Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Проект «ЗЗ». Запад празднует победу над Россией

В западной прессе пишут, что Путин проиграл экономическую войну США и Европе потому, что поставил интересы своих «приспешников» выше интересов русского народа. Запад уверен: президенту России на днях придётся дать объяснение гражданам. Девять месяцев Россия пыталась выстоять в финансовой войне с Западом — и проиграла. Исторический день поражения Кремля — 16 декабря 2014 года, вторник.

Из статьи Линды Кинстлер («New Republic») читатели прогрессивного Запада узнают: в России «рубль рухнул в одночасье», потеряв почти 20% в один только день — во вторник, опустившись на торгах «до рекордно низкого уровня: 80,10 руб. за доллар». «Предпринимая последнюю отчаянную попытку стабилизировать ситуацию на валютном рынке, — вдохновенно пишет журналистка, — Центральный банк посреди ночи поднял процентные ставки до 17%…»

По мнению Линды Кинстлер, российская валюта потерпела крах потому, что Владимир Путин интересы своих «приспешников» поставил выше интересов народа.

Что это за «приспешники»? Журналистка даёт ответ на этот вопрос. Первым делом она называет «Роснефть» — государственную нефтяную компанию, которой управляет «давний друга президента» Игорь Сечин. Теперь у компании 60 млрд. долларов долга, она находится в санкционном списке Запада. Сечин «нашёл способ» рассчитаться с текущими долгами облигациями. «Роснефть» выпустила облигаций на огромную сумму 625.000.000.000 рублей и продала их российским банкам, которые затем «отнесли их в Центральный банк». Ну, а тот рад был «помочь бизнесу Сечина и Путина» и «включил печатный станок». Это операция принесла «Роснефти» те самые 625 млрд. руб. — свеженьких, только что напечатанных. Эти денежки тут же ушли на валютный рынок, и «курс рубля рухнул». В итоге «Роснефть» выиграла», а россияне проиграли», резюмирует журналистка.


В Москве люди бросились скупать всё подряд: от автомобилей до компьютерной и бытовой техники, лишь бы хоть что-то успеть купить до полного краха. Ну, а что Сечин? Он отрицает «какую-либо причастность к краху рубля».

Всё это только подчёркивает, пишет журналистка, тот факт, что политика Путина привела к формированию «клептократического государства», которым заправляет «кучка олигархов», использующих закон «как инструмент для извлечения прибыли». Публицистка Энн Эпплбаум, рассуждая на тему об управлении Россией, недаром пишет, что «единственная цель президентства Путина состоит в том, чтобы сосредоточить деньги в руках своих ближайших советников и друзей». Ради достижения этой цели Путин не остановится ни перед чем, даже перед «мафиозными методами», указывает упомянутая Эпплбаум. «Авторитарная и экспансионистская» Россия — это предсказуемый результат деятельности Путина, который пытается «защитить себя, своих близких друзей и свои деньги».

Владимиру Путину придётся выйти к народу и объяснить, как он довёл страну до ручки, считает эксперт в области геополитики Иэн Бреммер, поделившийся своими мыслями с изданием «Business Insider».


Путин погружается. Фото: РИА «Новости» / «Рейтер»


«Теперь Путин должен назвать козлов отпущения: внешнего и внутреннего», — с иронией сказал мистер Бреммер. Эксперт назвал и предполагаемых «козлов», о которых сообщит своему народу Путин: ими станут «все, причастные к введению санкций, начиная с США и до Европы… Украина, ведущая борьбу против России, спекулянты, совершившие набег на российскую экономику, неэффективные политики — среди последних, безусловно, попадёт под удар и Медведев».

По мнению Бреммера, российские СМИ как попугаи повторяют «россказни Путина», и это помогает хозяину Кремля поддерживать высокую популярность. В результате «нет никаких шансов на серьёзный подход к обсуждению допущенных Путиным ошибок, которые и привели к этому кризису».

Репортёр «Лос-Анджелес Таймс» Сергей Лойко вновь напомнил миру о ядерной теме.

Он приводит слова министра иностранных дел России Сергея Лаврова, сказанные им в интервью «Интерфаксу». Министр сообщил, что Крым не считался безъядерной зоной в международном смысле закона, а был частью Украины — государства, не обладающего ядерным оружием. Однако теперь, цитирует журналист Лаврова, Крым «стал частью государства, которое обладает таким оружием в соответствии с Договором о нераспространении ядерного оружия».

