Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Проект «ЗЗ». У них всё плохо, они все умрут

Почти половина американцев перестала доверять судебной системе США. Лишь 53% продолжают ей верить. Исполнительной и законодательной ветвям власти граждане США доверяют ещё меньше: «рейтинги» здесь составляют соответственно 45% и 32%. Мало того, 75% жителей США считают, что в правительстве страны высок уровень коррупции. Не лучше дела обстоят у Великобритании — первейшего союзника Вашингтона. Оппозиционные силы там клеймят королеву Елизавету и обзывают членов королевской семьи «оружейными торгашами» и «друзьями тиранов и диктаторов». Тем временем успешно разваливается Национальная служба здравоохранения Британии: как считают эксперты, распад ждёт её уже через два года. Следствием станет полное разрушение медицинской системы и обилие на улицах Лондона психов.

Согласно сентябрьскому опросу Gallup, судебной ветви власти доверяет всего 53% американских граждан — и это рекордно низкий показатель. Доверие к исполнительной и законодательной ветвям власти тоже остаётся вблизи исторических минимумов. Об этом рассказал Джеффри М. Джонс на сайте Института Гэллапа.

Доверие американцев к судебной власти федерального правительства значительно упало в прошлом году, а в настоящее время зафиксирован новый рекорд — только 53% граждан «полностью» или «по большей части» испытывают к ней доверие.


Тем не менее, судебная ветвь сохранила относительно высокое общественное доверие (53%), нежели любая другая из трёх ветвей власти. Исполнительной власти сегодня доверяют лишь 45%, а законодательной — вообще только 32% (см. ниже график, на котором показаны все три ветви).


Доверие к судебной, исполнительной и законодательной ветвям власти в США, 2014 и 2015 гг. (Gallup)


Совсем недавно, шесть лет тому назад, в первый год правления администрации Обамы, 76% опрошенных Gallup сообщили о своём доверии к судебной власти. 61% в то же время доверяли исполнительной власти. 45% доверяли законодательной ветви.


Падение доверия к судебной ветви власти в США с 2009 по 2015 гг. (Gallup)


Как отмечается в материале, снижение доверия к судебной ветви в США, вероятно, связано со спорными решениями Верховного Суда в 2015 году по поводу легализации однополых браков и федеральных медицинских страховок. Демократы эти решения приветствовали, а вот республиканцы подвергли критике. В результате рейтинг одобрения работы Верховного суда среди республиканцев упал до 18% (в июле 2015 г.). Аналогичным образом рухнуло доверие республиканцев к судебной власти. Падение доверия составило 17 процентных пунктов в сравнении с показателем сентября 2014 года. Доверие же демократов осталось практически неизменным. Упало и доверие «независимых» — на шесть процентных пунктов.

По мнению социологов, снижение доверие к судебной ветви власти в течение последних нескольких лет частично объясняется также рядом широких факторов. Американцы всё более недовольны тем, как идут дела в их стране, и тем, как работает федеральное правительство. Историческое решение Верховного суда по однополым бракам стало последней каплей, переполнившей чашу терпения.

Опрос Gallup проводился методом телефонных интервью 9-13 сентября 2015 года по случайной выборке. В обследовании участвовало 1025 взрослых американцев в возрасте от 18 лет и старше, проживающих во всех 50 американских штатах и округе Колумбия. Погрешность выборки составила ±4 процентных пункта при уровне достоверности 95%.

А вот ещё один опрос от Gallup. Он касается коррупции.

Оказывается, 75% американцев уверены в широком распространении в правительстве США государственной коррупции. Трое из четырёх американцев (75%) в 2014 году не сомневались в том, что спрут коррупции широко распустил свои щупальца в правительстве. Аналогичный показатель составлял 67% в 2007 году и 66% в 2009 г.



Спрут коррупции в американском правительстве (Gallup)


Эти показатели выше, чем некоторые могли бы ожидать, отмечается в обзоре. Отсутствие улучшения «несколько смущает» социологов. Среди положительных тенденций исследователи выявили лишь одну: хорошо, что американцы «всё ещё чувствуют право довольно свободно критиковать своё правительство». В «некоторых частях мира» с дела с этим обстоят куда хуже. (Слабое, наверное, утешение, заметки в скобках.)

Опросы проводились во многих странах (см. таблицу ниже), поэтому итоги подведены только сейчас.


В правительстве вашей страны коррупция распространена широко? Или нет? Приведены ответы «да»


Разлаживается жизнь не только в США, но и в Великобритании.

Как передаёт из Лондона «Рейтер», новый лидер от оппозиции (из лейбористской партии Великобритании) Джереми Корбин выступил против военного вмешательства Британии в дела Сирии. Половина команды министров уже была готова поддержать призыв премьер-министра Дэвида Кэмерона, желающего санкционировать бомбардировки боевиков «ИГ» в Сирии, однако тут раздался голос этого человека.

Корбин — ветеран и антивоенный активист. Он считает, что Великобритания должна выйти из блока НАТО и прекратить именовать боевиков на Ближнем Востоке «друзьями» (в оригинале: «Corbyn, a veteran anti-war campaigner who has argued that Britain should NATO and has cast militant groups in the Middle East as friends…»). Корбин получил поддержку около 60% членов партии.

