Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Проект «ЗЗ». Запад признал: он всё делает неправильно

По данным новейшего социологического исследования «Rasmussen Reports», американцы сомневаются в счастливом будущем своей страны. 67% респондентов сообщили, что США идут неверным путём. Согласно опросу «WalletHub», в США приказал долго жить патриотизм: если в 2011 году 38% американцев называли свою родину лучшей страной в мире, то теперь их число сократилось до 28%. Немцы тоже полагают, что их правительство делает всё не так, как надо. Как передаёт «Süddeutsche Zeitung», «Восточный комитет немецкой экономики» выступил за отмену санкций против России.

«Der Ostausschuss der deutschen Wirtschaft» («Восточный комитет немецкой экономики»), пишет влиятельная газета «Süddeutsche Zeitung», «выражает сожаление по поводу последствий санкций против России». По данным указанного комитета, объём торговли с Россией за минувший 2014 год по сравнению с годом предшествовавшим снизился до 6,5 млрд. евро.

Статья журналиста Стефана Брауна недаром называется «Фальшивый инструмент» (вариант перевода — «Неправильный инструмент»).

Несмотря на бои в Восточной Украине, «Der Ostausschuss der deutschen Wirtschaft» требует прекратить экономические санкции против России. Председатель комитета Экард Кордес (Eckard Cordes) заявил в Берлине, что пришло время положить конец этим санкциям. Кордес указал на резкое снижение деловых операций с Россией. Причём, по его словам, последние показатели по спаду бизнеса превзошли даже «самые худшие опасения». В результате под угрозой сокращения находятся 150.000 рабочих мест в Германии.


По данным комитета, снижение торговли ФРГ с Россией в 2014 году до 6,5 млрд. евро говорит о спаде почти на 20%. Кроме того, уже за первые четыре месяца 2015 года снижение торговли составило целых 30 процентов! Ожидается, что при сохранении этой тенденции торговля к концу года упадёт вдвое по сравнению с докризисным периодом.

Герр Кордес резко критикует политику санкций. Чего вообще хотели политики, которые ввели санкции? Во всяком случае, эти политики ровно ничего не добились от России. Неужели кто-то рассчитывает на возвращение Москвой полуострова Крыма? Кордес в таком возвращении очень сомневается. К тому же он убеждён, пишет издание, что санкции в первую очередь «ударили по Европе». Как же удар по Европе может смягчить позицию Кремля?

Кордес признаёт, что нельзя «просто так принять аннексию Крыма» и «конфликт на востоке Украине». Однако санкции — «не тот инструмент». Они привели к иному итогу: Россия начала искать замену европейским партнёрам — в частности, она теперь широко сотрудничает с Китаем…

То государство, где придумали санкции против России, тоже переживает не лучшие времена.


Коллаж. Позаимствован у «The Daily Caller»


Корреспондент «The Daily Caller» Джош Фатцик рассказал об итогах обстоятельного социологического исследования, проведённого «WalletHub» в 50 американских штатах. Исследование касалось патриотизма американцев. Данные оказались сенсационными: оказывается, правительству самой демократичной страны мира придётся признать: в США налицо тенденция падения патриотических настроений!

Согласно отчёту социологов, в 2011 году 38 процентов американцев заявляли, что США — лучшая страна в мире. Однако в 2014 году это число сократилось до 28 процентов.

Учёные однозначно признают: тенденция спада патриотических настроений характерна для многих американских штатов.

Наименее патриотичными оказались Нью-Йорк и Нью-Джерси. Штат Нью-Йорк занял последнее, пятидесятое место, в рейтинге. Более патриотичными оказались южные штаты. На первом месте по патриотизму — штат Виргиния.

Исследование не было простым опросом или анкетированием. Учёные изучали «военную вовлечённость» жителей каждого штата (общее количество жителей и число ветеранов в штатах, а также число тех, кто служит в армии в настоящее время) и их «гражданскую активность» (процент жителей, которые проголосовали на выборах 2012 года, число активистов, принимающих участие в деятельности каких-либо организаций, в том числе волонтёрских, число добровольцев «Корпуса мира»; также исследовалась в Интернете частота запросов в штатах по поводу американского флага и др.).

В 2015 году выросло и число американцев, убеждённых в том, что их государство идёт «не туда».

По данным телефонного опроса «Pulse Opinion Research, LLC», проводившегося по заказу «Rasmussen Reports» 21-25 июня, всего 26% потенциальных американских избирателей считают, что их страна движется в верном направлении.