Как полагает Юрий Бутусов (один из «ведущих украинских политических и военных экспертов» и главный редактор Censor.net), комментарии тов. Лаврова предназначены большей частью для «промывания мозгов населению» в России. Людям предлагается усвоить, что страна «окружена врагами». По мнению Бутусова, «усилия МИД России, кажется, направлены на то, чтобы российские люди думали, будто они живут теперь в осаждённой крепости». Ведь иного способа объяснить населению крах рубля и стремительный рост цен не существует.

Редактор экономического отдела британской газеты «The Guardian» Ларри Эллиотт считает 16 декабря историческим днём. В этот день Россия проиграла Западу экономическую войну.

По мнению редактора, попытка ЦБ РФ склонить чашу весов в свою пользу путём взвинчивания ключевой процентной ставки успехом не увенчалась, что признаёт и сам ЦБ. В своём падении руль поставил новый рекорд. Вторник стал историческим днём: Россия проиграла войну.

Экономика Россия находится в плачевном состоянии: её производственный сектор слишком зависим от крупных запасов нефти и газа, причём сейчас цена на сырьё как раз падает. И Запад прекрасно знает об этой уязвимости российской экономики.

По мнению журналиста, к санкциям США подключилась Саудовская Аравия: шейхи «решили навредить России, снижая цены на нефть». Да, саудиты с американцами тоже столкнутся с некоторыми трудностями. И тем не менее, обе страны «готовы принять на себя риск». Им очень хочется, чтобы «Россия пострадала гораздо больше». Сговор саудитов и американцев британский редактор называет «правдой», отметая конспирологию.

Несмотря на то, что удешевление нефти приведёт мир к сильному росту экономики (потребители будут иметь больше денег и будут больше тратить, а предприятия будут иметь больше свободных денег для инвестиций), Россия останется уязвимой.

Для российской экономики автор статьи видит два выхода: 1) дать возможность рублю «самому определиться», т. е. рыночным способом, в расчёте на кратковременное снижение цен на нефть; 2) ввести контроль за движением капитала.

Вопрос в том, как ответит на вызовы Путин, заключает британец.

Может, смягчит линию поведения в отношении Украины? Тогда Запад пойдёт ему навстречу.

Или выберет «жёсткую линию»?

Этот стиль поведения окажется бесполезным, считает Ларри Эллиотт.

Корреспондент и шеф-редактор московского отдела «The Washington Post» Майкл Бирнбаум высказал на страницах газеты особое мнение.

Вторичный биржевой крах рубля аналитик находит поводом для беспокойства не одной России, но и всего мира.

Падение рубля, по его словам, грозит экономике России, но одновременно «угрожает нестабильностью» мировой экономике. Когда Россия объявила дефолт в 1998 году, кризис нашёл отражение на многих развивающихся рынках. Пока «российские проблемы» живут «дома». Но это может быстро измениться, и первыми пострадают соседи: Беларусь и Казахстан. Они уже бьют тревогу.

Западные санкции вместе с низкой ценой на нефть бьют по России. Крупнейшие российские банки имеют большие трудности с заимствованиями в валюте, что оборачивается проблемами для всей российской экономики. Многие инвесторы отвернулись от России — и не только из-за санкций, но и из-за того, что политическое положение стало непредсказуемым.

Сейчас невозможно судить о том, что предпримет Путин в отношении Украины. «Мы не знаем, что будет дальше», — пишет американский журналист. Некоторые аналитики считают, что Путину придётся уйти с Украины. Однако в НАТО, да и на Украине тоже, утверждают, что русские в последнее время укрепили на восточных территориях свои позиции. Некоторые аналитики и дипломаты даже говорят, что Кремль займёт теперь ещё более жёсткую позицию к «загранице» — просто ради поддержания высоких рейтингов.

* * *


Так думают на Западе. А что же мы, русские? Что наше правительство? Что думают те, кто представляет нашу страну на международной арене?

Мы предоставляем слово товарищу Лаврову. Он как раз дал интервью западному телеканалу — «France24». На русском языке министра цитирует «RFI».