Разумеется, такая «левая» позиция получила изрядную порцию критики от некоторых СМИ, поскольку заявления товарища Корбина совсем не похожи на политику Тони Блэра и Гордона Брауна.

Агентство напоминает, что этот человек в минувшую субботу покинул пост председателя общественного коалиционного движения «Останови войну» (Stop the War Coalition). Ранее это движение опубликовало поэтический памфлет, в котором королева Елизавета II была названа «судимой» и отнесена к числу тех, кто «смазывает механизм войн», развязанных Великобританией. Нет-нет, Корбин не критиковал это стихотворение. Движение, по его мнению, представляет самое ценное, что только в британской политической агитации. Но у Корбина иная цель: он намекнул, что не против стать премьер-министром в 2020 году.

Поподробнее о товарище Корбине можно узнать в газете «The Telegraph». В частности, здесь отмечается, что Stop the War Coalition, помимо прочего, назвала в стихах королевскую семью «торговцами оружием» и «друзьями тиранов и диктаторов».

«The Telegraph» обратилась к мистеру Корбину за комментариями, но оказалось, что он уже оставил кресло председателя движения, которое занимал четыре года.

Издание отмечает, что офис мистера Корбина отказался критиковать памфлет, утверждая, что лидер лейбористов не видел его и поэтому не может комментировать.

Отказ Корбина осудить выпады против королевской семьи вызвал возмущение даже некоторых товарищей по партии. Есть мнение, что стихотворение, «пятнающее» честь королевы, «оскорбительно» для британских вооружённых сил и многих рядовых избирателей. Партийцы в целом считают, что сам Джереми Корбин критику памфлетистов не разделяет, признавая тем не менее, что своей отставкой он «дистанцировался» от «наиболее крайних элементов антивоенной коалиции».

Тем не менее, сам Корбин говорит, что он «с гордостью» трудился на посту председателя коалиции последние четыре года.

Пока Лондон сотрясают политические дрязги, в Великобритании разваливается медицинская система. Эксперты говорят о близком «коллапсе».

Как пишут в «The Guardian» Тоби Хелм и Дэнис Кемпбелл, Национальная служба здравоохранения вот-вот рухнет: осталось ей не более двух лет. Страну ждут «катастрофические последствия». Чтобы спасти Британию, нужны «многомиллиардные вливания». Столь «суровая» оценка принадлежит либерал-демократу Норману Лэмбу, бывшему министру здравоохранения.


На улицах Лондона


В интервью он обвинил правительство Великобритании в нечестности: мол, политики не хотят открыто признать масштаб проблемы.

По его словам, всё большее число частных компаний и других организаций, работающих по социальным контрактам с местными органами власти, отказываются продлять соглашения, поскольку испытывают «денежный голод»: с 2010 года медицинские программы съёжились от сокращения бюджета более чем на 40%. Лэмб предупреждает о последствиях: всё больше пожилых людей будет попадать в переполненные больницы.

Если в медицинскую сферу не будут заблаговременно направлены инвестиции, систему ждут «серьёзные сбои», уверен Лэмб. Мало того, в конце концов «система рухнет».

По его словам, пожилые люди не смогут получать необходимую им помощь. Больше всего пострадают «люди с психическими расстройствами». Именно эта категория пациентов оказывается в кризисе первой: урезание услуг в первую очередь бьёт по ним.

Если в ближайшие два года положение не переменится, вся система здравоохранения в стране «рухнет», убеждён Лэмб. Обслуживание будут получать только люди с высокими доходами; всем остальным достанется либо «плохой уход», либо «вовсе ничего». «Такова реальность», — констатировал критик правительства.

* * *


Подумать только, хвалёный капиталистический Запад затосковал по социальным благам и возжелал доступной всем, даже несчастным психам, медицины! Однако злой и жестокий охотник на оленей мистер Кэмерон из Лондона скорее пустит деньги на бомбёжки Сирии, нежели вылечит родных граждан. Следом за премьер-министром репутацию «оружейных торгашей» заработала и королевская семья. Кстати, злободневные лондонские памфлеты вызвали протест как раз у тех, кто склонен воспевать деяния «вооружённых сил», едва ли связанные с обороной.

Что до благословенной Америки, то тамошний народ скоро перестанет доверять всем трём ветвям власти. Если сегодня судебной системе США верят лишь 53%, а исполнительной и законодательной соответственно 45% и 32%, то что будет завтра? И делается совсем страшно за оплот мировой демократии, когда узнаёшь, что 75% жителей США убеждены: федеральное правительство погрязло в коррупции…

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

934
Похожие новости
22 августа 2017, 09:00
21 августа 2017, 08:00
22 августа 2017, 08:45
19 августа 2017, 20:30
22 августа 2017, 11:15
18 августа 2017, 17:30
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
18 августа 2017, 23:00
17 августа 2017, 09:01
21 августа 2017, 20:30
18 августа 2017, 07:33
16 августа 2017, 10:15
18 августа 2017, 23:00
19 августа 2017, 20:30