За последнюю неделю американская вера в «верное направление» потеряла целых два процентных пункта (предыдущий показатель составлял 28%). С конца декабря 2014 г. по начало марта, 2015 г. 30% и более избирателей в еженедельных опросах соглашались с тем, что их страна движется в верном направлении. В последние недели показатели упали.

Сегодня 67% потенциальных американских избирателей считают, что государство идёт не тем путём.

Интересно, что ровно год тому назад результаты по обоим вопросам были точно такими же: 67% и 26%.

Есть и уточнения: среди республиканцев 87% считают, что страна находится на ложном пути. 71% избирателей, не связанных ни с одной крупной политической партией США, считают точно так же. Показатель демократов — почти половинка на половинку.

Большинство избирателей всех возрастов согласны с тем, что страна движется в неверном направлении. Избиратели в возрасте до 40 лет несколько менее пессимистичны, чем те, кто старше.

Либералы более склонны говорить о «верном направлении», нежели консерваторы и умеренные.

Похоже, что знаменитый аналитик и стратег Збигнев Бжезинский относится к тем, кто в курсе США нимало не сомневается.


Зб. Бжезинский. Фото: «Шпигель»


87-летний Бжезинский дал интервью немецкому изданию «Spiegel Online», в котором заявил, что холодная война между Россией и США идёт «уже давно». К счастью, «маловероятно, что она перейдёт в горячий конфликт» (heißer Konflikt).

На вопрос о том, умён ли Путин, мистер Бжезинский заметил: «Трудно сказать». По мнению аналитика, Путин склонен скорее к «инстинктивной хитрости». Бжезинский уверен, что Путин «почти преднамеренно» сумел настроить сорок миллионов украинцев против России. А ведь раньше украинцы «не испытывали враждебных чувств по отношению к России».

Право ли американское правительство, желающее отправить в Европу тяжёлую военную технику? Бжезинский это безусловно одобряет, считая, что неправильно действуют не американцы, а русские, войска которых и техника присутствуют «в суверенной стране». Любопытно, что Бжезинский полагает, что присутствие американских вооружений как раз позволит предотвратить войну.

«Вы сравниваете Путина с Гитлером?» — спросил корреспондент.

Бжезинский ответил: «Есть и сходство, и различия. Гитлер, например, никогда не был заинтересован в том, чтобы разбогатеть. Путин к этому склонен. Возможно, тяга к богатству в перспективе способна как-то умерить его политический пыл. Правда, опасно то, что Путин по натуре — игрок».

По мнению Бжезинского, Меркель в Европе «делает очень хорошую работу». Обама тем временем решает другие проблемы — например, на Ближнем Востоке. Что касается Украины, то было бы неплохо всё-таки поставить ей оборонительные вооружения: украинцы смогли бы «защитить большие города».

Украина, по словам Бжезинского, должна иметь право свободного выбора своей «политической идентичности», то есть «установить более тесные отношения с Европой».

Интересный вывод, добавим от себя. Мистер Бжезинский уверен на сто процентов, что право свободного выбора «политической идентичности» для Украины — это те устремления, которые озвучивает прозападный Киев. С остальным аналитик тоже не «заморачивается»: восток Украины атакуют русские, а поэтому надо дать Киеву оборонительное оружие, чтобы он мог «защитить большие города». Путин, по мнению Бжезинского, скорее хитёр, чем умён. Именно по этой причине он сумел настроить «сорок миллионов украинцев против России».

Складывается впечатление, что стратег Бжезинский одобряет нынешнюю политику Обамы, требуя лишь некоторого её усиления и в целом считая её антивоенной.

С другой стороны, как показывают последние исследования общественного мнения, американцы в своём большинстве сомневаются, что их государство идёт верным путём. Сегодня 67% респондентов считают, что США идут не туда, а число патриотов в стране с 38% (2011 год) снизилось до 28% (итог 2014 года). Всего 28% граждан США готовы назвать свою родину лучшей страной в мире…

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

1164
Похожие новости
18 августа 2017, 09:45
18 августа 2017, 07:33
18 августа 2017, 07:30
18 августа 2017, 10:00
18 августа 2017, 17:30
18 августа 2017, 09:45
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
15 августа 2017, 12:00
15 августа 2017, 14:30
15 августа 2017, 14:15
18 августа 2017, 17:30
16 августа 2017, 10:15
16 августа 2017, 15:31
17 августа 2017, 09:15