По словам главы российского МИДа, Россия не просто выживет, но даже укрепится. Это заявление тов. Лавров сделал именно в тот момент, когда ЦБ РФ повысил ключевую ставку до 17% годовых, а курс евро подпрыгнул до ста рублей. В интервью Лавров также осудил меры, принятые ЕС «по указанию Вашингтона» и направленные на «смену режима» в России.

Полностью интервью выйдет в эфир только сегодня вечером, поэтому подробностей заявления нет.

Есть, впрочем, другое заявление. Грамматически не вполне корректное, зато по смыслу весьма доходчивое. Оказывается, ведущие российские финансисты и помыслить не могли, что с рублём может случиться нечто подобное.

В чёрный вторник 2.0 первый зампред ЦБ Сергей Швецов на круглом столе по финансовым рынкам в Москве признался, что Банк России оценивает ситуацию на валютном рынке как критическую.

«Ситуация критическая, — цитирует его «Интерфакс». — То, что происходит, даже в страшном сне не могли подумать год назад. Но к сожалению, не всегда мы можем предвидеть даже краткосрочные перспективы нашего финансового рынка. Многие участники находятся в тяжёлом состоянии благодаря этим событиям. Поверьте мне, тот выбор, который делал совет директоров ЦБ — это выбор между очень плохим и очень, очень плохим. То, что происходит сегодня и в последние дни, может иметь разные последствия».


Первый зампред ЦБ Сергей Швецов. Фото: ТАСС, Сергей Карпов


«Я думаю, все участники и Центральный банк начали решать те проблемы, которые начали возникать из-за изменения ситуации. Проблем очень много. В ближайшие дни, я думаю, ситуация будет сравнима с самым тяжелым периодом 2008 года. Я думаю, что накопленный опыт за многие кризисы поможет найти правильное решение и выжить в этой ситуации. Я очень на это надеюсь», — сообщил первый зампред ЦБ.

А что же правительство? Пока ничего. Д. Медведев сказал, что проведёт совещание по финансовой ситуации, указывает тот же «Интерфакс». На этом всё.

Удивительно, добавим от себя, что власти не сделали выводов после кризисов 1998 и 2008 гг., ну разве что создали «фонды благосостояния». Видимо, правительство в последние годы уверовало в стабильно высокую цену на нефть на мировом рынке. А ведь такая вера сродни той самой эйфории, о которой экономисты писали ещё в 1990-х гг., когда при Ельцине быстро росла экспортная зависимость России от «трубы». При Путине такая зависимость ещё более усилилась, достаточно посмотреть статистику экспорта, чтобы понять это. Новые трубопроекты, если только они осуществятся, ещё увеличат эту «наркотическую» зависимость. Куда теперь уйдут деньги из «фондов благосостояния»? На поддержку тех же газовиков-нефтяников?..

Несомненно одно: что бы там ни говорили враги России (а таковые, как ни крути, имеются), рубль уронили не только западные санкции. Нацвалюта упала в результате нескольких рыночных ударов: 1) продолжительных западных санкций; 2) падения цен на нефть при отсутствии противодействия ОПЕК; 3) психологических ожиданий рынка, которые являются причиной оживлённых спекуляций на биржах; 4) сильной и постоянной зависимости России от сырьевой внешнеэкономической конъюнктуры; 5) непрофессионального финансового планирования в стране. Падение цен на нефть и обвал рубля случаются не впервые, но для российских планировщиков это всегда оказывается «страшным сном».

В одном западная пресса напрасно упрекает Россию: не станет Москва провоцировать мир на ядерную войну. Любители вооружаться и нападать обычно вырастают и обзаводятся бомбами на Западе. А вот России приходится их успокаивать.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

1144
Похожие новости
15 августа 2017, 12:00
16 августа 2017, 15:30
15 августа 2017, 12:00
16 августа 2017, 15:30
16 августа 2017, 05:30
15 августа 2017, 11:45
Новости партнеров
 
 
Выбор дня
16 августа 2017, 08:15
16 августа 2017, 05:30
16 августа 2017, 10:30
16 августа 2017, 15:31
16 августа 2017, 05:30
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
10 августа 2017, 09:31
12 августа 2017, 11:45
14 августа 2017, 11:16
15 августа 2017, 12:00
10 августа 2017, 11:45
10 августа 2017, 09:30
10 августа 2017, 12:15