупции иностранцев, а затем вы увидите некую украинскую версию Путина в офисе…» В Молдове такое уже случилось.

Для достижения иного результата Западу придётся сделать Украину процветающей: доказать «превосходство свободного и открытого общества перед государственным капитализмом». Глядя на процветание Украины, уверяет автор, русские сами уберут Путина из Кремля.

* * *


«Уберут» русские Путина или не «уберут», станет ясно уже в следующем году. Мартовские выборы-2018 покажут. Гадать поэтому смысла нет. Гадать не нужно и об «импичменте» Д. Трампу. Ни сенаторы, ни активисты-правоведы, ни разведчики ещё не набрали столь жуткого компромата на Трампа, который привёл бы к срочному заседанию соответствующих комитетов и началу слушаний. Трампу уже пытались приклеить «проституток», но до лжесвидетельства в стиле Билла Клинтона, когда того пытали половыми вопросами, дело пока не дошло. К тому же туманные фигуры «проституток» и вполне конкретная практикантка из Белого дома — персонажи разного уровня.

Кроме того, господам сенаторам, а также демократам, настроенным враждебно по отношению к Трампу, следует повременить со сбором компромата. Скажем, сделать паузу дней на сто. Что-то нам подсказывает, что Дональд не станет дудеть в дуду Путина. Трамп ведь уже объяснял, что, если он Путину «нравится», то это его, Трампа, актив, а не Путина.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

770
Похожие новости
17 августа 2017, 16:30
18 августа 2017, 07:33
17 августа 2017, 16:30
16 августа 2017, 15:30
16 августа 2017, 15:30
17 августа 2017, 16:15
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
12 августа 2017, 11:45
15 августа 2017, 12:00
14 августа 2017, 15:45
14 августа 2017, 13:30
14 августа 2017, 06:00
15 августа 2017, 12:00
14 августа 2017, 06:01